«Зенит» и «Краснодар» проведут в четверг ответные матчи 1/16 Лиги Европы. Напомним, что на прошлой неделе клуб из Санкт-Петербурга уступил на выезде турецкому «Фенербахче» - 0:1, а «быки» на своем поле завершили встречу с немецким «Байером» нулевой ничьей
– На мой взгляд, шансов пройти дальше больше у «Зенита», – отметил Казанский. – Пусть он проиграл в Турции, отставание в один мяч от «Фенера» совершенно точно не смертельное. К счастью, совсем не бросалась в глаза разница в функциональной готовности. Не было у хозяев поля превосходства и в содержании игры. Новички Вильмар Барриос и Ракицкий сходу вписались в состав питерцев. А время между матчами главный тренер Сергей Семак должен был провести с пользой для команды.
У «Краснодара» же большая проблема. К сожалению, у себя дома российский клуб не добился преимущества, и теперь сложно понять, какую стратегию он выберет.
«Байер» на своем поле – очень серьезный соперник. К тому же сейчас у него хорошая полоса. В бундеслиге одержаны четыре победы подряд. На этом фоне поражение две недели назад в Кубке Германии от клуба второй лиги «Хайденхайм» (1:2) выглядит нонсенсом.
В целом команда из Леверкузена сейчас в полном порядке. Собственно, и в Краснодаре, считаю, она была интереснее, заметно превзойдя хозяев по статистическим показателям: владению мячом, точности передач, количеству ударов и угловых.
– Напрашивается предположение, что на выезде «Краснодар» построит игру от обороны в расчете на контратаку, не так ли? Правда, если он пропустит, боюсь, будет беда.
– О том-то и речь, что первый же гол может все предопределить. Для «Зенита» ситуация проста: надо идти вперед и забивать. «Краснодару» же придется защищаться. Более того, сидеть у своих ворот чуть ли не все 90 минут и поджидать шанса. Или играть на 0:0 с надеждой на серию 11-метровых.
Агрессивно с «Байером» действовать, очевидно, нельзя. Но и прижиматься к своим воротам неперспективно. Как найти нужную золотую середину? Большая загадка.
– Показалось, что после бурного начала «Фенербахче» на своем поле спустя примерно час после начала игры «встал». Согласны?
– И это сильно удивило. Мне казалось, что турецкого клуба хватит на всю игру. Ведь в таких матчах включаются дополнительные моральные силы. Тем более в условиях Турции, где штамп о преимуществе родных стен имеет реальное значение. Жаль, «Зенит» пенальти не забил. Гол на чужом поле многое решил бы.
– Не думаете, что «Зениту» стоило с самого начала играть агрессивно, активно прессинговать соперника, стараясь оставить его без мяча, как это делала в матче Лиги наций в Трабзоне сборная России?
– Не думаю. Похоже, Сергей Семак сам до конца не знает, что у него за команда. Он сходу выпускает на топовый матч двух новичков. Понятно, что и Ракицкий, и Барриос приобретены для стартового состава, но в любом случае необходимо некоторое время на установление взаимопонимания с партнерами. Тем более, что речь идет о ключевых точках – центральном защитнике и опорной зоне. Опасно играть агрессивно, когда не понимаешь до конца, что у тебя за футболисты. К тому же оба были встроены в центральную ось. Это само по себе таило риск. Поэтому поражение с минимальным счетом – хороший результат.
– Из сказанного, видимо, явствует, что вы верите в благополучный исход ответного поединка? Но не кажется ли вам, что позиционная атака у «Зенита» не слишком получалась при Паредесе, а без него с ней стало еще хуже?
– Без Паредеса у команды должен быть вообще другой футбол. Требуется коренная перестройка действий в атаке. Больше на игру следует влиять крайним защитникам.
Но это на бумаге все просто: крайние защитники бегут и подают, а Дзюба замыкает. На деле ничего подобного пока не происходит. Тем более что и Дзюба не тот, что был осенью. Он потерял вдохновение. Надеюсь, что только на время, и в важной домашней игре нападающий вновь его обретет.
– Так что же нужно сделать «Зениту» для положительного результата, и сумеет ли он, на ваш взгляд, его добиться?
– Думаю, что сумеет. Потому что «Фенер» не произвел колоссального впечатления. Для начала нужен «быстрый» гол. Удастся его забить – все будет, скорее всего, кончено, потому что «Фенера», как мы убедились, хватает только на час. Правда, «Зенит» тоже пока не разбежался. На турнире в Катаре мы терялись в догадках, какой же «Зенит» настоящий: тот, что проигрывал «Локомотиву» и «Спартаку», или тот, что громил «Ростов».
По информации «СЭ», вингер «Аль-Хиляля» Малком может вернуться в «Зенит» в летнее ...
Полузащитник петербургского «Зенита» Дмитрий Васильев после товарищеского ...
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) не ...
Тренер сборной России по футболу Николай Писарев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...
Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в беседе с корреспондентом «РБ ...
Атакующий полузащитник «Юниона Туарга» Муад Дахак может перебраться в ...
Итальянский функционер Франко Камоцци считает, что «Спартак» будет бороться за ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Васильев близок к переходу из «Зенита» в «Сочи»
«Зенит» может вернуть из «Аль-Хиляля» Малкома, продав туда Вендела
Файзуллаев может перейти в «Истанбул Башакшехир» - источник
Павел Пивоваров: Могу только согласиться со словами Степашина о «Зените»
Николай Писарев: «Спартак» в селекции и в приобретении футболистов отстает от конкурентов»