Экс-тренера «Уфы» «встретят» массой проблем
Казалось, еще недавно от ездил на стажировку к старому знакомому Лучано Спаллетти, а уже сегодня возглавляет «Зенит». Между этими событиями был успешный период в «Уфе» — за первый полноценный сезон лучшее в истории клуба шестое место и путевка в Лигу Европы.
Впереди у обожаемого всей Россией Семака огромный объем работы. Например? Считайте. Раз — мотивация. Учитывая, что «Зенит» остался без Лиги чемпионов, а многие игроки питерского клуба — без ЧМ, мотивировать команду будет сложнее еще в десяток раз. Два — разобраться со своим статусом, ведь для многих легионеров «сине-бело-голубых» Семак, простите, ноунейм, о котором они если и слышали, то не так много. Три — поставить комбинационный футбол. Хотя хуже, чем было при Манчини, уже не будет. Четыре — разобраться с кадрами. Сейчас в первой команде «Зенита» числится 35 футболистов. После ухода Кришито осталось 34, девять из них вернутся из аренд. Это перебор.
А перебор футболистов, не имеющих игровой практики, – удар по атмосфере в раздевалке и конец пресловутой «химии». Манчини и Луческу могут подтвердить. По этой причине Семаку нужно в кратчайшие сроки определиться, с какими футболистами он продолжит работать, а кому стоит указать на дверь.
Сергей Семак
Главный тренер «Зенита»
Проблем много, но я не вижу нерешаемых. Со всеми нужно работать, находить контакт. Я думаю, все в команде — профессионалы своего дела, и каждый должен заниматься тем делом, которого от него ждут и которое он должен выполнять. Я думаю, все должны работать в наших общих интересах. Если у игрока есть желание работать, приносить пользу, выступая за клуб, никаких вопросов нет, тогда уже нужно тренеру приложить все усилия и умения для того, чтобы использовать лучшие качества того или иного игрока. Если у кого-то недостаточно желания играть, естественно, нужно искать то место, где игрок будет получать удовольствие от того, что он делает, и играть для души и в свое удовольствие.
Пришли: Максим Карпов, Дмитрий Богаев (оба – «СКА-Хабаровск», из аренды), Кристиан Нобоа («Рубин», из аренды), Игорь Обухов, Артем Дзюба, Иван Новосельцев, Лука Джорджевич (все – «Арсенал», из аренды), Олег Шатов («Краснодар», из аренды), Артур Юсупов («Ростов», из аренды), Эрнани («Сент-Этьен», Франция, из аренды), Роберт Мак (ПАОК, Греция, из аренды), Луиш Нету («Фенербахче», Турция, из аренды), Евгений Чернов («Тосно», из аренды), Ибрагим Цаллагов («Динамо», из аренды), Алексей Исаев («Енисей», из аренды).
Ушли: Доменико Кришито («Дженоа», Италия), Виктор Файзулин (завершение карьеры), Вячеслав Зинков («Крылья Советов», из аренды), Юрий Жирков (завершение контракта), Александр Рязанцев (завершение контракта).
Вратари
Здесь изменений, скорее всего, не будет. А если и будут — то минимальные. Позиции Андрея Лунева и Юрия Лодыгина незыблемы, плюс есть всегда готовый подменить Егор Бабурин и талантливый Никита Гойло, которого уже вовсю подпускают к тренировкам с основной.
Защитники
В центре обороны у Семака широкий выбор, и волноваться за эти позиции тоже не стоит — Эммануэль Маммана, Миха Мевля, а также опытнейший Бранислав Иванович, который может сыграть как в центре, так и составить конкуренцию Игорю Смольникову на правом фланге. Ах, да, еще есть успевший дебютировать в РФПЛ при Манчини Илья Скроботов. Не стоит забывать и об Иване Новосельцеве с Луишем Нету, который совсем скоро вернется в Петербург из аренды.
А вот на левом краю — тишь да гладь. Доменико Кришито вернулся в «Дженоа», а Юрий Жирков, у которого подходит к концу действующий контракт, пока не получил предложений о новом, но будет ждать до старта чемпионата мира. А если нет — есть вариант с «Краснодаром», который уже обозначил интерес и в случае чего готов усилиться опытным ветераном.
Семак в таком случае останется с Эльмиром Набиуллиным, в активе которого после переезда в Петербург 44 минуты и два выхода на замену, Денисом Терентьевым, который минувшей зимой выходил во время товарищеских матчей как раз слева в обороне, и Евгением Черновым. Последний отбегал 29 матчей за «Тосно» и отметился голом и двумя результативными передачами.
Полузащитники
В опорной зоне у «Зенита» есть прилично прибавивший Маттиас Краневиттер, но один он пока не справляется. Отправлять туда Леандро Паредеса — дорогое удовольствие. Эрнани? Друзья, бразилец не стал основным даже в «Сент-Этьене». А что будет в «Зените», когда вокруг — ни одного соотечественника и пол-команды аргентинцев? Страшно представить.
В остальном же за центр поля можно не волноваться. Есть Далер Кузяев, все тот же Паредес и Александр Ерохин. Из аренды вернется Кристиан Нобоа, не исключено, что в Петербург переедет и капитан «Локомотива» Игорь Денисов. Сам футболист вроде бы не прочь вернуться в родные пенаты, но будет ли он нужен Семаку даже со своим багажом опыта и в качестве бесплатного прибавления — большой вопрос. Бесплатного — если Игорь и «Локо» не воспользуются опцией в контракте, который был заключен по схеме «1+1».
Раджа Наингголан? Слишком дорого — 50 миллионов евро. Да и зачем бельгийцу менять Лигу чемпионов на непонятные перспективу и Лигу Европы? То ли дело его соотечественник Аксель Витсель. О подобном повороте событий не так давно говорил комментатор Геннадий Орлов. Во-первых, он любит Петербург. Во-вторых, будет стоит не 50 и даже не 20 миллионов евро, за которые «Зенит» продал его в «Тяньцзинь» полтора года назад.
Правого вингера могут сыграть Александр Кокорин, Эмилиано Ригони, который год назад бодро начал, но быстро сдулся, и Роберт Мак. Хотя не факт, что словак вообще получит шанс.
А вот слева — пусто. Российские СМИ поговаривают, что возвращение Олега Шатова сильно рассчитывать не стоит. Хотя здесь решение все-таки будет за новым главным тренером. Но даже если Шатов останется в Петербурге, его постоянные проблемы со здоровьем не позволят рассчитывать на него, как на основного. В этой связи напрашивается фамилия 23-летнего «динамовца» Александра Ташаева, на которого также претендует «Спартак» и у которого есть козырь в виде Лиги чемпионов и друга Саши Романа Зобнина. Но полностью исключать возможность подобного трансфера нельзя.
Нападающие
Наконечников у Семака также предостаточно. Тут и Кокорин, и Антон Заболотный, и «туляки» Лука Джорджевич с Артемом Дзюбой. Последний громко заявил о себе в очередной аренде и получил заветный билет на ЧМ-2018, но лишил свой клуб места в Лиге чемпионов (тот самый гол в Туле, да). Прощается ли такое?
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Файзуллаев покинет ЦСКА
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года