Даниил Шамкин: «Папа привел на Вираж, когда мне было четыре года»

  • Эта статья в архиве

17-летний атакующий полузащитник сине-бело-голубых — о воспитании в «Газпром»-Академии, сборах с основным составом и появлении в списке самых талантливых молодых игроков мира по версии Transfermarkt.


— Как родители приняли решение отдать вас в футбол?
— Сначала мама привела на бальные танцы. Сходил буквально пару раз. На третий — ехали с папой, я не хотел, поэтому просто развернулись. В соседнем дворе был филиал «Зенит-Автово». Меня взяли сразу.

Через год, в шесть лет, успешно прошел просмотры в «Газпром»-Академии и СДЮСШОР. Вместе с семьей сделали выбор в пользу школы «Зенита». Во-первых, повлияла богатая история — ее выпускниками были Малафеев, Аршавин, Радимов, во-вторых, открывались большие перспективы.

— Вы оказались на виду уже в девять лет — у нас на сайте есть новость от 2011 года о том, что Даниил Шамкин стал самым полезным игроком турнира «Балтийская осень». Как развивался ваш путь в Академии?
— Сначала играл центрального нападающего, часто забивал голы. Почти на всех турнирах становился либо лучшим бомбардиром, либо — нападающим. Лет в 13 перешли на большое поле — начали играть в формате 11х11 — и я стал атакующим полузащитником. Если честно, мне эта позиция больше нравится — чаще с мячом, есть возможность отдавать разрезающие передачи, обыгрывать и комбинировать. А будучи нападающим реже встречаешься с мячом, особенно если соперник закрылся.

— Сколько за детскую карьеру личных наград собрали?
— Наград 20-25, навскидку.

— Кто ваш первый тренер?
— Александр Петрович Смыков. С ним начинал в группе на год старше, потому что на тот момент не было команды 2002-го. Потом перешел к Максиму Николаевичу Мосину в команду своего возраста. Тем не менее, дальше меня привлекали к тренировкам и матчам с более старшими ребятами.

— Вы стали чуть ли не самым юным футболистом, дебютировавшим в молодежной команде. В апреле 2018-го 15-летний Даниил Шамкин сыграл против «Анжи». Волнение тогда испытывали?
— Конечно. Первый раз попал в заявку молодежной команды, сидел перед игрой в раздевалке и немного нервничал. Думал, выпустят минут на 5-10, а в итоге вышел в перерыве и сыграл целый тайм. Безумно благодарен Александру Викторовичу Горшкову — он доверился 15-летнему, хотя счет был только 1:0 в пользу «Зенита» (финальный результат игры — 3:0 — прим. ред.)

— Как случился переход из молодежки в «Зенит»-2? Это произошло очень стремительно.
— Да, за полгода. Забил четыре мяча за молодежку и получил приглашение поехать на сборы с «Зенитом»-2. Конечно, удивился — мне тогда только исполнилось 16. В результате понравился Владиславу Николаевичу Радимову, быстро нашел общий язык с ребятами, старшие мне помогали.

— Сложно было привыкнуть к уровню ФНЛ после молодежки?
— Игры на сборах против старших очень помогли адаптироваться. В первой же игре после перерыва, против «Шинника», вышел в стартовом составе «Зенита»-2. Главное было начать с правильных действий, так что постепенно привык. Очень благодарен Владиславу Николаевичу и всему тренерскому штабу.

— Есть мнение, что в ФНЛ — суровый мужской футбол, где рубят по ногам, много стыков и единоборств.
— Я не встречал какой-то запредельной жесткости. Может, с кем-то просто не играл, потому что ездил в сборную и пропускал некоторые матчи.

— Уровень ПФЛ сильно отличается от ФНЛ?
— Мне кажется, да. В ФНЛ играют более опытные футболисты, многие выступали в Премьер-лиге. Считаю, что ФНЛ — очень хорошая лига для старта молодого игрока. В ПФЛ — более закрытый футбол, многие действуют в пять защитников.

— За молодежку «Зенита» вы сыграли в Юношеской лиге УЕФА. Как оцените турнир? Что получилось, а что нет?
— Должен был начинать с первой игры, но в итоге дебютировал на выезде против «РБ Лейпциг», когда мы сыграли 1:1. В целом, хороший турнир, всегда интересно сыграть с командами из других стран. Самая запоминающаяся игра — с «Лионом», когда я забил гол, но к сожалению, не доиграл до конца — меня унесли на носилках из-за травмы.

— Зырянов сказал, что игры в Европе — это главное мерило для молодежной команды.
— Конечно, это показатель для футболиста — насколько он готов. Считаю, неплохо себя проявил в этом турнире. Это большую роль сыграло для попадания в список молодых талантов по версии Transfermarkt.

— Как об этом узнали?
— Меня сперва попросили дать интервью, рассказать о себе. А потом дедушка, который следит за всеми новостями обо мне, прислал ссылку на этот список Transfermarkt. Я был приятно удивлен, когда увидел свое фото. Обратил внимание, что в списке есть парень из «ПСЖ», который уже тренируется и выходит играть за основную команду.

***

— Как узнали, что едете на сборы с основным составом?
— Был в расположении «Зенита»-2 в Турции. Владислав Николаевич Радимов сообщил мне, что еду на вторые сборы с основой. Сначала был шокирован. Когда сообщил родителям, они сперва не поверили, думали, что разыгрываю их. Эмоции испытал сильные.

— Мы видели потрясающую сцену в аэропорту, где вас провожали родители и девушка.
— Мама еще не привыкла — вернулся на четыре дня, а потом опять на сборы. Папа — более-менее. Девушка вообще не хотела отпускать (смеется).

— Вы уже на втором сборе с основой. Привыкли?
— Да, перестал нервничать. Все-таки чувствовал скованность на первых тренировках. Сейчас все хорошо. Это большая заслуга всего тренерского штаба и всей команды — они подсказывают и на поле, и в быту.

— Много поздравлений получили после первого гола за «Зенит»?
— Безумно много. Папе и маме очень много звонили-писали. Ну и самому мне. До игры оставил в гостинице телефон, а когда вернулся — увидел 20 пропущенных звонков, 40 уведомлений в «Инстаграме». Просто сумасшествие. Я сам не поверил, когда забил, если честно. Я, конечно, очень хотел, но не думал, что получится это сделать во второй игре на первых сборах с основой.

— Мечта детства исполнилась?
— Нет, еще не совсем. Я только в начале пути, предстоит еще много работы, чтобы закрепиться в основной команде и отличаться в официальных матчах.

— Вы учитесь сейчас?
— Да, в Московском университете на специальности «Коммерция по отраслям». Выбрали дистанционное обучение, потому что регулярно посещать вуз не получится из-за сборов, тренировок и матчей.

— Возможно было совмещать учебу и тренировку раньше?
— До 8 класса учился в Экономическом лицее и было непросто. Жил в Автово, школа — в Московском районе, а тренировки — на «Академической». Весь город нужно было проезжать. В машине спал, ел, делал уроки. Иногда прогуливал школу с согласия родителей — они видели, что я был очень уставший.

— Сколько в таком ритме прожили?
— С шести до тринадцати лет. Потом с родителями переехали на «Академическую», чтобы ближе к Академии и к школе, когда пошел в спортивный класс. Так гораздо удобнее стало.

— Родители всегда были за футбол?
— Да. Папа всегда был за футбол. Мама, помимо футбола, всегда акцентировала внимание и на учебе.

— Какие у вас есть увлечения помимо футбола?
— В свободное время с друзьями играем в Counter-Strike. После тренировок иногда ходим в компьютерные клубы.

— Они еще существуют?
— Конечно. Есть очень хорошие. По 2-3 часа можем там провести.

— У вас очень поставленная речь. Много читаете?
— Да, с самого детства. Больше всего люблю романы. Сейчас читаю «Выбор» Николаса Спаркса. Из последнего еще назову «Спеши любить» и «Дневник памяти». Если есть фильм по этой книге, то потом смотрю его, но не в обратном порядке. Люблю читать, чтобы представлять героев, а когда видел фильм — то уже не то. Если говорить о кино, то предпочитаю либо драмы, либо комедии — чтобы эмоции были.

***

— Поколения болельщиков часто измеряются первыми крупными турнирами — чемпионатами мира и Европы, которые они видели. Что вы помните?
— Я как сейчас помню финал Кубка УЕФА между «Зенитом» и «Глазго Рейнджерс». Первый чемпионат Европы — 2008 года, до этого смотрел постоянно Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Помню «Реал» с Раулем.

— Первый матч «Зенита», который вы видели вживую.
— Папа привел меня на Вираж, когда мне было четыре года. Не помню, если честно, какая была игра. Есть фотография, где я весь в сине-бело-голубом и с зенитовским шарфом. И потом постоянно на Вираж ходил.

— Матч «Зенита», который больше всего запомнился.
— За Суперкубок УЕФА против «Манчестер Юнайтед».

— Вам было шесть лет. Вы точно помните?
— Конечно. Ночью смотрели тот матч. Данни, который на тот момент только стал футболистом «Зенита», прошел двух соперников и забил. Как сейчас помню.

— Любимый игрок «Зенита».
— Данни. Аршавин. Андрею Аршавину я старался подражать.

— Любимая футбольная команда помимо «Зенита».
— «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Сходил с ума по Роналдиньо и Руни.

— Самый запомнившийся матч на «Газпром Арене».
— Против «Спартака», когда «Зенит» выиграл 5:1. Ходил с родителями. Атмосфера просто невероятная. Мечтаю почувствовать ее на поле, в игре.

Читайте также:
0 / 0
1208 13
Футбольные новости
37 0

«Локомотив» и «Оренбург» назвали стартовые составы на матч 15‑го тура РПЛ

«Локомотив» и «Оренбург» объявили стартовые составы на матч 15‑го тура МИР РПЛ.

76 0

"Крылья Советов" забили "Зениту" в начале второго тайма

Футболист «Крыльев Советов» Фернандо Костанца отличился в матче 15‑го тура МИР ...

132 0

Газизов: «Глушков возмущался, что его заменили в матче с ЦСКА»

Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов заявил, что у ...

198 3

Агент Лички: Летом с ЦСКА не контактировали

Агент Анатолий Николаев, представляющий интересы Марцела Лички, в беседе с «РБ ...

120 2

Лещенко предрек «Динамо» борьбу за выживание: «А как по‑другому? Проиграли всем кому только можно»

Народный артист России и болельщик московского «Динамо» Лев Лещенко заявил «Матч ...

163 0

Кобелев о результатах «Динамо»: «Я был против назначения Карпина, и мне нечего добавить»

Бывший главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев прокомментировал «СЭ» результаты ...

155 3

Аршавин считает, что «Зениту» не хватает центрального нападающего, соответствующего амбициям клуба

Зампредседателя правления петербургского «Зенита» по спортивному развитию ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
35.3%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
18.8%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
33.8%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
12%
Популярное
17656 294

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10480 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

6210 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

8691 241

ЦСКА дождался своего шанса в Махачкале

Армейцы одержали третью сухую победу подряд.

3324 206

ЦСКА одолел «Динамо» Махачкала с победным голом Кирилла Глебова в 15-м туре РПЛ

Завершился матч 15-го тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в котором ...

Сейчас обсуждают