Первый официальный матч российского клуба в 2022 календарном году уже совсем скоро — в четверг, 17 февраля.
Фото: © ФК «Зенит»
И одну из главных предстартовых интриг заключает в себе фигура центрфорварда.
Кто выйдет против «Бетиса»? Артём Дзюба? Иван Сергеев? Юри Алберто? В «Зените» теперь три форварда, выбор стал шире. Но очень похоже, что востребованным окажется наименее ожидаемый вариант. Наименее — с точки зрения медийно ориентированной публики. В отличие от коллег, Сергеева в информпространстве совсем мало, но тренерские предпочтения, кажется, на его стороне.
По крайней мере, такой вывод напрашивается из последних двух спаррингов «Зенита», которые были сыграны 10 и 11 февраля против «Копенгагена» и «Брондбю», соответственно. Первый из них был проведен в закрытом режиме — как считается, по просьбе петербуржцев, которым было необходимо затаиться перед «Бетисом». Второй был доступен любому желающему, который мог увидеть на поле состав, очень похожий на резервный, и в том числе Дзюбу, Алберто и Мостового. Из чего методом исключения следовало, что в первый день с основой играл Сергеев.
Что это означает? Какие смыслы мы должны угадывать в таком выборе?
Пока самым очевидным видится следующее: Сергеев более прочих форвардов своей команды готов к активной обороне. Очень кстати подоспело мнение Сергея Божина, защитника и капитана «Крыльев Советов», который знает игру Сергеева изнутри. Так вот, самарский лидер полагает, что «Зенит» позвал форварда не только из-за голов.
— Ваня ещё и много черновой работы проделывает — в прессинг идет. По себе знаю: если нападающий не атакует защитника, из обороны легче выйти. А Сергеев прессингует и сокращает соперникам время на раздумья. «Зенит» стремится накрывать противника на чужой половине, поэтому такой форвард ему должен пригодиться.
Эту особенность игры Сергеева несложно наложить на специфику футбола ближайшего соперника питерцев — попадание получится едва ли не идеальным. «Бетис» умеет и любит играть в контроль мяча — против такой команды защищаться надо всем и каждому. При этом даже не столь важно, какой будет конкретная тактика обороны, прессинг на чужой половине или низкий блок на своей. Важнее готовность форварда к оборонительной рутине, которую в его специальности мало кто любит.
Когда мы отыщем в памяти примеры успешных игр наших команд против испанских, то споткнёмся об одну объединяющую особенность: важнейшей тактической пружиной для нас всегда становилась активная и умелая игра форварда в обороне. Так было, допустим, на ЧМ-2018, где Фёдор Смолов едва ли не персонально действовал по Серхио Бускетсу. Или в 2009-м на «Камп Ноу», где главная звезда казанской атаки Алехандро Домингес оказал бесценную помощь в разрушении судьбоносных связей между Хави и Иньестой. Вот почему и от Сергеева против «Бетиса» будет зависеть многое. Точнее, от оборонительной игры форварда. Просто именно Иван к такой игре наиболее предрасположен.
Хотя дело, вполне вероятно, не только в ближайшем сопернике. И даже — не столько в нём. Когда мы задумаемся о том, что есть «Бетис» для «Зенита», цель или средство, то совсем не обязательно выберем первый ответ. Да, пройти в следующий раунд Лиги Европы важно, но заиметь игру, которая станет основой благополучия команды на несколько лет вперед, согласимся, несоизмеримо важнее. И горизонт планирования Сергея Семака, когда он вводит в игру Сергеева, как представляется, лежит гораздо дальше, чем результаты двух ближайших встреч.
Тренер ищет другой рисунок и другое качество — это стало заметно ещё осенью. Клаудиньо, который сходу очаровал нашу лигу, на самом деле хорош не только художественными изысками — он ещё здорово прессингует. «Зенит», безусловно, учитывал это, когда подписывал игрока, потому что сразу с его появлением команда стала начинать оборону гораздо выше. Но чтобы идея заработала в полной мере, «Зениту» не хватало прессингующего форварда.
При всех добродетелях Сердара Азмуна и Артёма Дзюбы вкуса к активной обороне они не имеют. И неслучайно тренер Вильям Оливейра, когда перед зимней кампанией сформулировал игровые критерии нового форварда, в первую очередь упоминал именно оборонительные навыки: «Нам нужен мобильный нападающий, который помогает в опеке, давит на соперника и забивает голы».
И точнее всех под эти характеристики сегодня попадает как раз Сергеев. Правда, Дзюба, как засвидетельствовали зимние спарринги, тоже меняется, но его готовность к прессингу объективно ограничена антропометрией. А от Алберто пока не стоит ждать слишком многого — он сегодня попал в другую вселенную. Вот почему к «Бетису» готовят именно Ивана. Или, точнее, к новому футболу, который видит Семак.
«Бетис», безусловно, важен. Но всё же есть стойкое ощущение, что он для сегодняшнего «Зенита» не цель, а всего лишь средство.
Бывший игрок ЦСКА Олег Корнаухов прокомментировал ничью в матче «Динамо» и ...
Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская в беседе с корреспондентом «РБ ...
Основатель компании Jögel Артур Мовсесян в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...
Защитник «Балтики» Сергей Варатынов в эфире «Матч ТВ» заявил, что в матче первого ...
Аргентинский полузащитник московского «Спартака» Пабло Солари рассказал об ...
Бывший тренер московского «Спартака» Дмитрий Гунько, ныне возглавляющий ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Хавбек «Динамо» Бителло — лидер по числу передач под удар с момента дебюта в РПЛ — Opta
Романо: «Уэсли хочет только в «Рому» — у «Зенита» никаких шансов»
Источник: Опция обратного выкупа Мухина у Сочи - 150 млн рублей для ЦСКА
Вакулич отправляется из ЦСКА в аренду в «Ростов»
Максим Жуков — теперь игрок «Ростова»