"Бились в прямом смысле и за команду, и за честь нашего города."
В минувшие выходные на стадионе «Строитель» прошел футбольный турнир среди команд ветеранов, посвященный 25-летию победы новороссийского «Цемента» в чемпионате РСФСР.
В турнире приняли участие четыре команды: крымский "Витязь", новороссийские "Цемент" и "Черноморец", а также анапский "Спартак". Регламент соревнований предусматривал матчи 8 на 8 игроков, состоящие из двух таймов по 20 минут.
Перед стартом турнира прошло чествование команды завоевавшей для города-героя почетное звание чемпиона РСФСР. К сожалению, не все они смогли присутствовать в Новороссийске в этот день. Вот фамилии тех кто завоевал почетное звание чемпионов РСФСР: Юрий Герасимов (капитан команды), вратари Александр Иваненко и Дмитрий Сушко, полевые игроки – Андрей Пирогов, Леонид Писарев, Владимир Лушин, Хазрет Дышеков, Борис Пузиков, Александр Юшков, Сергей Шляхов, Сергей Нозиков, Владимир Фадеев, Авалу Шамханов, Виталий Ковтун, Виктор Аржаных, Юрий Духовнов, Олег Парада, Сергей Бутенко, Сергей Багдасарян, Юрий Копылов, Игорь Микстаев, Константин Костеренко, тренер Юрий Иванович Ордули, администратор Евгений Завадский. После награждения чемпионов прошло чествование юбиляров: Владимира Сердюка с 55-ти летием, Арамаиса Епископосяна с 45-ти летием и именинника дня проведения турнира Виталия Бут.
Сам турнир прошел в два этапа – полуфинальный и финальный.
В полуфинале встретились ветераны "Цемента" и "Спартака". Хозяева быстро открыли счет усилиями Сергея Зозули, но преимущество до перерыва удержать не смогли, пропустив резкий контрвыпад анапчан и точный удар Ивана Женуса 1:1. Во втором тайме более молодые спартаковцы просто разорвали оборону "Цемента", забив четыре безответных мяча. Авторами голов стали Дмитрий Александров, Иван Женус, Сергей Ковалев и Андрей Подгурский. Итог 5:1 в пользу анапчан и выход в финал.
Во втором полуфинале встретились новороссийский "Черноморец" и крымский "Витязь". В упорной борьбе, хозяева, усилиями Льва Майорова смогли открыть счет в матче. Однако, едва начался второй тайм, как крымчане отыгрались, благодаря точному удару Вадима Байбутлова. В такой день новороссийцы не могли плохо сыграть и до финального свистка провели еще две результативные атаки, которые завершились голами в исполнении Владимира и Виталия Бут. Итог матча 3:1 в пользу "Черноморца".
В утешительном финале за 3-е место крымский "Витязь" одолел новороссиский "Цемент" со счетом 2:1. Голами отметились Анатолий Разумеев и Анатолий Морозов у гостей и Руслан Седнев у хозяев.
Вот кто стал бронзовыми призерами турнира: Анатолий Разумеев, Виталий Пархоменко, Александр Войтенко, Вадим Байбутлов, Анатолий Морозов, Николай Полупанов, Юрий Асельдец, Сергей Агрий, Хусейн Байсагуров, Юрий Годованец, Виктор Позняк, Андрей Стеценко, Павел Морозов, Андрей Сорокин. Главный тренер Игорь Черний.
Состав, занявшего 4-ое место "Цемента": Станислав Мешков, Владимир Кононенко, Виктор Коркин, Сергей Шляхов, Андрей Бобнев, Александр Христодулов, Александр Юшков, Михаил Семизьян, Юрий Герасимов, Этьен Лиманов, Борис Пузиков, Юрий Шакула, Руслан Седнев, Владимир Сердюк, Сергей Луц, Сергей Зозуля. Главный тренер: Геннадий Орещук.
В финальном поединке сошлись ветераны "Черноморца" и "Спартака". Это противостояние для команд в последнии годы на ветеранском уровне стало уже традиционным и соперники по очереди выигрывают турниры. Новороссийцы с первых минут завладели инициативой и уже к 10-ой минуте повели со счетом 2:0. Голами отметились Виталий и Владимир Бут. Перед свистком на перерыв команды обменялись голами. Сначала анапчанин Андрей Подгурский, поигравший в свое время за "Черноморец", хлестко пробил в угол ворот 2:1, а затем Лев Майоров своим фирменным проходом и обводящим ударом заставил капитулировать анапского вратаря 3:1. Во втором тайме игра проходила на встречных курсах и счет мог измениться, как в одну, так и в другую сторону. Спартаковцам все же удалось сократить отставание в счете усилиями Сергея Ковалева 3-2, но на большее анапскую дружину не хватило.
Вот кто стал серебряными призерами турнира: Василий Андрюков, Иван Юдин, Александр Воронов, Вадим Худобин, Аркадий Баладьян, Аслан Зангиев, Андрей Подгурский, Сергей Косатов, Иван Женус, Дмитрий Александров, Сергей Ковалев, Тимур Закиров, Вадим Бурдаев, Вадим Дурнаян, Андрей Ашугян, Иван Алевро. Главный тренер Тимур Закиров.
Чемпионами турнира стали: Александр Иваненко, Евгений Княжев, Альберт Догузов, Виталий Бут, Хазрет Дышеков, Одиссей Керасов , Павел Дроздов, Константин Горшенин, Игорь Константинов, Александр Пожидаев, Лев Майоров, Сергей Амосов, Арамаис Епископосян, Борис Меерович, Тимур Касембаев. Главный тренер Хазрет Дышеков.
По итогам турнира были определены лучшими футболисты турнира:
Вратарь – Василий Андрюков ("Спартак" Анапа), защитник – Авалу Шамханов ("Цемент"), полузащитник – Анатолий Разумеев ("Витязь"), нападающий – Виталий Бут ("Черноморец"). Лучшим бомбардиром стал Владимир Бут ("Черноморец").
Однако главными в этот день были все-таки воспоминания футболистов после турнира, которыми они делились друг с другом в футбольном кафе-музее «Третий тайм». Здесь же корреспондент «Новороссийского рабочего» встретился с капитаном «Цемента» образца 1988 года Юрием Герасимовым.
– Юрий, чем вам как капитану памятен тот победный сезон?
– Мне кажется, что важным для нас, игроков, было то, что удалось почувствовать себя слаженным коллективом. Именно сообща мы смогли достичь того результата, которого так ждали от нас болельщики и помнят о нем до сих пор.
– Было ли ощущение, что совершили для городского футбола нечто весомое?
– Конечно, мы же стали чемпионами России. В городе был настоящий футбольный бум, который продолжался все годы, пока новороссийская команда выступала в высшей лиге оте-чественного футбола. Нам тогда здорово помогал город, и мы старались отвечать достойной игрой.
– А как город встречал победителей?
– Основное чествование проходило в городском театре. Поздравить команду с серьезным успехом приехал из Краснодара Василий Мачуга, ставший затем первым министром спорта России. Уж кто и какие слова говорил, я не помню, но подарков для игроков не жалели, вручали чайные сервизы, холодильники, часы, ковры. Порой приходишь сегодня к кому-нибудь из старых друзей и видишь, что в его семье до сих пор пьют чай из того победного сервиза. А футболистам только дай повод для воспоминаний. Все сразу всплывает, как будто и не прошло с того времени 25 лет.
Конечно, большая доля в этом успехе принадлежит тренерам – ушедшему несколько лет назад из жизни Арсену Найденову и пришедшему на нынешний турнир Юрию Ордули.
– Какой матч, на ваш взгляд, стал основным в том давнем сезоне?
– Надо напомнить, что тот год «Цемент» прошагал вовсе не победной поступью. Мы стартовали не совсем удачно и некоторое время находились фактически на дне турнирной таблицы. Но сезон для нас сложился так, что когда таганрогское «Торпедо» уже праздновало победу в нашей зоне, нам оставалось провести несколько пропущенных игр. Отставание было заметным, и мало кто верил, что нам удастся догнать лидера. Ведь предстояло в трех выездных матчах с закавказскими командами набрать 5 очков. И «Цемент» совершил это футбольное чудо! Равенство очков с таганрожцами означало дополнительный матч за первое место на нейтральном поле. Игра была в Грозном, где «Цемент» уже было невозможно остановить, в результате – 2:0.
– Часто вспоминаете то время?
– Без лишней скромности скажу, что это были незабываемые для всех нас минуты. Ведь после победы в зоне мы еще выступили в турнире сильнейших команд класса «Б». Именно победа в этом турнире позволила нам стать чемпионами РСФСР.
– Чей это триумф – игроков, тренеров или города?
– По-моему, тогда мы были единым целым. В городе, в троллейбусах только и разговоров было, что об этой победе. До сих пор старые поклонники команды, встречая кого-то на улице или в магазине, мысленно возвращаются в тот год.
– Как капитану приходилось что-то решать?
– Я входил в существовавший тогда тренерский совет команды, и к моему мнению обязательно прислушивались. На поле в том непростом сезоне я нередко вмешивался в ход игры для наведения порядка. В сложном для нас матче в Кутаиси неоднократно приходилось останавливать драки, возникавшие во время игры. Местное «Торпедо» обязательно хотело выиграть на своем стадионе, но мы в итоге сумели выстоять и закончить матч вничью. Бились в прямом смысле и за команду, и за честь нашего города.
Главный тренер ЦСКА Марко Николич прокомментировал победу над «Зенитом» в финале ...
Нападающий «Зенита» Матео Кассьерра заявил в эфире «Матч ТВ», что петербургская ...
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил «Матч ТВ», что ожидал победы над ...
Защитник ЦСКА Данил Круговой в эфире «Матч ТВ» заявил, что вера в команду и сила духа ...
Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев высказался о победе над «Зенитом» (2:0, 4:3 ...
Полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич заявил, что клубу важно выиграть Кубок России и ...
Нападающий московского ЦСКА Тамерлан Мусаев признался, что испытывает ...
Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.
Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
"Николич - топовый тренер" - Нобель Арустамян о наставнике ЦСКА
ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо
Сергей Семак: «Очень обидно уступить за шаг до финала»
"Очень важный матч для меня, очень важный угловой" - Круговой о победе ЦСКА над "Зенитом"
Пьянич: для меня Кисляк один из лучших российских игроков, будущее за ним