Предстоящий в воскресенье матч сборных России и Испании — прежде всего столкновение характеров.
Гости, конечно, фавориты, особенно если судить по рейтинг-листу, а уж если по завоеванным титулам и наградам, то хоть на поле не выходи. Но футбол тем и прекрасен, что необходимо каждый день все доказывать сызнова, немцы готовы подтвердить.
Нынешняя сборная Испании на групповом этапе непобедимой не выглядела. Да и смена тренера перед самым стартом вряд ли пошла ей на пользу. Биться надо! И сила командного духа может выйти на первый план.
Заколдованный четвертьфинал
Ретроспективный взгляд показывает, что стыковые матчи по олимпийской системе (проигравший выбывает) очень часто давались сборной нашей страны с трудом. И я бы добавил, со скрипом. Причем не только сборной России, но и сборной СССР, которая — и это очевидно, как, впрочем, и легко объяснимо — была значительно сильнее. Советские футболисты, как правило, без проблем квалифицировались в финальную стадию мировых первенств. Более того, часто уверенно преодолевали и барьер группового этапа.
Но вот когда ведущие артисты страны по традиции тех лет напутствовали команду, отправлявшуюся на английский чемпионат в 1966 году, вовсю звучали шутки про «заколдованный четвертьфинал». Тогда ведь плей-офф начинался именно с этой стадии. В 1958 году уступили шведам в Стокгольме — 0:2, и даже Лев Яшин впоследствии признавал, что шансов не было.
В 1962-м в Чили на стадии четвертьфинала проиграли команде хозяев мундиаля — 1:2, и это поражение казалось очень обидным. Можно, конечно, посетовать на невезение. Два «стыка» подряд с хозяевами чемпионата. Но игра в Арике вызвала множество длительных разговоров и о растерянности наших игроков, и о неумении собраться в решающий момент, держать удар при необходимости, переломить ход матча.
Наши клиенты
В Англии четвертьфинал «расколдовали». Та сборная установила рекорд советского футбола навсегда, дойдя до полуфинала на чемпионате мира (первый и последний раз в своей истории).
Венгры — соперники по четвертьфиналу — выглядели очень грозно. В их рядах выделялись признанные звезды мирового футбола Флориан Альберт (обладатель «Золотого мяча» — 1967) и Ференц Бене. Тут впору отвлечься и поделиться любопытным наблюдением: сборная Венгрии — исторически наш клиент. Даже в те годы, когда была очень сильна. И в том числе в стыковых поединках на вылет. Команда Николая Морозова уверенно прошла соперника в Англии. В 1/8 финала первого, победного, розыгрыша Кубка Европы сборная СССР обыграла венгров не только в Москве, но и в Будапеште.
Я уже говорил о хроническом (в прежние годы?) неумении наших футболистов переламывать неудачно складывающийся ход встречи. Венгры и тут исключение, хотя речь и не об одном матче. Но то противостояние в памяти навсегда. Силу духа наши проявили невероятную. Речь о спаренных матчах четвертьфинальной стадии первого чемпионата Европы (1968 год). В Будапеште наши горят 0:2. Пресса тогда была куда сдержаннее, чем теперь, но наставник сборной СССР Михаил Якушин испытал примерно то же, что перед нынешним мундиалем Станислав Черчесов. В победу 3:0 в Москве по заказу, через неделю после фиаско в Будапеште, никто не верил. Так по крайней мере казалось по тону СМИ. Но... На ответный матч в Москве пришла 91 тысяча болельщиков! Якушин пошел на существенные перемены в составе, заменив, в частности, народного любимца Эдуарда Стрельцова (Хитрый Михей, как его прозвали, прекрасно понимал, что в случае неудачи именно этого ему не простят в первую очередь) на Анатолия Бышовца. На поле вышла сплоченная команда, на лавке, как напишет Евгений Евтушенко, «закусывал казбечину Михей», а Бышовец провел тот самый третий, решающий мяч — 3:0!
Вернемся в Англию, где последующие матчи от ножа сборная СССР проиграла. Четыре года спустя она достаточно безвольно уступит в четвертьфинале мундиаля уругвайцам. Следующий матч плей-офф на чемпионате мира советские футболисты сыграют в 1986 году и тоже в Мексике, как и с Уругваем. На сей раз — с бельгийцами. Наша команда уступила 3:4 в овертайме, и главным виновником этого поражения принято считать шведского рефери Эрика Фредрикссона. В целом справедливо, но... Все же мне кажется, что на волевом порыве и ту игру можно было переломить.
Черчесов сделал выводы?
В стыковых матчах европейских первенств советская сборная выступала лучше. Как, впрочем, и сборная России. У нашей команды ведь есть повод для гордости: победа над голландцами в четвертьфинале Евро-2008. В овертайме продемонстрировал и класс, и волю, и лидерские качества Андрей Аршавин.
В 2005 году россияне проводили спаренные стыковые матчи против команды Уэльса за право сыграть на Евро-2004. В Москве — ничья, а вот в Кардиффе Вадим Евсеев забил победный гол и известил об этом весь русскоязычный мир запоминающейся фразой.
В остальных «стыках» дело обстояло хуже. В 1997 году россияне в спаренных матчах за выход в финальную стадию чемпионата мира 1998 года уступили «Скуадра адзурра». Тут, наверное, можно сетовать на недостаток класса. Иное дело — фиаско в 2009 году в Мариборе (тоже отбор на чемпионат мира). О том поражении от словенцев даже песни сложены и документальные фильмы сняты. Тут явно проблемы психологического толка.
Но ведь именно психологии уделял пристальное внимание Станислав Черчесов в ходе подготовки!
Удалось ли ему решить извечную нашу проблему матчей от ножа, и покажет встреча со сборной Испании в воскресенье.
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Полузащитник «Зенита» Вендел объявил о возвращении в Россию.
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Стало известно, какая организация порекомендовала Файзуллаева «Истанбул Башакшехиру»
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года
Саласар и его отец следили за трансфером Жерсона в «Зенит» — теперь оба ещё сильнее хотят в петербургский клуб
«Зенит» готов к юбилейному сезону
Файзуллаев покинет ЦСКА