Черданцев: "Новый формат Лиги чемпионов - катастрофа для российского футбола"

Комментатор телеканала Матч ТВ Георгий Черданцев выразил мнение о новом формате Лиги чемпионов.

УЕФА намерен изменить формат турнира с 2024 года. Черданцев считает, что новый формат не принесет российскому футболу ничего хорошего.

"Новая Лига чемпионов. Если одним словом, то для российского футбола это катастрофа. Это означает навсегда прописаться во второй лиге европейского футбола без шансов попасть в первый в ближайшие десятилетия ну или до пересмотра формата ЛЧ.

Что в этом плохого? Очень многое. Во-первых, полностью меняется клубная стратегия. Если на многие годы вперёд становится понятным, что от России в ЛЧ играет одна команда, какой смысл тем, кто претендует на чемпионство чисто теоретически вкладывать деньги в игроков, в зарплаты и тд? Тем более, что теперь варианты заработать эти деньги с помощью той же ЛЧ становятся менее реальными. Замкнутый круг.

Что мы получаем? Падение уровня чемпионата. Потому что отсутствие конкуренции в борьбе за места ниже 1 делает турнир менее интересным. Больше проходных, скучных матчей. Какая разница - третье место или четвёртое? А за первое: ну сколько всерьёз команд за него бьются в течение сезона. Две. Ну три. А остальные? Будут просто отбывать номер.

Игроки. Если сейчас переезд в Россию для талантливого игрока это возможность зарабатывая больше чем в Европе показать себя в Лиге чемпионов, то теперь стимула ехать в Россию нет никакого. И не будет. Тем более, что и денег на хорошие контракты у наших клубов станет меньше. Еще раз - замкнутый круг.

Телевидение. Если сегодня ТВ платит за право показывать ЛЧ исходя из того, что осенью будут рейтинговые матчи с участием своих клубов, то теперь, получается, для большинства национальных телекомпаний, не представленных в странах топ-4 чемпионатов, какой смысл платить бешеные деньги за показ других команд, если свои не играют с топовыми соперниками. Медицинский факт в России: трансляция матча нашего клуба в ЛЧ собирает больше аудиторию, чем матч условно Реал-МЮ. В УЕФА уверены, что национальные телекомпании потеряв трансляции своих клубов в ЛЧ из-за сокращения их количества будут по-прежнему отваливать кучу денег за трансляции Реала с МЮ? Это ГЛУБОКОЕ заблуждение. В России и Португалии, Нидерландах и Бельгии класть с прибором хотели на матчи топ-клубов между собой, если в эту историю не замешаны клубы твоей страны.

Лига Европы. Пока не понятно, как это будет выглядеть. Увеличение команд в ЛЧ из топ-чемпионатов увеличит количество игровых дней. Если сейчас четверг отводится под ЛЕ, теперь планируется, что ЛЧ будет проходить и по четвергам тоже. То есть, с точки зрения всего - ЛЕ становится абсолютно второсортным турниром, чьи матчи, возможно, будут проходить параллельно с ЛЧ. Это вообще кому-нибудь надо? И смысл бороться в своём чемпионате за место в такой ЛЕ? Никакого.

Спонсоры. Российские компании неохотно спонсируют футбол, и вряд ли в обозримом будущем этот интерес возрастёт. А вот международные интерес могут потерять, потому что узнаваемость бренда достигается в первую очередь через телетрансляции. Меньше матчей в ЛЧ, ниже рейтинги, ниже охват аудитории, меньше интереса вкладывать деньги в спонсорство.

Из всего этого я вижу только один положительный момент.

Если нас задвигают на заднюю футбольную полку и хорошие игроки потеряют всякий интерес ехать в Россию, у нас есть только один способ развиваться: использовать внутренний ресурс. То есть, рассчитывать на выпускников наших академий. От их мастерства будет зависеть уровень чемпионата и соответственно его стоимость. С одной стороны это хорошо, пусть работают наши академии, но с другой стороны, нужно понимать сколько займёт времени, чтобы вся эта система заработала. Не год, не два, не три. Может быть, десять, может быть, двадцать лет. Это очень много", - написал Черданцев в своем телеграм-канале.

t.me/cherdantsev/146

3.4 / 11
3713 60
  • 11 Февраля
    Черданцев намутил
    улыбнуло
    выход-вход) есть - надо срочно пробиваться в ТОП-4
    • 11 Февраля
      Делать в России три -четыре суперклуба, завалив их баблом и накупить супертопов, которые будут рвать всех в ЕК и за три года мы войдем в топ-5 чемпионатов.:)))
  • 11 Февраля
    Ну рациональное зерно в опусе Жоры есть.
    • 11 Февраля
      Он прав в том, что я тоже положу с прибором, если одновременно будут показывать мой ЦСКА с Тамбовом и Реал с Баварией.
    • 11 Февраля
      Ну а как он хотел, это всё делается для грандов, для ТОП-10, в качестве компромисса, чтоб те не создавали новую суперлигу...
      • 11 Февраля
        Ничего они не создадут, там клубами умные люди руководят, эти разговоры начинаются когда от УЕФА что то нужно. И в новом формате точно никаких плюсов для топов им лишние матчи не нужны точно.
        • 11 Февраля
          У них доходы повысятся и для этого всё и делается, и как раз-таки разговоры про суперлигу и начались, когда (по вашей справедливой логике) клубам от УЕФА понадобилось реформировать ЛЧ.
          • 11 Февраля
            В Испании львинную долю денег с телеправ получают Реал и Барса, в Германии огромные спонсорские выплаты у Баварии, думаете их руководители по ночам не спят и думают как бы поделиться всем этим с другими топами? Это не говоря о таких мелочах как куча перелетов и о том что игроков начнут отлучать от сборных и согласятся они забить на сборные ради клубов под вопросом. Ну и в фантазиях конечно супербитвы топов и все таки, но вспомните когда в последний красивый финал ЛЧ был.
            • 11 Февраля
              Думаю, гранды за реформы, остальное мы не узнаем, мнения могут быть разные, но, сейчас в большом футболе всё зациклено на большем зарабатывании денег, конечно и расходы увеличатся, но мне видится, что при таком формате разница у них будет в плюс.
  • 11 Февраля
    Проблема не в реформах ЛЧ, а в уровне нашего клубного футбола. Точнее в его организации.
  • 11 Февраля
    Черданцев путает причину и следствие. Российский футбол (и вместе с ним чемпионат) _уже_ просел и результаты в еврокубках это отражают. Не наоборот. Не может наш футбол конкурировать с топами (в том числе и материально) - будем играть в ЛЕ, _ничего_ страшного в этом нет.
    • 11 Февраля
      будем играть в ЛЕ, _будем играть в ЛК
      • 11 Февраля
        Ещё просядем - будем и там. Но пока нас на ЛЕ вполне хватает.

        Upd: Вы если мне пишете, из игнора уберите
        • 11 Февраля
          От России в лиге Европы будет играть одна команда, в лиге конференций две
          • 11 Февраля
            Да какая разница, я не пойму, как будут все эти турниры называться? Вопрос с кем мы будем играть и как. Будем выигрывать - поднимемся выше.
    • 11 Февраля
      Да и в ЛЕ уже тоже трещит все...
  • 11 Февраля
    Для российского футбола любой формат ЛЧ, это катастрофа.
  • 11 Февраля
    катастрофа это чердак!
  • 11 Февраля
    При чем тут реформа ЛЧ и уровень РОссийского футбола ? Десятки лет ЛЧ не повлияла на наш уровень и нет никакой разницы сколько наших команд играет в ЛЧ результат один вылет еще в классификации ну в лучшем случае в первом раунде плей-офф .Уровень футбола в любой стране зависит от развития Детского футбола ,а у нас он скорее всего равен нулю.
  • 11 Февраля
    Просто прекратите подсуживать Спартаку зениту и локо иуровень чемпионата вырастит сам
  • 11 Февраля
    С какого перепугу Черданцев решил, что из 36 команд в ЛЧ от России будет только одна команда?
    А что боролся за попадан е в ЛЕ и Кубок Кубков (как он там теперь называется будет) никто в ЧР не будет?
    Какую то лажу Черданцев намутил.
  • 11 Февраля
  • 11 Февраля
    Катастрофа это то что подобные черданцеву много чем рулят, ни ума, ни знаний, ни желания обучаться... Что-то где- то услышал, ничего не понял додумал и рассказывает страшилки...
  • 11 Февраля
    Оказывается вот кто виноват в падении уровня нашего футбола) УЕФА))
  • 11 Февраля
    Когда от нас была одна команда в ЛЧ, Спартак доходил по четвертьфинала и до полуфинала. Вот у Зенита есть деньги, а играет в ЛЧ хуже чем Аталанта, у которой денег намного меньше. На мой взгляд ЛЧ нужно действительно оставить грандам и командам с хорошей игрой. А то в группах такие Ференцвароши и прочий шлак появляются, не то что очка отобрать у фаворитов, мяча не могут забить
  • 11 Февраля
    Ну что Вы на Черданцева напали. Так ему объяснили в Газпроммедиа. Виноваты не Дюковы и прочие манагеры, а проклятые иностранцы козни строят
    • 11 Февраля
      Дюков-то да, за один год российский футбол уничтожил.
      • 11 Февраля
        Слушайте, ну в руках этих газпромовских манагеров рос. футбол находится уже больше десятилетия.
        Неужели у Вас вызывает уважение деятельность этих дельцов по фамилии Фурсенко, Мутко....
        • 11 Февраля
          Симонян, Толстых, Прядкин, Алаев - это все чьи?
          • 11 Февраля
            эти имена можно сравнить с именами глав партий меньшинства в законодательном органе нашей страны.
            значатся, но ничего не решают.
      • 11 Февраля
        Во-первых, не за один, во-вторых, не только он, в-третьих, не только футбол.
        • 11 Февраля
          Да? А за сколько? И что он еще разрушил?
          • 11 Февраля
            Что у вас за привычка читать выборочно? Поясню специально для вас:
            1) Дюков год возглавляет российский футбол? Или больше?
            2) Там много интересных людей: Мутко, Прядкин, Степашин, Ротенберг, дед из бункера, ничего не понимающий в футболе.
            3) на третий вопрос уже ответите сами, прочитав ответ на второй.
            • 11 Февраля
              Я задал четкие вопросы. Любому человеку понятно, что всем в стране заправляет дед.
              • 11 Февраля
                А я дал четкие ответы с именами. Что вам там опять не понятно? Или вы хотите, чтобы я залез и посмотрел, какого точно числа назначили Дюкова?
  • 11 Февраля
    С нынешним лимитом российским клубам нечего делать в ЛЧ в любом её формате.
    • 11 Февраля
      Логично. На данный момент так и есть, но и от тренера многое зависит. Вспомнился тот же ноябрьский матч с тем же Брюгге. имхо
      • 11 Февраля
        От тренера зависит минимум. И даже если бы Зенит выиграл оба матча с Брюгге, в плей-офф ЛЧ он бы не вышел.
        • 11 Февраля
          А от кого тогда зависит максимум ?
          Все знают, что куда голова - туда и хвост :)
          Я не только о Брюгге, тошно вспоминать унылую и тоскливую игру команды в двух прошедших провальных турнирах. Это уже большинство специалистов, экспертов, тренеров, болельщиков подтвердили
          • 11 Февраля
            А от кого тогда зависит максимум ?

            От состава, конечно. С нынешним составом Зенит мог в лучшем случае думать о 3 месте. Это был максимум. При любом тренере.

            в двух прошедших провальных турнирах

            Провальная была только эта ЛЧ, причем по понятным причинам. Здесь, конечно и тренер виноват, но проблема не только в нем, но и в усталости, что было особенно заметно как раз на фоне Брюгге, который летом вообще не играл и к матчам ЛЧ подошёл максимально свежим. Ну и лимит, конечно. Мало того, что Зенит не смог полноценно усилиться, так ему пришлось ещё и избавляться от игроков, которые помогли бы в ЛЧ. В итоге вместо качественных легионеров пришлось выпускать российских игроков, к ЛЧ совершенно не готовых.
            • 11 Февраля
              В целом можно согласиться, были и объективные причины, но в то же время не забывать, что и в футболе есть святая троица : болельщики, команда, тренер. Безнадега, трусливая, все понятная, однообразная тактика, излишний прагматизм команды никому из болельщиков никогда не нравилась. И с этой командой могли быть лучшие результаты, уж в весеннюю стадию нужно и можно было бы выходить
              • 11 Февраля
                Безнадега, трусливая, все понятная, однообразная тактика

                Это всё набор стандартных выдуманных клише. Даже не интересно в очередной раз это всё обсуждать.

                в весеннюю стадию нужно и можно было бы выходить

                В целом, согласен. Зенит явно не слабее Брюгге. Но, повторюсь, здесь сыграли уже другие факторы. Как я уже говорил выше, Брюгге летом вообще не играл. Команда спокойно готовилась и подошла к ЛЧ в оптимальной форме. А у Зенита, наоборот, начался неизбежный спад, который прогнозировался ещё летом. Ну мог Зенит в таком режиме играть полгода без сбоев. Спад просто обязан был произойти. Плюс из-за коронавируса стали массово выбывать игроки, причем сначала игроки атаки, а потом игроки нападения. Опять почти не играл Малком (главная надежда команды в ЛЧ), много пропустил Вендел. Здесь к тренеру не может быть никаких вопросов. Да, у него были другие ошибки. Но это были локальные ошибки, которые принципиальной роли не сыграли.
                • 11 Февраля
                  Спасибо за разъяснение вашей позиции, не знаю с кем, когда вы этот вопрос еще обсуждали, но веру в светлое настоящее и будущее нашей команды могу только приветствовать
                  • 11 Февраля
                    Да в ЛЧ особой веры нет. С таким лимитом нам там нечего делать. Хоть с Семаком, хоть с Клоппом.
                    • 11 Февраля
                      Все верно так. Только от денег в ЛЧ не одна команда не откажется, но это уже финансовый вопрос при хлипких надеждах на спортивный результат при нынешнем лимите. Но чудеса и только : есть деньги, а закупаться под ЛЧ в необходимом количестве и качестве не можем. Кстати, здесь бы я Сергея Богдановича в его неоднократной критике существующего лимита даже бы и поддержал
                      • 11 Февраля
                        В ЛЧ достаточно просто попасть в группу, и это принесет 30-35 миллионов евро. Очень полезное дело. А там уж как получится. Раньше Зенит действительно мог там за что бороться. Но Вы вспомните, какой тогда был состав. Сейчас о таком можно только мечтать. А новый лимит убивает вообще все надежды. Даже если купить 8 топовых легионеров по 40-50 миллионов, Зенит это не спасет. Во-первых, их все равно будет мало, а во-вторых они скорее всего и не смогут играть одновременно. В этой ЛЧ, например, ни в одном из 6 матчей все 8 легионеров сыграть не смогли. А большинстве (4 из 6) не было 2-3 человек. А ведь заменить их некем от слова совсем.
                        • 11 Февраля
                          Резонно. Занимательные цифры. Есть еще раз повод задуматься, но хотелось бы, чтобы не только нам, но и тем на ковровых дорожках в офисах в окружении непуганых помощников и всяких околофутбольных личностей

  • 11 Февраля
    Сначала нужно дождаться официальной информации, а потом ныть, ЛЧ не сокращают, а, наоборот, расширяют, так что скорее всего квота клубов для не топ-чемпионатов останется такой же как сейчас и будет продолжать определяться по рейтингу УЕФА, зато теперь наши клубы смогут там не 6, а 10 матчей сыграть, кроме того с 10 разными соперниками, что более интересно, чем сейчас с 3, по-моему одни плюсы от реформы, чего люди ноют непонятно, а некоторые откровенно чушь пишут(как Черданцев)
  • 11 Февраля
    Надеюсь, УЕФА в процессе реформы сделает наконец Лигу Европы более денежной, соответственно, и более привлекательной для участников.
  • 11 Февраля
    Вишь ли, УЕФА виновато! Не надо искать соринку в чужом глазу.
    "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих !"
  • 11 Февраля
    Хорошо -то как!
  • 11 Февраля
    Примитивно мыслит.
    Хороший анализ сегодня в СЭ у Боброва. В 2024 году у нас с большей вероятностью и чемпион не будет попадать в ЛЧ - какая разница, какой будет формат.
    Если откатимся во вторую десятку стран в рейтинге, то единственный вариант пройти квалификацию и попасть в ЛЧ - это вернуться на весна-осень.
    И вообще, при нынешнем руководстве РФС - чем меньше будет наше представительство в ЛЧ, тем больше преференций будет придворному клубу
  • 11 Февраля
    Сколько тут проектов. И все разные. )
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" ждет "Уфу". В каком составе?

«Спартак» и «Уфа» будут закрывать 26-й тур чемпионата страны игрой на «Открытие Банк Арене».

Футбольные новости
26 0

СМИ: «Тоттенхэм» хочет приобрести вратаря на замену Льорису

«Тоттенхэм» начал поиски вратаря на замену Уго Льорису, который может покинуть ...

211 2

«Спартак» потроллил Шалимова, перепутавшего возраст Умярова

Пресс-служба московского «Спартака» подшутила над бывшим футболистом команды ...

338 26

Вячеслав Колосков: «Ахмату» нужна политическая поддержка, в финансовом плане там проблем нет

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков высказался о мерах помощи грозненскому ...

187 5

СМИ: Кейн готов перейти в "Манчестер Юнайтед" из "Тоттенхэма" из-за отсутствия амбиций в лондонском клубе

«Манчестер Юнайтед» намерен побороться за трансфер нападающего "Тоттенхэма" ...

397 6

Деян Ловрен не поможет "Зениту" в игре с "Краснодаром"

Защитник "Зенита" Деян Ловрен пропустит матч чемпионата России против ...

241 12

Александр Егоров: «VAR — помощь арбитру, а не панацея. Людям нужно нормальным языком объяснить эту систему»

Экс-глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров оценил ...

647 14

Сергей Семак: «Мне интересно встретиться с Ганчаренко третий раз в сезоне»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился ожиданиями от предстоящего матча ...

Голосование

Попадет ли "Спартак" в Лигу чемпионов?

Нет сомнений, что попадет
13.8%
Скорее - да, чем - нет
13.8%
Скорее нет, чем - да
62.4%
Все зависит только от самого "Спартака"
10.1%
Популярное
4054 373

"Зенит" обыграл "Сочи", одержав четвертую победу подряд

Подопечные Сергея Семака одержали волевую победу в Сочи.

12348 348

ЦСКА: начинается самое сложное

Армейцам предстоят три тяжелейших матча за семь дней.

5277 348

«Сочи» бился, но пока не способен обыгрывать «Зенит»

Послесловие к матчу «Сочи» - «Зенит».

7050 342

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

5679 339

«Зенит». Тайны матча в Сочи и другие интриги Санкт-Петербурга

Bobsoccer.ru рассказывает о событиях в стане петербургского клуба.

Сейчас обсуждают