Объединённые лиги как способ выживания футбола в современных экономических реалиях.
В современной России существует тенденция - когда не хватает денег, в первую очередь сокращают расходы. Я думаю, в этот сложный экономический период каждый из нас встречается с подобными примерами чуть ли не на каждом шагу. И неважно, относится это к государственной структуре или к частной компании, навыки типичного российского руководителя сводятся к умению сокращать и неумению зарабатывать.
Российский футбол тоже не является исключением. Некоторые клубы, такие как «Тамбов» или «Химки» не могут позволить себе играть в РПЛ. Ждёт сокращение бюджета «Локомотив». Компания «Газпром» сокращает лишние расходы на поддержку своих, так скажем, младших команд. ФК «Оренбург» потихонечку сливается и может даже рано или поздно прекратит своё существование, как многие другие российские клубы за последнее время.
До кучи государство вознамерилось прекратить финансирование бюджетных клубов, коих у нас подавляющее большинство. Мы, конечно, давно мечтали о переходе отечественного футбола на коммерческие рельсы, но не в подобной ситуации, когда бизнес в России умирает. Наш футбол во многом жил за счёт помощи частных лиц, и посмотрите, что с ним стало, когда выбивать «помощь» стало практически не из кого.
В недавнем интервью Сергея Прядкина телеканалу «Матч Премьер» я увидел мечту (с моей точки зрения несерьёзно называть это желанием) главы РПЛ зарабатывать. Мечта эта пока весьма наивная, ибо заключается в том, чтобы гораздо больше зарабатывать на телевизионных правах, но само по себе уже хорошо, что руководство РПЛ думает, как заработать на своём детище, а не что-то у кого-то отнять или где-то урезать траты. Телевизионные права – львиная доля дохода в современном футболе, но наш футбол как продукт мало привлекателен. Команд, способных заполнить стадион на домашних матчах, у нас не так уж и много. Смотреть футбол невысокого класса у массовой аудитории нет, судя по тв-рейтингам. Я уж молчу про выручку за билеты и атрибутику по сравнению с общим бюджетом. Так как же дальше жить отечественному футболу?
Я думаю, основная проблема наших руководителей заключается в том, что они ищут инвестиции и пытаются разогреть интерес к отечественному футболу внутри страны. Надо расширять географию и искать целевую аудиторию за пределами России. Да, мы не можем конкурировать с англичанами и испанцами на мировом рынке в этом плане. Но мы можем с кем-то объединиться, ибо своими усилиями наш футбол на новый уровень сейчас точно не вывести.
Несколько лет назад был проект по объединению лиг России и Украины. По нему было много вопросов, он в конце концов утратил свою актуальность по известным причинам. Но в нём была заложена хорошая экономическая основа. Объединение лиг дало бы существенный прирост аудитории и, как следствие, подорожание телевизионных прав. Что в свою очередь дало бы дополнительный доход участвующим в лиге клубам. Так почему бы вновь не вернуться к подобным проектам? С Украиной не получилось, но есть другие страны. В Казахстане и Беларуси футбол вряд ли лучше нашего, так почему бы им не собрать всё лучшее, что есть у них, и не создать с нами общую лигу?
А ещё есть Китай с его огромным потенциалом как по целевой аудитории, так и по экономическим возможностям. В их футболе крутятся баснословные деньги, но сама лига очень низко котируется. Мы давно бы уже могли установить взаимовыгодное сотрудничество с китайской лигой за счёт наших дальневосточных клубов, коих уже практически не осталось. Перспектив за что-то бороться в России у них, положа руку на сердце, не было никаких. Я думаю, это все прекрасно понимают. Но если бы они участвовали в некой объединённой лиге наравне с китайскими командами, это могло бы повысить уровень объединённой лиги и, как следствие, можно было бы получить от этого экономическую выгоду не только для себя, но и для всего дальневосточного региона за счёт болельщиков, приезжающих из Китая.
Да, таких хороших стадионов у наших дальневосточных клубов, как в Китае, нет. Но надо уже уметь договариваться, я не знаю, в кредит. Построить стадионы за счёт китайцев, а им дать игроков для повышения качества лиги и её престижа. Надо работать по части пиара и доказывать, что с нашими игроками китайская лига станет более привлекательной и будет стоить дороже. Да даже пускай это будет не совсем так, в этом направлении надо пытаться работать. Думаю, рано или поздно мы всё равно услышим о возникновении новых лиг на основе команд из разных стран.
Жерсон — топовый футболист по меркам РПЛ, способный закрыть почти любую позицию в ...
Полузащитник Жан-Филипп Гбамен в ближайшее время присоединится к «Метцу» в ...
Бывший игрок «Зенита» Вячеслав Малафеев рассказал, кто из сегодняшних вратарей ...
Бывший спортивный директор московского ЦСКА Андрей Мовсесьян рассказал, почему ...
Бывший спортивный директор московского ЦСКА Андрей Мовсесьян рассказал, что ...
Бывший спортивный директор московского ЦСКА Андрей Мовсесьян рассказал, как ...
Полузащитник «Рубина» Дмитрий Кабутов в интервью «Матч ТВ» заявил, что казанцы в ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Файзуллаев покинет ЦСКА
Этот трансфер «Зенита» может погубить Семака: вот в чем проблема Жерсона
«Зенит» готов к юбилейному сезону
«Соболев отправляет судью на три буквы. Я сказал: с ним нам ничего не светит». Почему от форварда отказался ЦСКА
«Я предлагал обсудить вариант с Дзюбой в ЦСКА». Бывший спортивный директор клуба — о возможном трансфере Артема