Затянули пояса. Как экономят российские клубы

  • Эта статья в архиве

Политика жесткой экономии становится главным трендом российского футбола в начале 2018 года.

Уход неэффективных клубов из РФПЛ неизбежен, а в ФНЛ не все команды доиграют сезон до конца.



Когда в декабре появилась информация о серьезных финансовых проблемах в "Амкаре", многие решили, что в очередной раз повторится история со всероссийским спасением команды РФПЛ, как это проходили с "Томью" и другими. Подключат президента, который выскажет мнение, что футбол на Урале будет жить, и все станет нормально. Но оказалось, что деньги закончились не только в Перми, но и в "Рубине" с "Динамо".



Перед первым тренировочным сбором главный тренер казанцев Курбан Бердыев заявил, что с командой останутся только четыре легионера (Цакташ, Навас, Карадениз, Азмун), а остальным уже ищут варианты для перехода. В "Рубине" дали понять, что ресурсов на огромные контракты Мвилы, Сонга и других иностранцев в клубе не осталось. Отсюда и образовавшиеся многомесячные долги перед игроками. А ведь и мысли не могло возникнуть, что в столице Татарстана станет так все плохо с финансами. Ведь еще летом 2016 года клуб подписывал практически любого футболиста, на которого указывал Хавьер Грасия, не думая ни о платежных ведомостях, ни о выгоде с будущих продаж. За полтора года все изменилось кардинально. Как это часто бывает в РФПЛ, деньги закончились уж очень быстро. И чемпионство в год 1000-летия Казани из цели может превратиться в наивную мечту.



"Динамо" уже не первый год пытается избавиться от игроков с многомиллионными контрактами. Только если раньше бело-голубые как будто стеснялись своей прижимистости, то теперь, наряду с остальными в РФПЛ, это стало главной задачей в зимний перерыв. Руководство клуба уже инициировало расследование в отношении Павла Погребняка, пропустившего матч своей команды из-за просмотра главного дерби Италии. Теперь "Динамо" имеет все аргументы для того, чтобы не только выкатить штраф форварду, но и разорвать с ним соглашение (очень хорошее, даже по европейским меркам). Пересматриваются контракты Сапеты, Зотова и Вандерсона. И когда клуб не берет основных игроков на сбор, чтобы подписать с ними новые соглашения, то не стоит думать, что зарплаты футболистов будут увеличиваться. "Динамо", прошедшее ФНЛ, уже не боится делать ставку на свою молодежь, хотя борьба за выживание в РФПЛ ему только предстоит.



Кстати о ФНЛ. Во второй по уровню лиге страны никогда не было хорошо с финансами. Но нынешний сезон рискует оказаться совсем печальным. Первым клубом, который еще осенью мог вылететь из ФНЛ из-за недостатка финансирования, чуть не стали "Химки". Подмосковная команда с большим трудом изыскала средства для оплаты взноса участника турнира. "Луч-Энергия" и вовсе обратился за помощью к болельщикам, которые даже кормили футболистов. Долги перед игроками росли в краснодарской "Кубани" и воронежском "Факеле". И если южане как-то справились со сложившейся ситуацией, то клуб из Черноземья до сих пор не заткнул все финансовые дыры и тренировочный сбор будет проводить в своем родном городе. Самое трудное положение в "Волгаре". Астраханцы выставили на трансфер более десяти игроков, а в команде остались только футболисты, чья зарплата не превышает 100 тысяч рублей в месяц. "Волгарь" уже отказался от зарубежных сборов (да и с российскими еще не определился) и участия в Кубке ФНЛ. До снятия с первенства ФНЛ осталось ... дней.



Понятно, что на все клубы одного президента не хватит. Да и в государственной футбольной повестке дня есть мероприятие поважнее, чем оказание помощи астраханскому "Волгарю" (при всем уважении). Новые условия заставят клубы эффективнее и, самое главное, разумнее относиться к расходу средств, выделяемых, в частности, из региональных бюджетов. Поэтому можно считать, что 2018 год положит начало перехода спорта в России от государственного к частному. Естественный отбор. Переход может затянуться на неопределенный срок, не все клубы этот переход выдержат. Но футбол от этого должен стать только чище и привлекательнее. Посмотрите на постепенно сокращающуюся посещаемость в ФНЛ. Возьмем для примера воронежский "Факел". Если средняя посещаемость первой части сезона 2015/2016 составляла 9797 зрителей, то 2016/2017 - 6409, а 2017/2018 - 2100. Почему региональный бюджет должен тянуть клуб, который теряет интерес болельщиков? Разве в Воронеже нет других проблем, финансирование которых вызвало бы больше уважения у населения?



А сокращение зарплат футболистов, как это сделали в "Волгаре", - это вообще отдельная история. Ведь при провале будь то клуба или сборной, рядовой болельщик всегда упоминает о тех деньгах, которые прописаны у игроков в контрактах. Весь негатив вызван этим: "Получают СТОЛЬКО, а играют НИКАК!" Так может кризис убавит сложившийся уровень злости и ненависти, а снижение зарплат скажется на игре самих футболистов? Появится стимул для развития, чтобы перебраться из ФНЛ в РФПЛ, из РФПЛ в иностранный клуб. Долго бы думал Смолов о переезде в АПЛ, не будь у него такого количества нулей в контракте? Давайте спросим об этом у Мостового, Канчельскиса, Аленичева, Шалимова и Добровольского, уехавших в 90-е в топ-чемпионаты. А сейчас рейтинг зарплат в той же Серии А (которую, кстати, рискуя контрактом, смотрел Погребняк) вызывает у российских игроков лишь усмешку.



Не стоит считать данный момент началом краха российского клубного футбола. Наоборот, профессиональный футбол начинает вытеснять не только "фитнес за деньги" и "посиделки на скамейке запасных за миллион", но и целый ряд неэффективных спортивных менеджеров. Клубы должны развиваться, а не бояться выходить в Лигу выше из-за "асоциальных людей".

Читайте также:
0 / 0
1180 5
Футбольные новости
19 0

Саусь: «Немного расстроен из-за ничьей с «Зенитом», мы были близки к победе»

Полузащитник «Балтики» Владислав Саусь прокомментировал ничью с «Зенитом» (0:0) в ...

29 0

Тикнизян отметился голевой передачей в матче «Црвены Звезды» с «Железничаром»

Российский футболист «Црвены Звезды» Наир Тикнизян отметился голевым пасом в ...

43 0

«Фенербахче» одержал победу в первом матче под руководством Тедеско

«Фенербахче» под руководством Доменико Тедеско обыграл «Трабзонспор» (1:0) в ...

47 0

Тренер «Манчестер Юнайтед» Рубен Аморим после поражения от «Манчестер Сити»: «Я не намерен менять свою философию»

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Рубен Аморим после поражения своей команды в ...

69 0

Альба — о победе над ЦСКА: «Настоящие мужики сегодня были на поле»

Главный тренер «Ростова» Джонатан Альба в эфире «Матч ТВ» заявил, что особенно ...

77 1

«У нас настоящая семья» — тренер «Ростова» Альба после победы над ЦСКА

Главный тренер «Ростова» Джонатан Альба после победы над ЦСКА отметил семейную ...

72 1

«Барселона» забила шесть безответных мячей «Валенсии» в матче чемпионата Испании

«Барселона» одержала крупную победу над «Валенсией» в матче четвертого тура ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.3%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.1%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11.2%
Мне всё равно
44.8%
Популярное
23600 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18401 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

2891 237

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

3420 215

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

27652 189

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

Сейчас обсуждают