Рахимов победил на контратаках почти без скорости. Хардкорная тактика 11-го тура РПЛ

  • Эта статья в архиве

Подробный разбор тура РПЛ, набитого сенсациями.


«Анжи» – ЦСКА

Прогресс Ильзата Ахметова. Иногда кажется, что травмы играют ЦСКА на пользу, позволяя оставшимся игрокам выступить в новой роли и открыть в себе новые умения. Случай Ахметова как раз из таких: пока основные центральные хавбеки лечатся, Ильзат прекрасно освоился в роли лидера опорной зоны. В матче с «Анжи» 77-й номер был самым важным творцом победы гостей благодаря интенсивному и умному движению, работе с пространством.

Билд-ап «армейцев» выстраивался по схеме 3-1 или 3-2, в зависимости от активности прессинга форвардов хозяев. Если давление не оказывалось, Ахметов первым получал мяч и протаскивал его дальше, на чужую половину; если оказывалось, то Ильзат грамотно скидывал его. Вариантов было несколько. Ахметов мог уйти с мячом во фланг, утягивая за собой игрока «Анжи», после чего отдать пас поперёк или чуть назад, либо на Облякова, против которого оставался только один соперник, и то не с персональной ориентировкой (т.е. у Ивана будет время принять хорошее решение); либо на кого-то из центральных защитников, но уже подтянувшихся поближе к центральному кругу. Также Ахметов не стеснялся смещаться в полуфланги и фланги и получать мяч в этих зонах – там у «Анжи» было посвободнее, можно было обыграться с крайним защитником. Первая линия прессинга «Анжи» разбивалась, хозяева опускались ниже, ЦСКА переходил в позиционную атаку.



В позиционной атаке главным оружием Ахметова (наряду с хорошей техникой, мягким дриблингом и умением отдать пас в одно касание) было насыщение полуфлангов. «Армейцы» пользовались нестройностью оборонительных редутов хозяев, особенно линии полузащиты и зоны Кулика. Перегружая фланг, Ахметов ставил перед «Анжи» сложную задачу. Если выброситься на игрока с мячом (чем как раз грешил Кулик), то можно оставить за спиной зону, куда откроется инсайд ЦСКА, и возникнет опасность. Если остаться на месте, то Ильзат успеет найти открывшегося партнёра и выпилить особо изысканный пас. И разрываемые этим противоречием, хозяева периодически получали опасные подходы и атаки на свои ворота. Одно из подключений Ахметова в эту зону закончилось голом, так что его движение оказалось ненапрасным.



Наряду с активностью в атаке, Ахметов был очень хорош и без мяча, в первую очередь в разрушении контратак. Он – среди лидеров своей команды по отборам (3 успешных попытки из 5), перехватам (3, только у Бекао – 4) и фолам (4, как и у Облякова). Но стоит сделать поправку на уровень «Анжи» и их низкий блок: во время контратак мяч направлялся нападающим, которые находились либо на границе со средней третью поля, либо у центрального круга. Форвардам поддержка оказывалась не своевременно (хавбеки очень долго добегали) и в малом объёме. Соответственно, им приходилось тащить мяч самим – тут-то их и накрывал реактивный Ахметов. Ещё Ильзат был успешнее в перехватах, чем в силовых отборах – его порой оттирали корпусом и пробегали дальше. В этом случае, а также если атака шла флангом, Ильзат позволял себе переходить на бег трусцой, не дорабатывая эпизод до конца. В матче с «Ромой», да и с другими серьёзными соперниками, это может сказаться, но для «Анжи» – сойдёт.



Второй момент – подборы. «Анжи» часто прибегал к лонг-боллам. Центральные защитники справлялись с нападающим, которому адресовалась передача, а ближние и средние отскоки, которые вполне могли достаться второму из пары форвардов, забирал Ахметов, не давая хозяевам шансов на лишнее владение.

Оборона «Анжи» берёт числом, но не умением. Несмотря на то, что в обороне «Анжи» проводит большую часть игрового времени, этот элемент всё ещё очень плохо отработан. В результате игроки совершают странные позиционные ошибки, приводящие к опасным моментам у своих ворот. В «Анжи» можно выделить две проблемы: это крайние центральные защитники и работа тройки полузащиты.



Начнём с первых. «Анжи» видит во фланговых атаках серьёзную опасность, поэтому когда вингбэки ЦСКА (или сместившиеся туда полузащитники) получали мяч на краю недалеко от штрафной, на них выдвигались сразу несколько игроков: крайний защитник, крайний центральный и один из тройки полузащиты. По задумке, такая плотность должна была провоцировать потери, но всё оказалось иначе. Ушедшего КЦЗ либо не страховал, либо делал это плохо, центральный. Оголившийся полуфланг активно бомбардировали инсайды ЦСКА, создав из той зоны пару опасных моментов. Кроме того, при таком «каскадном» смещении защитникам не помогали центрхавы, хотя могли бы – в том же тульском «Арсенале» Берхамов смещался центральным защитником, если того требовала ситуация.



Вторая проблема – центральная тройка. В схеме 5-3-2 от её взаимодействия зависит очень многое – можно вспомнить положительный пример «Ростова», У «Анжи» же эта тройка расположена некомпактно. Владислав Кулик – главный виновник этого. Владислав агрессивно выбрасывался на своего оппонента, нарушал стройность линии. Учитывая, что против него играл Влашич, такие рывки оборачивались фирменным progressive run от Николы. Соответственно, это запускало цепную реакцию, Ондуа или Чансельору приходилось подстраховывать зону Кулика, выдёргиваться, в их зоны открывались другие игроки ЦСКА… В конце первого тайма Кулик поменялся местами с Глебовым, что немного уменьшило количество пожаров.



Но не решило следующую проблему. Часто при вводе мяча от ворот и в целом при позиционной атаке Кулик излишне высоко поднимался к нападающим, фактически изменяя расстановку 3-5-2 на 3-4-3. Так как позиционка у «Анжи» налажена средне, атаки быстро заканчивались. ЦСКА убегал в контратаки, как раз через зону Кулика. Тем удивительнее, что в нескольких предыдущих турах он попадал в сборную тура по версии нашего автора. Что это: новая тренерская установка, новая задача или банальное нарушение игровой дисциплины – сказать сложно.

«Локомотив» – «Ростов»

Контрпрессинг «Локомотива» и подбор спорных мячей. В первые 15 минут «Локомотив» владел мячом 84% игрового времени, а свою первую полноценную позиционную атаку «Ростов» организовал на 30-й минуте. Понятно, что гости сильны не контролем мяча и уже обыгрывали в этом сезоне ЦСКА и «Спартак», играя как раз вторым номером. Но в матче с «Локомотивом» даже быстрый переход из обороны в атаку команде Карпина удавался очень редко. В этом заслуга москвичей. С самого начала встречи команда Семина включила активное давление на чужой половине поля и контрпрессинг при потере мяча. Триггер стандартный – передача латералю на фланг, где проще организовать прессинг-ловушку.

«Локомотив» насыщал зону мяча фланговым полузащитником, номинальной девяткой Алексеем Миранчуком и сразу двумя центральными полузащитниками. Особенно хорош был Баринов, чаще всего быстрее партнеров успевавший встречать владеющего мячом игрока. Денисов вторым темпом закрывал возможного адресата передачи. В итоге на фланге создавалась ситуация 3-в-3, 4-в-4 или даже численное преимущество, в которой часто единственной возможностью для передачи низом оставался опасный отыгрыш вратарю. «Ростов» был вынужден избавляться от мяча.



Контрпрессинг позволял «Локомотиву» вернуть себе владение сразу после потери мяча и организовывать новую атаку против не успевшего выстроить низкий блок соперника. На флангах москвичи не боялись отдавать рисковые обостряющие передачи, так как сразу после них включались в зону мяча и накрывали совершившего перехват игрока.



За первый тайм «Локомотив» таким образом 5 раз вернул себе владение и продолжал делать это во второй половине встречи. Правда, не без ошибок. Издержки сочетания такого интенсивного движения на чужой половине поля и четверки защитников в линию в том, что команда часто допускает большой разрыв между линией прессинга и обороны. В итоге игроку «Ростова» достаточно было направлять мяч в эту зону, даже если там не находился партнер. Ионов или Сигурдарсон успевали отходить в глубину на подбор и принимать мяч без опеки — центральные защитники «Локомотива» не нарушали линию и давали нападающему «Ростова» развернуться. Из-за активности крайних защитников пятерка в линию такую ситуацию обычно не допускает.



Кадровые проблемы по-новому раскрывают Баринова. Дмитрий Баринов проводит, наверное, свой лучший месяц в карьере. В чемпионском сезоне полузащитник больше запомнился своими вокалом, чем игрой, но последние матчи сделали из Баринова игрока основы. По стилистике игры полузащитник все больше становится похожим на лидера команды Гжегожа Крыховяка, и это играет на руку «Локомотиву». Теперь Гжегож не заполняет своим движением без мяча все поле и больше ориентирован на один из флангов.

Рывки в свободные зоны у Баринова получаются не хуже Крыховяка, осталось поработать над пониманием, что делать с мячом дальше. Персональная опека соперника защитниками «Ростова» опасна при хорошо отработанных ложных движениях. Несколько раз Фернандеш уводил крайнего центрального защитника «Ростова» из своей зоны, а на рывки Баринова не реагировал ориентированный на мяч Гулиев.



К тому же Баринов все-таки номинальный опорник и, в отличие от поляка, обеспечивает интенсивность в обороне, всегда доигрывая эпизоды до конца. На игроке также большая доля работы в прессинге на чужой половине поля. За счет своей выносливости полузащитник держит высокий темп в движении без мяча на протяжении практически всего матча.



Работой Баринова в обороне, даже его открываниями в финальной трети уже не удивишь. В матче с «Ростовом» Юрий Семин нашел своему игроку новое применение. Во втором тайме, когда Алексей Миранчук отходил на правый фланг, Баринов эпизодически пробовался на позиции «девятки». Под него в зоне перед штрафной открывался Антон Миранчук. Баринов справлялся с цепкими защитниками «Ростова», умело использовал свой корпус, не выключался из игры сразу после отыгрыша и успевал открываться на ограниченном пространстве. Может быть, не всегда правильно, но очень инициативно.

Кратко о том, что еще важно:

– Кажется, Юрий Семин нашел оптимальное сочетание в середине поля. На старте сезона ни одна из связок полузащитников Баринов-Крыховяк-Денисов не давала эффективность на обеих половинах поля. В игре с ЦСКА главный тренер «Локомотива» выпустил всех трех игроков, и это сработало. Крыховяк получил больше свободы в игре без мяча, а Денисову стало больше не нужно успевать везде от своей штрафной до чужой. Большая нагрузка идет на Баринова, но полузащитник достаточно выносливый, чтобы справляться и с подстраховкой, и с поддержкой атак своей команды.

Игра Денисова вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, Игорь до сих пор круто понимает пространство в обороне, особенно в своей трети правильно расставляет приоритеты и занимает нужные зоны, на чужой половине поля старается собирать подбор или как минимум успеть вступить в единоборство и не отдать сопернику чистый мяч. С другой, Денисову не хватает резкости даже по меркам РПЛ, и быстро принятое правильное решение все равно оказывается запоздалым. На скриншоте Денисов сначала верно пошел страховать выдернувшегося Игнатьева, потом прочитал пас под удар на Гулиева, но в итоге был легко обыгран одним движением. «Локомотиву» повезло, что Гулиев сразу был настроен на удар по воротам и не увидел открывавшегося под выход один на один Скопинцева.



– «Ростов» провел почти весь матч без мяча, но даже нечастыми контратаками сильно напрягал «Локомотив». Опаснее всего гости подходили к чужим воротам после выходов из-под прессинга и потерь «Локомотивом» мяча. В единоборствах здорово проявил себя Гулиев. Полузащитник «Ростова» совершил 5 отборов – больше всех среди двух команд. 4 из них пришлось на Фернандеша, которого Аяз ловил на смещениях в середину, после чего длинной отправлял в забег Ионова.

«Динамо» – «Зенит»

Прессинг «Динамо» загнал «Зенит» в Нету. Второй тур подряд «Зенит» испытал проблемы, когда Браниславу Ивановичу перекрыли линии передач – 75 минут «Динамо» это удавалось. Как только «Зенит» начинал атаку через билд-ап, Черных (и в некоторых эпизодах Панченко) смещался к Ивановичу, перекрывая линию передачи на Краневиттера или выбегая к сербу с левой стороны. Дистанция соблюдалась так, чтобы у Ивановича не было пространства для подготовки длинного паса. Смольникова в случае паса накрывал Кардозу. Оставался только вариант с пасом на Нету, которого тоже гнали левее и заставляли отдавать левой ногой. Самыми пасующими игроками «Зенита» стали Нету и Чернов – план сработал.



Когда атака «Зенита» вжималась в левый фланг, у Нету и Чернова почти пропадали варианты – либо заброс на Дзюбу, который уходил за мячом в зону Соснина и уверенно выигрывал борьбу, либо откат назад с попыткой выйти через Ивановича. Одна задумка «Зенита» на 27-й минуте была интересной – Кузяев пришёл за спину Жоаозиньо, создал ситуацию 3v2 на фланге и отдал за спину Соснину на ход Дриусси. Пожалуй, это был единственный момент, когда «Зенит» создал численный перевес на фланге.

Другой способ разбивки прессинга с использованием левого полуфланга – смещение чуть глубже Клаудио Маркизио. Так, чтобы избавиться от прессингующих игроков «Динамо». Это правильные действия для глубинного плеймейкера, но полноценно заменить Паредеса в этой роли Маркизио не смог. Он делал правильные передачи через центр, когда оставался без прессинга, но под давлением в ряде моментов мешкал и терял мячи (11 потерь – больше только у Дзюбы). Передач с игры в стиле Паредеса Маркизио тоже не отдал.



Временами «Зениту» удавалось проходить первую линию прессинга, создавать напряжённость в зоне Соу и Теттеха – «Динамо» гасило такие ситуации за счёт высокой плотности и интенсивности. На разных участках поля создавались ситуации 2v1 и даже 3v1, после которых мяч возвращался «Динамо». Борьба внизу осталась за москвичами.

Черных и Соснин на непривычных позициях. Дмитрий Хохлов уже показал гибкость в подборе состава под соперников, а к матчу с «Зенитом» подготовил сразу два сюрприза. Один – запланированный, о чём Хохлов сказал на пресс-конференции: «Нам нужен был быстрый нападающий. У «Зенита» крайние защитники высоко поднимаются. Открываются зоны, куда можно вбегать. Поэтому нам требовался быстрый форвард. Давно планировали попробовать Черных на этой позиции». Фёдору Черных позиция знакома, в Польше он часто играл на острие.

Против «Зенита» Черных выполнил много рывковой работы – пользовался высокой позицией Смольникова и забегал ему за спину, когда Шуньич или Рауш делал заброс по флангу. Черных вытаскивал Ивановича, но лишь однажды прокинул мяч мимо серба – в остальных моментах Иванович был безупречен и часто возвращал мяч «Зениту» после стыков. В начале второго тайма Черных разово ушёл направо, в зону Чернова и Нету, но из-за более низкой позиции Чернова там тоже было сложно зацепиться за мяч.



«Динамо» нанесло всего 2 удара из штрафной «Зенита», но оба – после резких рывков от Черных. Когда Фёдор открывал счёт, он отрывался от Оздоева и без опеки влетал в пустую зону. За 8 минут до этого – ускорился из свободного пространства, резко выскочил на дальнюю штангу и правильно подстроился под мяч. Описывая гол, Черных выдал забавную формулировку, что мяч попал ему в голову, но в Польше Черных часто забивал, замыкая подачи и прострелы на рывках. Так что ничего удивительного в его роли нет.

Антон Соснин вышел на позиции правого защитника вынужденно, из-за проблем Козлова со здоровьем. Для аврального выхода в зону, где Соснин не играл три года, Антон выдал отличный матч. Его помарки при обороне связаны с Дзюбой, уходившим за мячом в левый фланг – Соснин проигрывал верх, но затем навязывал борьбу и выжимал его подальше от ворот. Однажды он упустил Дзюбу при подаче на дальнюю штангу, ещё однажды – после прессинга Дзюбы выбил мяч на ногу Чернову.

Это кажется большим букетом ошибок, но при этом Соснин очень много отработал на рывках, переиграл Дриусси в первые полчаса матча, выдал 5/5 удачных отборов и 12 возвратов мяча – больше только у Шуньича и Хольмена. Вдобавок Соснин качественно подключался в атаку, тоже делая резкий рывок из глубины – Дриусси, Мак и Шатов не доигрывали по таким рывкам.



Проблемы «Зенита» с опорной зоной сохраняются. Помимо потери Паредеса, на «Зените» негативно сказалась травма Ерохина – у Сергея Семака почти не осталось вариантов в центральной зоне. Без Кузяева их стало ещё меньше: Маркизио, Краневиттер, Оздоев и Эрнани в запасе. Это слишком печальная картина. Маркизио далёк от оптимальной формы, что выражается не только в потерях под прессингом, но и в работе без мяча – Клаудио делал лишние рывки из своей зоны, открывал пространство за спиной, Соу продавливал его на силовом дриблинге. Перед голевой подачей Рауша Маркизио сначала выключился из борьбы против Соу, а когда включился, позволил отдать назад под новый навес. Это не главная ошибка, но важная.

Если ренессанс Маркизио реален с набором игровой практики, то с Краневиттером всё очень плохо. Дело не только в форме, позиционных и тактических ошибок – аргентинец снова допустил многовато – против «Динамо» он неоднократно избегал единоборств, особенно в дебютном отрезке. Краневиттер поучаствовал всего в 8 единоборствах, это очень мало для опорника (у Маркизио – 19 единоборств). Ещё печальнее для Матиаса, что он неоднократно проигрывал подборы Панченко, который сам после разрыва крестообразных связок с опаской идёт в борьбу.



Краневиттер отлепляется от Панченко, когда нужно навязать борьбу

Слабость центра поля «Зенита» в единоборствах и на подборах стала не ключевым, но важным фактором матча – у «Динамо» в этом плане не потерялся даже дебютант Москвичёв (75% выигранных единоборств, 4 возврата владения). Не исправил это и Оздоев, вышедший на замену. Он 5 раз возвращал «Зениту» мяч – частично это связано со спецификой концовки, когда «Динамо» много играло на отбой и оставляло большие разрывы между линиями. Но ключевой эпизод, с рывком Черных, он полностью проспал.

Зверская концовка от Ивановича. Заключительная 15-минутка осталась за «Зенитом» – «Динамо» устало и дало очень много свободного пространства, не конвертировало опасные контратаки в моменты, а «Зенит» перешёл на навал, привычный для себя в стрессовых ситуациях. Если описывать тактику Семака на концовку цифрами, то это 3-2-4 с одним центральным защитником, Нету, четырьмя нападающими, ожидающими длинных передач, и Ивановичем, успевавшим везде. Он накрывал контратаки «Динамо», грузил мяч вперёд, сам влетал в чужую штрафную, цеплялся там за мяч и обострял.

Мощь Ивановича, разрывавшего правый фланг в концовке, наложилась на травму Константина Рауша, доигравшего матч по просьбе Хохлова. Иванович продавливал Рауша, выигрывал у него борьбу внутри штрафной, открывался в его зоне и рвал её на рывках. Шуньич страховал Рауша, но не блокировал передачи Ивановича – из-под боснийца прилетел отличный навес на Дзюбу, после которого Шунин сделал чудо-сейв.



Иванович отдал 4 острых передачи за игру – это лучший результат в «Зените». Игорь Смольников, на котором атаки «Зенита» часто обрывались у угла штрафной, сделал всего одну. Рокировка на позиции правого защитника после такого отрезка Ивановича напрашивается, но в центре обороны Бано тоже незаменим – против «Динамо» серб 17 раз вернул команде владение, прочитывая передачи из глубины и часто успевая первым на мяч. Невероятный игрок.

«Спартак» – «Арсенал»

Позиция и задачи Романа Ерёменко. Если отбросить все околофутбольные течения, ромашки и лайки, ключевым фактором отставки Массимо Карреры стала потеря тактической гибкости. Зацикленность на 4-3-3 так или иначе негативно повлияла на все аспекты игры «Спартака». Билд-ап красно-белых стал очень предсказуемым, даже несмотря на набор домашних заготовок для доводки мяча к штрафной. «Арсенал» – далеко не первая команда, перекрывшая линии передач на Фернандо и расставившаяся в кольцо, мешающее двигать атаки через короткий пас. Во втором тайме, когда «Спартак» встал по движению, а Мирзов и Кангва качественнее закрывали дальний фланг при потенциальных диагоналях, структура туляков без мяча работала ещё лучше.

Качественные подвижки билд-апа «Спартака» в первом тайме связаны с Романом Ерёменко. Финн увеличил численное преимущество красно-белых при начале атаки – обычно к центральным защитникам опускается только Фернандо, а со смещениями Ерёменко в глубину «Спартак» получал ситуацию 4v2. Первая линия прессинга «Арсенала» Ожегович-Джорджевич легко проходилась – стягивалась в зону Фернандо, открывая правый полуфланг для Ерёменко, или перекрывала Роману линии передач, не встречая даже за центральной линией. В первой голевой атаке Ерёменко помог «Спартаку» смещением за первую линию прессинга, чтобы создать численный перевес и разогнать атаку. В первом тайме такое повторялось неоднократно.



Ерёменко отыграл меньше часа, но стал лучшим игроком «Спартака» по количеству острых передач – 4. Заметно, что Роман уже понимает и наигранные комбинации (в первом тайме было одно одновременное забегание с Ташаевым под приём вертикального заброса), зоны, куда надо открываться в билд-апе и куда ускоряться. При угловых Ерёменко дважды подрезал мяч с ближней штанги на дальнюю. Адаптация к 4-3-3 «Спартака» прошла слишком легко – даже обидно, что Каррера так и не поработал с Ерёменко в оптимальной форме.

Использование провалов «Спартака» на флангах. Защищая тактику 4-3-3, Массимо Каррера отмечал, что красно-белые уменьшили количество контратак соперника через центр. С другой стороны, фланги стали ещё более уязвимыми. Если в позиционной обороне фланги бетонировались, и вингеры садились ниже двух центральных полузащитников (в результате возникала своеобразная «ёлочка» – 4-3-2-1), то при быстрых атаках фланг контролирует в лучшем случае один игрок. Это зависит от стратегии его подключений. Левый защитник «Спартака» обычно поднимается очень высоко, правый разыгрывает мяч глубже.

Каррера добивался от своих крайних защитников смещений в центр, как только соперник перехватывал мяч и начинал быструю атаку. Правые защитники делали их лучше, в том числе Петкович против «Арсенала» – делать его козлом отпущения особенно глупо, в пресечении контратак туляков Петкович был лучшим игроком «Спартака» в матче.



Но если крайний защитник поднят высоко, он не успеет перекрыть направление паса из центра во фланг. И тогда соперник с большой вероятностью получит свободный фланг для рывка. Когда «Арсенал» разгонял третью голевую передачу, Петкович подключился высоко, и неточный пас Игнатова сразу подорвал бомбу. Вернуться назад серб не успевал, а за спиной Игнатова была пустая свободная зона.

Неудивительно, что основная идея Рахимова, Карпина, теперь и Кононова – разгонять быстрые атаки через правый край. Комбарова легче поймать на подключениях вперёд, Боккетти и Джикия не всегда покрывают зону за спиной защитника. Гол Лесового добавил ещё одну проблему – Комбаров сам не выполняет тактическую установку. Он возвращался назад после стыка и не успел занять верную позицию, чтобы перехватить пас (хотя время было).



Переход «Арсенала» на 4-4-2. Смена тактики Олегом Кононовым – вынужденная: Ткачёв и Горбатенко не до конца восстановились после травм, а других центральных полузащитников, кроме Мохаммеда и Костадинова, в команде вообще не осталось. Такой состав – заявка на классическую broken team с двумя опорниками-разрушителями и атакующей четвёркой, отрезанной от остальной команды. Тем более Ожегович и Джорджевич слабо провели работу в прессинге. Однако доставка мяча на фланги была обеспечена, а фланговая ставка за счёт перехода на 4-4-2 даже оказалась более мощной.

В быстрых отрывах по флангам ускорялись не только Мирзов и Лесовой, но и нападающие. Если Джорджевич привычно чаще уходил направо, то Ожегович открывался на обоих флангах, причём чуть глубже Джорджевича, не на передней линии (хотя они тоже менялись ролями). При выходе из обороны через крайних полузащитников и Ожегович, и Джорджевич забегали в один фланг. «Спартак» давал слишком много свободы, чтобы принимать мяч в этих зонах.



Роль Кадири Мохаммеда. Ганец – теневой царь матча. Без его быстрых передач на фланги сразу после подборов/перехватов «Арсенал» точно не добился бы победы над «Спартаком». Мохаммед идеально разобрался и во второй голевой атаке, когда покатил вразрез ровно между Боккетти и Комбаровым, и в третьей, с пасом на Джорджевича, начавшим новый помогите-флэшмоб.



Здесь точно нужно аплодировать Олегу Кононову. Он пробовал Кадири на родной позиции центрального защитника, но потом перевёл выше – отчасти из-за недокомплекта игроков в опорной зоне, но это вторично. До матча в Тушино Кадири больше запоминался черновой работой, чем качественным пасом из глубины, он набирал всего по 26,9 Impect/90. Очень мало для опорного хавбека. Но против «Спартака» в ганца вселился Александру Бурчану.

«Краснодар» – «Терек»

Структура «Терека» без мяча и роль Куэвы под неё. Против билд-апа «Краснодара» тоже подбирают противоядие. Рашид Рахимов – не первый, кто полностью отказался от давления по Мартыновичу, Спаичу и поставил первую линию прессинга на центральной линии, похожий план с той же схемой (5-3-2) использовал Андрей Тихонов. Даже когда Синицын после атак «Терека» начинал свои атаки передачами на центральных защитников, грозненцы сразу играли в откат – Иванов обычно переключался на Газинского, а Мбенг на Шишкина. В первом тайме они даже следовали за своими прессинг-мишенями, когда Газинский и Шишкин менялись зонами.

Преодолевать первую линию прессинга удавалось за счёт смещений Кристиана Куэвы. До кафе и парковки такие смещения делал Павел Мамаев, продолжая атаку рывками с мячом на 10-15 метров. Куэва тоже правильно открывался, но обычно придерживал мяч без ускорений и комбинировал с ближними – Рамиресом и Классоном. Частично такая игра Куэвы – влияние давления Исмаэла: бразилец смещался к перуанцу только после приёма мяча, но плотно встречал и перекрывал дорогу для рывка.



К финальному свистку Куэва сделал 16 передач в штрафную, но статистика обманчива – точными стали всего две, а с левого фланга, где Куэва чаще получал мяч, с игры прошла всего одна (на Ари, под стеночку). Визуально перуанец чаще играл на Рамиреса, пасуя ему в ширину.

Противодействие крайним защитникам – ещё одна интересная деталь прессинга «Терека», явно отличающая план Рахимова от плана Тихонова. Вингбэки «Терека», особенно Уциев, очень редко встречали крайних защитников «Краснодара», выдёргиваясь из пятёрки – когда шла длинная передача на них, или когда хозяева использовали диагонали из дальнего полуфланга. Часто Рамирес получал большую зону, чтобы разогнаться, а Исмаэл не встречал эквадорца, перекрывая линию передачи на Классона или Куэву. Уциев накрывал Рамиреса только у штрафной.



Слева грозненцы ставили ещё более плотный блок. Помимо Думбия, игравшего вместе с Ивановым по Газинскому и выжимавшего атаки «Краснодара» в край, налево смещался опорник Гащенков, создавая численное преимущество во фланговой ловушке (справа Гащенков не поддерживал ловушки). Мохаммади оставался страхующим и редко включался в агрессивный отбор. Идея Рахимова сработала не до конца, но черновая работа центральных полузащитников «Терека» очень помогла команде. Думбия и Исмаэл, смещаясь на фланги, сделали по 5 отборов – больше, чем любой защитник грозненцев.

Диагонали для Мохаммади и Мбенга. Для такого плана, как в Краснодаре, нужны скоростные вингеры, улетающие в быстрые атаки. Победа «Терека» вдвойне ценна, потому что грозненцы качественно контратаковали и создали больше опасности даже без вингеров – Роши давно лечит кресты, Бериша не до конца вылечился и вышел только на замену. Рахимов всё равно надавил на фланги, но использовал ресурсы по-другому. Справа тренер использовал мощь Аблая Мбенга: африканец забегал под забросы за спину Рамиресу и вытягивал Спаича. У серба Мбенг выиграл 3 единоборства из 4, против Мартыновича не выиграл ни одного. При таких забросах требовалось сохранять мяч, пасовать назад и разворачивать позиционную атаку – Мбенг выполнял установку, хоть и не идеально.



Слева «Терек» атаковал активнее, подключая Милада Мохаммади и заряжая диагонали под рывки иранца – подобная стратегия использовалась и в предыдущих гостевых матчах при Рахимове, со «Спартаком» и «Локомотивом». Мохаммади и помогавший ему слева Думбия пользовались слабостями Стоцкого. Мохаммади выигрывал у Стоцкого на рывках, оба обыгрывали его 1v1 и пользовались плохой подстраховкой – между правым защитником и Мартыновичем возникали большие разрывы, а Газинский не помогал им. Они позволяли прокидывать мяч мимо Стоцкого и получать время в свободном пространстве на боковой линии штрафной.



Фланг Стоцкого стал зоной, откуда «Терек» организовал почти всю опасность – два подряд удара Иванова и Мбенга в первом тайме, прострел Мохаммади, чудом не замкнутый Мбенгом, серия быстрых атак через Беришу в концовке. Показательно, что уже не первый соперник «Краснодара» целенаправленно бьёт именно по зоне Стоцкого, независимо от фланга – «Урал» и «Крылья» ломали Стоцкого как левого защитника. Пока его отрезок в «Краснодаре» печален.

Прессинг «Терека» бьёт по Синицыну. Удары от ворот – единственные ситуации, когда грозненцы давили вчетвером на чужой трети поля (4v4). При таком прессинге многое зависит от точного длинного паса вратаря, и здесь «Тереку» очень помог выход в старте Андрея Синицына. Крицюк сильнее Синицына во всём, что касается игры ногами и качеств полевого игрока, что несколько раз проявилось в матче.



Под прессингом Синицын выбирал два варианта начала атаки – через центр под смещение Ари или диагональю налево для Рамиреса. Однажды, в стартовой 10-минутке, прессинг был преодолён почти образцово, длинным пасом на Ари и скидкой под открывшегося Куэву. Но это нечастый случай: из 12 лонг-боллов Синицына точными стали всего 6, три неточных – явные ошибки (передачи в аут или через центр, но на удобной для перехвата высоте).

Когда «Терек» забивал, Синицын тоже выбивал мяч через центральную зону, но даже не добил до Ари – на мяч полетел Куэва, и Гащенков ожидаемо выиграл стык. Пожалуй, это тоже можно считать за ошибку. Затем был удар Исмаэла, удобный для Синицына – реакцией на него запасной вратарь «Краснодара» доказал, почему стал запасным.

Роль Романа Шишкина. С середины первого тайма «Краснодар» перестраивал структуру билд-апа, поднимая Газинского выше – тогда пятёрка игроков расставлялась против восьмерых грозненцев в центре и полуфлангах, Стоцкий и Рамирес поддерживали атаку на флангах, а за розыгрыш отвечали Спаич, Мартынович и Шишкин. Такая структура заставляла «Терек» обороняться глубже, а Шишкин чаще получал мяч чуть выше центрального круга как единственный опорник.



Возможно, более логично было бы сохранить вариант предыдущих матчей – с Газинским над центральными защитниками и Шишкиным, поднятым выше. Ранее так поднимался Каборе, и билд-ап «Краснодара» становился вариативнее за счёт забросов Газинского из средней трети. Против низкого блока «Терека» забросов от центральных полузащитников явно не хватало: Газинский чаще получал мяч выше и/или ближе к флангу, а Шишкин не играет такими передачами из опорной зоны. Его стиль – простые короткие передачи под развитие атаки, но Шишкин не обостряет. Статистика подтверждает тезис: Роман отдал вперёд лишь 32 паса из 55 и лишь однажды сделал вертикальный заброс. Прессинг «Терека» тоже этому способствовал.

Последние полчаса Шишкин отыграл центральным защитником – это новый вид риска от Мусаева. Обычно тренер «Краснодара» снимает опорника в пользу Куэвы/Перейры, а против «Терека» снял Спаича. Передаточная активность Шишкина стала выше (0,68 передач за минуту против 0,52), но решения остались теми же – ближнему или на фланг. Из позитива: подкат Шишкина в своей штрафной под Беришу, когда косовар шёл на обыгрыш Синицына, сохранил «Краснодару» надежду на последние минуты.

Читайте также:
0 / 0
938 7
Футбольные новости
157 2

Григорян: Личка всегда будет востребован, приятно смотреть на его стиль футбола

Российский тренер Александр Григорян высказался о серии «Динамо» из трёх кряду ...

214 5

Гендиректор «Балтики» заявил, что клуб однозначно останется в РПЛ по итогам сезона

Генеральный директор «Балтики» Равиль Измайлов уверен, что калининградцы ...

177 4

Шансы соперников равны. Прогноз на матч "Ростов" - "Спартак"

Прогноз эксперта Bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 25-го тура Мир РПЛ "Ростов" - ...

759 18

Игрок ЦСКА Лукин может перейти в «Химки» - источник

Центральный защитник московского ЦСКА Матвей Лукин может сменить команду ...

231 2

Слишкович может остаться исполняющим обязанности тренера «Спартака» до конца сезона

Как стало известно Metaratings.ru, тренер «Спартака» Владимир Слишкович может остаться ...

108 0

Джон Кордоба: Чемпионская гонка? «Краснодар» должен продолжать делать свою работу

Форвард «Краснодара» Джон Кордоба после победы в матче 25-го тура РПЛ с «Факелом» (2:0) ...

165 0

Ташуев — о поражении от «Краснодара»: «Во втором тайме сами себе два гола организовали»

Главный тренер «Факела» Сергей Ташуев в эфире «Матч ТВ» подвел итоги матча 25‑го ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
41.9%
ЦСКА
41.9%
Спартак
9.7%
Балтика
4.8%
Динамо
0%
Ростов
1.6%
Популярное
9128 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

1612 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5628 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

9921 175

Как ЦСКА спасал игру с "Локомотивом"

Впечатления от вчерашних 3:3 в Черкизове.

3080 172

"Зенит" и "Спартак" сыграли вничью в ответном полуфинале Пути РПЛ Кубка России

Завершился ответный матч 1/2 финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России между "Зенитом" и ...

Сейчас обсуждают