Леонид Генусов. Футбольная история

Санкт-Петербург прощается с Леонидом Генусовым


Сегодня перед дебютом моей команды в первенстве Ленинградской области погружусь не в тактические и психологические нюансы, а в воспоминания. До сих пор не могу поверить, что больше не увижу Леонида Борисовича на экране и не услышу его голос по телефону. Последний раз мы долго общались в конце февраля – Генусов просил об организации медицинской консультации в «Сочи» одного из его подопечных. Спасибо врачам южан, сделавшим все оперативно и качественно. Леонид Борисович поблагодарил, поделился телевизионными новостями, рассказал о зимнем первенстве Санкт-Петербурга и подготовкой к чемпионату города. Господи, сколько же было планов и идей…

Мы были знакомы двадцать два года – в 1999-ом году Генусов, будучи руководителем пресс-службы «Зенита», почему-то через меня аккредитовал телевизионную бригаду 5 канала на финал Кубка России. Именно он по указанию Анатолия Викторовича Давыдова прогонял меня из-за ворот Березовского, когда я по наивности записывал очередность и манеру исполнения одиннадцатиметровых футболистами «Зенита» (перед решающей игрой с «Динамо» петербуржцы на «Петровском» отрабатывали пенальти). И именно он в сентябре пригласил меня на работу в программу «Зенит-99» - да, да, в тот год она называлась именно так. Потом был «Зенит-2000», наверняка появился бы «Зенит-2001», но Леониду Борисовичу и видеоинженеру Тимуру Инагамову надоело каждый год менять названия в начальной шапке. Так родился до сих пор узнаваемый бренд «Зенит-XXI» - на мой взгляд, лучшая телевизионная передача, когда-либо выходившая на петербургском телевидении о «Зените». Мы были семьей – корреспонденты Максим Березницкий, Павел Богданов, Иван Жидков и ваш покорный слуга, режиссеры монтажа Тимур Инагамов и Сергей Ванчугин, операторы Володя Шаляпин и Алексей Андреев, впоследствии отработавший в основе «Зенита» шестнадцать лет и до сих пор приносящий пользу петербургскому клубу в «Газпром»-Академии, директор Игорь Русаков, водитель Максим Мудров. А руководил нами Леонид Борисович, для которого «Зенит» в те времена были главным делом его жизни. Генусов, безусловно, имел право решающего голоса и единолично определял творческую стратегию передачи, однако подолгу обсуждал с нами детали в кафе на улице Некрасова, рядом с бывшим офисом «Зенита», располагавшимся в помещении Некрасовского телефонного узла. Каждый вторник в 10-00 мы делились впечатлениями о воскресном эфире, обсуждали план следующей передачи, искали нестандартные решения. Генусов делал многие вещи, которые сейчас кажутся обыденными: рассказ об игроках и их семьях, женский взгляд (так в эфире появилась очаровательная Таня Копылова), тактический разбор, подсъем крупных планов мобильной камерой с бровки «Петровского», флэш-интервью, одно из которых, с Вячеславом Малафеевым, сделал тогда совсем юный Боря Генусов, анонс следующего тура. Последний раздел в основном поручался мне – я ворошил архивы, пересматривал матчи и анализировал действия будущих оппонентов «Зенита».

- Представляешь, мне позвонил Морозов и поблагодарил за наши подборки о соперниках, – поделился со мною радостной новостью Леонид Борисович, - спасибо, хорошая работа!

Он уже тогда не сглаживал углы – в частности, придумал острую рубрику «Зенит» без обид», в которой оценивались действия футболистов. Генусов много раз рассказывал о том, как приходилось дискутировать с недовольными своими оценками зенитовцами, не пропускавшими ни одной передачи. Сегодня большинство из ветеранов девяностых и нулевых придут на церемонию прощания. Вот он – истинный критерий его правоты.

Помню, на одной из планерок Генусов вспылил:

- Нам надо объяснить людям, почему не играет Куртиян!

- Так это ж надо спрашивать у Морозова и у самого Куртияна, - попытался парировать я, - а Саше задать такой вопрос все равно, что взойти на эшафот.

- Поссориться с Куртияном? Значит, будем ссориться, но болельщики непременно должны это знать!

Придумал Леонид Борисович и фильмы о сезонах «Зенита» - в интернете до сих пор можно найти «Серебро для Питера», «Зенит» в бронзе» и другие авторские проекты. На них его и мой голос. Пересматривал вчера. Не мог сдержать слез.

«Зенит-XXI» жив до сих пор, причем не только в памяти болельщиков, но и в медиаотделе петербургского клуба: перед каждой памятной датой «Зенита» замечательный видеоинженер Валерий Щедринский, кстати, тоже немало потрудившийся над программой Генусова, делает ретрообзоры из кадров той передачи. Спасибо «Зениту» за то, что труды Леонида Борисовича востребованы по сей день. Светящийся от счастья Кержаков после матча «Зенит» - «Спартак» 30-го июня 2001-ого года, несуразный пробег Аршавина после выхода на замену в Брэдфорде, эстетский гол Игонина в Виго и фантастическая реакция Поповича (Царствие небесное) - все это золотая история «Зенита», написанная Генусовым, озвученная нами и снятая Шаляпиным и Андреевым.

«Зенит-XXI» сменили в эфире новые проекты Леонида Борисовича: «Футбольные истории» и «Футбол Pro&Contra», так же ставшие ярким контентом петербургского телевидения. Передачу «Футбол Pro&Contra», которую Генусов вел до последних дней жизни, в своей книге «Правда о «Зените» емко охарактеризовал Игорь Яковлевич Рабинер: «Лучшее, на мой взгляд, ток-шоу о футболе на отечественном телевидении». Эта программа была номинирована на ТЭФИ, вошла в финальную тройку и уступила победителю лишь несколько голосов. Цикл «Времена года Андрея Аршавина», на мой взгляд, стал лучшим в истории футбольной документалистики. Как и первое интервью с Кержаковым в Севилье. Как и воспоминания о «Зените-84». Мы вместе трудились над фильмом Вячеслава Малафеева «Вся жизнь в перчатках», реализовали медийный проект о футбольном клубе «Русь», комментировали матчи «Зенита» и «Тосно» в сезоне 2017/2018 годов на телеканале 78. Его «Футбольные истории», посвященные судьбам тренеров и футболистов, фактически стали прообразом аналогичных выпусков на Матч ТВ. Передачи о Севидове, Лепехине, Быстрове, Семшове и Малафееве имели огромные рейтинги на телеканале 100ТВ. Теперь впору снимать проект «Футбольные истории. Леонид Генусов». Никогда не мог представить себе ничего подобного…

Он пришел в профессию благодаря беззаветной любви к футболу. Врач по образованию, практиковавший в городских больницах, Генусов всю жизнь занимался спортом. Никогда не убирал ноги. Изящно финтил. Отдавал гениальные передачи. Переживал поражения, словно «на корову играли», и радовался победам, будто мальчишка. Однажды в матче, организованном Вячеславом Малафеевым, я слишком рискованно начал игру от своих ворот. Леонид Борисович перехватил мяч, мгновенно отдал передачу в центр, откуда меня беспощадно расстрелял Владислав Безбородов. «Леша, так не бывает!» - хитро подмигнул мне Генусов. Я лишь развел руками: «Вы правы, Леонид Борисович».

Ему нравилась публичность: он не только комфортно чувствовал себя перед телекамерой, но и органично выглядел в статусе телезвезды: имел широкий круг общения, давал автографы, беседовал с болельщиками, был активен в социальных сетях. При этом вел скромный образ жизни: рано просыпался, каждое утро гулял с собакой, совершал пробежки, ездил на не самом популярном в России «Ситроене». Знаю, он искренне уважал Эрнеста Наумовича Серебреникова, а лучшим российским комментатором считал Юрия Альбертовича Розанова. Им будет, о чем поговорить на небесах…

Последние годы нас объединила любовь к детско-юношескому футболу. Генусов на чистом энтузиазме вывел созданный им и единомышленниками ФК «Город» на очень высокий уровень. Достаточно сказать, что один из его воспитанников выступал в профессиональной лиге Эстонии, а СШ «Выборжанин» сейчас занимает четвертое место в высшей лиге молодежного первенства города, по праву считающееся лучшим любительским футбольным турниром Санкт-Петербурга. В его карьере было два кубковых финала U-21. Один, МРО Северо-Запад (это был первый выезд моего сына Андрея Андрианова в ранге спортивного врача), в Тихвине он проиграл. Другой, в 2017-ом году, выиграл. Вы только представьте – молодая команда Леонида Борисовича завоевала Кубок города на Nova Arene в турнире с участием СШОР «Зенит», «Алмаз-Антея», «Звезды» и других футбольных монстров! Уму непостижимо! Сегодня здесь, на Гражданском, состоится панихида. И это тоже не укладывается в голове…

Он был эмоциональным, современным наставником. «Никакого пресловутого контроля, - так он делился со мной своим тренерским кредо, - атака, мгновенный отбор при потере мяча, жесткие единоборства – так, чтобы искры летели из-под ног!». Он не мог равнодушно следить за событиями на футбольном поле, понимал футбол лучше многих арбитров и, видимо, поэтому после игр часто дискутировал с ними. В его последнем зимнем первенстве Санкт-Петербурга нервы не выдержали – 20-го февраля в игре с «Коломягами» он был удален с поля. Может, именно то несправедливое решение и стало последним ударом по изношенному сердцу? Однажды он признался мне, что на ногах перенес инфаркт. «Береги себя», - ответил я. Не уберег…

Многое сделал Леонид Борисович и для футбольного клуба «Зенит»: сначала в роли близкого к клубу журналиста (сложно представить, что в девяностых годах он был единственным, кто делал передачу о петербургском футболе!), затем в должности руководителя пресс-службы и, наконец, как связующее звено между «Зенитом» и УЕФА. Между прочим, именно Генусов предложил Виталию Леонтьевичу Мутко утвердить 1925 год в качестве даты образования клуба, и, стало быть, благодаря ему в прошлом году мы праздновали 95-тилетие «Зенита». Увы, в 2006-ом году пути Генусова и «Зенита» разошлись, хотя, на мой взгляд, знания Леонида Борисовича и его умение коммуницировать с футбольными людьми могли бы быть полезными «Зениту» и по сей день. Но тогда, с приходом Сергея Александровича Фурсенко и последовавшей масштабной реорганизацией клуба, возглавляемый Генусовым международный отдел был упразднен. А другого применения его опыта не нашли. Однако связи с любимой командой он никогда не терял: на эфиры «Футбол Pro&Contra» приходили Константин Зырянов, Юрий Лодыгин, Анатолий Тимощук и другие петербургские звезды. Принимал участие в программе и я – и сейчас искренне сожалею, что не так часто, как приглашал меня Леонид Борисович.

Я всегда буду бесконечно признателен судьбе за то, что свела меня с этим удивительным человеком. Мы спорили, бывало, ссорились, но всегда сходились в одном – любви к футболу и преданности «Зениту». Я буду бережно хранить общие фотографии, архивы и его подарки – в трудные для меня времена он, старший товарищ, по-отечески заботился обо мне. Сегодня наши души по-прежнему родственные: я еду с детьми играть в Сланцы, а его команда придет к своему Тренеру. Спасибо за все, Леонид Борисович. Ваша футбольная история будет жить вечно.

Леонид Генусов. Футбольная история

Леонид Генусов. Футбольная история

Леонид Генусов. Футбольная история

Леонид Генусов. Футбольная история

Алексей Андрианов

5 / 12
3684 38
  • 6 Мая
    Профессионал. Помним!!!!!
  • 6 Мая
    А ещё были "11 свидетелей"...
    Не всегда был согласен с ним, иногда - категорически, но всегда то, что он делал было интересно и неравнодушно. Светлая память...
  • 6 Мая
    Светлая память!
  • 6 Мая
    Спасибо, Алексей.
  • 6 Мая
    Вопросы всегда были к его навязыванию своей правды, но передачи вел интересно.
    Светлая память.
  • 6 Мая
    Спасибо, Алексей. Замечательный некролог.
  • 6 Мая
    Спасибо! Светлая память!
    Алексей, вам что-нибудь известно о дальнейшей судьбе программы "Про и Контра"?
    • 6 Мая
      Решение будет принимать руководство 78 канала
    • 6 Мая
      Крайне жаль, если программу закроют. По сути, после выхолащивания радио "Зенит", в горде остались только эта программа и "Такой футбол". Вторая, в силу объективных причин, гораздо более скромная, скажем так.
      • 6 Мая
        согласен, мне "Про и Контра" нравилась еще со времен 100ТВ, когда она только появилась, я вообще в шутку называл "12 злобных зрителей" :)
        • 6 Мая
          Да...знаете, в который раз убеждаюсь, что мы не ценим то, что имеем. Привыкаем, считаем это само собой разумеющимся. А ведь все не так...
  • 6 Мая
    Светлая память. Пусть его душа летит к свету.
  • 6 Мая
    Светлая память удивительному человеку!
  • 6 Мая
    именно Генусов предложил Виталию Леонтьевичу Мутко утвердить 1925 год в качестве даты образования клуба

    Крайне спорное решение.
  • 6 Мая
    RIP
    Светлая память!
  • 6 Мая
    Спасибо Алексей за добрые слова о Леониде Борисовиче.
  • 6 Мая
    Спасибо
  • 6 Мая
    так в эфире появилась очаровательная Таня Копылова
    никогда не мог понять, зачем болельщица Спартака в передаче о Зените.

    но передачи у Генусова были достаточно интересные, факт.
  • 6 Мая
    Я начал смотреть на 6 канале передачу Зенит-98. До этого как-то с отцом (а он у меня болельщик Зенита аж с 1961 года) не обращали особого внимания на нее и смотрели спортивные передачи на 5 канале. Зенит-98, затем-99, а потом Зенит-XXI соглашусь, что самые лучшие передачи о Зените выходившие когда-либо на петербургском телевидении. Это тоже были больше чем передачи, а какие-то мини-фильмы. До сих пор вспоминается саундтрек из Человека дождя в роликах.
    Еще я помню, Генусов иногда показывал Укропова, который всегда троллил Спартак. Забавный перец.
  • 6 Мая
    Саундтреки вместе подбирали
  • 6 Мая
    Сегодня в 16-00 в крематории, 17-30 панихида на Nova Arena
  • 6 Мая
    С ваших фильмов о сбг и передачах в конце 90 ых и начале 00 я полюбил Зенит. Ждал новых выпусков,записывал на видеомагнитофон...Эх, ностальгия..Он был истинным петербуржцем и преданным болельщиком ФК Зенит. Светлая память...
  • 6 Мая
    Масштабный текст.
    Спасибо, Алексей.
  • 6 Мая
    Спасибо..
  • 6 Мая
    А еще я помню как Леонид Борисович в 2001 году в одной из передач открыл бутылку шампанского и с бокалом поздравил всех нас с первыми медалями Зенита в современной истории России. Эхх, ностальгия...Генусов - легенда петербургской спортивной журналистики!
  • 6 Мая
    Да, помню ту передачу..
  • 6 Мая
    Светлая память! Земля пухом! Легенда рос.журналистики и настоящий болельщик Зенита!
  • 6 Мая
    Спасибо, Алексей, за подробный рассказ о достойном человеке!
    Светлая память Леониду.
    • 6 Мая
      На панихиде было очень много журналистов, приезжали представители "Зенита", ветераны - Игонин, Горовой, Куртиян, команда вся Леонида Борисовича..
  • 6 Мая
    Вечная память...
    Соболезнования родным и близким!
  • 6 Мая
    Трудно поверить, что Леонида Генусова уже не будет рядом с нами.
  • 6 Мая
    Спасибо, Борис Сергеевич! Тяжёлый день
  • 6 Мая
    Светлая память.
  • 7 Мая
    уходят люди , которые преданно любили команду и город , довелось поиграть против Генусова на кубке предатора и вне футбола , хороший и спокойный человек , покойся с миром
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Почему у Манчини не получилось в "Зените"

Аналитические воспоминания bobsoccer.ru.

Футбольные новости
133 5

С Дзюбой наша сборная стала ограниченной. Но его всё равно нельзя убирать в запас

В чём проблема главного российского бомбардира.

219 3

Форвард «Барселоны» продолжит карьеру в чемпионате Франции

Нападающий «Барселоны» Конрад де ла Фуэнте продолжит карьеру в чемпионате ...

977 30

СЭ: Кудряшов входит в сферу интересов ЦСКА

По информации «СЭ», ЦСКА интересуется защитником турецкого «Антальяспора» и ...

104 0

Составы сборных Турции и Швейцарии на матч Евро-2020

Сегодня проходят матчи третьего тура группового этапа чемпионата Европы в группе ...

204 1

Моцарт: «Если опять позовут в «Спартак», пойду не задумываясь»

41-летний бывший спартаковец, недавно назначенный главным тренером «Крузейро», ...

333 9

Италия — Уэльс: стартовые составы команд на матч Евро-2020

Стали известны стартовые составы сборных Италии и Уэльса на матч 3-го тура ...

227 13

Opta Sports: шансы сборной России на победу в ЧЕ-2020 - 1,6%

Сервис статистики Opta Sports рассказал о вероятности на победу в чемпионате Европы ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2020/21 - это

Игорь Акинфеев
45.8%
Игорь Дивеев
3.4%
Марио Фернандес
13.6%
Константин Марадишвили
5.7%
Константин Кучаев
1.4%
Никола Влашич
10.7%
Чидера Эджуке
12.7%
Другой (указать в комментарии)
6.4%
Популярное
19973 888

Почему ЦСКА расстался с Оличем

Хорватский тренер покинул армейский клуб.

8192 406

Почему ЦСКА расстался с Оличем и назначил Березуцкого? Комментарий Романа Бабаева

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев — об уходе Ивицы Олича и назначении ...

13165 401

ЦСКА: испытания на прочность

Новость об отставке Ивицы Олича прозвучала как гром среди ясного неба.

8239 374

ЦСКА не ведет переговоров ни с Марко Силвой, ни с другими тренерами

Клуб полностью доверяет Алексею Березуцкому.

7975 365

В «Зените» все спокойно: о Семаке, фейках о Петковиче и других событиях

Сообщаем последние новости из лагеря «Зенита».

Сейчас обсуждают