Лига чемпионов. 1-й отборочный раунд
Лига конференций. 1-й отборочный раунд

Армейский легион: Эджуке да Бийол

ЦСКА использует меньше легионеров, чем какой-либо другой клуб, борющийся за медали.


Армейский легион: Эджуке да Бийол
Яка Бийол и Чидера Эджуке / Фото: © ПФК ЦСКА

ЦСКА между тем уже четвертые в турнирной таблице, всего в трех очках от лидера. Вот только история с красно-синим легионом скорее из разряда «не благодаря, а вопреки».

«Чиди прибавляет»
По сути весь нынешний сезон команда Алексея Березуцкого играет с двумя легионерами — 22-летним словенцем Якой Бийолом и 23-летним нигерийцем Чидерой Эджуке. Есть еще Бактиер Зайнутдинов из Казахстана, но граждане этой страны формально легионерами у нас не считаются. Первые двое стабильно выходят в стартовом составе, третий, восстановившись после операции на паховых кольцах, в последнее время тоже играет регулярно.

Бийол в ЦСКА уже больше трех лет, но никогда прежде его место в основе не было таким прочным, как сейчас. Причем не на его фирменной позиции — брали-то словенца летом 2018-го как опорного полузащитника. Но сломался Магнуссон, начал сбоить Васин, отдали в аренду Карпова — вот и нашлась новая работенка.

Кстати, в сборной Яка играет как раз центрального защитника. А в ЦСКА в прошлые годы ему пришлось помыкаться, доводилось при Викторе Ганчаренко исполнять даже роль… нападающего.

Эджуке, в отличие от Бийола, в армейской команде стали доверять сразу после его подписания в августе 2020-го. Но африканец поначалу был чрезмерно суетлив, тянул одеяло на себя, бегал по полю, как курица без головы. А потому пользы и эффективности от его действий было мало.

Однако в этом сезоне игра нападающего преобразилась. Видно, почувствовал уверенность, ощутил себя одним из лидеров. На сегодня Эджуке — лучший бомбардир ЦСКА: на его счету три забитых мяча в 11 матчах чемпионата, в том числе победный в недавней гостевой встрече с «Уралом».

Ну и, наконец, Зайнутдинов служит красно-синим как универсальный солдат. За год с небольшим, что он в ЦСКА, позиций на поле Бактиер сменил не меньше, чем Бийол. Играл и правого инсайда, и левого, и опорника, и крайнего защитника. Причем с хорошим качеством и объемом работы. Но все эти передвижки, как вы сами понимаете, не от хорошей жизни. Скорее носят какой-то пожарный характер.

А что же остальные «леги»?
*****

Ждем нового призыва
Прямо скажем, ситуация не самая выгодная для ЦСКА. Особенно если клуб со славной историей ставит задачу возвращения в Европу.

По моей информации из источников, близких к армейскому офису на Ленинградском проспекте, ЦСКА намерен серьезно укрепиться во время предстоящих двух трансферных кампаний, в том числе за рубежом. Благо средства на новые приобретения есть: минувшим летом клуб неплохо заработал на продаже Влашича, Тикнизяна и Марадишвили.

В приоритете, как и прежде, молодые, но качественные футболисты, какими в свое время были Вагнер Лав, Даниэл Карвалью, Жо, Дуду, да и тот же Марио Фернандес. И совсем не обязательно, чтобы у них был бразильский паспорт. Поиски идут не только на южноамериканском рынке, но и на российском, западноевропейском и азиатском.

Это, впрочем, не значит, что на тех легионерах, что числятся в команде, поставлен крест. Загадочный Фукс, к примеру, по некоторым сведениям, может надеть красно-синюю футболку уже на следующей неделе — в кубковом матче в Липецке против «Металлурга».
Чем не сюжет? Олимпийский чемпион, которого в Москве на поле еще не видели, дебютирует в сезоне в столице Липецкой области! Ей-богу, я бы пошел на стадион.

Теперь главное, чтобы Бруно до будущего вторника не сломался на тренировке.

*****

Читайте также:
5 / 4
3528 25
  • 21 Октября 2021
    И кто же это ему напел, что планируются закупки? Может только летом, и то, смотря на каком месте закончим.
    • 21 Октября 2021
      Я тут предпологал что если удержимся до зимы на верху. Должно быть усиление зимой. Чтоб в ЕК попасть. А потом и летом чтоб уже бороться за высокие месте из за увеличения призовых от ТВ и тех же еврокубков. Вот видимо прочитали меня)))
    • 21 Октября 2021
      Продали - значит должны купить.)
      Пальцем в небо.
  • 21 Октября 2021
    Нужны первый вингер и нападающий как воздух. Опционально - матёрый полузащитник в центр и левый крайний защитник для полного баланса.
  • 21 Октября 2021
    Олимпийский чемпион, которого в Москве на поле еще не видели, дебютирует в сезоне в столице Липецкой области! Ей-богу, я бы пошел на стадион.
    Теперь главное, чтобы Бруно до будущего вторника не сломался на тренировке

    Чо-то ржу
  • 21 Октября 2021
    ЦСКА намерен серьезно укрепиться во время предстоящих двух трансферных кампаний - "легендарные" 365/31/24 возвращаются
  • 21 Октября 2021
    Дай бог, чтобы сведения автора оказались правдой. Я тоже жду 2-3 ТО не шумного, но качественного точечного пополнения.
    Параллельно избавляться от бросовых не используемых легионеров и брать людей способных сразу усиливать те или иные позиции.
    Работы просто непочатый край, но мы уже сделали первый шаг, а значит на этот шаг стали ближе к цели!!!
  • 21 Октября 2021
    Если купим правого Вингера - будет успех. Если ещё и десятку возьмём - сенсация!! На у если и на форварда наскребём - просто фантастика!
  • 21 Октября 2021
    Бистровича, Бохинена и Фукса надо отдавать в аренду, а от Гогуа избавляться. ЦСКА необходимо серьёзно укрепить состав и желательно не молодыми и перспективными, а уже готовыми мастерами способными серьёзно усилить стартовый состав команды.
    • 21 Октября 2021
      Ну, сказано ж в статье - если будут кого брать, то опять молодых и перспективных... Походу, пока существует Гинер, такая политика - наш крест.(
  • 21 Октября 2021
    Кстати Яка в сборной начал играть ЦЗ именно после того, как начал на этом месте играть в клубе, а не наоборот, как могло показаться после прочтения статьи
  • 21 Октября 2021
    С начало надо продать легионеров, которые не пробиваются в стартовый состав и которые сейчас находятся в аренде. Только прямая продажи и все. Хотя бы какие деньги отбить. И потом можно уже рассматривать варианты с подписание новых игроков.
  • 21 Октября 2021
    Тоже считаю, что зимой будет усиление. Надо купить одного качественного молодого и одного матёрого взять в аренду. Позиции: правый вингер и левый защитник. Плюс продолжать кампанию на выход: Фукс, Бохинен - в аренду, Гогуа - на продажу. Если предложат хорошие деньги, то одного из Чалов/Кучаев надо продавать.
  • 21 Октября 2021
    Какая интрига - Фукс в Липецке!
    Может стоило бы лимит отменить, тогда и ЦСКА закупится качественными легионерами, как утверждают подавляющее большинство любителей нашего любимого футбола.
  • 21 Октября 2021
    Вот только история с красно-синим легионом скорее из разряда «не благодаря, а вопреки».
    В смысле вопреки слабости большинства легов вроде Бохинена, Быстровича, Гогуа и т.д.
    Но тогда получается, что наверх нас тащат свои, что они вполне себе на уровне легов других команд, как минимум. И это с ТШ, который только набирается опыта, экспериментирует с составом и схемами. И без "звезд" уровня Влашича, который впрочем сдулся с весны.
    Собственно, в этом давно и не сомневался - наш молодняк, который уже не совсем молодняк, вполне боеспособен. Еще бы только Кучаев с Чаловым вернули свой уровень. Ну и напа бы нам классного...
  • 21 Октября 2021
    Вот это и настораживает.
    Все ищем где то кого то а на свои школы академии смотрим как на балласт....

    Психология потребителей.
  • 21 Октября 2021
    "Загадочный Фукс, к примеру, по некоторым сведениям, может надеть красно-синюю футболку уже на следующей неделе — в кубковом матче в Липецке против «Металлурга»."

    Ну, хоть на Липецк посмотрит.
  • 21 Октября 2021
    Легионерский балласт надо зачищать. Оставить Эджуке с Бийолом. Возможно, дать ещё полгода Бохинену. Ну и нужно качественное усиление.
  • 21 Октября 2021
    Как воздух нужен профильный ЛЗ, что бы были варианты в цетре поля и правый универсальный край, ну и конечно надо что то думать куда девать Гайча,гогуа,Бистровича,чалова, ахметова
  • 21 Октября 2021
    Самый главный и необходимый трансфер это спортивный директор. Пока его не будет никакие деньги не спасут.
  • 21 Октября 2021
    Слишком логично чтобы быть правдой) Под необстрелянного тренера делать покупки неразумно. Я думаю одним игроком ограничатся зимой. А вот летом если попадем в ЕК могут и парочку игроков прикупить. Все поняли что АБ точно не физрук.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
14 1

Дзаньоло согласовал условия контракта с «Ювентусом»

Полузащитник «Ромы» Николо Дзаньоло может перейти в «Ювентус».

10 0

Экс-защитник сборной Англии Миллз: «Месси величайший. Но вряд ли бы его сейчас взяли в топ-клуб АПЛ»

Бывший защитник сборной Англии Дэнни Миллз назвал нападающего сборной Аргентины ...

15 1

«Ювентус» предлагает Кулибали зарплату в 7 миллионов евро за сезон

«Ювентус» сделал контрактное предложение защитнику «Наполи» Калиду Кулибали.

324 10

СЭ: В РПЛ хотят вернуть «золотой матч»

По информации «СЭ», в чемпионате России хотят возродить матч за первое место, когда ...

141 0

Черчесов прокомментировал ничью с «Тоболом» в первом матче квалификации Лиги чемпионов

Главный тренер «Ференцвароша» Станислав Черчесов прокомментировал результат ...

63 0

Стерлинг хочет быть ключевым игроком «Челси» и нацелен на «Золотой мяч»

Нападающий «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг близок к переходу в «Челси», сообщает ...

61 0

«Монако» сыграл вничью с «Аустрией» в товарищеском матче. Головин вышел в основном составе

«Монако» провел товарищеский матч против венской «Аустрии».

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.3%
На два сезона
13.2%
На 3-5 сезонов
22.8%
На 6-10 сезонов
4%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
15.8%
Затрудняюсь ответить
10%
Популярное
13695 538

ЦСКА: правда про Эджуке и "Герту"

Bobsoccer сообщает последние новости из лагеря армейцев.

18819 441

ЦСКА: играть кто будет?

До первого официального матча ЦСКА в сезоне 2022/23 осталось ровно две недели.

4942 360

"СЭ": Москалев ошибочно не назначил пенальти в пользу ЦСКА в матче с "Зенитом" при счете 0:0

Грубая ошибка судьи Москалева и видеоассистента Сухого.

15786 333

Помогите Федотову с игроками! Иначе ЦСКА снова ждет неудачный сезон

Матч предсезонного турнира против "Зенита" сенсации не принес.

2004 298

Белоголовцев – о матче ветеранов: «Спартак» – это бренд, а «Зенит» – это вытянутые за уши выскочки

Болельщик «Спартака», шоумен Сергей Белоголовцев дал прогноз на матч ветеранов ...

Сейчас обсуждают