Кристальная репутация бразильца не позволяет усомниться в его порядочности, не ищите грязи, где её нет.
Фото: © ПФК ЦСКА
Так что же, Марио и вправду дрогнул?
Ситуация, безусловно, неоднозначная. Но чтобы разобраться в такой, есть одно проверенное средство. Репутация. Когда невозможно понять, по совести человек поступает или по корысти, надо просто ориентироваться на его репутацию. Она подложной не бывает. Она всегда натуральная — такая, какую ты заслужил.
А у Марио в нашем футболе репутация кристальная. И в смысле спортивного мастерства, и, что в сегодняшних обстоятельствах важнее, в смысле человеческой сути. В нём никогда не ощущалось фальши.
Никто специально не считал, но, возможно, по количеству контактных травм он лидер РПЛ последнего десятилетия. Не мышечных, стоит акцентировать, которые обостряются сами собой после очередной нагрузки, а именно контактных — тех, что футболист получает в результате столкновений, ударов, падений на поле боя.
Одних только сотрясений мозга он на наших глазах перенёс столько, что для их калькуляции, пожалуй, не найдётся средств. Был готов выходить на матчи в маске, в корсете — дай ему волю, выскочил бы, пожалуй, и прямиком из-под аппарата МРТ.
Однажды Марио сказал: «В России я встретил Бога». Важная деталь: не нам сказал, а бразильским журналистам. Те помнили, как он куролесил по молодости, и удивлялись той перемене, что с ним случилась после отъезда на другой край света. Мы о беспокойной его стороне знали только по давним переводам с португальского — на наших глазах он повода не давал. Потому, оказывается, что встретил Бога. Так он почувствовал сам.
И ещё нюанс: то было произнесено во времена, когда гражданства России не было даже на горизонте. Напротив, той осенью 2014-го он пытался утвердиться в сборной Бразилии — тренер Дунга вызывал его на сборы и даже дал возможность дебютировать в спарринге против японцев. Казалось бы, рассказывай родным микрофонам про родные святыни. А он — про Бога в России.
Так что российский паспорт не был для него просто спортивной необходимостью, банальным способом смягчить лимит для ЦСКА. Нет, там было что-то глубже. Очень похоже — искренний выбор честной и цельной натуры.
Его честность ощущается даже в отношениях с русским языком, как-то не очень сложившихся. Другой бы, похитрее, выучил через силу что-то для телекамер — чтобы понравиться нам. А он от дешёвых приёмов далёк. Ну вот не идёт у него другой язык, случается такое — не каждый одарён лингвистически. Не идёт — он ничего и не выдумывает. Отдаёт России кое-что весомей пустого трёпа.
Его матчи за сборную России, его голы, его вклад в сказку ЧМ-2018 — всё это было по-настоящему. Кстати, забивал он за сборную гораздо чаще, чем за ЦСКА — пусть штришок, но характерный. Обогащающий картину его отношения к новой родине.
Он и расстался со сборной честно — сказал: всё, больше не могу. И точно так же говорит сейчас армейцам. Продолжать, когда уже не способен как прежде, оставаться просто потому, что кто-то просит, — значит, обманывать своих партнёров, свою команду и своё дело. А обман — это не про него.
Между прочим, вот такое расставание с клубом он — как натура искренняя — анонсировал заранее. Просто не все тогда обратили на это внимание. В феврале 2021 года, когда был подписан очередной контракт с ЦСКА (до конца сезона 2023-24), он произнёс следующее.
— Теперь год за годом будем смотреть, как будет развиваться ситуация, какова моя физическая форма, до какого момента смогу помогать команде. Если буду сознавать, что вношу свой вклад, приношу пользу, — буду продолжать играть. Если настанет момент, когда пойму, что не даю никакой отдачи, — тогда закончу с футболом и уйду на пенсию.
Ровно так и получилось. Как он обещал смотреть «год за годом» — вопреки долгому контракту, — так сейчас и посмотрел. И, выходит, увиденным остался не вполне доволен. И мы — если попробуем быть честными, как он сам — вынуждены с ним согласиться.
А что до отъезда на родину, так это, скорее всего, реакция на совсем другие события. Он с недавних пор человек семейный и, как многие футболисты, очень трепетно относится к комфорту супруги. А той скоро рожать — вполне естественно, если она хочет сделать это в Бразилии, в окружении родни и близких.
Обо всём этом Марио прямо сказал в своём прощальном слове. И у нас нет оснований не верить. Его репутация не даёт к тому ни одного повода.
Спасибо, Марио!
Как утверждает Planeta do Futebol со ссылкой на Itatiaia Esporte в социальной сети Х, «Зенит» ...
Президент Ла Лиги отреагировал на жалобы «Реала» на судейство в чемпионате.
Футбольный агент Тимур Гурцкая высказался о работе главного тренера «Зенита» ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что арбитр матча ...
Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» назвал основные причины ...
Главный тренер «Факела» Игорь Шалимов заявил, что потасовка после окончания ...
Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов высказался о работе ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
Арбитр Федотов оценил судейство Карасёва в матче «Ростов» — ЦСКА
Лапочкин — об удалении Станковича: «Судья Егоров не испугался, он оказался с большими и железными»
«Зенит» предложил 15 млн.евро за нападающего Ги Негао - СМИ
Новичок ЦСКА рассказал, почему не перешёл в клуб два года назад
«Чувствовал себя ненужным». Защитник ЦСКА Виктор рассказал, почему не заиграл в «Бенфике»