Ганчаренко надеется в профессиональной карьере сделать команду, похожую на «Лидс» или «Аталанту»

Бывший главный тренер ЦСКА и «Краснодара» Виктор Ганчаренко ответил на вопрос Сергея Игнашевича в эфире программы «Тотальный футбол» на «Матч ТВ», рассказав про свою симпатию к стилю игры «Аталанты» и «Лидса».


— Виктор Михайлович, знаю, что в своем время вы посматривали за «Аталантой» Гасперини. В этой команде много персональной игры, эта команды выделяется на фоне остальных в Серии А выдающейся физической формой. Как вы думаете, сколько нужно, допустим, вашей новой команде, чтобы достичь такого уровня интенсивности и качества игры? — спросил Игнашевич Ганчаренко.

— То, что делают «Лидс» и «Аталанта», мне очень по душе. Может быть, когда-то я приду к тому, что мы будем прессинговать один в один. Хотя моментами мы и в «Краснодаре», и в ЦСКА это использовали. Что такое игра один в один — если ты где-то перехватываешь мяч, то это уже гарантировано опасный момент. Риск есть, но «Аталанта» много забивает, потому что готова к этому прессингу ментально, под это подобраны игроки. Великолепно подобрана группа атаки, которая умеет прессинговать, исполнять, направлять. Это футбол, который мне очень нравится у «Аталанты» и «Лидса». Надеюсь, что мне удастся такую команду сделать. Думаю, за этим будущее. Это то, что Лобановский очень часто делал, прессинг по всему полю.

Насколько сложно этого добиться? Трудность в том, что нападающих, особенно высокорослых, тяжело заставить системно прессинговать один в один. Многие размышляют, что если будут прессинговать, то им сил не хватит качественно завершать. Или же нападающий должен понимать, куда направит, чтобы игроки могли забрать. Немаловажный момент — все игроки группы атаки должны понимать, что голы забиваются до четырех-пяти передач. Если ты забираешь мяч, то атаку должен провести быстро. Но если ты не прессингуешь, забрать мяч и провести атаку сложно. Если под ЦСКА больше подходила «Аталанта», то под «Краснодар» — «Ливерпуль», «Бавария» или «Милан».

Мне по душе, что сейчас происходит в «Милане». Настолько быстро изменить команду — Доннарумма и Чалханоглу ушли, но качество не снизилось. Можно отметить, как меняется «Ливерпуль», какие краски появляются у «Баварии», что происходит в «Барселоне». Это дело вкуса, кому что нравится. Кому нравится смотреть игру в три центральных защитника, кому в четыре, — сказал Ганчаренко.



Ганчаренко с 2016 по 2021 год возглавлял московский ЦСКА, выиграв с командой Суперкубок России (2018). В апреле 2021-го белорусский специалист был назначен главным тренером «Краснодара», который покинул в январе 2022-го.

Читайте также:
3.7 / 6
5242 57
  • 25 Января
    Вот оно: " под это подобраны игроки".
    А в ЦСКА игроки не соответствовали такой игре,или не были подобраны. Но упрямый тренер заставлял их делать так,что спустя 60 мин команда вставала.
    • 25 Января
      А мне это понравилось.

      Трудность в том, что нападающих, особенно высокорослых, тяжело заставить системно прессинговать один в один.

      Гаич до сих пор не может в себя придти.
      • 25 Января
        И вот спрашивается н...рена он Гайча одобрил и плюс ко всему ещё и уговаривал. Несёт какую-то чушь Виктор Михайлович, сразу вспоминились его интервью после невзрачных матчей.
        • 25 Января
          Надо бы Виктора Михайловича научить слэм данки совершать. Трудность в том, что людей его роста тяжелее заставить совершать броски сверху, но это интересно наблюдать.
  • 25 Января
    - Ну сделайте как в Аталанте, ё вашу мать!
    • 25 Января
      Ага, с его то уровнем он быстрее сбежит, чем попытается довести дело до конца. У него все время на полпути он проваливается, и после этого пускается в бегства и начинаются игры в прятки. Причем после этого во всех интервью он ни в чем не виноват.
  • 25 Января
    Ни слова про Спартак и симпатии с детства. Человека определяют амбиции, восхищаться клубами пятого эшелона - товарный знак амбиций. Замахиваться надо на Реал и Барселону! Там, во всяком случае, можно больше украсть.
    • 25 Января
      Прав был Овчинников, когда вопрошал, а что Аталанта выиграла? Не быть Вите чемпионом.
      • 25 Января
        В Беларуси полно аналогов Аталанты и Лидса)
      • 25 Января
        А что-то должна была? Со своими деньгами против условного Ювентуса или Миланских клубов?
        • 25 Января
          Выражать восхищение можно было по разному, о таланте Гасперини, о великолепной работе селекции и т.д.
          Но равнятся на Аталанту это позор, психология неудачника. Для ЦСКА 4е это не достижение.
          Ну а доводы о бюджетах, легко разбиваются упоминанием Лудогорца.
          • 25 Января
            Ну это вообще какая-то профанация. Типа мы клуб второсортной лиги откуда лучшие игроки именно Аталанта придел мечтаний. Затл мы ни на них равняемся а на Реалы, МС, Баварии.
  • 25 Января
    У каждого своя мечта.
  • 25 Января
    Его ЦСКА был очень неудобный.Вздохнул с облегчением когда он гордо ушел оттуда.
    • 25 Января
      Его гордо из ЦСКА уволили, его ЦСКА последних 2.5 лет был удобным для многих, думающих тренеров. Почти любой мог обыграть ЦСКА с тактикой отдай мяч команде Гончаренка(они покатают поперёк - назад, выдохнутся) а потом в пол ноги можно забивать и обыгрывать. Прибавить сюда, что в последние 2 года пропущенный гол был для команды и самого Гончаренка почти приговором, то отсюда уже можно сделать выводы.
      • 25 Января
        Слава Богу без Гончаренко мы наконецто стали топ клубом и обыгрываем любого.
        • 25 Января
          Михалычу надо было еще сезонов 10 дать?
          • 25 Января
            Не хватило бы. Он сдувается обычно уже после года-полтора
  • 25 Января
    И межгалактический турнир по шахматам провести.
  • 25 Января
    Если ты забираешь мяч, то атаку должен провести быстроЧто-то Виктор Михайлович мы не видели, что бы вы тренировали и применяли такой подход, по крайней мере в ЦСКА. Катание ваты пеперек и назад - да такого было даже слишком, а "забирать мяч и атаку проводить быстро" это похоже только на словах у вас, такое промелькало у нас в игре, образно говоря, пару раз.
  • 25 Января
    Ну пусть учится и ездит на стажировки. А то все свои идеи он по моему уже давно исчерпал.
  • 25 Января
    Ганчаренко - это болтун с паспортом тренера. Он совершенно не понимает сути прессинга. в который сейчас играют в Европе. И судя по интервью даже не смотрит матчи топ чемпионатов, а мог бы многому научиться.
    • 25 Января
      Про болтуна совершенно согласен. Чесать он умеет хорошо. Сейчас эксперт на матче что-ли? Через месяц другой услышим, что Михалыч должен был прийти в студию, но внезапно обиделся и полетел в Беларусь и не берет трубки. По моему он кончился как тренер, никакой клуб из верхней восьмёрки РПЛ, его не позовет. Хотя именно за этим он и вернулся в РФ, с надеждой, что его куда-то позовут
  • 25 Января
    Тяжко ему, несгибаемому и упрямому, будет..
    Теперь и в Уфу с трудом позовут.

    Так, парни, были в Лидсе? И я не был, но с сегодняшнего дня мы это они. Не они это мы, а именно мы это они. Сейчас объясню. Вот ты, да ты.. как тебя? Да неважно. Отбираешь и бежишь. Ты просто бежишь. Всегда и везде.

    Я к тому, что фразой "игроки должны соответствовать" он себе очень ограничивает радиус поиска.

    Всегда считал, что в 80 случаях тренера приглашают в текущие условия, в текущий состав и чтобы не просто работать а добиваться результата прежде всего с имеющимися футболистами
  • 25 Января
    Знатное сравнение по прессингу с киевским Динамо. У них на острие были такие электрички как Беланов, Блохин, а в ЦСКА полудохлый Чалов.
    • 25 Января
      Рац, Яремчук, Яковенко, Заваров))). Там и мозгов хватало.
  • 25 Января
    не смеши Виктор лохматку,она и так смешная...рождённый ползать-летать не будет,кроме ЦСКА у тебя было возможностей не мерено ,выше задницы не прыгнешь-такова спортивная жизнь.
  • 25 Января
    Ганчаренко несколько лет выезжал на багаже Слуцкого. В Краснодаре такого багажа не было. Поэтому все быстро закончилось В обоих клубах В.М. совершал тактические эксперименты, снимая кальку с других европейских клубов. Если и брать пример, то это Гвардиола с его тактическим мастерством. В разных клубах, в различных чемпионатах его команды показывали тактическую выучку, в особенности в умении применять прессинг. Ганчаренко же в своих командах губил игроков загоняя их в невыполнимые тактические задания. Отсюда и результат. Своих тактических знаний не хватает, а сделать хорошую копию игры других команд не может. Уровень мастерства Ганчаренко не позволяет ему работать в больших клубах. У него был в России великолепный шанс заявить о себе. Ганчаренко своими шансами не воспользовался, и изрядно подпортил свой имидж.
    • 25 Января
      Багаж Слуцкого - это состарившаяся команда, в которой половина игроков решила завершить карьеру или уйти?
      • 25 Января
        h12t20.studio - При Слуцком ЦСКА выиграл 3 титула, 2 КР и 2 СК. Багаж Слуцкого довольно таки увесистый, заполненный титулами и наградами. У Ганчаренко времени было достаточно, чтобы привести ЦСКА к большим победам. Когда он покинул команду, то оставил предшественнику разруху, и посредственную команду. Это заслуга лично Виктора Михайловича. В Краснодаре это подтвердилось.
        • 25 Января
          Оно и видно, как Слуцкий в Рубине ведет к титулам))
          • 25 Января
            tzskats - Вы это серьезно??? Можете сюда еще Моуриньо приплести. Он тоже давно без титулов. Шло сравнение двух разных тренеров по работе в одной и той же команде. Чувствуете разницу. Удачи.
            • 25 Января
              Не было одной и той же команды. У одного был самый опытный и сильный состав, у другого были дети.
              Сейчас Слуцкий получил этих же детей в Рубине, результат мы видим.
  • 25 Января
    Ну вот и ответ практически на все вопросы про два клуба.И всем все стало понятно.)
  • 25 Января
    Удачи Михалыч !
    Очень красивый и современный футбол показывал ЦСКА при тебе.
    Просеяв кучу школьников сделал из них профессиональных футболистов.
    Жаль что трансферная политика не соответсвовала амбициям руководства и болельщиков.
    • 25 Января
      Да-да. До сих пор перед глазами стоит красота от матчей с болгарскими и венгерским командами. Витёк просто гений, так унизить ЦСКА надо ещё суметь.
      • 25 Января
        сейчас другое дело, слава богу что сменили тренера. Идём к чемпионству и показываем очень красивый футбол.
        Погодите ка....
        • 25 Января
          Мы сменили гения, который возомнил себя тренером. Очень надеюсь, что его больше никто из РПЛ не позовёт на работу. 9 лет и только одно балабольство и никаких успехов.
          К чемпионству этот состав набранный величайшим гением из Белоруссии не способен привести. Одни его только Гайч и Фукс чего стоят, которых он лично уговаривал перейти в ЦСКА.
          • 25 Января
            Каждый год от того состава требовали чемпионства если что. (Кроме 18/19 когда вся основа ушла).
            Тренер ЦСКА не покупает игроков.
            • 25 Января
              Гайча и Фукса гений сам уговаривал перейти в ЦСКА. Уже это одно говорит о чрезвычайно низком уровне гения.
              А состав белорусскому гению достался чемпионским, всего полгода назад этот состав стал чемпионом России. Но заробитчанин сумел его быстро опустить вниз.
              • 25 Января
                Это ложь. Любой клуб в мире просит главного тренера сказать что-то потенциальному новичку в переговорах. Изучайте матчасть.
                У вас удобная позиция: а что делать с Влашичем, Эджуке, Дивеевым пришедшим при ВМГ ? Значит это его заслуга по вашей же логике.
                • 25 Января
                  Да ладно. Может хватит своего гения защищать? Так ЦСКА ещё никто не унижал как этот заробитчанин.
                  • 25 Января
                    понятно, посыпались когда Вашу же мантру начали использовать против Вас.
                    Всего доброго.
          • 25 Января
            Мы все ждем чемпионство в этом году, тем более, без еврокубков. И да, развитие игроков тоже.
            • 25 Января
              В этом году никто чемпионство не ждёт. После белорусского заробитчанина надо года два приводить команду в чувство.
              • 25 Января
                ути ути. Нет. времени предостаточно, еврокубков нет. Только чемпионство, либо отставка.
                • 25 Января
                  Ты к своему гению в Белоруссию скачи.
                  • 25 Января
                    Зачем, ВМГ спокойно вернется в ЦСКА, когда клуб не станет чемпионом в этом году.
                    • 25 Января
                      Как только в Белоруссии создадут футбольный ЦСКА, то вот Витёк его непременно возглавит.
  • 25 Января
    Семак и Березуцкий надеются в своей карьере сделать команду похожую на троллейбус депо номер 17.
  • 25 Января
    Я уверен, что у Витька с БАТЭ всё получится. Обязательно станет чемпионом Минской области.
  • 25 Января
    Имеет желание, но не имеет возможности.
    "Так випьем за то..."
    Хорошие тренеры свои схемы подстраивают под имеющихся игроков.
    А ганчаренки безуспешно заставляют их переучиваться.
  • 25 Января
    "Надежды юношей питают"(с) , но приходит пора когда надо играть в свой реальный футбол , а не тот , который ты видишь на экране ................................
  • 25 Января
    До сих пор ЦСКА не может отойти от последствий работы Гончаренко! Гинер до последнего держал его в клубе, прощая все. У любого другого президента Гончаренко уже давно стал безработным. Мало того, выполнялись все хотелки физрука. Мечты хороши, когда они опираются на реалии. Вздохнул с облегчением, когда расстались с ВМГ, но сделать это надо была значительно раньше. Да и нового тренера надо было подбирать не в спешке.
  • 26 Января
    В Белорусь этого мастера.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
19 0

«Локомотиву» можно рассмотреть предложение по Баринову в размере 15 млн евро, считает Сенников

Бывший защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников выразил мнение, что ...

69 0

СЭ: ЦСКА сделал новое предложение «Лиллю» по выкупу Языджи

Как стало известно «СЭ», российский клуб пытается выкупить у французов права на ...

31 0

Вратарь «Химок» Лантратов извинился перед болбоем после матча со «СКА-Хабаровском»

Голкипер «Химок» Илья Лантратов принес извинения болбою после поражения от ...

45 2

Андрей Чернышов: "Мечтаю работать дома. Но сейчас мне хорошо и в Индии"

С известным в свое время футболистом Андреем Чернышовым, возможность поговорить ...

215 2

Юран об игре с ФК "СКА-Хабаровск": "Главная задача была довезти отсюда парней всех живых"

Главный тренер футбольного клуба "Химки" Сергей Юран прокомментировал итог ...

30 0

"Рубин" проведет подготовку к новому сезону ФНЛ на своей базе

Казанский "Рубин" ушел в отпуск и вернется к работе 10 июня, сообщает пресс-служба ...

70 2

На матч за Суперкубок также претендуют Екатеринбург и Казань

По информации издания, на право провести Суперкубок России в 2022 году претендуют ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.8%
На два сезона
16%
На 3-5 сезонов
24.8%
На 6-10 сезонов
2.9%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
17.9%
Затрудняюсь ответить
12.2%
Популярное
7866 183

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

15948 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

4352 157

Марио Фернандес приостанавливает игровую карьеру - заявление ЦСКА и игрока

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба ЦСКА

8973 147

Бакаев вместо Оздоева, Заика и другие возможные трансферы "Зенита"

Кое-что о предстоящих переменах в "Зените".

2896 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

Сейчас обсуждают