Экономика футбола: на что влияют обычные люди

Почти на все!


Все уже знают, как устроен футбол с точки зрения спорта, как он прогрессирует, как развивается тактика и обучение игроков. Но задумывались ли Вы, что основа футбола сегодня - вовсе не спорт?
Правильно, в постсоветском капитализме всему основа деньги и маркетинг - и это, оказывается, неплохо. Неплохо, если знать, как нам - обычным людям - этим воспользоваться.
Что есть футбол сегодня?
Вся рыночная экономика делится на несколько секторов, которые глобально можно объединить в три группы:
1) Производство
2) Услуги
3) Шоу (развлечение)
К какой группе относится футбол? Футболисты производят что-то? Они оказывают какие-то услуги? С чем-то помогают? Нет.
Они относятся к третьей группе: ценны как раз тем, что делают зрелище, на которое смотрят = делают шоу.
Отмечу, что производство товаров тоже приплетено в футбол, эта сфера здесь есть (футболки, шарфы, атрибутика), но если не было бы шоу, эти футболки и шарфы бы не покупали. Мы же покупаем их, потому что они хорошие и хорошо сшиты - больше мы покупаем их потому что хотим ощущать себя близким к тому зрелищу, которое видим на поле.
Почему в футболе крутятся такие деньги?
Причина этому... МЫ. Да-да, именно мы с вами, а вовсе не олигархи, или госкорпорации. Любые спонсоры - будь то олигархи или госкорпорации - не стали бы вкладывать в футбол ни копейки, если бы у футбола не было такого внимания со стороны потребителей или электората (для каждого мы ценны своим).
Олигарх строит клуб, потому что знает, что на него будут много смотреть и цена рекламы на футболках и стадионе будет отбивать ему прибыль. Фактически, он строит не спортивную команду, а хорошее рекламное место
Госкорпорация держит клуб потому что знает, что это - огромная часть электората (пусть даже потенциального), которая при условии разорения клуба может превратиться в оппозицию.
Итак, как Вы видите - внимание к футболу со стороны обычных людей и есть главное условие его существования и финансового насыщения
Футбол, экономически - это шоу. На ТВ если шоу плохое и оно не нравится людям - люди его не смотрят или пишут обращения к руководству телеканалов. Шоу либо закрывается, либо меняется. В интернете - все еще проще: если контент не интересен - его не смотрят, он либо меняется, либо перестает сниматься.
Так и в футболе, зрители могут легким решением менять то, что им показывают, но не замечая этого, продолжают смотреть, что дают.
Кстати, популярность футбола в России в новых поколениях - падает.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4 / 2
1079 16
  • 8 Сентября
    В нашем футболе нет экономики и уже давно)
  • 8 Сентября
    Это всё было бы так, если бы футбол был сугубо национальным. Вы сейчас описали какую-то советскую модель экономики футбола. В современном мире футбол трансграничен, и футбольные клубы, не способные выживать за счёт денег от внутренней аудитории, могут использовать косвенно рынки богатых соседей. Нет. не для производства шоу, а как поставщики производственных мощностей для этого шоу. То есть, могут выживать за счёт экспорта игроков. Так например живут Балканы.
    У нас столь же бедное население, может уже даже беднее, и оно неспособно обеспечить внутренним спросом это шоу, чтобы оно было конкурентоспособным. Олигархи же себе покупают себе игрушку, потому что могут, и им совершенно пофигу, кто там их футбол смотрит - они прибыли от игрушки не ждут, и создавать её не умеют. Они не строили прибыльные бизнесы, а лишь присели на трубу - так же они присели и на клубы. Госкомпании зашли по разнарядке в крупные клубы, потому что соц.проекты, а их менеджеры также играются с этими игрушками, потому что ровно так же бездарны, и так же сидели всю жизнь на трубе, по которой течёт углеводород и без их участия.
    Клубы в регионах - это самое больное место системы, потому что в большинстве случаев они никому не нужны, кроме тех, кто умеет извлечь с их существования прибыль. Губернатор защищает перед метрополией необходимость существования в регионе клуба, как соц.проект, типа "миллионы людей в регионе, как же мы тут без футбола", и на это дело выделяет миллиарды рублей из бюджета региона. Эти миллиарды переплавляются в миллионы долларов и идут на трансферы футболёров, с которых платятся соизмеримые комиссии. А эти комиссии добротно так распиливаются на откаты. В итоге даже если футбольный клуб нужен трём с половиной болельщикам, он всё ещё будет существовать, потому как через него можно добротно так перегонять комиссии с трансферов в частные карманы из гос.бюджета. Причём совершенно легально! тут даже нет состава преступления, нигде нет никакой взятки: клуб покупает мукунку, за это платит комиссию агенту - клуб "усилился", мукунка счастлив, агент счастлив, а как агент распоряжается деньгами - это уже его дело, после того как уплатил налоги. Он может их и губернатору подарить и директору клуба, и даже местному генералу ФСБ - это его право.
    Такая вот экономика. И зритель здесь не при чём.
    • 8 Сентября
      Как раз-таки не советская модель, а рыночная. А откаты - такое случается везде, но это не основное, чем живет футбол - это лишь то, на чем нагреваются отдельные люди.
      Зачем тогда Кока-Коле, Тинькову, Пепси и т.д. спонсировать футбол? Не для рекламы ли? Экономически это именно шоу с большим вниманием - а откаты проводятся только там, где внимания нет, поэтому и существуют у нас региональные клубы в далеких дивизионах.
      Но именно Премьер-Лига - это шоу, огромная куча рекламомест и поле для маркетинга
      • 8 Сентября
        Кока-кола рекламирует настоящий футбол, в котором действительно есть экономика.
        Говоря о рекламе, вот объясните мне, какая и зачем нужна реклама Газпрому на внутреннем рынке?
        • 8 Сентября
          какая и зачем нужна реклама Газпрому на внутреннем рынке?
          Даже смешно стало, когда представил такое)))
          Действительно, Газпрому не нужна, а вот политикам, которых Газпром в данном случае олицетворяет, нужна
    • 9 Сентября
      а я поддержу автора. Олигархи, покупая себе игрушку, как вы пишете, покупают игрушку футбольную, а не, скажем гандбольную или волейбольную. Нет, те игрушки тоже покупают, вопросов нет, но автор говорит о том, что футбольные игрушки покупают именно потому, что футбол самый популярный вид спорта (шоу, в трансляции автора).
      В конце концов, олигархи-покупатели тоже люди и среди них футбол тоже популярен больше, чем прочие виды спорта (виды игрушек).
      По поводу выводов можно спорить, но, сугубо кмк, автор говорит именно об этих причинах.
      • 9 Сентября
        С футболом действительно играются олигархи и госкорпы прежде всего от его популярности. Вот только на мнение массового болельщика им реально пофигу. Я слышал, что владельцы клубов обретают некий статус, ради которого покупали наши ребята лондонские команды (иметь возможность беседовать с принцем), или московские (иметь возможность беседовать с кремлёвскими болельщиками).
        Если же смотреть на отношение в массах, то большинство владельцев клубов делали себе в среде болельщиков скорее анти-рекламу. Что люди в большинстве своём думают о Федуне, насколько мнение избирателей о Питерской братве улучшилось, благодаря покупкам ХалкоВитселей? Причём самим ни лукойлу, ни газпрому реклама на футболках особо-то не нужна: ни за что не поверю, что маркетинговый выхлоп от привлечения болельщиков на заправки хоть немного отбивает цену размещения на футболках.
        • 9 Сентября
          Вот только на мнение массового болельщика им реально пофигу
          соглашусь. Именно это и имел в виду, когда писал, что с выводами автора можно спорить.
        • 9 Сентября
          Ну не знаю, у меня, к примеру, встроена жесткая ассоциация - Лукойл-Спартак, ГазпромНефть-Зенит. Поэтому если есть выбор заправляюсь на Лукойле))) Жалко, что сейчас уже БАШнефть не актуальна
        • 9 Сентября
          на мнение массового болельщика им реально пофигу - на мнение всем пофигу, а на действие или отсутствие действия - уже нет.
          Просто представьте, что все резко разлюбили футбол - что тогда? Оттуда все деньги уйдут сразу
          • 9 Сентября
            На действия будет отвечать омон, на бездействие так же пофигу.
  • 8 Сентября
    Пока в российском футболе правит не экономика, а ресурс, нормального футбола в России не будет.
  • 8 Сентября
    Поэтому мы закрыли нафиг стадионы из за орви и по факту признали фаната в нашей стране экстримистом и асоциальной личностью. Что то какойто фиговый бизнесс.
    • 9 Сентября
      по факту признали фаната в нашей стране экстримистом и асоциальной личностью - Это когда такое было?
      • 10 Сентября
        Ну ты на футбол давно ходил? Толпы омона, любой косяк около или на стадионе и вот пожалуйте 20.31 коап рф, по которому тебе участковый будет звонить и говорить что на футбол тебе лучше не идти и постоянно тебе напоминать о том что сотрудники из Э могут прийти к любому.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА терпел, дождался своего шанса и обыграл "Спартак"

Армейцы победили в дерби за счет гола Антона Заболотного.

Футбольные новости
533 10

Черчесов — о слухах про переговоры со «Спартаком»: «Через пару недель скажу, с кем и почему я общался»

Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал ...

1006 22

Клаудиньо: Я счастлив — очень ждал свой первый гол за „Зенит“

Бразильский полузащитник сине-бело-голубых — о победе над «Рубином», дебютном ...

1130 23

Червиченко: Я параллельно смотрел «Зенит» — «Рубин» и пожалел, что матч московских команд у меня был на большом экране

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился эмоциями после встречи ...

1596 28

Помните, что хозяин «Спартака» сказал о Заболотном 4 года назад? Сейчас форвард ЦСКА напомнил Федуну о той фразе

20 сентября ЦСКА в напряженном матче восьмого тура РПЛ переиграл «Спартак».

394 2

Артём Дзюба — о дубле в ворота «Рубина»: «Повлияла ли новость о вызове в сборную? Вообще никак»

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба, признанный лучшим игроком встречи с «Рубином» ...

333 11

«Наполи» на выезде разгромил «Удинезе» и вышел на 1-е место в Серии А

В Удине завершился матч 4-го тура Серии А.

776 41

Слуцкого удаляет один и тот же судья. Тренер считает его профнепригодным

В первом туре прошлого сезона Иванов стал объектом критики от главного тренера ...

Голосование

Выйдет ли «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов?

Судя по матчу с «Челси», да
12.3%
Судя по матчу с «Челси», нет
44.7%
Вывод сделаю после игры с «Мальме»
28.8%
Сложно сказать
13.9%
Популярное
5061 427

«Зенит» проиграл «Челси» в стартовом матче Лиги чемпионов

Сегодня, 14 сентября, лондонский «Челси» встретился с санкт-петербургским ...

8667 417

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

3726 314

Гол Заболотного принес ЦСКА победу над «Спартаком»

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 8-го тура Тинькофф РПЛ — 1:0.

7524 298

«Зенит». После «Челси»

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте.

8732 288

ЦСКА: Супердерби, Мухин, Эджуке

После матча в Туле команда получила один выходной.

Сейчас обсуждают