Проштрафившийся Александр Кокорин жаловался на нее журналистам, а сама она работает вопреки. Единственная в отечественном футболе тренер-реабилитолог Мария Бурова рассказала, есть ли сексизм среди сине-бело-голубых.

В футбольный клуб «Зенит» 33-летнюю Марию Бурову привел Сергей Семак, в чьем тренерском штабе команды «Уфа» она занималась физической подготовкой спортсменов. Фундамент карьеры заложила в столичном «Локомотиве»: за десять лет пробежалась по его ступенькам и освоилась в кабинете руководителя центра спортивной медицины железнодорожников. Чем работа на стадионе «Санкт-Петербург» отличается от ситуаций на уфимском «Нефтянике» или московской «РЖД Арене», а также каким образом анализ крови помогает предотвратить травмы, Мария Бурова рассказала обозревателю издания.
- Я честно прочитал все ваши интервью. Надо сказать, что с момента перехода из «Уфы» их стало в четыре раза больше. «Локомотив» – один из четырех московских клубов, «Уфа» – уважаемый клуб, но еще в начале своего пути. А теперь вы работаете в городе, где на стадионе часто скандируют «один город — одна команда», по улицам ходит пять миллионов главных тренеров и интерес к «Зениту» зашкаливающий. Это сказывается на вашей работе? Для вас это новый вызов?
– Безусловно, я это очень хорошо чувствую. Количество людей, которые подходят на улице, резко возросло, к моему удивлению. В Уфе такого не было, несмотря на то, что город — миллионник.
- Советы дают?
– Скорее, спрашивают или благодарят.
- Опишите ваш типичный рабочий день.
– В девять я на базе. Завтракаю, потому что дома не успеваю, да и не приготовить вкуснее наших замечательных поваров, за что им огромное спасибо. По дороге стараюсь сфокусироваться, продумываю рабочий день: кто меня ждет, с кем надо позаниматься, чтобы ничего не забыть. Потом у нас ежедневная летучка с медицинским штабом. Прежде чем начать работать, мы должны сформировать единое мнение, чтобы все знали, кто какой участок фронта закрывает. Потом — совещание с тренерским штабом. А дальше — закрываем повестку дня. К удивлению многих, работа реабилитолога заключается не только в работе с игроком на поле или в тренажерном зале. Основная часть работы начинается тогда, когда все разъезжаются с базы. Я сажусь перед компьютером и часа три-четыре работаю с информацией. Чтобы подготовить следующие тренировки. Я считаю, что работать с чистого листа неправильно, должна быть концепция, структура тренировки. Не бывает упражнений ради упражнений, должна присутствовать мысль.
- У вас специальный софт?
– У меня много программ, есть те, которые я придумала, есть очень много доступных программ, которые лежат в App Store. Впрочем, можно и с бумажкой и ручкой справиться.
- При всем при этом футболисты болеют. С «Бордо» Дзюба играл с температурой и после гола побежал обнимать доктора. Как зараза проползает к этим богатырям?
– Я больше отвечаю за возможные травмы опорно-двигательного аппарата. Но футболисты все равно живые люди. Мы не можем их в вакуум посадить. Они встречаются с другими людьми, общаются. Сейчас время такое — на стыке непогод. Вирусы, к сожалению, гуляют. Мы занимаемся профилактикой и в этом отношении тоже.
- Прививки?
– Исключить полностью ОРВИ мы не можем. Но слава богу, что наш медицинский штаб может помочь максимально быстро восстановиться игроку, чтобы он вернулся на поле и забивал. В пятницу уже Дзюба прекрасно себя чувствовал.
- Семак в интервью «Фонтанке» сказал, что вас ему рекомендовал Кержаков, в одном из интервью вы говорили, что помогали Кержакову тренироваться перед переходом в «Цюрих». А как Кержаков появился на вашем горизонте?
– Мне позвонил Эдуард Безуглов, главный врач национальной сборной по футболу, попросил помочь поддержать функциональные кондиции Александра. Как раз появилась возможность перейти в «Цюрих» в аренду. Я всегда открыта. На тот момент я возглавляла медицинский центр ФК «Локомотив», мы были рады любому спортсмену.
- За наличный расчет.
– Иногда за наличный, иногда за безналичный. Коммерческая составляющая в той работе присутствовала. Мне настолько комфортно было работать с Кержаковым! Говорю не потому, что Саша — бил, бью и буду бить и лучший бомбардир «Зенита», а потому, что он очень приятный человек. Мы отлично находили общий язык, несмотря на то, что я любитель длительных тренировок: это не час и не два. И мы оба видели результат. Думаю, зачастую это подстегивает профессионалов: можно давать любые упражнения, хоть прыжки на одной ноге на протяжении 30 минут. Если это дает результат, то профессионал это оценит и будет делать.
- В итоге у вас звонок с неизвестного номера, там Семак: «Здравствуйте, Мария, поехали в Уфу»?
– Не помню, или мне дали телефон Семака, или Семак сам позвонил. Поговорили 5-10 минут, я даже не успела начать нервничать. У Сергея Богдановича есть такая особенность: начинаешь с ним общаться, и создается ощущение, что вы знакомы уже очень много лет. Я рассказала коротко о себе, Семак взял паузу, а потом уже Сергей Богданович позвонил с конкретным предложением. Я полетела на сборы «Уфы», чтобы просто посмотреть. Если честно, мне было достаточно сложно решиться уйти с руководящей должности. Все было отстроено, реабилитационный центр «Локомотива» был очень популярный по Москве, не только для футболистов, а вообще среди спортсменов. Непросто после 2,5 лет возвращаться в команду: я же работала с основой «Локомотива» и прекрасно понимала, что меня ждет. Когда руководишь медицинским центром, это к тебе приходят и просят, а я уже сама решаю, что и как делать. Ни за кем не надо ходить, уговаривать, улыбаться, если не хочется улыбаться. В команде — работа другая. Нужно обеспечить итоговый результат. Как только я приехала в Уфу, я сразу поняла: остаюсь.
- Подозреваю, переживаний по поводу переезда в Петербург у вас тоже не было.
– Никаких сомнений. Я уже говорила: я очень надеялась, что пригожусь Сергею Богдановичу, где бы он ни работал. Тренерский штаб, который он создал в Уфе, – это уникальный живой организм, который развивался каждый день. Это очень интересно.
- В «Зените» вы впервые в карьере работаете в режиме игр через два дня на третий. Как это на ваших занятиях сказывается?
– Естественно, мы больше внимания уделяем профилактике травм. Львиная доля поддержания функционального состояния проходит в рамках индивидуальной работы. Точечная работа с мышцами: у кого нагрузить мышцы, у кого, наоборот, разгрузить. Процесс ювелирный.
- Как нагрузить мышцы – я понимаю, а как разгрузить?
– Мышцы очень интересно работают. У каждой мышцы есть антагонист. Если четырехглавая мышца бедра спазмирована и находится в укороченном состоянии, то чтобы ее расслабить, нужно напрячь противоположную мышцу, то есть заднюю поверхность бедра. И тогда антагонист расслабляется — это базовый принцип биомеханики.
- А с икрой что делать?
– Мы напрягаем берцовые мышцы.
- О, у футболистов есть берцовые мышцы. Красота. Другая тема: в «Зените» порвались три крестообразные связки за полгода. Я такой плотности на оси времени в последние годы не припомню. При этом мне все говорили, что это — стечение обстоятельств.
– Естественно, мы провели огромный обзор данных и пытались найти объяснение, почему это произошло. Я очень много внимания уделяю повреждениям связочного аппарата, лекции читаю на эту тему. Связки отвечают за стабильность сустава. Нагружая мышцу, вреда связке особого не наносится. Приседание с большим весом крестообразной связке не вредит — нет такой зависимости. Сухожилия — да, связки — нет. Грубо говоря, стабильность и межмышечная координация напрямую связаны с центральной нервной системой. Утомление центральной нервной системы ведет к возможному повреждению связочного аппарата, потому что человек не контролирует положение конечности. Мозг не понимает, где твое колено, и не включает мышцы, которые должны стабилизировать.
- Эммануэль Маммана выходит в стартовом составе против «Бордо», вы сидите в ложе стадиона «Санкт-Петербург», затаив дыхание?
– Конечно. Я, наверное, переживаю в разы больше, чем игроки, выходящие на поле, тем более после длительного отсутствия. Это всегда знаковое для меня событие. Я начинаю переживать и готовить игрока за 48 часов, нервничаю, напоминаю глупые примитивные вещи, а футболисты смеются.
- В первом тайме Мамману бьют в поясницу, и он падает в штрафной. У вас в голове длинный список нецензурных выражений?
– Да, я вскакиваю со своего места и кричу. А потом думаю: «Не колено! Хорошо!».
- На моей памяти крестообразные связки рвали Николас Ломбертс и Мигель Данни, вылетали они на год. По моим ощущениям, сроки восстановления за последние несколько лет стали существенно короче.
– Я тут с вами не согласна. Я не владею ситуацией с Ломбертсом и Данни, не могу сказать, почему они так долго восстанавливались. В современной спортивной медицине, наоборот, наблюдается тенденция увеличения сроков восстановления после подобных травм. Если года три назад шла речь о 6 месяцах, то сейчас — от 6 до 12. 6-9 — оптимальный срок. До 9 месяцев случается порядка 70% рецидивов: представляете, какая статистика? В НХЛ раньше 9 месяцев тоже не выпускают на лед. Статистика — упрямая вещь. Если ты выпускаешь игрока до 5 месяцев, риск повторения травмы передней крестообразной связки — 100%. Это цифры ФИФА, и выборка — не 2-3 человека, а тысячи.
- Будущее Нобоа?
– Он сделал операцию в Барселоне, сейчас все у Криса идет по плану. Мы надеемся, что с января он приступит к тренировкам на поле и полетит с командой на сбор. Там его ждет специальная работа с мячом, будем давать ему возможность вернуть футбольные навыки.
- У вас же есть своя специфика работы: у тренера по 22 гаврика на тренировке, вы работаете в малой группе. В одном из интервью вы в шутку отмечали, что Кокорин с Мамманой вас уже должны ненавидеть. Как вы разгружаете отношения с психологической точки зрения?
– Нужно очень тонко чувствовать: когда убедить игрока, сказать «ты не прав, нужно продолжить тренироваться». А в какой-то момент нужно отпустить ситуацию. Ты же понимаешь, как это сложно. Футболист по 6 месяцев наблюдает за чемпионатом мира, за тренировками товарищей по команде — это очень сложно. В первую очередь нужно любить то, чем занимаешься, и нужно вовлекать в эту игру футболистов. А футболисты должны видеть результат, объективный результат. Я считаю, что девушке легче.

- Почему? Вас послать нельзя?
– Да, со мной тяжелее ругаться. Я произвожу впечатление маленькой, беззащитной девушки. Ну как со мной ругаться? Я понимаю, что я деспот для них. Но в то же самое время, когда нужно, мне проще улыбнуться, проще погладить по голове, проще пожалеть.
- Вы работаете в предельно сексистском мире. 10 лет назад, когда «Зенит» дебютировал в Лиге чемпионов, поражение от «Ювентуса» один из игроков объяснял наличием сотрудницы клуба на борту. В «Локомотиве» ваши экс-коллеги подарили формулировку «У нас все хорошо, но в команде баба». По моим ощущениям, в «Зените» сейчас все-таки попроще. Может, в иностранцах дело.
– Действительно, ситуация сильно изменилась с приходом иностранных специалистов. Меня тут на днях спросили: «Что для тебя работа?». Я поняла, что для меня самое главное — признание общественности. Потому что все вопреки. Баба не работает в футболе, хрупкая женщина не может работать с мужиками-футболистами, мне всегда говорили, что дальше академии я продвинуться не смогу, мужчины умнее, и ты никогда не играла в футбол. И вопреки этому всему я понимаю, что я сделала очень много полезного. С просветительской точки зрения в том числе: статьи писала и лекции читала. И я понимаю, что есть люди, которым это помогло. Значит, уже не зря. Для меня это самое главное.
- В одном из интервью вы сказали, что анализ крови помогает предотвратить травму. Как?
– Есть определенные гемодинамические параметры, которые мы отслеживаем. У нас есть портативная лаборатория, которая позволяет практически в режиме реального времени после интенсивной нагрузки отслеживать последствия в организме. У нас есть статистика по игрокам, которая дает возможность выявлять индивидуальные тренды. Понятно, что эти нормы отличаются от показателей обычных людей, это все-таки спортсмены. Как только игрок начинает вылезать из своих привычных показателей, для нас это становится сигналом, что что-то пошло не так.
- Вы мосты-то успели посмотреть летом?
– Нет! Мне стыдно, но нет. Сейчас я отвечаю за культурную составляющую, пытаюсь завлечь и семью, и друзей в театры, музеи. Мы ходили на Эйфмана, были на балете «Спартак».
- Спорный выбор для Петербурга.
– Я считаю, что надо смотреть все. Эйфман мне очень понравился. Когда я жила в Москве, мечтала сходить.
- Отлично. Пришлось, правда, для этого в Уфе поработать.
– Это жизнь.
- Я видел вас летом в Новой Голландии.
– Да, есть любимые места. Вообще, если честно, я влюбилась в Питер. Это совсем не тот город, который я ожидала увидеть. Питер влюбляет. Это так красиво! Едешь по городу и любуешься.
- Вы мастер спорта по спортивным танцам. Как часто вы сейчас танцуете?
– К сожалению, уже давно этим не занимаюсь. Нет времени. Я много провожу в тренажерном зале, люблю заниматься вместе с игроками. Но танцы — уже нет.
Бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Заварзин заявил «Матч ТВ», что Деян ...
Журналист «Матч ТВ» Адам Ахмадов заявил, что не мог повлиять на увольнение Деяна ...
Деян Станкович покинул «Спартак», и в клубе снова встал вопрос: кто возглавит ...
Сегодня, 11 ноября, «Спартак» официально объявил, что Деян Станкович покидает пост ...
Бывший футболист «Спартака», российский тренер Сергей Юран заявил, что готов ...
отставку Деяна Станковича из «Спартака».
Главный тренер сборной России Валерий Карпин заявил, что у футболистов ЦСКА не ...
Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.
Стало известно, кто заменит Станковича в "Спартаке"
Журналист Адам Ахмадов: «Я не мог повлиять на увольнение Станковича. «Спартак» — серьезный клуб, который следит за своим имиджем»
Юран: «Я готов возглавить «Спартак». Это был бы серьезный вызов для меня»
Сергей Шавло: До зимы Романов — нормальный вариант для "Спартака"
Карпин: «Игрокам ЦСКА не проблема сыграть за сборную за три дня до тура, считайте, что это тренировка»