Разбор игры ЦСКА в первом круге. Основные ошибки ТШ.

  • Эта статья в архиве

Итак, закончился первый круг, пора подводить промежуточные итоги.



Для сравнения, приведем таблицу с сезона 2018, т.е. тогда, когда произошла смена поколений и разберем причину неудачи.

Разбор игры ЦСКА в первом круге. Основные ошибки ТШ.
Разница, как вы сами видите, огромная. И это не смотря на то, что в прошлом году мы выступали в еврокубках.

Причин столь провального выступления несколько:

1. Отказ от атакующей игры и переход на обороннительный футбол.

Это главная причина, которая формирует три проблемы:

А) При обороне большим числом игроков, у них теряется концентрация. Каждый думает, что его подстрахуют партнер. От этого команда совершает гораздо больше невынужденых ошибок. На оборону увеличивается давление из-за постоянных атак.

Б) При обороне большим числом, теряется атакующий потенциал команды. Если в команде отсутствуют сильные атакующие футболисты, которые способны решить эпизод, то такая тактика не принесет необходимый результат в долгосрочной перспективе. Имеющиеся футболисты просто не смогут создать и реализовать необходимое количество моментов.

Г) Для оборонительной игры, необходим взрослый и опытный состав, который умеет терпеть и не срываться. У того же Бердыева, Семина, Слуцкого, которые ставили автобусный автобус, были именно такие игроки. Они могут четко выдерживать установку тренера всю игру и не звенеть шпорами. А что произошло с этими же тренерами, когда они получили молодежь в Рубине и Ростове? Правильно, их команды откатывались в зону стыков, середину таблицы, с очень плохой игрой. Рубин Бердыева с детьми едва не вылетел в ФНЛ. Семин с Ростовом закончил через несколько матчей. Слуцкий в Рубине показывает отвратительный футбол при колоссальном падении в таблице.

Тоже самое происходит сейчас и в ЦСКА. Футболисты в команде молодые, они заточены играть в совершенно другой футбол. Им не нравится отбиваться всю игру. Не нравится бегать без мяча. Это видно буквально по глазам и мимики игроков. Чувствуется, что многие игроки мучаются, не понимая, что от них хотят?!

Кроме того, смотрим на таблицу и видим поразительный факт. ВМГ, который играл строго в остроатакующий футбол, пропускает гораздо меньше, чем АБ, который играет в оборонительный. Это именно то, о чем я говорил выше. Дивеев, Мага, Карпов, Васин и т.д., играя без серьезного прикрытия, действуют гораздо более продуктивно, ответственнее. И конечно, чем больше атакуешь, тем меньше атак у противника и соответственно, меньше голов. И само собой разумеется, повышается атакующий потенциал, что способствует большему числу голов и большему числу очков. Что и видно в таблице. Да и болельщикам атакующий футбол нравится гораздо больше.

2. Неопытность ТШ.

Прекрасно понимая все выше изложенные причины, слабость и молодость состава, ВМГ абсолютно правильно использовал потенциальные возможности игроков. Чалов, Влашич, Ахметов, Обляков, Кучаев, Сига, Мага, Дзагоев, Марио – обладают очень хорошим коротким пасом. Что и было основной фишкой игры при ВМГ. Быстрые врывания в штрафную, с короткими передачами или выход на ударную позицию. Много раз говорил, что это прекрасно было видно по матчу ЦСКА-Краснодар в этом году, где у игроков ЦСКА просто на голову выше поставлена культура передач. Игроки Краснодара только привыкают к этому. А ближе всех к этому уровню подошли игроки КС, но там Осинькин работает с ними уже третий год. Даже Динамо не обладает такой культурой паса, хотя и стремятся к этому.

Так вот, отказ играть в атакующий футбол, привел к потере основного преимущества. Полностью потерялись Кучаев, Чалов, Марадишвили, Обляков, Дзагоев и Ахметов. Это не их футбол совершенно. Они не могут играть в силовой манере и не обладают высокими скоростными данными на дистанции. Так же пропала атакующая активность Марио, ему просто не с кем отыграться. Зато на первый план вышли такие игроки, как Бийол, Мухин, Заболотный и Эджуке. Первые трое играют именно в силовой футбол, последний как раз имеет скоростные данные + дриблинг.

Хороший это размен? Нет. Слишком мало подобных игроков, чтобы менять тактику.

Попутно замечу, что уход Влашича конечно играет роль, но он был бы точно так же бесполезен, как и все те, кого я перечислил. Он не заиграл при Оличе, не заиграл при АБ, не заиграет и при Мойесе в ВХ. Все они используют тактику, которая не подходит данному игроку. Даже в сборной, Влашич выглядит бледной тенью самого себя.

Многие тут в упрек ВМГ ставили мат в адрес Ахметова. Ну вот АБ у нас очень спокойный и наверняка не кричит на игроков. Так может стоит? Может стоит иногда завести игроков (в особенности молодых паспортистов), чтобы те разозлились на тренера, на результат, на себя, на весь мир. Спокойствие тренера тоже негативно влияет на игроков, поскольку перестает держать их в тонусе.

Ну и последнее, за три года, клуб к сожалению, так и не угадал с тренером по физической подготовке. Лучше всего команда носилась по полю тогда, когда тренера по физик вообще не было, это осень 18 и осень 20 года.

Вывод:

Бить себя в грудь и говорить, что «Я же говорил, что так произойдет!» нет никакого смысла. Те, кто в марте месяце подогнал «Аврору» к стадиону ЦСКА и дал залп, прекрасно осознают, что затея провалилась с треском, хотя и не признаются в этом. Команда, глядя на таблицу, имела четкое поступательное движение вверх и развитие. Да, были неудачи, а куда без них?! Но такого откровенного ужаса с 1 ударом в ворота Химок не было никогда. Мы профукали топ тренера, который не просто сформировал состав из откровенно слабых детей, но и удерживал высокую планку. И вернуть его сейчас в ЦСКА, почти нереально.

Но жить надо дальше, а дальше есть два выхода:

1. Если состав менять не собираются, то выход один – менять тренера, ибо, данная тактика не позволит добиться, ни хорошей игры, ни результатов, ни развития. Тренер должен быть заточен на игру низом и в атаку, т.е. поддерживать современные тенденции в футболе.

2. Если состав менять собираются, то тут необходимо запастись терпением и давать АБ время. Много времени, пока он обучится сам, пока впишет новых игроков.

По моему мнению, необходимо выбрать 1 вариант, т.к. денег нет и не предвидится. Вопрос только в поиске тренера, ставящий такой футбол. Это гораздо дешевле, быстрее и практичнее. Ну и самое главное, о титулах теперь придется забыть надолго, на очень долго. Чтобы они появились, нужна кропотливая работа, с ошибками, пробами и т.д. За один-два сезона это не происходит.

О роли руководства говорить бессмысленно. Уже обговорили все. Те, кто верит, что с уходом Бабаева, Гинера, клуб вдруг станет тратить огромные деньги – решили второй раз подогнать «Аврору» к стадиону ЦСКА. При этом, на простой вопрос, почему нельзя пригласить спортивного директора (а ведь этого многие хотят) и вкладывать деньги в трансферы через него (если уж так не доверяют Бабаеву и Гинеру), ответить не могут. С чего и по каким причинам Бабаев и Гинер будут им в этом мешать, тоже непонятно. Есть конечно бредовые версии о целенаправленном снижении стоимости клуба, только каким образом Бабаев и Гинер его выкупят обратно, при условии, что у них нет денег – объяснить не могут.

Зато прекрасно понятно, что если новое руководство меняет топ тренера, на Олича, с нулевым опытом работы, то никаких серьезных вложений не предстоит.

Вся эта возня с интервью Олича – это просто попытка возложить всю ответственность на Бабаева. И если новое руководство решило воспользоваться таким методом, через прессу, ударив по репутации клуба, то в дальнейшем ничего хорошего ждать не придется. Орешкину и ВЭБу, стоит серьезно задуматься о том, что они конкретно делают и для чего? То, как они сейчас руководят клубом – никуда не годится, только на потеху соперникам. И я очень надеюсь, что они прекратят эту мышиную возню и начнут заниматься действительно реальными проблемами.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
5301 45
Футбольные новости
47 0

Андрей Аршавин: Глушенков может играть ещё лучше

Заместитель председателя правления по спортивному развитию «Зенита» Андрей ...

39 0

Даниил Веселов: Воробьёва не хватает, это лидер «Локомотива»

Вратарь «Локомотива» Даниил Веселов ответил, сказалось ли отсутствие ...

60 1

Сергеев: Бывало, что и с -15 очков отыгрывались и становились чемпионами

Нападающий «Динамо» Иван Сергеев в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» подвел ...

61 1

Аршавин — об ужесточении лимита на легионеров: я считаю, что это плохо для развития лиги

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин поделился своим мнением об ...

113 1

Жедсон: Регламент Кубка России меня не волнует

Полузащитник «Спартака» Жедсон Фернандеш поделился впечатлениями после победы ...

107 0

Тренер «Спартака» Станкович — о победе над «Локомотивом»: «Немного жаль, потому что счет мог быть крупнее»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» сказал, что команда ...

75 0

Маркиньос — о победе над «Локомотивом»: «Спартак» — великий клуб, он должен так отдаваться в каждой игре»

Нападающий «Спартака» Маркиньос в эфире «Матч ТВ» назвал великим московский клуб ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.7%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.2%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
30.8%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
13.3%
Популярное
9813 257

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10032 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5485 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4002 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3624 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают