Сейчас даже «Мальмё» более сложный соперник для команды Семака, чем ЦСКА

Сергей Семак опять решил сыграть в большом матче без Дзюбы.


Сейчас даже «Мальмё» более сложный соперник для команды Семака, чем ЦСКА
Фото: © ПФК ЦСКА

В Мальмё Артём не забил пенальти, но заработал в концовке 11-метровый, который спас чемпионов России от поражения. Очевидно, главный тренер «Зенита» сделал выводы не по этим двум эпизодам, а в целом по игре команды с центрфорвардом – и пришёл к выводу, что с одним Азмуном впереди будет лучше.

Тем не менее армейцы поначалу были лучше. В противостоянии сильнейшей атаки РПЛ («Зенит») и самой надёжной защиты (ЦСКА) неожиданно доминировала команда, ориентированная на оборону. Красно-синие больше владели мячом, активнее вступали в коллективный отбор на чужой половине поля. А вот чемпионы России как будто повторяли по просьбам столичных болельщиков свой первый тайм матча в Мальмё. И едва не пропустили похожий гол, когда Заболотный проник в штрафную и пробил из-под Ракицкого. «Зениту» повезло, что его бывший нападающий не великий исполнитель голевых моментов. И что голкипер Кержаков дотянулся до мяча, переведя его в штангу. Семак, кажется, был очень раздражён таким дебютом игры.

ЦСКА закрывал центр и полуфланги схемой 5-3-2 за счёт тройки хавбеков Дзагоев – Мухин – Зайнутдинов и пары форвардов Заболотный – Эджуке. У петербуржцев не получалось разрывать связи между игроками соперника быстрыми переводами мяча с фланга на фланг. Гости и сами вытаскивали хозяев на прессинг перепасовкой с участием защитников, опорников и вратаря, но после этого не следовало скоростного перехода в атаку. То ли игроки группы атаки плохо двигались и не открывались правильно, то ли всё дело в качестве передач. А в длинных пасах в отсутствие Дзюбы особого смысла не было.

В общем, в первые полчаса игра получалась такой, что проснёшься следующим утром – и вспомнить нечего. Большой матч, к сожалению, давал маленькие эмоции. Но вдруг у «Зенита» наконец-то прошло задуманное. Вытянув армейцев на себя, сине-бело-голубые стремительно доставили мяч к штрафной команды Березуцкого благодаря открыванию Клаудиньо. Где находились опорники (прежде всего, Дзагоев), которые должны были контролировать перемещения бразильца? Клаудиньо поделился мячом с Малкомом, и два олимпийских чемпиона сделали гол чемпионов России. Это было так просто, что даже вызвало улыбку. А ведь ЦСКА по статистике эти 45 минут не проиграл: удары – 3:3 (в створ – 2:2), передачи на чужой трети – 66:73. То есть план Березуцкого работал.

Футбол не засверкал новыми красками и после перерыва, когда ЦСКА вынужден был отыгрываться. Игре заметно недоставало темпа и огня. Мы стали свидетелями классического матча чемпионата России, хотя в самые счастливые дни битвы лидеров РПЛ «переносят» болельщиков куда-нибудь в Лигу 1, Серию А, а то и выше. Пусть даже отрезками. Но всё же, всё же…

Армейцы создавали какие-то моменты в общем-то случайно. Мухин едва не забил, сыграв по принципу «смелость города берёт». Максим, кстати, сегодня чаще обычного появлялся у чужой штрафной – видимо, по задумке Березуцкого. Эджуке был близок к голу, который, возможно, отменил бы VAR после просмотра единоборства Заболотного с Ловреном. Ещё ЦСКА хотел пенальти, когда мяч нашёл руку Чистякова (именно так, а не наоборот). Но это, конечно, не 11-й метровый. Защитник приземлялся на эту руку, а мяч вдобавок попал рикошетом от своего же партнёра.

Время для выхода на поле Дзюбы пришло в середине второго тайма. Азмун после травмы мало чем запомнился: 30 касаний мяча, жёлтая карточка, ноль ударов, ноль ключевых передач. Иранец по-прежнему в одном голе от того, чтобы стать лучшим бомбардиром-легионером в истории РПЛ. Если Азмун уйдёт из «Зенита» в зимнее трансферное окно, то может и не успеть побить рекорд.

Впрочем, и после появления Дзюбы принципиально ничего не изменилось. «Зенит» играл на удержание минимальной победы, а команде Березуцкого нечего было предложить при владении мячом. ЦСКА нападал очень просто. Армейцы после перерыва нанесли восемь ударов, петербуржцы — шесть (в створ – 3:1). Как раз в концовке чемпион и дождался своего момента для контрвыпада: Дзюба, который совершил 12 касаний за 25 минут и отдал два ключевых паса, соорудил гол Мостового.

«Зенит» выиграл на классе в скучнейшем матче. Реальность такова, что сейчас даже «Мальмё» более сложный соперник для команды Семака, чем ЦСКА.

2.8 / 9
3538 37
  • 29 Ноября 2021
    Антифутбол в исполнении Грандов. Хуже только катеначчо.
  • 29 Ноября 2021
    Это очевидно.
    • 29 Ноября 2021
      Мальмё играет в Лиге Чемпионов.
      ЦСКА не попал ни в какие ЕК и может не попасть в этом году тоже.
      Почему для журналиста это новость и откуда слово "даже"...кликбейт
  • 29 Ноября 2021
    Кстати больше ЦСКА Зенит в этом сезоне гоняли только Ювентус и Челси.
    • 29 Ноября 2021
      ЦСКА гонял Зенит?:))
      Я, видимо, смотрел другой футбол. Унылое пешеходное зрелище без эмоций, тренерских идей и далее по списку
      • 29 Ноября 2021
        Ну моментов было больше чем у Зенита, а уж в сравнении с 1-7 так и вовсе неплохо)
        • 29 Ноября 2021
          А, ну, ок:)) правда я что-то не насчитал больше.
          А за последние 4 игры 1 мяч:)
        • 29 Ноября 2021
          Гордитесь, что получили от Зенита всего 2, и при этом сами умудрились создать несколько голевых моментов? Забавно...
    • 29 Ноября 2021
      ЦСКА гонял Зенит?))))))) Бродить вокруг штрафной Зенита без обострения - это гонять?
      Челси кстати нас тоже не гонял. А вот Ювентус да - по полной программе нас напряг.
      В РПЛ больше всех нам пришлось попотеть с Динамо, несмотря на обманчивый счет.
  • 29 Ноября 2021
    Один из лучших матчей ЦСКА в этом сезоне.Видимо это предел Березуцкого.Будем объективны, нынешний ЦСКА намного слабее ЦСКА Гончаренко и дело не только в Влашиче.Гордиться такой победой не стоит.Это команда второй восьмёрки.
    • 29 Ноября 2021
      Ну хамить то зачем? От случайной победы связь с реальностью терять не надо.
      • 29 Ноября 2021
        Вы ошибаетесь.Случайные победы в этом сезоне,как раз у ЦСКА.Когда судьи регулярно ошибались,что позволило армейцам быть достаточно высоко в таблице.О каком хамстве тут речь?Я только констатирую факты.
        • 29 Ноября 2021
          Опять ложь. Сколько очков судьи отобрали у ЦСКА и сколько принесли? Мы в минусе рчкоа на 2-3. Как судят Сочи и Зенит, точно так же они в Европе выступают.
          • 29 Ноября 2021
            У ЦСКА 1 победа в последних 18 матчах с Зенитом.Поэтому ваша версия является просто бредом
            Кстати,когда Сочи разгромил ЦСКА,судья ошибся именно в пользу армейцев,не удалив вашего казаха.
            Продолжайте жить в своем манямирке.
  • 29 Ноября 2021
    Зенит конечно очень хорошо поработал в последние 2 сезона: чёткая структура, хорошая селекция, приемлемый тренер, который даёт результат. ЦСКА тоже мог бы развиваться по другому, если бы не один супертренер и слепая Вера Гинера в него. Жаль
  • 29 Ноября 2021
    Ну так Мальме в еврокубках играет,а красно-синие нигде.
  • 29 Ноября 2021
    Да команде Семака в ЛЧ делать нечего, только страну позорят.
  • 29 Ноября 2021
    Мальме посильнее будет.
  • 29 Ноября 2021
    Зениту категорически не хватало свежести после серии выездных матчей в ноябре.
    И сильно не хватало Вендела. Кто еще сомневался, вчера мог убедиться, что он мозг сегодняшнего Зенита, именно они и Клаудиньо ведут игру. Без Вендела некому вчера было тащить мяч.
    Очередной раз не очень выглядел Ловрен.
    • 29 Ноября 2021
      Очередной раз не очень выглядел Ловрен.
      невольно вспоминается Иванович, на фоне игры которого Ловрен в Зените выглядит потерянным юнцом
      • 29 Ноября 2021
        Это так. Вчера спецом наблюдал за Ловреном. Соперника держать не может, вынести мяч своему не может, позицию теряет, в отборе слаб.
      • 29 Ноября 2021
        Брали Ловрена как лидера обороны, а он ее самое слабое звено(
        Я считаю, что проблемы Зенита в этом сезоне в первую очередь от него, а во вторую из-за слабого правого фланга.
        • 29 Ноября 2021
          Соглашусь. В целом оборона не очень. Если взять в пару к Ракицкому топ-ЦЗ и хорошего правого защитника с навыками латераля, то команда будет выглядеть по-другому.
          Еще бы на левый фланг вингера.
        • 29 Ноября 2021
          А не из за слабых вратарей,уровня аутсайдера РПЛ?
  • 29 Ноября 2021
    del
  • 29 Ноября 2021
    Если резюмировать - то одни не могли, а другие не хотели. Зениту с такой игрой в Европе делать нечего, даже в ЛЕ. После позорной игры с Мальме думал, что Зенит покажет, что было недоразумение и Семак настроит команду. Был не прав.
    • 29 Ноября 2021
      Походу уже физика проседает, боюсь что если мы не на ободах то где то близко к этому. Плохо что ещё с Динамо играть
      • 29 Ноября 2021
        Так чего же тогда выпускают свежих игроков на последних минутах?
        • 29 Ноября 2021
          Матч менеджмент Семака вызывает вопросы, я не Хейтер Семака, но то как он использует ротацию порой удивляет. Хорошо что не так как в прошлом году тогда вообще один состав играл.
  • 29 Ноября 2021
    Чуда не состоялось. Вероятность победы ЦСКА была ничтожно мала, учитывая состояние дел не. только в команде, но и в клубе в целом. Сейчас много слухов о приходе Вагнера. Большинство болельщиков приветствует этот шаг. Но если при этом не будут приобретены сильные ЦН и правый крайний, Вагнер будет пылью, пущенной в глаза болельщиков. Настает пора наведения порядка в клубе. Прежде всего покончить с двоевластием.Найти сильного тренера, например тот же Николич сейчвс свободен, который подготовит команду к весенней части чемпионата и под которого можно будет приобретать новых игроков. Желательно до Нового года.Разобраться с селекционным отделом, спросив наконец за того же Гайча, т.к. с Мовсесьяном попадут очередной раз в просак.Надо расчистить состав. Убрать всех игроков, которые просто балласт и занимают чужое место. Без всех этих мер ЦСКА продолжит медленно загнивать, как это происходит сейчас.
  • 29 Ноября 2021
    Хммм, почему даже?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Спартак»: задача убрать девятого «лишнего»

Пока «Спартак» старается вписаться в лимит на легионеров, в футбольных верхах готовят ...

Футбольные новости
504 1

Защитник «Фатих Карагюмрюк» Джанер рассказал, как в команде приняли арендованного у ЦСКА Бистровича

Экс-игрок ЦСКА и защитник «Фатих Карагюмрюк» Эркин Джанер рассказал о том, как в ...

940 6

Защитник «Баварии» отказался от контракта с командой из-за интереса «Барселоны»

Защитник мюнхенской «Баварии» Никлас Зюле входит в сферу интересов испанской ...

1761 17

Бывший защитник ЦСКА Джанер: Языджи – отличное усиление для ЦСКА

Бывший защитник ЦСКА Эркин Джанер высказался о возможном переходе Юсуфа Языджи из ...

1088 19

Экс-игрок «Рубина» Алекс Сонг: «Мне было безразлично на игровое время в «Барселоне» — я знал, что стану миллионером»

Бывший полузащитник «Рубина» Алекс Сонг рассказал об обстоятельствах своего ...

144 0

«Рома» с минимальным счетом победила «Кальяри»

«Рома» с минимальным счетом победила «Кальяри» в матче 22-го тура чемпионата ...

704 11

Червиченко: «Интерес «Ювентуса» к Азмуну — это сказки венского леса»

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал интерес ...

2854 20

Transfermarkt указал дату перехода Медины в ЦСКА

Портал статистики Transfermarkt указал дату, с которой парагвайский полузащитник Хесус ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.4%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
23%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.5%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.2%
Решение ещё не принято
8%
Популярное
4257 383

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2609 329

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2227 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

6758 234

Василий Березуцкий стал «правой рукой» своего брата Алексея

Братья вновь воссоединились.

14261 221

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

Сейчас обсуждают