Какой футбол ставит Сергей Семак

  • Эта статья в архиве

Краткие вводные о стиле нового тренера «Зенита».



Использует базис, заложенный до него, и строит систему поэтапно

Оценивая «Уфу» Семака, важно понимать две детали. Первая: абсолютно точно Семаку помог Виктор Гончаренко, оставив ему крепкую выстроенную защиту, сложности против которой испытывали абсолютно все топ-клубы.Вторая: если бы Семак продолжил копировать систему игры Гончаренко, «Уфа» с огромной долей вероятности закончила бы сезон-2017/18 ниже 13-го места. Перед сезоном были явные предпосылки для такого прогноза – Семак попытался чуть-чуть изменить «Уфу», сделать её чуть более атакующей, но быстро осознал, что из-за этого страдает оборонительная система, а провалов между линиями стало в разы больше, чем при Гончаренко. Пришлось вернуться к старой системе, которая всё равно стала функционировать хуже.

Семак постепенно научил команду контролировать мяч – в начале сезона-2017/18 она всё ещё не умела это делать, осенью зазубрила несколько комбинаций, а зимой очень плодотворно поработала на сборах. В весенней части сезона «Уфа» очень прибавила в контроле мяча, поиске пространства, создании ситуаций в атаке – команда Семака играла уже в полноценный комбинационный футбол. Даже против серьёзных соперников «Уфа» заиграла намного более осмысленно, используя комбинации для вскрытия защиты и дорожа мячом. Один из лучших моментов в матче с «Краснодаром» уфимцы создали после серии из 18 точных передач – в начале пути такое невозможно было представить.

Ищет способы механизации футбола


Футбол «Уфы» Семака, особенно в весенней части сезона, был очень механизирован – он состоял из серии алгоритмов, многократно повторяющихся в различных игровых ситуациях. Так, при начале атаки против более мастеровитых команд «Уфа» выжидала момент, когда правый защитник Живоглядов получал мяч, вытаскивал за собой крайнего защитника соперника, пасовал назад и резко ускорялся в свободную зону. В этой же атаке работал следующий механизм – расчистка пространства в штрафной под забегание вторым темпом Пауревича. Все знают свой манёвр, а некоторым (как Стоцкому и Сысуеву) в таких атаках даже не нужно касаться мяча, чтобы выполнить свою работу. Достаточно вытащить на себя защитников.

Большинство голов «Уфа» забила из явно наигранных комбинаций, где каждый знает свою роль. Уже в первой части сезона Семак механизировал игру при навесах – и доводку до навеса, через розыгрыш в треугольнике слева или под забегание Живоглядова справа, и забегания игроков в штрафную, и обозначил точки, откуда навешивать правильнее. Весной «Уфа» стала больше комбинировать, используя такие алгоритмы при продвижении мяча.

Ставит на удары с выгодных точек

Нельзя предсказать, какой футбол Семак поставит «Зениту» – там совершенно другой уровень исполнителей по сравнению с «Уфой». Но абсолютно точно Семак будет обращать внимание на качество ударов. Известно, что в «Зените» используют xG как инструментарий оценки ударов и стараются бить из стратегически выгодных позиций – из dangerzone, максимально близко к центру. «Уфа» по качеству среднего удара – абсолютно лучшая в лиге, что доказывает xG-статистика по сезону. Именно это делало атаки второй с конца команды РФПЛ по количеству ударов такими опасными.

При среднем качестве удара по лиге 0,0876 xG, если верить данным Understat, «Уфа» наносит средние удары с весом 0,1081 xG, то есть на «идеальный» гол по такой статистике тратит на два удара меньше. Это тоже следствие механизации футбола «Уфы»: Семак построил фланговые атаки так, чтобы замыкающий находился или на дальней штанге, или прямо по центру ворот на 11-метровой отметке или чуть ниже. Даже команды с похожей ставкой на качество ударов – «Рубин», «Локомотив», тот же «Зенит» – в опасности среднего удара уступают уфимцам.

Списать эти цифры на багаж Гончаренко, как и любые данные и вводные по атакующей игре «Уфы», нельзя. Средний вес ударов «Уфы» при Гончаренко составлял 0,0904 xG – неплохо, но значительно меньше.

Тактически гибок, в том числе в ходе матчей

Весной Семак не только перестроил стиль игры «Уфы», но и сильно прибавил в гибкости. Сохраняя тактический модуль, Семак менял расстановку, задачи игроков в ней, позиции – и добивался позитивных изменений в игре команды. Причём если в первый год самостоятельной работы матч-менеджмент Семака часто ограничивался заменами, то весной Сергей Богданович удивил точечными решениями по ходу матчей.

Главное, что можно вспомнить в связи с этим – матч в Казани с «Рубином». Уфимцы были уязвимы к вертикальным верховым забросам Нобоа за спину центральному защитнику в тройке, Никитину: получив 4 заброса за спину в первые полчаса, Никитин так и не вступил ни в одно верховое единоборство, очень неловко пытаясь выиграть мяч у Азмуна. Семак решил проблему, поменяв защитниками местами в тройке: Никитин ушёл правее, а под Азмуна с позиции правого центрального сдвинулся Йонуц Неделчару. Так Семак разбил главное оружие «Рубина» – казанцам пришлось искать другие пути.

Долго находится в поиске игры

Пожалуй, это главное, в чём должен отдавать отчёт Сергей Фурсенко. Семак выстраивает систему постепенно и очень зависит от времени – символично, что резкий подъём «Уфы» случился после двухмесячной зимней паузы, когда команда сильнее заиграла в контроль. Поэтому далеко не факт, что за полтора месяца с начала сборов Семак наиграет для «Зенита» всё, что хочет. Тем более что первоочерёдная задача для Семака та же, что и в «Уфе» – постепенно прививать комбинационный футбол. То, как петербуржцы строили атаки всю весну и большую часть осени – тихий ужас.

Частично футбол «Зенита» с Семаком должен напоминать футбол «Уфы» – например, я убеждён в успехе у Семака качественных ролевиков, вроде Ерохина и Полоза. Но чтобы всё работало, как часы, нужно время. Далеко не факт, что «Зенит» даст время даже Семаку.

Читайте также:
0 / 0
1396 37
Футбольные новости
38 0

«Зенит» и уроки истории

38 лет назад футболисты «Зенита» написали письмо с требованием отставки Павла ...

17 0

Ямаль стремится встать в один ряд с Месси, Марадоной и Роналдиньо

Ламин Ямаль, полузащитник ФК «Барселона», выразил желание оставить после себя ...

94 5

Попов: если Заболотный забьет 5 голов за сезон, это будет лучший трансфер лета

Двукратный чемпион России Алексей Попов заявил, что для Антона Заболотного будет ...

73 0

Николай Наумов: «Зенит» — фаворит сезона, вряд ли команда дважды уступит титул

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов в разговоре с «РБ Спорт» поделился ...

249 1

«Барселона» хочет расторгнуть контракты с тремя игроками перед азиатским турне - СМИ

Главный тренер «Барселоны» Ханс-Дитер Флик планирует сократить состав ...

215 0

Алдонин: ЦСКА выгодно продать Файзуллаева этим летом

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин считает, что армейцам выгоднее будет ...

363 9

Булыкин: Пиняеву нет смысла переходить в ЦСКА, он хочет уехать в Европу

Бывший футболист московского «Локомотива» Дмитрий Булыкин высказался о ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
20%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
10%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
10%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
60%
Популярное
41543 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

2812 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4057 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11888 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5689 173

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

Сейчас обсуждают