37% нынешних тренеров РФПЛ играли за «Спартак»

  • Эта статья в архиве

Издание анализирует тренерский состав грядущего сезона




Перед стартом нового сезона, как и всегда, не обошлось без перестановок на главных футбольных постах. Структура тренерского состава тоже изменилась.

Возраст

По сравнению с прошлым годом средний возраст тренеров премьер-Лиги серьезно упал – с 50,8 до 47,6 лет. Ключевую роль тут сыграл приход молодых специалистов, таких как Мурад Мусаев («Краснодар»), Сергей Томаров («Уфа») и Магомед Адиев («Анжи»). Нельзя сбрасывать со счетов и влияние тех, кто работает чуть дольше, но все равно входит в число молодых специалистов: Дмитрия Хохлова, Сергея Семака, Дмитрия Аленичева и других. К тому же, чемпионат покинули некоторые возрастные тренеры – сначала «Амкар» простился с Гаджи Гаджиевым, а позже «Урал» расторг соглашение с Александром Тархановым. На двоих им было 135 лет.



Самым возрастным специалистом РФПЛ на данный момент является главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин, которому в мае исполнился 71 год. На втором месте рулевой «Рубина» Курбан Бердыев – он отстает от Семина на 6 лет. Замыкает тройку наставник «Спартака» Массимо Каррера, однако его отставание от Бердыева весьма существенно – итальянцу 54. Что касается самых молодых тренеров, здесь тройка лидеров выглядит следующим образом: первый – Мурад Мусаев (34), Сергей Томаров (36) Магомед Адиев с Виктором Гончаренко –- им по 41.

Все свои

В «Зените» уже 16 лет не было российского тренера. После ухода Юрия Морозова в 2002-м у руля северной команды стояли только легионеры. И вот в 2018-м эра иностранцев прервалась – руководство назначило главным тренером Сергея Семака. Теперь, когда даже самая прозагранично настроенная команда отказалась от услуг зарубежных специалистов, в премьер-лиге остался лишь один тренер, не представляющий страну СНГ –- Массимо Каррера. В прошлом году иностранцев в чемпионате России было трое: Роберто Манчини, Миодраг Божович и все тот же Каррера. Процент тренеров-легионеров в России в последние годы колебался в районе числа 18, а в этом – упал до 6. Очевидно, что клубы начинают больше доверять своим. Конечно, Гончаренко и Кононов – белорусы, но ведь все равно свои.



Хорошо, что российские тренеры имеют возможность себя проявить –- как показывает работа Семака в «Уфе», Хохлова в «Динамо», отчасти – Парфенова в «Тосно», новая школа потенциально способна дополнить и потеснить старую, представленную Семиным и Бердыевым. Больше тренеров – хороших и разных!

Опыт

Новый сезон РФПЛ начнут 6 специалистов, которые до этого никогда не были главными тренерами клубов премьер-лиги. Магомед Адиев занял пост наставника «Анжи» после ухода Вадима Скрипченко. До этого он тренировал только нападающих в «Нижнем Новгороде», молодежный состав «Волги» и команду «Легион-Динамо» в ПФЛ. В махачкалинском клубе Адиев будет работать вместе с Вадимом Евсеевым, освободившимся после расформирования пермского «Амкара».

Другой новичок премьер-лиги –- Игорь Ледяхов, хотя его и трудно назвать новичком. Несмотря на то, что он еще в мае был официально назначен главным тренером «Ахмата», это его первые предсезонные сборы, а от них, как известно, многое зависит. Раньше Ледяхов был помощником в «Спартаке», а также тренировал «Шинник» и «Ротор». К той же категории, что и Ледяхов, относится Мурад Мусаев из «Краснодара» – он тоже оказался на своем посту еще в прошлом сезоне. У Мусаева опыта меньше всех: мало того, что он самый младший тренер лиги, так еще и никогда не был футболистом.



Также никогда не тренировали в РФПЛ Андрей Тихонов («Крылья Советов»), Сергей Томаров («Уфа») и Владимир Федотов («Оренбург»). Кстати, последний – самый старший из новичков, ему 51 год. Средний стаж работы тренеров в этом году составляет 12,5 лет. В прошлом было на год больше.

Прошлые заслуги

Большинство тренеров грядущего сезона в прошлом были успешными игроками. Дмитрий Хохлов, Дмитрий Парфенов, Валерий Карпин и многие другие не раз выигрывали чемпионат России, а Дмитрий Аленичев даже побеждал в Лиге чемпионов-2004 – под руководством Жозе Моуринью в «Порту». Успешных футболистов среди сегодняшних тренеров 11 -. остальные ни разу в своей карьере не выигрывали национальные первенства или кубки. Удивительно, что среди этих специалистов присутствуют такие топ-тренеры нашего чемпионата как Курбан Бердыев и Олег Кононов. Также это Сергей Томаров и Магомед Адиев.



Мурад Мусаев, как уже было сказано выше, вовсе не был профессиональным футболистом. Он с самого начала готовился стать тренером: окончил Кубанский университет физической культуры, спорта и туризма, и, еще будучи студентом, тренировал в академии клуба «Краснодар-2000». Затем перешел в «Краснодар», работал в юношеской сборной России до 18 лет, а в 2016-м году стал наставником молодежки «Краснодара». В прошлом сезоне Мусаев уже показал, что может обыгрывать самых сильных соперников – чего стоит одна только победа над рвавшимся к чемпионству «Локомотивом» в 28-м туре. Что ж, Жозе Моуриньо тоже не был футболистом, а вон оно как пошло!

Знаете ли вы, что...

Юрий Семин –- единственный из шестнадцати, кто работал в сборной России (Семин был главным тренером национальной команды с 2005-го по 2006-й).

Дмитрий Аленичев – единственный, кто выводил две разные команды в премьер-лигу (тульский «Арсенал» в 2014-м и «Енисей» в 2018-м).

Виктор Гончаренко и Юрий Семин – единственные, кто обыгрывал мюнхенскую «Баварию» (Гончаренко с «БАТЭ» в 2012 – 3:1, Семин с «Локомотивом» в 1995-м – 1:0).

Только Магомед Адиев, Дмитрий Хохлов, Сергей Семак, Андрей Тихонов, Владимир Федотов и Юрий Семин тренируют команды, за которые сами когда-то играли.

37% нынешних тренеров РФПЛ играли за московский «Спартак».

Юрий Семин – первый после себя самого, кто начнет во главе «Локомотива» третий сезон подряд.

Читайте также:
0 / 0
1484 28
Футбольные новости
50 0

Гендиректор «Балтики» Измайлов: «Для нас намного важнее турнирное положение в чемпионате России»

Генеральный директор калининградской «Балтики» Равиль Измайлов в эфире «Матч ...

126 3

Челестини: «Незабитый пенальти Торопа? Его основная работа — отбивать удары, а не думать о своем»

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини прокомментировал поражение от «Балтики» (1:1, ...

131 1

Полузащитник ЦСКА Кармо: «В Москве удивил климат. Мне очень приятно тут находиться»

Полузащитник ЦСКА Энрике Кармо рассказал, что впечатлило его за время пребывания ...

74 0

В РПЛ заявили, что матч 15-го тура РПЛ «Крылья» — «Зенит» пройдёт в Самаре

Матч 15-го тура Мир Российской Премьер-Лиги между «Крыльями Советов» и «Зенитом» ...

55 0

Холанд догнал Анри по голам за карьеру в Лиге чемпионов

Нападающий «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд забил гол в матче 1-го тура нового сезона ...

157 0

Радимов: «Если главный арбитр уверенно принял решение, но после видеоповтора передумал, зачем такой арбитр на поле?»

Бывший футболист сборной России Владислав Радимов в эфире «Матч ТВ» критически ...

381 4

"Одно слово - позор!" Радимов об игре "Спартака" во втором тайме матча с "Ростовом"

Бывший футболист сборной России Владислав Радимов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

Голосование

Сколько ещё красных карточек получит Деян Станкович в этом сезоне?

0 — возьмет себя в руки
8.1%
1–2 — в пределах допустимого
43.5%
3–4 — нервы сдадут
48.4%
Популярное
24742 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

25544 469

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

12002 389

ЦСКА и осень

Команду ждёт непростой отрезок.

7417 319

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

15998 289

Кто из новичков сыграет за ЦСКА в матче с "Балтикой"

О составе на предстоящую кубковую игру.

Сейчас обсуждают