Тёмная лошадка, или Почему ЦСКА может прорваться в Лигу чемпионов

  • Эта статья в архиве

Тактическая и кадровая стабильность – конкурентные преимущества армейцев.


В верхней части таблицы чемпионата России, который возвращается к нам в ближайшую пятницу, главным вопросом весны будут две путёвки в Лигу чемпионов – прямая, которая станет приложением к серебряному комплекту медалей, и квалификационная, которая дополнит бронзу. С золотом ясно если и не всё, то очень многое – искать интригу здесь пока нет никаких оснований. Потому лучше сосредоточиться на утешительном, но действительно возбуждающем споре.

Фаворитом в этом квартете чаще называют кого угодно, только не ЦСКА. И действительно, критерий опыта и класса, который в подобных обстоятельствах обычно считают ключевым, скорее за конкурентов. Вот, к примеру, средний возраст: «Краснодар» и «Локомотив» – по 27,8, «Ростов» – 26,1, ЦСКА – 23,7. У армейцев вообще самая молодая команда в лиге – стоит ли от такой ждать прорыва?

Нынешнее межсезонье ЦСКА по крайней мере в двух позициях отличалось от предыдущих.
Первый пункт – тактическая стабильность. И год назад, прошлой зимой, и полгода назад, минувшим летом, Виктор Гончаренко пытался на сборах маневрировать со схемой. Имеется в виду количество защитников – три центральных или два. Трудно сказать, что заставляло тренера пускаться в такие опыты. Возможно, осознание того, что среди хавбеков выбор богаче, чем среди защитников, и связанное с этим желание иметь на поле больше сильных исполнителей. Но ничего доброго из такой затеи не получалось.

В спаррингах на сборах расстановка менялась – играли то в три центральных, то в два. Вроде бы намерения за этим угадывались благие – расширить арсенал способов ведения игры. Однако на деле выходило, что тактический навык команды размывался, хотя преобладание в составе молодёжи скорее, напротив, требовало жёсткости игрового каркаса. Схемы с тремя и двумя центральными предполагают принципиально разную организацию игры не только защитников, но и всех линий.

По-своему показательно, как после сборов команда входила в официальный сезон. Оба раза – и в марте, и в июле 2019-го – армейцы начинали в чемпионате страны с четырьмя защитниками. И оба раза проигрывали со счётом 0:2 – сначала «Арсеналу», потом «Крыльям». После чего оба раза в следующем же матче возвращались к проверенной расстановке с тремя центральными, чем фактически расписывались в неудаче своих опытов, на которые было потрачено не менее половины сборов.

Так вот, нынешней зимой ничего подобного в жизни ЦСКА заметить не удалось. Совсем уж без перестроений, правда, не обошлось – в частности, со слов Гончаренко, была опробована иная модель прессинга, – но это изменения, если угодно, ландшафтные, а не тектонические, как раньше.

Вторая отличительная особенность нынешнего межсезонья – полнота состава.

Тема это больная в любом из смыслов: у армейцев почти всегда на сборах кто-то не мог играть. То Магнуссон, то Дивеев, то Кучаев, то Дзагоев, то Щенников. Кто-то ломался, кто-то восстанавливался, кто-то переходил из другой команды. Так что стабилизировать игру на сборах мешали не только пробы со схемой, но и отсутствие кого-то из ведущих игроков.

В этом году поначалу отсутствовал только Виктор Васин, однако к концу сборов вернулся и он. Даже выходил в старте в двух последних спаррингах – с явным намёком на то, что заменит дисквалифицированного Дивеева в первом после каникул матче РПЛ против «Урала».

По итогам сборов Гончаренко произнёс слова, которые заметили все:
– Важно, что у нас появилась химия, все друг друга хорошо знают, понимают, чего от кого можно ожидать. Мы долго шли к образованию такой химии, и сейчас это пришло.

Как представляется, появлению этой самой химии серьёзным образом поспособствовали два упомянутых выше фактора – тактическая и кадровая стабильность. Причём, говоря о последней, стоит иметь в виду не только сборы, но и ситуацию в целом. При всей молодости армейцев одиннадцать условно первых на сегодня исполнителей играют вместе не меньше года, за исключением разве что Вадима Карпова.

Сравните с конкурентами, которые вроде бы более опытны, – такой монолитности, такой притёртости, пожалуй, нет больше ни у кого. Именно потому от ЦСКА и можно ждать успеха в предстоящем условном первенстве четырёх за Лигу чемпионов.

Очевидно, что в какой-то момент молодая команда должна вступить в стадию зрелости, что количественные изменения (стаж совместной игры, порция набитых шишек) должны привести к изменениям качественным. Такого скачка от армейцев давно ждут, так почему бы ему не случиться уже предстоящей весной? Предпосылки-то как будто в наличии. И даже второго нападающего взяли.

Читайте также:
0 / 0
3418 98
Футбольные новости
4 0

Мостовой: в Екатеринбурге все расстроенные после включения «Оренбурга» в РПЛ

Бывший футболист сборной России по футболу Александр Мостовой рассказал, что ...

138 0

Кечинов поделился ожиданиями от матча ЦСКА — «Краснодар» в Суперкубке России

Ветеран «Спартака» Валерий Кечинов рассказал о своих ожиданиях от матча ЦСКА и ...

131 0

Источник: Рикарду Куарежма согласился выступить в Медиалиге

Бывший нападающий сборной Португалии Рикарду Куарежма готов выступить в ...

182 3

Матч за Суперкубок России: за неучастие в награждении — штраф 2 миллиона рублей

Как стало известно «СЭ», в соответствии с положением о турнире за Суперкубок ...

180 4

РПЛ опубликовала регламент от 9 июля с «Оренбургом», хотя команду вернули в лигу только через 2 дня

В пятницу вечером на сайте РПЛ появился регламент лиги, датированный 9 июля.

130 2

Представитель Дзюбы призвал не раздувать скандал вселенского масштаба из‑за штрафа футболиста в 4500 рублей

Представитель нападающего «Акрона» Артема Дзюбы Леонид Гольдман заявил «Матч ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.8%
Оптимист
16.4%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37450 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12343 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2605 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36609 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14225 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают