Будущее ЦСКА. Гайнов Михаил. 2004 год

Где нападающий?

Да вот же.


Будущее ЦСКА. Гайнов Михаил. 2004 год


И вновь седая ночь мы ищем нападающего. И вновь наши тяжелые взоры направлены на острие атак. И вновь посыпаем головы селекционеров пеплом. И вновь уже пролито масло Аннушкой... Только что вот ещё не подожгли.
На правах ответственного Чип'н'Дейла хочется опять осветить угрюмые взоры, разжечь потухшие взоры. Зря что ли в них Ивицинушка Аннушка масла нахлестала.

Сегодня на повестке у нас парень Миша. Уже почти Михаил, но ещё рановато для Михал Михалыча. Уже не игрок Локо, уже почти воспитанник ЦСКА. Да, миграция Черкизово-Песчанная и обратно круглогодичная и на всех уровнях. И да, мы не всегда в роли бабки с разбитым корытом в этих делах.

Ладно, поёрничали, налили воды, пора и поговорить.

Миша Гайнов. Почему про него и почему сейчас? Однозначно и в первую очередь - удачный переход с уровня ЮФЛ в молодежку. Парень крепок, не тушуется, не отскакивает как мячик резиновый и уже начинает показывать свои фишечки, которыми и примелькался на детском уровне. За это хвалим, а теперь подробнее.
Эк да, давайте накину ролевую модель, чтобы понимать, с кем сравнивать.
Федька Чалов, как бы это ни печально для многих звучало. Без фединой шикарной техники, но с шикарным средним и дальним ударом. Без классной работы в штрафной, но с уверенностью на открытом пространстве. И да, не тихоход, а с хорошей взрывной и дистанционной скоростью. Образ вроде бы нарисовали.

Давайте буду рассыпаться в неоправданных комплиментах дальше - мне Миша по юношам временами напоминал Вагнера Лава. Нет, не техникой, не уровнем, не харизмой) Нет, не все это... Ощущением, что вот именно он сейчас что-то сделает, когда вроде бы ничего не выходит. Что вот именно он сейчас шарахнет в неочевидной ситуации и забьет. Что вот именно от него ждешь гола, хотя есть вроде и другие ребята.
У Гайнова не пушечный удар, он даже как будто какой-то неуверенный, но святые боги, как он могет класть со штрафных и из-за штрафной на ходу по девяткам мячи.

Он не дуболом, он будет убегать на открытое пространство. В сборных последние года он и вовсе эпизодически-постоянно больше на флангах атаки работает, это в клубе он железно центрфорвард. И черт его знает, где ему комфортнее, поскольку парень не чурается побегать, не чурается играть в подыгрыш и наступать на свое форвардское горло, играя на команду.

Он из породы самодостаточных форвардов - сам подберет, сам пробежит, сам забьет. Ему не нужен второй центр для комфорта, ему не нужны идеальные передачи под удар. Но как же так выходит, что это классный Пиняев всё ещё не в основе с нашими-то проблемами?
Ответ прост - Мише просто еще надо вырасти. Для взрослого уровня ему очевидно необходимо прокачивать скорость, игру на втором этаже. И прокачивать эгоизм, как бы глупо это не звучало. На мой взгляд, из него можно слепить шикарного независимого страйкера, который сам по себе один уже напрягает оборону. Который не сильно умеет в кружева, но просто умеет забивать голы, получая мяч в любой точке чужой половины поля. Большой вопрос, как будет идти его развитие, и будет ли вообще штаб Гусева прокачивать его в эту сторону. Вообще пока огромный вопрос куда, чем, зачем и почему штаб Гусева будет прокачивать молодежку, но это такое, не по теме...

Что на выходе? Имеем ли новую мессию в атаку? Имеем ли мы нового Базелюка в атаку? Как всегда истина где-то посередине...) Но очень хочется верить и пожелать Мише, чтоб поближе к первому. Крутые фишки у него есть, светлая голова тоже. Призову и вас последить за этим парнем - возможно так сложится, что уже на летнем сборе (а вдруг и зимнем) мы его увидим на тренировках основы.



По традиции всем, музыки хорошей вам. Всем ЦСКА)

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.6 / 11
5356 21
  • 19 Ноября
    Провафлят или продадут
  • 20 Ноября
    Здорово читать и наблюдать такой редкий энтузиазм по достаточно обделенной теме. Спасибо за такую приятную альтернативу в нынешнее лихолетье. А Мише - удачи, если парень окажется ещё и с характером - все у него получится. Помимо остального, я бы и на это делал упор. Важная составляющая при следующем переходе.)
    • 20 Ноября
      Пока с характером все чудно, с хорошей семьи он, тренеры не жалуются. Но при этом ощущения "правильного мальчика" от него нет, что скорее ему в плюс в футбольном плане.
      • 20 Ноября
        "Правильный мальчик" у нас уже есть. Нам бы характера добавить команде. Головин часто вспоминается в этом отношении.
  • 20 Ноября
    Игрок интересный, но стать игроком основного состава ЦСКА у него очень мало шансов.
  • 20 Ноября
    Главное что бы заиграл в основе. Так что только время покажет ху из ху.
  • 20 Ноября
    Ну наконец-то о футболе)))
  • 20 Ноября
    Хороший мальчик...но будущее ЦСКА в тумане.
  • 20 Ноября
    В атаку позарез нужны игроки, пусть даже сырые. И как мало обсуждают футбол по сравнению с интригами на ветках Бабаев-Олич-Орешкин
  • 20 Ноября
    У автора отличный слог, но чертыхаться почем зря не стоит, дабы невзначай внезапно не повторить судьбу Берлиоза.)
    • 20 Ноября
      Только самую малость для вводной части чертыхаемся)
  • 20 Ноября
    Спасибо за познавательную и интересную статью. Михаилу удачи в жизни и карьере!
  • 20 Ноября
    Спасибо,такая музыка не нужна)
  • 20 Ноября
    Редкий на нынешем бобе вид - авторская статья. После этого г, которое ушатом вылилось, и боюсь еще выльется на команду, статья - просто глоток свежего воздуха. Жму автору руку и призываю писать еще.

    Гайнова заприметил в нынешнем сезоне, не сразу понял откуда такой паренек возник. Смотрел его игру со Спартаком, очень понравился. Настырный, с хорошей скоростью и неплохим ударом. Скрестим пальцы, чтобы его судьба сложилась масксимально хорошо.
    • 20 Ноября
      Он всего ничего в ЦСКА, с января 2020. Немного странно, что его Локо так легко отпустил, но учитывая, какой у них там был 2005 год был на подходе, то, видимо, решили - не жалко)
  • 20 Ноября
    Статья отличная, но. Не верю, что из Гайнова будет нап. уровня "будущее ЦСКА". Если конечно ЦСКА не планирует в будущем играть в ФНЛ.
    Как мне кажется, он все-таки по типажу не Чалов, а второй Егор Шаповалов, если кто ещё помнит такого.

    Более прямолинейный по сравнению с Федей. И главное игровое достоинство Михаила - удар с обеих ног.

    Но, имхо, нет у нас в ближайшем резерве в системе подготовки молодежка/ЮФЛ-1/ЮФЛ-2 каких-то перспективных центральных нападающих.
    Есть фланговые - Багринцев, Арбузов, Глебов, Азнауров, есть целая плеяда центральных атакующих полузащитников - Ермаков, Калайда, Кисляк, тот же Пестов. Есть даже перспективные опорники, которые по потенциалу точно не хуже Мухина - Тарба, Тепляков. Они все на фоне сверстников выделяются.

    А вот напов нет. Придется ЦН искать где-то на стороне.
    • 20 Ноября
      Конечно же, не зря между и на строчках я говорю об неоправданных комплиментах относительно Гайнова) да и типаж - кто тут на портале среди всех этих безусловно очень заслуженных армейских болельщиков знает Шаповалова. А сравнить с кем-то надо...
      Да, центрфорвардов вообще и близко нет по возрастам, и вот не уверен, что кого-то толкового выше 2006 года мы сможем пригласить. Отвечая на вопрос выше - у Локо уже на тот момент были Комиссаров и Раков. Опять-таки на тот момент они котировались хорошо, и Гайнова могли с легкой душой отпустить. Первого Спартак конечно переманил и он замедлился в росте, но Раков разрывает здесь и сейчас.

      Что касается уровня... Ну, Жора же у нас играет столько лет) так что вопрос соответствия уровня воспитанника клуба самому клубу он такой...эфемерный)
      Хочется небольшой отдушины в простоватом Гайнове найти..)


      Жду развития Глебова и Калайды, очень хочется побыстрее роста от Пестова и верю в Багринцева.
      • 20 Ноября
        А я жду развития Калайды и Кисляка. В связке они очень круты. Замечено лично мной ещё по матчам первенства Москвы. В прошлом туре ЮФЛ-2 они вдвоем Строгино просто по винтикам разобрали 0:6. Отдали по 2 голевые передачи. Калайда вообще отдал голевую на Лапинского рабоной. Кисляк в концовке матча выдавал пас на Калайду рабоной.
        Очень нестандартно мыслят на поле ребята, и главное у обоих очень высокая скорость мышления и очень хорошая культура паса, идеальное видение поля и умение делать разрезающие передачи.
        Лично мне Калайда - Кисляк связку Хави - Иньеста на минималках напоминают. Такие же небольшие, быстроногие, техничные, с компьютерами в голове.
        Могу точно сказать, они будут очень достойной сменой Дзагоеву.


        А ИМХО, при развитии игроков, трио в центре поля Тепляков - Калайда - Кисляк будет нашим Бускетс - Хави - Иньеста.

        пс
        вот кстати кто напоминает Чалова, так это Лапинский имхо

        ппс
        про Локо пока не буду судить, наши с ними ещё не играли, но 2005-й и у нас очень хороший. Причем он играет за счет техники, а не физики и тактики (более физически сильные команды наших частенько давят). Но наш 2005-й выигрывал Чемпионат Москвы, Калайда вообще признавался лучшим игроком России 2005 года рождения.

        А вообще интересно, Спартак же подписал конвенцию о непереманивании игроков из Академий в том числе и с Локо. И все равно увел таланта.
  • 21 Ноября
    Тоже не верю в Гайнова, но если выстрелит, буду только рад.
    Багринцева нужно подтягивать к основе, тем более у нас и так беда на правом фланге атаки.
  • 22 Ноября
    Всё-таки нужно иногда заглядывать в раздел заметок - целых 4 дня не замечал сие творение)
    Гайнов мне тоже видится неплохим малым, но я уже откровенно устал от отечественных горе-нападающих, поэтому в перспективы Гайнова не сильно верю. Качественный российский центрфорвард это штучный товар, который появляется в стране раз в 10 лет. В лучшем случае. Не вижу, чем Гайнов лучше того же Яковлева. Нам необходимо искать центрфорварда в Южной Америке или Африке - там гораздо более велик шанс найти незаурядного игрока. Понятно, что и немал шанс найти второго Гайча, но это искать должен Мовсесьян.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

Футбольные новости
59 0

"Милан" демонстрирует свое лучшее выступление в Серии А с сезона 2003-2004

«Милан» стал единоличным лидером Серии А впервые за 10 месяцев.

79 0

В "Барселоне" сообщили, что Гави, потерявший сознание в матче с "Бетисом", выписан из больницы

Полузащитник «Барселоны» Гави, потерявший сознание после попадания мяча в ...

599 4

Газизов отреагировал на нападки Мурзагулова в адрес Соболева в соцсетях

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов прокомментировал высказывания ...

561 24

Журналист: Ваноли уже погружен в дела "Спартака"

Журналист Нобель Арустамян назвал примерную дату приезда в Москву Паоло Ваноли, ...

639 29

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

1107 34

Источник: Ваноли приедет в Москву в ближайшие две недели

По информации «СЭ», итальянский тренер Паоло Ваноли приедет в Москву в ближайшие ...

393 8

Мелкадзе считает, что Архипов должен был получить желтую карточку за фол на Джикии в дебюте матча

Полузащитник московского «Спартака» Георгий Мелкадзе считает, что в начале ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
10.5%
Результат
20.9%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.5%
Даже не знаю
2.3%
Популярное
16590 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6302 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15595 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

2676 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

1915 321

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

Сейчас обсуждают