37% нынешних тренеров РФПЛ играли за «Спартак»

  • Эта статья в архиве

Издание анализирует тренерский состав грядущего сезона




Перед стартом нового сезона, как и всегда, не обошлось без перестановок на главных футбольных постах. Структура тренерского состава тоже изменилась.

Возраст

По сравнению с прошлым годом средний возраст тренеров премьер-Лиги серьезно упал – с 50,8 до 47,6 лет. Ключевую роль тут сыграл приход молодых специалистов, таких как Мурад Мусаев («Краснодар»), Сергей Томаров («Уфа») и Магомед Адиев («Анжи»). Нельзя сбрасывать со счетов и влияние тех, кто работает чуть дольше, но все равно входит в число молодых специалистов: Дмитрия Хохлова, Сергея Семака, Дмитрия Аленичева и других. К тому же, чемпионат покинули некоторые возрастные тренеры – сначала «Амкар» простился с Гаджи Гаджиевым, а позже «Урал» расторг соглашение с Александром Тархановым. На двоих им было 135 лет.



Самым возрастным специалистом РФПЛ на данный момент является главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин, которому в мае исполнился 71 год. На втором месте рулевой «Рубина» Курбан Бердыев – он отстает от Семина на 6 лет. Замыкает тройку наставник «Спартака» Массимо Каррера, однако его отставание от Бердыева весьма существенно – итальянцу 54. Что касается самых молодых тренеров, здесь тройка лидеров выглядит следующим образом: первый – Мурад Мусаев (34), Сергей Томаров (36) Магомед Адиев с Виктором Гончаренко –- им по 41.

Все свои

В «Зените» уже 16 лет не было российского тренера. После ухода Юрия Морозова в 2002-м у руля северной команды стояли только легионеры. И вот в 2018-м эра иностранцев прервалась – руководство назначило главным тренером Сергея Семака. Теперь, когда даже самая прозагранично настроенная команда отказалась от услуг зарубежных специалистов, в премьер-лиге остался лишь один тренер, не представляющий страну СНГ –- Массимо Каррера. В прошлом году иностранцев в чемпионате России было трое: Роберто Манчини, Миодраг Божович и все тот же Каррера. Процент тренеров-легионеров в России в последние годы колебался в районе числа 18, а в этом – упал до 6. Очевидно, что клубы начинают больше доверять своим. Конечно, Гончаренко и Кононов – белорусы, но ведь все равно свои.



Хорошо, что российские тренеры имеют возможность себя проявить –- как показывает работа Семака в «Уфе», Хохлова в «Динамо», отчасти – Парфенова в «Тосно», новая школа потенциально способна дополнить и потеснить старую, представленную Семиным и Бердыевым. Больше тренеров – хороших и разных!

Опыт

Новый сезон РФПЛ начнут 6 специалистов, которые до этого никогда не были главными тренерами клубов премьер-лиги. Магомед Адиев занял пост наставника «Анжи» после ухода Вадима Скрипченко. До этого он тренировал только нападающих в «Нижнем Новгороде», молодежный состав «Волги» и команду «Легион-Динамо» в ПФЛ. В махачкалинском клубе Адиев будет работать вместе с Вадимом Евсеевым, освободившимся после расформирования пермского «Амкара».

Другой новичок премьер-лиги –- Игорь Ледяхов, хотя его и трудно назвать новичком. Несмотря на то, что он еще в мае был официально назначен главным тренером «Ахмата», это его первые предсезонные сборы, а от них, как известно, многое зависит. Раньше Ледяхов был помощником в «Спартаке», а также тренировал «Шинник» и «Ротор». К той же категории, что и Ледяхов, относится Мурад Мусаев из «Краснодара» – он тоже оказался на своем посту еще в прошлом сезоне. У Мусаева опыта меньше всех: мало того, что он самый младший тренер лиги, так еще и никогда не был футболистом.



Также никогда не тренировали в РФПЛ Андрей Тихонов («Крылья Советов»), Сергей Томаров («Уфа») и Владимир Федотов («Оренбург»). Кстати, последний – самый старший из новичков, ему 51 год. Средний стаж работы тренеров в этом году составляет 12,5 лет. В прошлом было на год больше.

Прошлые заслуги

Большинство тренеров грядущего сезона в прошлом были успешными игроками. Дмитрий Хохлов, Дмитрий Парфенов, Валерий Карпин и многие другие не раз выигрывали чемпионат России, а Дмитрий Аленичев даже побеждал в Лиге чемпионов-2004 – под руководством Жозе Моуринью в «Порту». Успешных футболистов среди сегодняшних тренеров 11 -. остальные ни разу в своей карьере не выигрывали национальные первенства или кубки. Удивительно, что среди этих специалистов присутствуют такие топ-тренеры нашего чемпионата как Курбан Бердыев и Олег Кононов. Также это Сергей Томаров и Магомед Адиев.



Мурад Мусаев, как уже было сказано выше, вовсе не был профессиональным футболистом. Он с самого начала готовился стать тренером: окончил Кубанский университет физической культуры, спорта и туризма, и, еще будучи студентом, тренировал в академии клуба «Краснодар-2000». Затем перешел в «Краснодар», работал в юношеской сборной России до 18 лет, а в 2016-м году стал наставником молодежки «Краснодара». В прошлом сезоне Мусаев уже показал, что может обыгрывать самых сильных соперников – чего стоит одна только победа над рвавшимся к чемпионству «Локомотивом» в 28-м туре. Что ж, Жозе Моуриньо тоже не был футболистом, а вон оно как пошло!

Знаете ли вы, что...

Юрий Семин –- единственный из шестнадцати, кто работал в сборной России (Семин был главным тренером национальной команды с 2005-го по 2006-й).

Дмитрий Аленичев – единственный, кто выводил две разные команды в премьер-лигу (тульский «Арсенал» в 2014-м и «Енисей» в 2018-м).

Виктор Гончаренко и Юрий Семин – единственные, кто обыгрывал мюнхенскую «Баварию» (Гончаренко с «БАТЭ» в 2012 – 3:1, Семин с «Локомотивом» в 1995-м – 1:0).

Только Магомед Адиев, Дмитрий Хохлов, Сергей Семак, Андрей Тихонов, Владимир Федотов и Юрий Семин тренируют команды, за которые сами когда-то играли.

37% нынешних тренеров РФПЛ играли за московский «Спартак».

Юрий Семин – первый после себя самого, кто начнет во главе «Локомотива» третий сезон подряд.

Читайте также:
0 / 0
1484 28
Футбольные новости
18 0

Смородская: Совмещение Карпина — это нормально, недовольные пусть смотрят в свою тарелку

Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская в беседе с корреспондентом «РБ ...

27 0

Основатель компании Jögel рассказал о незыблемых требованиях «Спартака» к форме

Основатель компании Jögel Артур Мовсесян в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

34 0

Защитник «Балтики» Варатынов: «Мы перебегали «Динамо»

Защитник «Балтики» Сергей Варатынов в эфире «Матч ТВ» заявил, что в матче первого ...

52 0

Аргентинец из «Спартака» оценил отношения со Станковичем: «Стараюсь впитывать каждый его совет»

Аргентинский полузащитник московского «Спартака» Пабло Солари рассказал об ...

72 0

«Бубнову надо адекватнее себя вести. Талалаев сделал все ювелирно». Гунько о споре эксперта с тренером «Балтики»

Бывший тренер московского «Спартака» Дмитрий Гунько, ныне возглавляющий ...

53 0

Митрофанов: «Мы возвращаемся по посещаемости. Fan ID становится удобной для болельщиков»

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...

52 1

Хавбек «Динамо» Бителло — лидер по числу передач под удар с момента дебюта в РПЛ — Opta

Бразильский полузащитник московского «Динамо» Бителло является лучшим игроком ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
30.8%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
15.4%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
15.4%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
38.5%
Популярное
44342 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

4431 221

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

4123 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11997 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5959 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

Сейчас обсуждают