Илья Помазун: «Уход Овчинникова из ЦСКА? Я был немножко в шоке»

Корреспондент поговорил с Ильей Помазуном и его тренером в «Урале» Андреем Шпилевым.


— Чему научились у Сергея Овчинникова?
— Я считаю, что он проложил мне дорогу к тому, чтобы я сейчас играл в премьер-лиге. Взял меня семнадцатилетним и просто сделал как вратаря — ментально, психологически, практически. Очень многое мне дал.

— Что дал Акинфеев?
— Очень много подсказывал и показывал. Словами и своим примером, своими действиями на поле. Тренироваться рядом с Игорем — большой опыт, отличная школа.

— Как отнеслись к уходу Овчинникова из ЦСКА?
— Я не ожидал на самом деле. Был немножко в шоке. Мы с ним до сих пор общаемся после моих игр за «Урал». Он подсказывает мне вратарские нюансы.

— Год назад, когда вы были дублером Акинфеева, Овчинников назвал вас одним из лучших вратарей РПЛ. Это был аванс или справедливая оценка?
— Сергей Иванович — опытный тренер и вратарь. Ему видней. На тот момент я провел мало игр на заметном уровне, но он видел меня ежедневно и, видимо, что-то подмечал во мне на тренировках.

— Вы признавались, что два мяча в первые десять минут от «Рубина» летом 2017-го пропустили из-за мандража. Как избавились от него в следующих играх?
— В те десять минут я немного подломился. Не думал, что будет столько психологического давления. Отовсюду. Дальше я уже был готов к этому и чувствовал себя иначе.

— Что говорил Овчинников перед вашим дебютом в Лиге чемпионов — против «Ромы»?
— В день игры особых слов уже не требовалось, потому что я сам настраивался на матч. Сергей Иванович только сказал: «Будь спокоен и уверен. Ни на что не обращай внимание».

— Осталась какая-то память от той поездки в Рим?
— С игроками «Ромы» я ничем не менялся. Сохранил только футболку, в которой играл. Лежит в шкафу.

Тот матч, конечно, выделяется, потому что стал для меня первым в Лиге чемпионов, но в психологическом отношении мне очень помогла и игра Лиги Европы с «Эспаньолом» через год. В Барселоне мы победили, я отыграл на ноль, и тот матч (вместе с победами над «Аланией» и «Уфой» в Кубке) дал мне большой толчок в плане уверенности.

— Экс-тренер дубля ЦСКА Александр Гришин называл вашей сильной стороной отражение пенальти. Какой из них особенно запомнился?
— Я бы не сказал, что это прям мой плюс. В дубле большинство пенальти мне забивали, поэтому пока трудно что-то выделить.

— Как общались с отцом, когда играли в молодежном первенстве против тульского «Арсенала», где он работал?
— Мы перед той игрой долго не виделись (он редко приезжал из Тулы), так что просто обсудили, у кого как дела, что нового. Пообщались по-семейному, игру не обсуждали.

— Отец вас тоже тренировал?
— До того как я попал в дубль ЦСКА, мы каждый год тренировались на улице зимой, на снегу — во время перерыва в играх. Я его сам просил, уговаривал: «Пошли-пошли».

4.5 / 8
3049 45
  • 11 Января
    А Тороп оторопел)
  • 11 Января
    Ждем тебя обратно летом, Илья!
  • 11 Января
    Интересно, захочет ли Игорь становится тренером вратарей
    • 11 Января
      Он уже сейчас вратарскую школу содержит.
      • 11 Января
        я про главную команду ЦСКА, а не содержание коммерческого проекта.
        • 11 Января
          Я к тому, что вратарская тема ему не стала поперек горла. Так ведь бывает, что человек на столько наработался на работе, что даже смотреть на свою профессию не может.
          • 11 Января
            Самым большим подтверждением его вовлеченности в ремесло это то, что он остался в команде после ухода своих старых партнеров.
            А эта школа не более чем благодарность Тренеру, не думаю что Игорь много времени уделяет, хотя могу быть неправ.
      • 11 Января
        интересно, а как может работать вратарская школа в отрыве от полевых игроков? Ну, прыгать, падать научить можно. А взаимодействовать с командой?
        • 11 Января
          Я так понимаю, что учиться приему мяча можно и без взамодействия с командой. У него же там не высшая школа, а курсы для карапузиков. Игроцкие дисциплины уже потом, в академиях.
  • 11 Января
    У Хаста щас все шаблоны порвутся

    пс - конечно же нет, ветер сегодня переменный)))
    )))
    )))
  • 11 Января
    Хаст, твой выход!
    • 11 Января
      Ну зачем? Он же сейчас вылезет из норы (параллельной реальности) и начнёт фантазировать, как оно на самом деле.
      • 11 Января
        Ты сам сейчас в нору залезешь в свою, прочитай о чем говорит тренер Шпилев и мозги напряги, если они у тебя есть, тогда поймешь почему Помазун так хорошо стал играть)))
        Если не дойдет, то читай 100 раз подряд текст тренера Шпилева , как он тренирует Илью, если и тогда не дойдет, позови сына или жену, в крайнем случае тещу, они объяснят)))
        • 11 Января
          Понятно. Надо посоветовать Помазуну текст Шпилева почитать, а то ошибочно чушь какую-то несёт, которая с мировосприятием Хаста не совпадает.)))
          • 11 Января
            Помазун отделывается простым соболезнованием, ему по барабану на Овчинникова, что с ним будет дальше)))
            Он сказал, что его волнует- это выступить удачно в кубке и в чемпионате набрать очков)))
            Это у тебя не хватает ума прочитать текст Шпилева и понять, что тот исправляет недостатки Помазуна и учит его современным методам игры голкипера, которому Овчинников не мог научить за 7 лет)))
          • 11 Января
            Спорить с Хастом бесполезно, у него своё мировосприятие, он сам себе придумывает правду, и начинает в нее верить.
  • 11 Января
    П-перегруппировка.
    ...и с Савеличем как-то некрасиво получилось.
  • 11 Января
    А в чем тут собственно противоречие? Как тренер вратарей Овчинников был неплох. У него отличная карьера игрока , есть о чем рассказать и передать молодым... Поэтому и Тороп и Помазун ему искренне благодарны, что он им помог. Но вот как старший тренер это не его , как и главным тренером он едва ли будет. Амбиции помешали ему , занимался бы только вратарями работал бы и дальше.
    • 11 Января
      Почему старший тренер - не его?
      • 11 Января
        Потому что старший тренер это заместитель главного. Он во первых должен обладать успешным опытом как главный тренер, то есть как минимум его не должны были уволить через полгода работы из-за неудовлетворительных результатов. Ну и не менее важное все противоречия с главным тренером , как и вот же все споры который неизбежны не должны выносится наружу. Не поверю Хинкель или к примеру Тимощук будут в интервью говорить что то про замены Тодеско или Семака. В моем понимании , старший тренер это довольно молодой тренер , уже имеющтй опыт работы главным в клубе поменьше , который в перспективе может занять место главного тренера в этом или в другом клубе.
        • 11 Января
          Потому что старший тренер это заместитель главного. Он во первых должен обладать успешным опытом как главный тренер, то есть как минимум его не должны были уволить через полгода работы из-за неудовлетворительных результатов.
          Зачем успешному главному тренеру идти в старшие тренеры? Наоборот, многие успешные старшие тренеры (ассистенты) провалились в роли ГТ, либо вообще никогда не были ГТ.
          Не поверю Хинкель или к примеру Тимощук будут в интервью говорить что то про замены Тодеско или Семака.
          А там тоже главный сбегал из клуба, бросив старшего отдуваться на пресс-конференции и бросив команду? И не было ничего такого в ответах Овчинникова. Его спросили о причинах неочивидных и непонятных замен, он ответил, что это не его прерогатива.
          • 11 Января
            Причем тут летняя история с отъездом в Минск? Команда это приняла , руководство тоже. Значит и нам тоже не нужно об этом вспоминать. Интервью Овчинников давал осенью, а не летом и делал это на мой взгляд некорректно. Были другие ситуации и неоднозначные интервью. Уверен что никто из ассистенов главного в России такого бы не сказал. Потому что знает уйдет главный уйдут и они. Овчинников думал что он не зависит от судьбы главного тренера , а зря...
            • 11 Января
              Насчёт того, что команда приняла побег "гения", так это не так, Бийол в своём вью по поводу побега "гения" говорил, что отношение к "гению" изменилось. Я что-то не помню, что бы в России тренер вёл закулисные интриги выгоняя из команды людей неугодные лично ему, и почему Овчинников такого человека должен прикрывать, он этого не заслужил от слова совсем.
              • 11 Января
                С чего Вы взяли что это мнение Гончаренко? У него у самого полгода осталось контракта. Бийол обычный обиженный игрок со скамейки , у таких всегда есть обида на тренера .Тренер не может быть хорошим для всех. Для меня показатель хорошая игра команды сентябре октябре, команда которая не хочет работать с тренером так играть не будет. А то что затем случился спад из-за которого вылетели из ЛЕ , да не без этого но как говорил , на другой ветке спады по осени к сожалению были присущи очень часто в последние годы в том числе и при Слуцком.Очевидно что всё идёт в уходу Михалыча, просто так же летом не продлят и все. Какой смысл ему сливать того же Овчинникова или Онопко. Очевидно что руководство не собиралась ставит Овчинникова главным тренером , как помощник новому тренеру он не нужен , а заниматься только вратарями ему было скучно , вот и лез куда не надо, Гинер никогда не любил людей выносящих ссор из избы...
        • 11 Января
          "как минимум его не должны были уволить через полгода работы из-за неудовлетворительных результатов"

          Трижды..
  • 11 Января
    Акинфеев и Помазун, по крайней мере, удивлены этим решением. Всё же интересно, кто будет вместо
    • 11 Января
      Так Зубик же.
    • 11 Января
      уверен не смогут найти и на коленках будут просить вернутся Чанова.
      • 11 Января
        Ганчар не будет просить.
        • 11 Января
          Вы что правда верите в Зубика? Не знаю конечно какие у них отношения с Игорем, но мне тяжело представить Зубика тренерующего Акинфеева.
          • 11 Января
            Нет, конечно. Зубик - тренирующий Акинфеева, это вроде моськи, дрессирующей слона
          • 11 Января
            Нет, конечно, то сарказм, я, хоть это и написал, такой логики не представляю.
  • 11 Января
    Ждём интервью Овчинникова, он думаю похлеще Онопко выскажется. Прошло время молчаний. Якунчиков все рассказал, Онопко тоже что мог, пора говорить, народ должен знать правду.
  • 11 Января
    Интересное интервью вышло..
  • 11 Января
    Илья неплохой кипер, с Ромой удачно сыграл
  • 11 Января
    Теперь понятно почему такой прогресс у Помазуна в Урале)))
    Шпилев не плохой тренер выходит, если использует все современные методы подготовки голкиперов, исправляет недостатки Помазуна, а это перехваты кроссов, ведь кстати Акинфеев совсем не умеет этого делать и с ленточки не выходит , а если выйдет, то ошибка и гол в наши ворота)))
    Потом игра ногами у Ильи стала лучше и Шпилев говорит, что это для начала атак, то есть не удары Акинфеева вперед на дурака, когда мяч перехватывается в 100% случаях, а это опять атаки на наши ворота, потом наши перехватывают отдают назад вратарю и Акинфеев лупит вперед до штрафной соперника и опять атака на наши ворота)))
    Здесь другой принцип.
    Помазун должен отдать передачу защитнику удобную , который открылся под передачу, то есть должен думать уже и быть сыгранность между ними и конечно хорошо играть ногами)))
    Игра в верху стала более надежная у Помазуна, тоже чувствуется работа тренера Урала)))
    Думаю можно было бы пригласить Шпилева в ЦСКА, но с Помазуном конечно в паре)))
    • 11 Января
      Шикарный, видимо, тренер Шпилев. Странно, почему он не в Реале или не в МанСити? Помазуна 5-го августа в аренду взяли, а 19-го августа, по результатам дебютного матча, Помазун попал в сборную тура (по Opta), а 22-го признан игроком матча. 6 лет Овчинников портил пацана, а тут Шпилёв всего за 2 недели из Ильи голкипера сделал! Гений! Все тренеры говорят, что при играх через 2 дня на третий времени на тренировки нет, только на восстановление. А этот Помазуна прям по часам прокачивал.
      Или что-то здесь не сходится?
      • 11 Января
        Да не отвечай ты ему, человек живёт в своей реальности, которая понятна только ему.
        • 11 Января
          Да я так, забавляюсь.)) Понятно, что человек в своей реальности и под неё подгоняет остальное мироздание.)) Эх, жалко я не психиатр.)
  • 11 Января
    Сам и ответил, что тренер Шпилев хорош, если сумел подготовить Помазуна к матчу дебютному)))
    Думаешь подготовка заключается только похлопал по плечу и иди вставай в ворота что ли? )))Чудак, да там надо объяснить, как играть с защитниками своими, как при угловых играть, как начинать атаки и рассказать, как играют нападающие соперника)))
    Сам Илья говорит , что удивлен тренировками в Урале)))
    Удивлен!!!!
    Значит Овчинников это не применял, а как он тренировал, то видели в Испании- Помазун бьет по воротам, Акинфеев отбивает, а Тороп лазает в кусты за мячом, если промажет)))
    Помазун реально хорошо провел эти полгода в Урале и это признают все специалисты, а до этого его знали только редкие болельщики про Помазуна, что он хороший и талантливый голкипер)))
    Разницу понял или опять тещу твою надо звать, чтоб она тебе объяснила?)))
  • 11 Января
    Понятно, что для Помазуна уход Овчинникова неприятная новость. Он для Ильи много сделал.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Андрей Аршавин: «Быть спортивным директором – одна из тех вещей, о которых я задумывался и мечтал»

Андрей Сергеевич Аршавин не исключил возможного назначения на должность спортивного ...

Футбольные новости
22 0

Sky Germany: «Тоттенхэм» — главный претендент на подписание Жерома Боатенга

«Тоттенхэм» заинтересован в подписании защитника «Баварии» Жерома Боатенга.

120 5

Главный тренер «Динамо» сообщил, что клуб не ведет обсуждение подписания Чорлуки

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц высказался о возможном переходе защитника ...

70 0

Флорентино Перес переизбран президентом «Реала» на шестой срок

Флорентино Перес продолжит занимать пост президента «Реала». 74-летний ...

342 7

Невезение и спорные моменты. За кадром дерби «Локо» — «Спартак»

К сожалению, победная серия «Спартака» прервалась в Черкизове.

659 20

FARE: «Спартак» получал слишком мягкие санкции за оскорбления Гильерме фанатами

Европейская сеть организаций против дискриминации в футболе и обществе (FARE) ...

603 7

Чидера Эджуке: Мы впитываем указания тренера и прогрессируем

Полузащитник ПФК ЦСКА - о матче с «Ротором», своем голе и работе Олича

Голосование

Попадет ли "Спартак" в Лигу чемпионов?

Нет сомнений, что попадет
15.1%
Скорее - да, чем - нет
14.3%
Скорее нет, чем - да
61.3%
Все зависит только от самого "Спартака"
9.2%
Популярное
11378 500

Волевые победы - фирменный знак ЦСКА Олича

«Если бы все в команде было хорошо, меня бы сюда не позвали», - сказал мне Ивица Олич ...

4959 425

Сколько экс-зенитовцев сыграют в Сочи

Bobsoccer.ru рассказывает о нюансах предстоящего матча 25-го тура.

3546 373

"Зенит" обыграл "Сочи", одержав четвертую победу подряд

Подопечные Сергея Семака одержали волевую победу в Сочи.

4579 330

«Сочи» бился, но пока не способен обыгрывать «Зенит»

Послесловие к матчу «Сочи» - «Зенит».

4297 324

«Зенит». Тайны матча в Сочи и другие интриги Санкт-Петербурга

Bobsoccer.ru рассказывает о событиях в стане петербургского клуба.

Сейчас обсуждают