Дмитрий Тяпушкин о лучших командах в карьере.
— Если оглянуться назад, что считаете звездным часом в своей карьере?
— Наверное, это высокий уровень игр, в которых я участвовал. Имею в виду прежде всего отборочные матчи чемпионата Европы в составе сборной Украины. Это был совсем другой футбол.
Переход в московский «Спартак», игры Лиги чемпионов в его составе. Такое не забывается.
Ну, и прекрасный год, 1997-й, я провел в «Динамо», где Николай Павлович Гонтарь много мне чего объяснил из того, до чего у самого мозги не доходили.
В 1996-м провел счастливый год в ЦСКА. У меня там были такие замечательные партнеры, как Семак, Бушманов, Хохлов, Иванов, Машкарин, Минько, Гашкин, Радимов, Ульянов — да ту команду можно всю называть.
Жаль, что у нас не получилось выиграть что-то серьезное.
Я часто вспоминаю все эти моменты, работая сейчас с другими ребятами. Пытаешься вытащить из того, что есть, максимум. Раз господь дает встречу с человеком, тем более в такой сложной профессии, есть смысл вспомнить, что у тебя самого было хорошего. Да, конечно, это было давно, но сама суть футбола никуда не делась.
— Кого вы вспоминаете добрым словом из «Спартака»-1994?
— Наверное, всех. Олега Ивановича (Романцева) в первую очередь. Тогда я это по-настоящему не воспринимал, потому что тренеры и ты были разные планеты. Естественно, в меня летели какие-то стрелы, не всегда по делу. Вспоминая сейчас эти моменты, понимаю: господи, дойди до меня тогда его слова, может быть, еще лучше играл бы. Но мы всегда сильны задним числом.
Всех ребят вспоминаю, с кем был в одной команде. Сейчас часто говорят про спартаковский дух, еще про что-то. Я, честно говоря, не знаю, что это такое. Но отношения в команде были очень теплые, я бы даже сказал, семейные. Все это я осознал позднее, в следующих командах. Когда чувствуешь своего тренера, все сопереживаешь. Когда задача только одна — стать лучше. Тогда это было именно так.
Сейчас, мне кажется, все по-другому. У меня и отношений особо ни с кем нет из команды, не знаю, что в ней происходит. А надо знать ситуацию изнутри.
А со всеми ребятами из «Спартака»-94 я общаюсь, с кем-то меньше, с кем-то больше, но отношения, повторяю, остаются очень теплыми.
— Как вы из «Спартака» попали в ЦСКА? По нашим временам трансфер почти невероятный …
— Ситуация была простая. Александр Федорович Тарханов помогал Романцеву в «Спартаке», а потом принял ЦСКА. В «Спартаке» тогда первым номером был Черчесов, он отыграл Лигу чемпионов, но шли разговоры о его отъезде за рубеж. Если бы он не уехал, я бы остался вторым.
Это понятно, потому что технически, еще раз говорю, он был оснащен прекрасно. Да и харизма у него и тогда была. Да, я пытался биться, что-то делать, но точно оставался вторым.
Мне хотелось играть, поэтому предложение Александра Федоровича я принял с удовольствием.
*****
Как сообщает пресс-служба ЦСКА, руководить армейцами в игре с "Краснодаром" будет ...
Вратарь петербургского «Зенита» Евгений Латышонок признан лучшим футболистом ...
По горячим следам матча в Каспийске.
В Каспийске завершился матч 28-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...
Сегодня в рамках 28-го тура Мир РПЛ ЦСКА принимает "Краснодар".
Генеральный директор «Балтики» Равиль Измайлов поздравил болельщиков ...
Защитник Седрик Гогуа покинет «Шинник» по окончании сезона, сообщил «Матч ТВ» ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»
ЦСКА – "Краснодар". Смотрим и обсуждаем
"Зенит" обыграл "Динамо Мх" в 28-м туре РПЛ
Вратарь «Зенита» Латышонок признан лучшим футболистом матча РПЛ против махачкалинского «Динамо»
Гогуа покинет «Шинник» после окончания сезона, сообщил агент футболиста