ЦСКА - прошлое и настоящее. Мнение о причинах текущих неудач

  • Эта статья в архиве

Прочитал заметки популярных блогеров портала о причинах текущих результатов команды и решил оставить свою.

Первую.

Прошлое.

Команда блистала. Достижениями, игроками и соответственно селекцией, тренерами. Все шло хорошо, клубный бюджет регулярно пополнялся средствами за счёт участия в еврокубках и переодической перепродажи звезд и, за редким исключением, собственных воспитанников.

Чувствуя твёрдую финансовую почву, управление клуба приступило к воплощению главной мечты болельщиков - строительству собственного стадиона. И это был по настоящему прекрасный проект, сочетавший в себе как спортивную, так и коммерческую составляющие.

Строительство затянулось почти на десять лет и сопровождалось всевозможными административными припонами и, к сожалению, ошибками в планировании. В итоге проект привысил бюджет, а после кризиса мог вообще быть заморожен. И был бы, если бы не очередной кредит.

Кризис повлиял и на комлектование команды. Как игроками, так и работниками клуба. Дорогих и перспективных игроков, как и тренеров (сотрудников тренерского штаба, селекционеров, администраторов и т.д.) клуб позволить себе уже не мог.

Как следствие - ухудшились и спортивные результаты команды. Особенно на международной арене. Клуб попал в петлю, где каждый шаг только ухудшал ситуацию.

Несколько исправить положение дел могло принятие решения о смене стратегии развития, ну или хотя-бы её корректировке с переходом на внутренний трансферный рынок, как в смысле покупки игроков, так и в смысле их подготовки и последующей продаже. Конечно, это приносило бы не такие деньги как продажи условных Жо, Жирковых и Влашичей в топ-лиги, но клуб мог иметь достаточно стабильный доход на протяжении многих лет.

Такое решение принято не было. Стратегия осталось неизменной - выжимать максимум из имеющегося и тратить свободные или специально выделенные деньги только на игроков, которых можно будет в последствии продать дороже.

Как показала история, ни к чему хорошему это не привело. Игроки, играя сезон за сезоном одним составом, начали уставать от игры(работы) в частности, так и от футбола в общем, чаще травмироваться и из-за необходимых корректив в тренировочном процессе и не самого лучшего копмлектования клуба тренирским штабом - перестали прогрессировать.

Как следствие - спортивные результаты ухудшились ещё больше, а потом костяк команды ушел почти разом. И тут, увы, опять ошибки в планировании и в выбранной стратегии развития.

Настоящее.

Команду более-менее удалось отстроить заново. И если бы не провальные трансферы очередных "молодых и перспективных", в лице того же Гаича, возможно комплектация была бы гораздо лучше как в качественном, так и в количественном плане. Ну а пока, как и в недавнем прошлом, мы опять играем одной обоймой, игнорируя уже известные последствия этого решения.

После череды смен главных тренеров был выбран специалист, который может давать условный результат здесь и сейчас и который либо по своей воле, либо по указанию свыше не готов давать молодым воспитанникам клуба времени в основе, даже если они того вполне заслужили (при этом, я уверен, что такое положение дел отражается далеко не лучшим образом на всех молодых игроков клуба и на тех, кто их готовит, включая и академию, снижая мотивацию и желание прогрессировать именно в ЦСКА), но при этом готов использовать игроков имеющих перспективу продажи на непрофильных позициях, игнорируя возможное ухудшение спортивных результатов. Имееются и другие вопросы к данному специалисту, но об этом в заключении.

Получается что клуб опять не спешит готовить смену игрокам основы и подготавливать игроков для продажи на внутренний рынок. Как и работать на покупку игроков на нем же. Хотя достойные кандидатуры имеются.

Заключение.

Отвечая на вопрос почему первая половина сезона провальная, как в общем-то и несколько последних сезонов, за исключением сезона 2023-24, который является скорее исключением, подтверждающим правило, хочу выделить следующие причины:

1. Управляющая часть клуба оказалось не готовой к переменам, которые произошли в стране за последние годы. В стратегии развития клуба имеются системные ошибки.

Здесь сложно кого-то винить учитывая именно нашу специфику. Наверное никто не был бы готов к такому. Но прошло уже достаточно времени для адаптации. Пора что-то менять. Очевидно что клуб пытается просто выжить в данный момент. И возможно от условного пятого места дотаций будет больше чем от условного десятого, но долго ли мы так протянем?

2. Главный тренер не обладает должной квалификацией и видением для обеспечения достойных результатов в долгосрочной перспективе.

Об этом говорят не только текущее положение в таблице но следующие факторы, такие как: отсутствие опыта в подготовке футболистов в рамках короткого межсезонья (в том числе и отсюда такие удручающие результаты во вторых таймах), отсутствие тактической гибкости (хотя здесь имеется условный прогресс в последнее время), не умение или не желание работать с молодыми игроками, слабая работа с заменами по ходу игры. Так же, учитывая последние конфликты с ведущими игроками и явное ухудшение атмосферы в команде, возникает вопрос подходит ли характер данного специалиста к занимаемой им должности.

3. Наличие явного конфликта между управляющей частью клуба и некими политическими структурами.

Об этом говорят как и некоторые моменты при строительстве стадиона, так и непроходящее от сезона к сезону весьма специфическое отношение к команде со стороны судейского корпуса.

4. Потеря фанатской трибуны.

Здесь господа виноваты мы сами. В тяжёлые для клуба времена мы должны сделать все что то нас зависит, чтобы его поддержать. Как и деньгами от продажи билетов, так и нашей энергетикой. Особенно учитывая что из-за ворот она самая сильная.

Надеюсь первый блин не получился комом. Всем спасибо за внимание.

А клубу - светлого будущего и ярких побед!

Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
3426 33
Футбольные новости
185 0

Самарцам некуда отступать. Прогноз на матч "Крылья Советов" - "Зенит"

Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Алексея Андрианова на матч 15-го тура Мир РПЛ "Крылья ...

458 10

Футболист молодежной команды ЦСКА поучаствовал в скандировании оскорбительной кричалки в адрес «Спартака»

Игрок молодежной команды ЦСКА поучаствовал в скандировании оскорбительной ...

553 3

Клубы из России следят за игроком «Галатасарая», который был интересен «Зениту» — Озкурт

Российские клубы наряду с командами из стран Персидского залива проявляют ...

124 0

Захарян — вне стартового состава «Реала Сосьедад» на матч с «Эльче» в Ла Лиге

Российский полузащитник Арсен Захарян не был включён в основной состав «Реала ...

328 9

В РФС заявили, что посещаемость футбольных соревнований в стране растет

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов в интервью «ВсеПроСпорт» назвал ...

534 2

Булыкин: Может, Станкович посмотрел интервью Карпина?

Экс-нападающий сборной России Дмитрий Булыкин в разговоре с «РБ Спорт» ...

131 0

Пименов считает, что "Тоттенхэм" победит МЮ

Экс-футболист сборной России, московских «Локомотива» и «Динамо», «Алании» и ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.8%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.2%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
31.2%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
12.8%
Популярное
15118 292

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10187 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5858 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4324 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3757 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают