Нужен джокер! Если бы лидеры РПЛ могли совершить только один трансфер...

  • Эта статья в архиве

Представим, что в зимнее окно каждый из пятерки лидеров РПЛ сделал по одному мощному трансферу. Размышляем, какая позиция окажется в приоритете и почему.



«Зенит». Плеймейкер
Когда летом Сергей Семак говорил о необходимости усиления своей новой команды, недостатке комплектации, реакцией в большинстве случаев была ироничная улыбка. Его предшественники на посту главного тренера один за другим монотонно твердили, что «Зениту» нужны новые игроки, хотя за последние годы в отношении трат на трансферы петербургский клуб оставил далеко позади чуть не все премьер-лигу вместе взятую. Тем не менее Семак оказался прав.

У «Зенита» есть объективные трудности в задней линии. В отдельно взятых случаях возраст, надежность, эффективность, класс защитников вызывает вопросы. На острие атаки, по большому счеут, безальтернативен Дзюба, не отличаются стабильностью атакующие полузащитники. Но, пожалуй, главный пробел — позиция центрального хавбека, заточенного на созидание.

По именам и потенциалу пара Паредес — Маркизио выглядит очень солидно. Легионер в расцвете сил, которым активно интересуются зарубежные клубы, и настоящая звезда в недавнем прошлом, опытный мастер. На деле это сочетание не работает. Аргентинец в большей степени отвечает за начало атак, надежность средней линии и ему не всегда удается стабильно справляться с обязанностями. Итальянец пока так полноценно и не адаптировался к новому чемпионату, не набрал форму за три месяца.

Контроль игры, владение мячом (в Лиге Европы на фоне не самых грозных соперников — меньше 50 процентов), поиск нестандартных решений в атаке — над всем этим «Зениту» предстоит работать зимой, и качественный плеймейкер стал бы большим усилением в преддверии весенней гонки за титулом.

«Краснодар». Левый защитник
Если бы речь о самой уязвимой позиции «быков» шла минувшим летом, очевидный вариант ответа — центрфорвард. Лучший бомбардир команды последних лет Смолов перешел в «Локомотив». Вернувшийся из аренды в обратном направлении Ари слабо играл по весне, казалось, близился к статусу «сбитого летчика». Талантливый 19-летний Иван Игнатьев воспринимался в качестве игрока на подмену.

Но на деле от перемен «Краснодар» только выиграл. Игнатьев набирается опыта и уже забил 4 мяча, другой джокер Шапи-Сулейманов, отличился 5 раз, выходя на замены. Наконец, настоящим лидером атак оказался в очередной раз преобразившийся Ари: 6+4 за результативность в 10 матчах премьер-лиги.

С нападением у «Краснодара» нет проблем, как в целом и с другими линиями. Нестабильна и не слишком убедительна разве что позиция левого защитника, на которой действуют то Рамирес, то новичок Стоцкий. Для последнего она не является родной, эквадорец неплох при подключениях с аутсайдерами и середняками, но, к примеру в матче с ЦСКА ничего не мог поделать с Марио Фернандесом в роли оппонента. И «Краснодар» действительно ведет работы по поиску атакующего левого защитника.

ЦСКА. Левый защитник
Летом армейцы вынужденно затеяли колоссальное перестроение. Заменить вчерашних лидеров в краткие сроки казалось делом невозможным, но под умелым руководством Виктора Гончаренко они справились. Боеспособность в споре за высокие места виделась сомнительной, теперь же ЦСКА в ближайшем будущем имеет преимущество над все теми же конкурентами.

— Хотя не вышли из группы, этот турнир все равно пойдет в плюс ЦСКА в плане командного и персонального роста молодых игроков, которым теперь нечего бояться, — сказал Александр Бубнов по итогам выступления красно-синих в Лиге чемпионов. — Главное, что постепенно строившаяся по ходу сезона команда Гончаренко обрела свои узнаваемый стиль и почерк, а исходя из возраста большинства футболистов, имеет большой внутренний резерв для усиления.

Сегодня ЦСКА хорошо укомплектован, понимает как играть и должен только набирать обороты. В связи с этим не остается ничего другого, как обратиться к вопросу, актуальному уже несколько лет. Поиск левого защитника, который был бы столь же эффективен на всех участках поля, как Марио Фернандес справа.

«Спартак». Правый защитник
Пережившему по ходу сезона мощные потрясения «Спартаку» не отделаться одной покупкой, которая мгновенно выведет экс-чемпиона на новый уровень. Есть много позиций требующих усиления, разница лишь в степени «пожарности». Не вызывает опасений лишь группа атаки, где эффективно взаимодействуют Лиус Адриано и Зе Луиш. Хотя передняя линия в целом после ухода Промеса, неудачных (по крайней мере пока) трансферов Роши и Ташаева, также нуждается во вливании. Еще тревожнее в центре поля, где гораздо хуже прежнего действует Фернандо, пытается набрать форму освистываемый фанатами Глушаков.

Но настоящая беда — на флангах обороны. Мало того, что Комбаров с Ещенко — возрастные игроки, которые уже не тянут на прежних оборотах, так Андрей еще выбыл из-за травмы, скорее всего, до конца сезона. Молодой Рассказов пока не отличается стабильностью, а помощь от Петковича сомнительна. По-хорошему «Спартаку» нужно как минимум усилить позиции и слева, и справа, но последняя буквально «горит».

Относительно возможных кандидатов в кулуарах говорят о представителях «Ростова», Дмитрии Скопинцеве и Сергее Паршивлюке.

«Локомотив». Атакующий полузащитник
Сравнивая на бумаге прошлогодний «Локомотив» с нынешним, идущим пятым в РПЛ и завалившим Лигу чемпионов, современная комплектация выглядит совершеннее. Железнодорожники сохранили чемпионский состав, усилились маститыми новичками в лице Смолова, Крыховяка и Хеведеса. Но полноценно прижился в Черкизове пока только поляк.

В первой части сезона железнодорожники выступали нестабильно, вместе с тем почти на каждую позицию у них есть плюс-минус равноценный исполнитель. Возможно, кроме правого защитника, где почти безальтернативен Игнатьев.

Тем не менее при наличии братьев Миранчуков и Фернандеша «Локомотиву», очевидно, не помешало бы усиление в лице креативного и боевитого полузащитника, чем-то похожего на Крыховяка, только более атакующего. В некоторых матчах сезона возникало ощущение, что «Локомотив» пытается продвигаться вперед только усилиями поляка. Ману то ли по причине истекающего контракта, то ли из-за чисто игровых моментов не так часто находился в форме, нестабильно выступали и Алексей с Антоном.
Усиление конкуренции в передней линии, появление нового игрока, на которого можно смело пасовать в фазе конструирования — это, пожалуй, та мера, которая позволит «Локомотиву» успешно бороться за место в Лиге чемпионов.

Читайте также:
0 / 0
2462 33
Футбольные новости
159 2

Андронов отреагировал на кризис «Динамо» при Карпине цитатой из «Брата»

Бывший комментатор «Матч ТВ» Алексей Андронов оценил кризис «Динамо».

141 3

Мостовой спрогнозировал исход матча «Ахмат» – «Спартак»

Экс-футболист московского «Спартака» Александр Мостовой поделился ожиданиями ...

2523 31

Магомедов: Мы проиграли ЦСКА, потому что аут неправильно назначили

Голкипер махачкалинского «Динамо» Тимур Магомедов прокомментировал поражение ...

310 1

«Худшим был я. Мало орал, надо было больше». Рахимов — о матче «Рубина» с «Пари НН»

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов поделился впечатлениями от качества игры ...

1965 13

«Вёсла не бросайте». ЦСКА показал эмоциональную речь Челестини после матча с «Динамо» МХ

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини эмоционально обратился к команда после ...

179 0

«Челси» разгромил «Вулверхэмптон» в матче чемпионата Англии

«Челси» обыграл «Вулверхэмптон» в матче 11‑го тура чемпионата Англии.

232 0

«Ланс» разгромил «Монако» в матче чемпионата Франции, Головин отыграл один тайм

«Ланс» обыграл «Монако» в матче 12‑го тура чемпионата Испании.

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
35.3%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
18.8%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
33.8%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
12%
Популярное
17578 294

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10454 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

6178 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

7824 219

ЦСКА дождался своего шанса в Махачкале

Армейцы одержали третью сухую победу подряд.

4574 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

Сейчас обсуждают