В Госдуме подвергли критике план футбольных реформ от РФС

В Госдуме раскритиковали план реформ, который предлагает Российский футбольный союз.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин высказал несколько критических замечаний в адрес плана реформ, который предлагает Российский футбольный союз.

Исполком Российского футбольного союза ранее рассмотрел результаты исследования Hypercube о реформах в российском футболе, среди прочего предлагается вариант изменения розыгрыша чемпионата страны. Согласно одной из рекомендаций, необходимо "вернуть как можно больше лиг в систему "весна-осень", при этом оставить РПЛ в системе "осень-весна". Предполагается, что команды Футбольной национальной лиги будут проводить переходные матчи с клубами РПЛ в мае, а с клубами более низкой лиги - в ноябре. Сейчас в РПЛ выступает 16 клубов, чемпионат проводится в два круга.

"Хорошо, что РФС понимает, что кризис в футболе имеет системный характер. Правда, к обсуждению предстоящих перемен привлечены пока только клубы премьер-лиги, хотя перемены должны касаться всего футбола. Не получится ли, что вместо системной реформы мы получим очередной передел спонсорского и бюджетного пирога?" - говорится в заявлении Пайкина, которое было предоставлено РИА Новости.

"На наш взгляд, реформа должна охватить все сферы футбола – от развития детско-юношеских секций до принципов формирования сборной команды, - продолжил он. - Настороженность вызывает и то, что в центре реформы не развитие детско-юношеского спорта, а повышение зрелищности игр и изменение мотивации действующих игроков. Это правильная и интересная задача, но стратегическое решение не в сегодняшних чемпионатах, а в воспитании спортивной смены".

Также Пайкин напомнил о возможной отмене лимита на легионеров. "РФС представил план реформ, которые должны поднять уровень отечественного футбола. Клубы премьер-лиги уже получили письма с подробным изложением этого плана. Наиболее нашумевший пункт из него – отмена лимита на легионеров. При этом РФС отдельно акцентирует внимание на развитии детско-юношеского футбола, но предупреждает, что изменений надо ждать лет через десять", - сказал депутат.

"Настороженность вызывает и мотивация игроков. Очевидно, что она не только в материальной плоскости, - утверждает Пайкин. - Если судить по открытым данным, ТОП-10 футболистов РПЛ получают порядка 2-3 миллионов евро в год. Средняя зарплата футболиста РПЛ составляет порядка 800 тысяч рублей в месяц. И на этом фоне РФС говорит о том, что нужна дополнительная мотивация для игроков".

Глава комитета обратил внимание, что на данный момент "план реформ пока не получили клубы первого дивизиона, который является основным поставщиком кадров для премьер-лиги". "И это показательно, поскольку эти клубы сегодня имеют слабую материально-техническую базу, испытывают дефицит опытных тренеров и не мотивированы на зрелищную игру. Что уж говорить о школьных спортивных командах и секциях для детей и подростков", - отметил он.

"И это главный вопрос: мы начинаем реформу сверху, придумывая, как бы привлечь внимание к играм премьер-лиги, или ставим своей̆ задачей̆ создание условий для детско-юношеского футбола, его массовости и результативности? На мой взгляд, систему мотивации следует выстраивать с первичного звена – тренеров секций и спортивных школ в небольших городах, где способные подростки делают первые шаги. От них зависит, какие профессиональные и личностные установки будут привиты подрастающему поколению, с какими целями они войдут в большой спорт. Надеюсь, что РФС организует большую общественную дискуссию по такому важному направлению", - резюмировал Пайкин.

2.5 / 11
2159 53
  • 18 Августа 2021
    Еще мотивация нужна?))) Идиотов куча..........
    • 19 Августа 2021
      Деньги в спорте не являются мотивацией. Это должны знать все, кто хоть немного понимает в спорте. Если Заболотному дать 30 миллионов долларов, он не будет играть как Месси. А вот если в состав перестанут попадать за паспорт, что тому же Заболотному 1,2 млн его лички в жизни никто не заплатит. Ему придется играть лучше, чтобы получать больше. И в этом как и мотивация, и потенциал роста.
      • 21 Августа 2021
        Так Зенит заплатит)) Просто так заплатит))
        • 22 Августа 2021
          После отмены лимита Заболотный даже Уфе будет не сильно нужен, не говоря уж про Зенит. )))
  • 18 Августа 2021
    Ну мысли то дельные говорит. И ведь не надо вроде платить никому, чтобы их генерировать. Только вот не понятно, все говорят, но ни кто не делает. Как в анекдоте: "Рассказать как сделать и я могу. А как сделать?" (с)
  • 18 Августа 2021
    Пайкина видите ли всё настораживает...

    А простых россиян настораживают вот такие вот Пайкины во власти
    • 18 Августа 2021
      Ага. Пенсионная "реформа" например их видимо не интересует.
    • 22 Августа 2021
      Непонятно, что делают в Госдуме все эти "покемоны, чебурашки и биороботы", как они с больной головой попадают в эту Думу, где надо думать. Разве будешь верить в честность всех этих выборов?
      И почему государство лезет в футбол, в дела общественных организаций?
  • 18 Августа 2021
    А что госдуме больше заняться не чем?
  • 18 Августа 2021
    "При этом РФС отдельно акцентирует внимание на развитии детско-юношеского футбола, но предупреждает, что изменений надо ждать лет через десять"
    Ну так все правильно, детский футбол это долгая история, а нужны изменения здесь и сейчас, и добиться их можно лишь отменой лимита
  • 18 Августа 2021
    Медведеву приготовится на пост главы РФС )))
  • 18 Августа 2021
    план реформ пока не получили клубы первого дивизиона, который является основным поставщиком кадров для премьер-лиги
    Чего?)))))
    • 18 Августа 2021
      Ну разве вы не видите, ведь каждый год клубы первого дивизиона, подготавливают для наших топ клубов лучших игроков, а ну еще и академия Краснодара))
    • 18 Августа 2021
      Во, дадада, эта мысль человека сразу говорит о его понимании реалий футбола)
  • 18 Августа 2021
    Пайкин. Занимался футболом в Ленобласти, "Тосно" в том числе. Форт Груп.
    Чем закончил "Тосно" все помнвт.
    Только этого "управленца" слушать.
    • 18 Августа 2021
      Конец "Тосно" как раз показатель убогости российского футбола, а не вина руководства клуба.
  • 18 Августа 2021
    Очередной треп на уровне лозунгов.
    • 18 Августа 2021
      Если этот треп дойдет до ушей того, кто принимает решения, бабки заплаченные за разработку реформ вылетят в трубу.
      • 18 Августа 2021
        Они и так выброшены зря
        • 18 Августа 2021
          Здесь на форуме такие каляки-маляки несколько десятков человек набросали бы. За сумму в 100 раз меньшую...
  • 18 Августа 2021
    Занялся бы уже делом депутат. Уровень жизни на нуле, безработица, инфляция.
  • 18 Августа 2021
    Пайкин и спорт по разные стороны баррикад.
  • 18 Августа 2021
    А кто раньше мешал начать развивать детский футбол. Вот начали бы 10 лет назад а сейчас посмотрели результаты. Сейчас напишут кучу умных слов, придумают какой нибудь закон и даже выделят денег. А потом создадут миллион методик противоречащих одна другой и создадут надзорный орган который будет следить как выполняются указания методик, той ли длинны гетры, толщины щитки и в установленные ли сроки происходит перевод из зала на открытую площадку. И тренер кинув мяч мальчишкам будет сидеть отчеты писать и журналы по техники безопасности оформлять.
  • 18 Августа 2021
    Фуфло этот ваш гиперкуб.)))
  • 18 Августа 2021
    Место занято, – хмуро сказал Галкин.
    – Кем занято? – зловеще спросил кларнет.
    – Мною, Галкиным.
    – А еще кем?
    – Палкиным, Малкиным, Чалкиным и Залкиндом.
    – А Елкина у вас нет? Это наше место.

    Илья Ильф, Евгений Петров - Двенадцать стульев Много их там пайкиных
  • 18 Августа 2021
    Средняя зарплата футболиста РПЛ составляет порядка 800 тысяч рублей в месяц.(с)
    Это меньше 10 тысяч евро в месяц. Не верю!(с)
    • 18 Августа 2021
      У них в госдуме вообще сложности с математикой.Как начинают про среднюю зарплату говорить так цифры всегда смешные,может они про другую страну конечно говорят
  • 18 Августа 2021
    Что и требовалось доказать:))
    РФС и РПЛ ничего не решают. А местные тут надеятся на отмену лимита:)) кто-то ляпнул эту чушь и понеслось. Скорее его ужесточат
  • 18 Августа 2021
    Ну высказался и ладно. Выслушали и дальше пошли.
  • 18 Августа 2021
    Если внимательно прочитать, то оч много адекватных слов... И вопросов по этой реформе
    • 18 Августа 2021
      Тебя не поймут - у некоторых все реформы сводятся только отмене лимита и больше ничего не надо
      • 18 Августа 2021
        Ну он ведь прав в вопросе детско-юношеского спорта. Тренеров надо воспитывать, а не жирных котов справа налево переставлять...
        • 18 Августа 2021
          Да я не спорю что он прав, даже наоборот - постоянно в пример Бельгию привожу.
  • 18 Августа 2021
    Не понятно, зачем приглашать мирового уровня специалистов, платить деньги. Потом получить от них рекомендации. И потом начинается работа с документами. Правят, исправляют все кому не лень. В результате получится очередная хрень, а мы будем гордо говорить, что у нас особенный путь развития.
    А надо просто довериться спецам и выполнять их рекомендации.
  • 18 Августа 2021
    Мысль правильная. Без системных реформ ДЮСШ это все перестановка кроватей. Вместо того чтобы думать, а как убрать конкуренцию средних легионеров и своих игроков, нужно думать о том, чтобы выпускник ДЮСШ выигрывал эту конкуренцию
    • 18 Августа 2021
      Но голландцев приглашали для оценки возможности реформирования профессионального футбола, у них такая специолизация. А теперь стали все валить в одну кучу.
      • 18 Августа 2021
        У нас что реформировать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ футбол нужна не голландская фирма, а прокуратура...
      • 18 Августа 2021
        Машина без бензина не поедет. Профессиональный футбол не может жить без подпитки из школ
  • 18 Августа 2021
    Кто платит тот и музыку заказывает. Без бюджетных денег вся наша типа профессиональная лига нескольких дней не просуществует
    • 18 Августа 2021
      А с текущим направлением развития через несколько лет эта лига будет интересна только полутора землекопам
  • 18 Августа 2021
    Подъехали профессионалы)
  • 18 Августа 2021
    На наш взгляд, реформа должна охватить все сферы футбола – от развития детско-юношеских секций

    мне показалось, или это говорит председатель комитета госдумы по физической культуре?
    вроде, это его прямая обязанность, занимать развитием детских секций?
    или он только для получить зарплату и поговорить ни о чем?
  • 18 Августа 2021
    Так у депутатов средняя зарплата тоже 800 т.р. и плюс соц пакет нереальный. С бесплатными перелётами по стране. Только толку от них даже меньше чем от футболистов.
  • 18 Августа 2021
    Там люди далëкие от вещей, о которых говорить пытаются
    Эти Министерства и комитеты основательно прошерстить надо и отправить людей на завод работать
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак", Леонид Федун и лимит на легионеров

«Спартак» продолжает работу на сборе в Дубае.

Футбольные новости
378 5

СЭ: «Рубин» покинул аналитик Васюхин, перешедший год назад из «Зенита»

По информации «СЭ», аналитик Никита Васюхин покинул «Рубин».

348 3

«У нас очень любят унижать» — Рассказов про хейт в свой адрес

Защитник «Спартака» Николай Рассказов в эфире «Матч ТВ» прокомментировал ...

617 6

Форвард «Монако» Изидор близок к переходу в «Локомотив»

Московский «Локомотив» может приобрести нападающего «Монако» Вильсона ...

202 0

«Реал» предлагает Мбаппе 6-летний контракт с зарплатой 21 млн евро в год

«Реал» согласовал предварительный контракт с нападающим «ПСЖ» Килианом Мбаппе, ...

450 12

Полузащитник «Зенита» Барриос вызван в сборную Колумбии на отборочные матчи ЧМ

Полузащитник «Зенита» Вильмар Барриос вызван в национальную сборную Колумбии на ...

1382 43

Источник: Ракицкий и Караваев сдали положительные тесты на коронавирус

Как стало известно Sport24, защитники «Зенита» Ярослав Ракицкий и Вячеслав Караваев ...

1779 62

Хачатурянц о скандальном ролике ЦСКА: "Это вредит имиджу армейцев"

Президент Российской Премьер-лиги Ашот Хачатурянц прокомментировал ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.4%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.7%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.5%
Решение ещё не принято
9.6%
Популярное
5010 422

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2597 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

15926 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

12291 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

2371 215

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

Сейчас обсуждают