Испанское издание: «Почему Россия – не великая футбольная держава?»

  • Эта статья в архиве

Успешные времена советской сборной остались далеко в прошлом. В период с 1958 по 1970 годы национальная команда СССР трижды добиралась до ¼ финала Кубка мира, а однажды вышла в полуфинал мундиаля.

Но с течением времени результаты покатились по наклонной. Лишь благодаря старым архивам можно вспомнить о «черном пауке» Льве Яшине, что до сих пор считается лучшим вратарем в истории футбола, сборную-чемпионку Евро 1960 и финалистку европейских первенств 1964, 1972 и 1988 годов.

Сейчас российскому футболу приходится удовлетворяться лишь разовыми успехам сборной, вроде того, что пришел на Евро 2008 с третьим местом на турнире – практически чудо на фоне постоянных вылетов команды уже на групповых раундах крупнейших соревнований.

Отсутствие системной работы в местном футболе после разрушения СССР спровоцировало самое настоящее падение России в пропасть на уровне сборных. Несмотря на то, что Россия первенствует в мире по территории, находится на девятом месте по количеству населения, страна далека от того, чтобы являться футбольной сверхдержавой. Очень далека.

Глобализация футбола и потребность России войти в спортивный мир, дабы получить в нем серьезный статус, открыли возможность разнообразным акционерам покупать клубы и, как следствие, тратить огромные деньги. В попытках сократить время, уходящее на долгую системную работу по развитию футбола и приглашая зарубежных звезд, образовались истории вроде «Зенита» из Санкт-Петербурга, победителя Кубка УЕФА сезона 2007/08, обыгравшего в финале шотландский «Рейнджерс». Однако эти вливания не оказали должного воздействия на реалии российской сборной.

Почему же вышло так, а не иначе? Аргентинец Андрес Лиллини, ранее работавший координатором в детской школе московского ЦСКА, рассказывает: «Российский футбол не формирует и не воспитывает, он покупает и потребляет. У меня был опыт работы в ЦСКА, где были хорошие, молодые игроки, о которых я говорил людям в клубе, что если бы эти парни родились в Аргентине, то непременно играли бы в элитном дивизионе. Но в России процесс движется намного более медленно и молодые футболисты теряют 3-4 года, в которые уже должны были дебютировать на высшем уровне».

Возможно, что именно поэтому успехи на молодежном уровне России, в 2006 и 2013 годах становившейся чемпионкой Европы в возрасте до 17 лет, выходившей в финал Евро в том же возрасте U17 в 2015 году, а также добиравшейся до решающего матча на Евро 2015 в категории U19, не могут воплотиться в победы для главной сборной. Этот барьер в виде первых шагов на взрослом уровне сложно преодолеть многим русским игрокам, и запоздалый дебют просто сокращает время для футболистов, когда они вполне могли бы проявить себя и уехать в другую европейскую страну, чтобы выступать в более сильном чемпионате.

Бывший игрок сборной России Александр Мостовой в 2016 году в одном из интервью газете El País объяснял проблематику местного футбола. «Это все идет не из-за недостаточного количества футболистов, потому что игроки-то у нас есть, просто никто из них не играет за пределами России. Для того, чтобы хорошо конкурировать на высоком уровне, нужно играть в более сильных чемпионатах. В российской лиге с трудом найдется 4 команды, которые были бы конкурентоспособны на европейской арене, а лучшие игроки приезжают к нам из-за границы, причем самый топовый, который у нас был, Халк, – не являлся футболистом стартового состава бразильской сборной. Русским игрокам сильно недостает амбиций. Они здесь хорошо устроились, получают много денег. В таких условиях сложно найти мотивацию прогрессировать и и выходить на более высокий уровень», , – сказал экс-капитан «Сельты».

Также российским футболистам не так просто эмигрировать в Европу еще и потому, что их страна не принадлежит к Европейскому Союзу. Приехав в команду из старого континента, русский займет одно из мест в узкой квоте на игроков, представляющих страны, не входящие в ЕС, так что это еще больше затрудняет процесс.

Мостовой прав в том, что лучшими игроками многих российских команд являются иностранцы, а пошло это еще с начала 2000 годов, когда заграничные игроки стали приезжать в Россию в больших количествах и занимать все больше мест в составах команд. Как же русские хотели решить эту проблему? Начиная с 2005 года, по причине дефицита местных игроков в местном чемпионате ввели лимит, согласно которому на поле могли одновременно выйти не больше 5 иностранных игроков, однако с оговоркой, что футболисты, успевшие сыграть к тому времени более 10 матчей за свои национальные сборные, не считались легионерами. В этом же сезоне московское «Динамо» в одном из матчей российской Премьер-лиги вышло на поле без россиийских игроков в стартовом составе.

В 2006 году регламент касательно лимита был изменен на «7+4», таким образом, на поле могли появиться максимум 7 иностранных игроков, но уже без нюанса, связанного с игрой за сборные. В 2014 году было предложено применить квоту на заявку, где по предлагавшемуся правилу «10+15», 15 игроков в заявке на сезон должны быть русскими, без ограничения на легионеров в стартовых составах, однако идея так и не воплотилась в жизнь.

О причинах сохранения лимита на легионеров в стартовом составе говорил главный человек в российском футболе Виталий Мутко, который считал важным подойти к домашнему мундиалю с игроками, имеющими постоянную практику на хорошем уровне. Позже правило «7+4» было модифицировано в «6+5».

Российские футбольные власти предприняли определенные меры для развития. Юношеский футбол, судя по результатам, не представляет большой проблемы, несмотря на все сложности в организации турниров молодежных команд из-за больших расстояний в стране. Проблема кроется в том, чтобы наладить процесс перехода игроков из молодежного уровня во взрослый. Деньги, которые есть у российских клубов и сборных, могут положительно повлиять на ход дела, но не сразу. Нужны годы, чтобы в России появилось новое сильное поколение.

Аргентинцы и бразильцы тем временем продолжают заполнять заявки российских команд. И пока своих футболистов в России не будут считать самыми лучшими и главными, местному футболу будет сложно рассчитывать на полноценное развитие.

Читайте также:
0 / 0
1344 7
Футбольные новости
418 14

Нападающий Шуманский приехал на медосмотр для завершения перехода в ЦСКА

Нападающий «Ариса» Артем Шуманский приехал на медосмотр в клинику в Лужниках для ...

124 0

Петрушин назвал матч на Евро-2024, который больше всех разочаровал.

Футбольный эксперт Алексей Петрушин в эксклюзивном интервью для сетевого ...

707 5

Нападающему ЦСКА Заболотному понадобится дополнительное обследование для перехода в «Химки»

По данным «Матч ТВ», результаты медицинского обследования Антона Заболотного в ...

121 1

Заза Джанашия: Грузия выйдет из группы на Евро-2024

Бывший футболист «Локомотива» и сборной Грузии Заза Джанашия в беседе с «РБ Спорт» ...

481 11

Игроки «Крыльев» Юрий Горшков и Александр Солдатенков отсутствуют на сегодняшнем медосмотре команды

Защитники самарских «Крыльев Советов» Юрий Горшков и Александр Солдатенков ...

105 0

Тренер сборной Испании отреагировал на игру Фабиана Руиса в матче с Хорватией

Главный тренер сборной Испании Луис де ла Фуэнте высказался об игре полузащитника ...

1917 35

Почём трансферы для "Зенита"

Фернандеш, Евро, Кубок Вильде и другие события глазами эксперта bobsoccer.

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.7%
3-5-2: это надежно и разнопланово
6.8%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.8%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.5%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
19.7%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
9.1%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.6%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
3.8%
Популярное
43090 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

11761 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

22460 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

4265 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

Сейчас обсуждают