В каждой команде, будь то клуб или национальная сборная, есть позиции, которые хочется сделать сильнее.
У сборной России таких позиций минимум три, а скорее всего и четыре. В ближайший год Станиславу Черчесову и его штабу необходимо провести вдумчивую селекционную кампанию: найти игроков, которые дадут команде недостающие качества, успеть внедрить их в состав – и подойти к чемпионату Европы без видимых изъянов, с более сильным и современным составом.
Резерв для усиления №1. Правый центральный защитник
Левый центральный защитник у команды есть – Георгий Джикия при всех своих минусах в позиционной игре, концентрации и начале атаки всё равно имеет достаточно плюсов, чтобы считаться основным футболистом и одним из лидеров сборной.
Роль правого центрального защитника в отборе к чемпионату Европы была отдана Семёнову (8 матчей), иногда выходили Беляев и Нойштедтер. В игре с Сербией было примерно то же самое: Семёнов начал, Нойштедтер подстраховал после повреждения товарища.
Полагаю, примерно каждый понимает: ставка на Семёнова, который на чемпионате мира-2018 сидел в запасе, — вынужденный шаг Черчесова. Больше он не видит в стране живых-здоровых-готовых центральных защитников. Большие надежды возлагались на Кутепова, но Илью прибили травмы и Доменико Тедеско, напрочь лишивший футболиста практики.
С Семёновым наша команда ограничена. У защитника «Ахмата» есть опыт, хорошая длинная передача, однако в балансе он едва ли соответствует уровню чемпионата Европы. Даже на примере матча с Сербией мы видели, как тяжело ему даются решения, когда то ли нужно покидать заднюю линию и встречать игрока в оттяжке, то ли оставаться сзади и контролировать пространство.
Потенциал для усиления в этой зоне скорее всего заложен в приглашении молодых. Есть Дивеев из ЦСКА, Евгеньев из «Динамо». Оба представляют молодёжную сборную. Да, они пока не обладают опытом и не знакомы с требованиями Черчесова, но время для их развития ещё есть.
Небольшие надежды остаются и на Кутепова: если он вырвется из клетки и перейдёт в другой клуб, то быстро может вернуться в национальную команду.
Резерв для усиления №2. Вратарь
Гильерме считался безусловным первым номером во время отборочного цикла, но голкиперу не удалась прошлая осень, да и в начале нового сезона он успел совершить несколько чувствительных ошибок. Тот факт, что Черчесов не выпустил его в матче с Сербией, а доверился Шунину, — громкий звоночек. Позиции Гильерме всё-таки пошатнулись.
Вопрос сейчас в том, насколько можно быть уверенным в Шунине. Бесспорно, Антон – крепкий по меркам РПЛ и опытный вратарь, только дорос ли он до такого стабильно высокого уровня, чтобы считаться номером один в сборной? Уверенности явно нет.
А в двери давно стучатся Максименко из «Спартака» и Сафонов из «Краснодара». Оба своей игрой в ближайшие месяцы имеют все шансы убедить тренерский штаб сборной, что на них можно рассчитывать. Главное, что у молодых вратарей положительная динамика.
***
Защитник «Акрона» Жоау Эсковаль заявил «Матч ТВ», что матч 28‑го тура МИР РПЛ против ...
Экс-игрок сборной России Дмитрий Кузнецов в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба заявил «Матч ТВ», что наслаждается футболом в ...
Прощание с бывшим главным тренером «Динамо» Марцелом Личкой получилось ...
В первом матче 28-го тура Мир РПЛ "Оренбург" сыграет с "Химками" на домашней арене.
В 32-м туре МЕЛБЕТ-Первой Лиги красноярский «Енисей» победил саратовский «Сокол» ...
Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 7 мая.
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
В ЭСК объяснили, почему отменили красную карточку Карраскаля
Черышев: каждая команда РПЛ воспринимает победу над «Зенитом» как девять очков
Бубнов высказал свои ожидания от матча между ЦСКА и «Краснодаром»
«Если «Зенит» станет чемпионом, то виноват будет сам «Краснодар». Преимущество в четыре очка — это довольно много» — Ловчев
Рагнар Сигурдссон: после Москвы столица Исландии может показаться деревней