Ганчаренко уволен. Хотя Галицкий хотел, чтоб он работал в «Краснодаре» до конца карьеры

Известие как обухом по голове — такого поворота ничто не предвещало.

Если бы это была операция плановая, она состоялась бы в декабре. А сейчас, за несколько дней до начала сборов, всё выглядит как пожар.

Еще осенью Сергей Галицкий говорил, что считает Виктора Ганчаренко сильнейшим тренером в Тинькофф РПЛ РПЛ, и выражал надежду, что он будет работать в «Краснодаре» до конца карьеры. Если с тех пор тренерские котировки как-то и изменились, то разве что подросли.

Оценки осенней части сезона в отношении краснодарского футбола звучали исключительно комплиментарно. Игра команды стала и разнообразней, и надежней, и целеустремленней — разумеется, под прямым влиянием тренера. Причем почти каждый эксперт высказывал уверенность в дальнейшем развитии игры: весной, по общему мнению, «Краснодар» должен был еще прибавить. И вдруг — отставка…

Пока свой комментарий не даст кто-то из непосредственных участников, нам остается только строить версии. И сейчас самой вероятной кажется версия какой-то ерунды, обретшей вдруг принципиальное значение, — некой мухи, разросшейся до масштабов слона. Проще всего предположить расхождения в вопросе состава тренерского штаба.

Буквально на следующий день после заключительного матча 2021 года, 13 декабря, на официальном сайте «Краснодара» появилось известие о том, что из клуба ушли тренер по физподготовке Руслан Зубик и тренер-аналитик Андреа Бьянки.

И если итальянец был креатурой клуба, то Зубик — это давний соратник Ганчаренко. Вообще самый давний. Они вместе начинали в БАТЭ, а потом прошли весь путь в РПЛ — от «Кубани» через «Урал», «Уфу», ЦСКА и до «Краснодара». Когда человек испытан такой профессиональной и жизненной дистанцией, предположить внезапный разрыв крайне сложно, почти невозможно. Тогда как у клуба какие-то свои резоны для расставания вполне могли найтись. Допустим, чтобы закрыть вакансию кем-то из тренеров, воспитанных в клубной системе: Галицкий сам говорил, что озабочен их развитием.

И после этого несложно допустить такую, например, коллизию: Ганчаренко просил клуб вернуть своего давнишнего помощника обратно, а «Краснодар» стоял на своем праве выбирать тех, кому давать работу. Остаток декабря и начало января прошли в препирательствах, но достичь компромисса не удалось — и стороны пришли к необходимости расстаться. Возможно, даже неожиданно для себя.

В такой версии не ощущается особой натяжки хотя бы потому, что каждая из сторон известна своей решительностью в вопросах суверенитета.

«Краснодар» считает, что на его территории жизнь может идти только по его законам, — и со своей точки зрения, конечно, прав. Как только возникают желающие диктовать свою волю в его внутренней жизни, клуб сразу входит в образ разъяренного быка. И, допустим, игрока, не желающего разойтись подобру, заставляет на тренировках писать изо дня в день круги вокруг поля, а бесцеремонного агента, переступившего границу, превращает в персону нон-грата.

Точно так же и Ганчаренко жестко обороняет позиции, которые считает тренерскими, — и в этом смысле тоже, безусловно, прав. Можно вспомнить его демарш в «Урале», когда он почувствовал угрозу своей профессиональной репутации — и собрался в пару минут. Вот и выбор ближайших помощников он вправе считать своей исключительной прерогативой. Это вообще нормально — иметь свою команду и отстаивать интересы каждого ее члена.

Конечно, вполне возможно, виной всему и не Зубик. Но в любом случае ситуация выглядит нелепо. Когда принципиальных противоречий нет, а стороны тем не менее расходятся, доминирует всегда недоумение.

И вдвойне жаль, если «Краснодар» повторяет свою же ошибку. Насколько известно, позиции Мурада Мусаева в свое время подточило увольнение такого же, как и сейчас, тренера второго ряда. А именно Олега Фоменко, который, хоть и не имел звучной должности, как человек опытный и профессиональный, обладал серьезным влиянием внутри команды. Того решения клуба многие не поняли — хотя суверенного права «Краснодара» трудоустраивать и увольнять никто, разумеется, оспаривать и не пытался. Как и сейчас.

Как бы то ни было, жаль, очень жаль. «Краснодар» и Ганчаренко могли дать друг другу гораздо больше, чем успели.
Клубу будет трудно найти такого тренера. Тренеру будет трудно найти такой клуб.

Читайте также:
3 / 8
8275 58
  • 5 Января
    ВМГ не дал собой рулить, имхо.
  • 5 Января
    Гончаренко без проблем найдёт работу в РПЛ.
    Правда Клуб будет уровнем ниже, но ничего страшного. Не всегда тренировать топы. Слуцкий тоже не гранда тренирует.
    А у Галицкого всем тренерам тяжело работать. Это не секрет.
    • 5 Января
      Гончаренко без проблем найдёт работу в РПЛ.

      Чересчур категорично. В РПЛ всего 16 команд, в пяти он уже порулил.
      • 5 Января
        Кубань не в РПЛ
        • 5 Января
          А когда он тренировал, где была Кубань?
      • 5 Января
        И что? Гончаренко входит в топ 3 русскоязычных тренера. А точнее, в топ 2.
        В том же Ростове, например:). Если захотят
        • 5 Января
          А где написано про "русскоязычных" тренеров? Олич, к примеру, "русскоязычный"? Или специалист из Европы, игравший и тренирующий в Европе, знающий русский язык хуже белоруса из БАТЭ? Олич как пример, но тот же Божович или Николич свободно общаются с русскими на русском языке.
          • 5 Января
            И Гончаренко сильнее всех вами перечисленных. Он с посредственными средними игроками выстраивает атакующий футбол. Это самое сложное в футболе. Особенно в РПЛ с ее автобусами. А Николич силён только тем, что с топ клубом играл в автобус:)))
            Как говорил один персонаж советского фильма: Это и я так могу:))
            Никаких подвигов в автобусном футболе нет и быть не может.
            И Гончаренко с нищим ЦСКА как в ЛЧ играл? Мне вам напомнить?
            А то у наших болельщиков что-то память короткая стала. Стыдно должно быть.
            • 5 Января
              И Гончаренко с нищим ЦСКА как в ЛЧ играл? Мне вам напомнить?

              Не надо, помню, как и то, как он в прошлом сезоне в ЛЕ в группе с "богатым" Вольфсбергом, все игроки которого дешевле одного Влашича, и после "нищих" 30 млн на трансферы, занядл последнее место в группе, ни разу не выиграл, забив всего 3 гола, из которыз один автогол. Это вы забыли?
              • 5 Января
                Там не было результата, а по футболу ЦСКА в ЛЕ был на голову сильнее всех. Просто в 2 игр из 3, в современном футболе побеждает команда, которая играет вторым номером.
                У ЦСКА была очень высокая линия обороны при медленных центральных защитниках. Это видели все. Плюс все понимали как мы выходи из обороны. К сожалению, Михалыч не способен перестроиться, отсюда такие результаты и закономерная отставка. Но это не делает его слабым тренером по меркам РПЛ. А вот Самодуром - да:))
                Две победы над Реалом, лично для меня, перевесят 10-ть четвёртых мест в ЛЕ:))
                • 5 Января
                  Две победы над Реалом,

                  С пацанами, которых он не успел "натренировать", а потом два года вредительства. Где его пионеры? В арендах и на лавках, загубил целое поколение в ЦСКА, нанес материальный ущерб, бросил команду и сбежал к Галицкому. Вот и получил за все сразу, опять поедет в БАТЭ, если еще возьмут.
                  • 5 Января
                    В РПЛ с руками оторвут:)))
                    • 5 Января
                      Посмотрим, спорить бесполезно. Есть команды, борющиеся за выживание, все возможно. Вот только его скандальный характер мало, кого даже из них не напугает. 5 команд в РПЛ и отовсюду, кроме стажировки в УФЕ, был уволен.
                      • 5 Января
                        Да у него нет скандального характера, на сколько мне известно. Просто самодур и иногда истеричен:). Так бывает.
                        А из ЦСКА он сам несколько раз пытался уйти, не отпускали и уговаривали работать. Как того же Слуцкого
                        • 6 Января
                          Гончаренко ставил атакующий футбол со средними футболистами, шел с ЦСКА на 1 месте после 1 круга. Это топ тренер для РПЛ.
                          Посмотрите на Слуцкого и все поймете.
        • 5 Января
          Гончаренко входит в топ 3 русскоязычных тренера.
          В какого топ тренера входит Гончаренка???? ))))))))))))
          • 5 Января
            Кто сильнее, кроме Слуцкого ?
            • 5 Января
              Еще раз, пишу медленно:

              В какого топ тренера входит Гончаренка????)))

              А если говорить серьезно, Николич за 1,5 года взял Кубок, а Гончаренка почти 10 лет в России и ноль трофеев (Суперкубок - выставочный матч, да и попал в него Гончаренка случайно). Николич за одни сборы поставил Локо игру, а Гончаренка в ЦСКА за 3 года ничего не смог внятного изобразить.

              Слуцкий - одного уровня тренер с Гончаренкой, ему просто повезло работать с командой-победителем, которую строил другой тренер. Без ЦСКА у Слуцкого тоже ноль трофеев и никаких достижений нет. Просто Слуцкий как человек более приятный.
              • 5 Января
                Сколько Гончаренко взял очков в ЛЧ и сколько Николич с Локомотивом? А кубок может выиграть кто угодно. Это вопрос случая:))
                Вы шутите, чтоль про Слуцкого? Когда Лёня принимал ЦСКА, армейцы, мягко говоря были не победители:) а в ЛЧ их возили мордой об газон. А потом пришёл Лёня и сразу дела пошли. Не нужно мне рассказывать тут эту ересь:). Я прекрасно помню те времена, ибо активно ходил на футбол:). Удалось даже посетить ответный матч в Севилье. И я вам поделаю, когда-нибудь, побывать на матче ЛЧ в гостях, когда ваша команда побеждает:))
                К сожалению, я не поехал на финал КУЕФА. О чем жалею по сей день. Ибо подобных эмоции я больше никогда не переживу.
                Я был за отставку Гончаренко в последние полтора года его работы. Но я стараюсь быть объективным. К Гончаренко был вопрос только по результату и самодурству. ЦСКА при нем играл в хороший футбол.
                • 5 Января
                  Сколько Гончаренко взял очков в ЛЧ и сколько Николич с Локомотивом?
                  А что, разве за это дают хотя бы грамоту?

                  А кубок может выиграть кто угодно.
                  Все, кто угодно, кроме Гончаренки, который за почти 10 лет даже до полуфинала ни разу не доходил...

                  ЦСКА при нем играл в хороший футбол.
                  Вот этот говнофутбол, когда 50 минут бегают в бессмысленном прессинге, а потом 40 минут смотрят,как играет в футбол соперник - это хороший футбол называется? Гончаренка не смог за 3 года игру внятную команде поставить! О каком хорошем футболе речь?
  • 5 Января
    «Краснодар» считает, что на его территории жизнь может идти только по его законам, — и со своей точки зрения, конечно, прав.
    Читай Галицкий.
    Точно так же и Ганчаренко жестко обороняет позиции, которые считает тренерскими, — и в этом смысле тоже, безусловно, прав.
    И....И....как будто правы .
    Казаков: "Полагаю, что интервью Ганчаренко могло тоже повлиять на решение об увольнении из "Краснодара""
    В любом случае, кандидатура нового тренера скажет многое о причинах ухода старого.
    Подождём немного", - написал Геркус в своём телеграм канале.


    С Николичем , по моему скромному мнению, Краснодар будет крепким середняком , чуть сильнее.
    • 5 Января
      С Николичем , по моему скромному мнению, Краснодар будет крепким середняком , чуть сильнее.
      Тоже так думаю. В локомотиве это был непроходимый автобус с минимум создаваемых моментов у чужих ворот, и просто какой-то сумосшедший процент реализации.
      В Краснодаре в такое играть не получится. Пресса и блогеры сожрут за такую игру и достанется больше всего Сергею Николаевичу с его принципами.
  • 5 Января
    Не люблю Гончаренко, но его увольнение непонятно. Если Галицкому не понравилось его интервью, то почему его уволили сейчас, а не сразу после него? А если Галицкий рассчитывал, что Витя будет делать то что ему скажут, то Гончаренко не похож на такого человека
    • 5 Января
      Так и Николич не даст рулить собой. Рагнику то он не дал. Правда официально Николича еще не назначили.
  • 5 Января
    Бомбануло однако..
  • 5 Января
    А мне помнится , что Николич продал Крыховляка.
  • 5 Января
    Краснодар vs Гончаренко: Битва за Зубика
  • 5 Января
    Шота Арвеладзе — еще один кандидат на пост главного тренера «Краснодара»
    А темперамент грузинский.
    Срастётся?
  • 5 Января
    Кстати версия " слово за слово" и договорились до увольнения выглядит реалистичной. Готового варианта с новым тренером похоже у клуба нет, значит это не запланированная акция. Михалыч понятно убежит в Минск, но коментарий из клуба хотелось бы услышать
  • 5 Января
    Версий будет уйма.
  • 5 Января
    Вот так новость с утра. Не опохмелились кажется. То, что конфликт произошел, в этом нет никаких сомнений, но сомневаюсь, что из-за Зубика. Скорее всего из-за трансферов.
    Если будет Николич, то значит Галицкий отошел от дел окончательно, ибо при нем автобусов быть не должно.
    • 5 Января
      Скорее всего из-за трансферов. Какой-то уже сорвался, по каким-то кандидатурам не сходятся ВМГ и селекция.
      Поэтому отставка произошла так внезапно.
    • 5 Января
      Ахах, очередное непонятное увольнение Гончаренко, уже 3е такое по счету в РПЛ. Топ уровень)))
  • 5 Января
    Вот будет забавно, если произойдёт рокировка, Слуцкого и Гончаренко.
  • 5 Января
    Если из-за Зубика, то это совсем самодурство Галицкого, если он хотел своих людей в штабе то об этом нужно было договориться перед подписанием контракта с Гончаренко. Скорее всего зацепились языками при обсуждении рабочих вопросов, Галицкий привык к ручному Мусаеву, а Гончаренко бывает резким как п...))
  • 5 Января
    осенью Сергей Галицкий говорил, что считает Виктора Ганчаренко сильнейшим тренером в Тинькофф РПЛ РПЛ, и выражал надежду, что он будет работать в «Краснодаре» до конца карьеры.
    В принципе это очень похоже на конец карьеры Гончаренки, как минимум в РПЛ. Хотя, конечно, могут найтись уникумы, которые возьмут Гончаренку поработать. Уровень "профессионализма и компетентности" наших футбольных менеджеров просто зашкаливает.
    • 5 Января
      Нигде кроме ЦСКА он надолго не задерживался, причем в большинстве случаев его или выгоняли или он убегал как трус с поля боя. Все по-моему логично, его карьере скорее всего пришел конец.
      • 5 Января
        Нигде кроме ЦСКА он надолго не задерживался,
        Так в ЦСКА его прямо таки задерживали.... даже после побега. )))
      • 6 Января
        Слуцкому же не пришел конец с его говно футболом, а на Гончаренко спрос будет, это топ тренер по меркам РПЛ
  • 5 Января
    Только на фото не Галицкий, а Владимир Хашиг, генеральный директор ПФК «Краснодар»
  • 5 Января
    Галицкому понадобилось меньше года, чтобы убедиться: Ганчаренко - это больше самопиар чем стоящий тренер. И ничего существенного с этим специалистом в кавычках клуб не добьется.
    Думаю Бабаев ужо кнопочки на телефоне тыкает, чтобы своего протеже вернуть и объединить братьев ))
  • 5 Января
    Кононова надо возвращать
  • 5 Января
    Жесть.
    Это РФПЛ детка!
  • 5 Января
    Увольнять ГТ стало модой, ЦСКА отличился пару месяцами для Олича, а Гончаренко, как всегда, поставил антирекорд: успел уволиться два раза за 10 месяцев.
    • 5 Января
      как говорил мой препод по трудовому праву (лет 40 назад) - "по некоторым пунктам 33 статьи я готов увольняться ежедневно. По тем, где выплачивают 2-х недельную зарплату."
      • 5 Января
        Кстати, да... Гончаренка небось, бабла получит нехило в качестве неустойки какой-нибудь.
        • 5 Января
          И это только подтверждает, что он "достал" Галицкого, который сам платит, а не Газпром или ВЭб
          • 5 Января
            Я думаю, что Галицкому "настоятельно посоветовали" взять тренером Гончаренку. Те же люди, которые в свое время "посоветовал" продать Магнит. Иного логичного объяснения назначению Гончаренки в Краснодар найти нельзя. Галицкий не дурак и не слепой, да и в футболе понимает.
            • 5 Января
              А уволить Гончаренко тоже посоветовали? В чем смысл?
              • 5 Января
                Смысл в том, что Галицкий взбрыкнул. В отличии от Бабаева, он не является прямым подчиненным тех, кто ему рекомендовал...
                • 5 Января
                  Насколько я понял, не "взбрыкнуть" было просто не в его силах. ГТ ушел в отпуск оказался вне связи и отказался от общения с руководством клуба. В ЦСКА такое прокатило, здесь нет. Если так, то вопросов к Галицкому вообще быть не может.
                  • 6 Января
                    По увольнению Гончаренки ни к кому никогда вопросов и не было... Были опросы по назначению.
  • 5 Января
    Интересно, если через пару недель ВМГ подпишут в сборную Польши, "конспирологи" из ЦСКА тоже будут писать, что он до ухода из Краснодара вел переговоры с поляками? Он же в Минск уехал, а оттуда проще с поляками договорится? Правда, сам ВМГ говорил не один раз, что со сборной работать не хочет - но тут ситуация больно уж выгодная: подготовить команду за 2 месяца он легко может, а если "стыки" пройдет поляки ему памятник поставят.
    • 6 Января
      подготовить команду за 2 месяца он легко может
      Уже 5 декабря! Хватит праздновать!
  • 5 Января
    ЦСКац в недоумении.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
1 0

«Ливерпуль» одержал волевую победу в матче АПЛ с «Саутгемптоном»

В матче 37-го тура английской Премьер-лиги сезона-2021/2022 «Саутгемптон» принимал ...

200 0

Источник: Защитник «Зенита» Чистяков пропустит несколько недель после операции

По информации Metaratings.ru, защитник «Зенита» и сборной России Дмитрий Чистяков после ...

75 0

Тренер «Айнтрахта»: «Рейнджерс» — это что-то среднее между «Вест Хэмом» и «Барселоной»

Главный тренер «Айнтрахта» Оливер Гласнер поделился ожиданиями от финального ...

105 0

Источник: Тчуамени, скорее всего, не перейдёт в «Реал» летом

Полузащитник «Монако» Орельен Тчуамени не перейдёт в мадридский «Реал» летом. Об ...

87 0

«Хоффенхайм» расстался с главным тренером Хенессом

«Хоффенхайм» объявил о расставании с главным тренером Себастианом Хенессом. ...

173 0

Рафинья договорился с "Барселоной"

Вингер "Лидса" Рафинья согласовал условия личного контракта с "Барселоной".

182 6

Кавазашвили: «Воспитанники «Краснодара» доказали, что они играют лучше, чем легионеры»

Ветеран «Спартака» Анзор Кавазашвили в беседе с Betonmobile.ru поделился мнением о ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
21.1%
На два сезона
16.5%
На 3-5 сезонов
26.8%
На 6-10 сезонов
2.7%
Более чем на 10 сезонов
3.4%
Навсегда
17.2%
Затрудняюсь ответить
12.3%
Популярное
12949 610

До чего довели ЦСКА. Один забитый гол за 10 таймов!

Армейцы потерпели третье поражение кряду.

2373 281

"Зенит" с пенальти вырвал ничью в матче со "Спартаком"

В Москве прошла игра 29-го тура чемпионата России по футболу.

11220 236

ЦСКА: о мотивации и матче в Краснодаре

Что мы увидим в исполнении армейцев в оставшихся играх?

3747 214

«Спартак» анонсировал матч с «Зенитом» видеороликом с бездомным

Московский «Спартак» выпустил ролик к матчу 29-го тура с «Зенитом», где в главной ...

1601 195

Семин: «Богатых всегда не любят, но «Зенит» идет в правильном направлении»

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин поделился мнением о «Зените».

Сейчас обсуждают