СМИ: Маслов — один из самых прогрессирующих футболистов РПЛ. Ошибки на молодежном ЧЕ ничего не значат

В 19 лет он уже не считал себя молодым футболистом, а его первый тренер на уровне ФНЛ ценил парня за воспитанность и был уверен, что с такими мозгами он может быть успешен не только в футболе.

Недавно увидел выпускное интервью Павла Маслова, которое выходило на тюменском ТВ несколько лет назад, и восхитился. Обычно в 16-17 лет футболисты уже понимают, что вся их жизнь завяжется с футболом. Быть может, с большими деньгами. Возможно, с очень большими.

Маслов таких прогнозов не делал даже внутренне. На выпускном он рассказывал, что собирается поступать в Университет нефти и газа, а еще желал выпускникам «удачи при сдаче экзаменов» — слова обыкновенного школьника.

Павел считал любимым предметом алгебру «или что-то другое точное». Не физру или ОБЖ, что любят классические пацаны, а максимально сложную дисциплину, в которой успевают люди с аналитическим складом ума.

Маслов вообще выглядит спокойным и рассудительным. Он выкладывает слова аккуратно, будто каменщик — кирпичную стену. Словно не хочет искривить конструкцию — а вдруг собьется стройность анализа?

Чтобы захлопнуть главу с психологическим портретом, на мой взгляд, важнейшим инструментом для анализа игры Маслова, добавлю его ответ на вопрос «опиши себя»: «Спокойный, сконцентрированный, ответственный, стараюсь контролировать эмоции». Впечатляет?

Кажется, для защитника большего желать сложно. Это подтверждает и первый тренер Маслова во взрослом футболе Александр Владимирович Ивченко: «Паша — очень воспитанный, скромный, восприимчивый к информации, понятливый, лишнего слова не скажет. С ним всегда было очень приятно общаться, мы с ним один на один разговаривали много. Я, кстати, часто видел его с книгой в руках. Думаю, если бы он в итоге не попал в большой футбол, то он вполне мог бы построить карьеру в любой профессиональной сфере».

***

Самое важное: Маслов вообще не укладывается в параметры центрального защитника. Кажется, сейчас минимальный рост в центре обороны стартует от 186 см, у Маслова — 183, вес — 75 кг. К тому же его основная зона — правый фланг обороны, иногда — левый. Еще год назад правым центральным защитником быстрее представлялся Алекс Крал или Зобнин, но в итоге мы привыкли к Павлу Маслову. В чем секрет?

В своих разговорах с журналистами Павел легко рассуждает о тактике «Аталанты» и «Интера». Он лучше всех в команде понимает, чего хочет Доменико Тедеско, и концентрируется на перемещениях в правильные зоны, что сильно важно для системы 3-4-1-2, в которой «Спартак» выступает прямо сейчас.

Из-за хорошей обучаемости, про которую говорил и Алекандр Ивченко, Тедеско требовал начинать атаки именно через Павла. Несмотря на огромную пасовую активность, в первой половине текущего сезона процент точности передач Маслова не опускался ниже 90. Кстати, по общему количеству пасов Маслов оказался в топ-3 игроков чемпионата России на 15-матчевой прямой.

«Паша очень оперативно принимает решения, и это врожденное качество. Он прекрасно чувствует пространство, поэтому с его помощью команда может легко выходить из обороны. Он владеет культурой паса и принимает правильные решения. Мне кажется, «Спартак» обратил на Пашу внимание во время Кубка ФНЛ на Кипре (в феврале 2016-го) из-за этих качеств. Мы как раз тогда разгромили «Спартак-2» со счетом 5:1, а два гола наши нападающие забивали с его идеальных пасов, которые Паша, что называется, «на нос» им вешал. Так и пошли первые разговоры о его переходе. Можно было и тогда его, конечно, отпустить, но мы с его отцом решили не спешить», — рассказал Ивченко.

Кстати, правильные перемещения в работе крайнего центрдефа важны, чтобы снимать нагрузку с флангового защитника / полузащитника (латераля). В ситуациях, когда соперник заполняет фланг «Спартака», в эту зону обязаны стягиваться Маслов (на правый) или Джикия (на левый). И, по моему впечатлению, Павел выучил этот маневр намного лучше капитана команды. Он понимает цену своевременного такого движения. Ведь если на фланг не смещается центрбек, то эта нагрузка падает на центрального полузащитника, который, выполняя действие, оголяет опорную зону и открывает сопернику новые опции развития атаки.

В этом одна из главных причин оборонительных провалов «Спартака» в нынешней схеме. Но на фланге Маслова — Мозеса их все равно меньше, чем у связки Джикия — Айртон, поскольку Маслов обучен игре и в центре, и вдоль боковой линии.

Надо сказать, что после зимнего перерыва Павел стал играть намного смелее. Теперь модель его игры можно сравнить с манерой Рафаэля Толоя из «Аталанты». Дело в том, что «Спартак» перестал разыгрывать мяч от вратаря низом (чтобы исключить потери мяча на своей половине поля). Теперь Маслов просто не нужен в настолько низкой позиции, но сейчас он даже более надежен и эффективен.

Ясное дело, из-за этого упала невероятная точность передач, но зато теперь Маслов успевает не только оборонять позицию, но и часто включаться, как настоящий фланговый защитник. От такого перегруза фланг, куда внедряется Маслов, легко вскрывается, и создаются ситуации для проникновения в штрафную или в перспективные зоны перед ней.

Средняя зона касаний мяча Маслова в последних трех матчах ошеломляет. По сути, она ничем не отличается от зоны касаний классического крайнего защитника в схеме 4-4-2, но Маслов дополнительно борется и в центре штрафной. Кстати, это ведь его активность привела к пенальти в ворота «Динамо» в мартовском дерби, хотя момент был психологически сложный, ведь в той же игре Маслов изобразил глупейший автогол.

Кстати, автоголы не случайны. В моментах, когда Маслов заносил мяч в собственные ворота, он занимал неправильную позицию. Павел разворачивался лицом к своему вратарю и не контролировал окружающую обстановку, а потому принимал неоптимальные решения.

При этом мне безумно нравится, как Маслов действует в прессинге и на опережении, а еще он кайфово и очень вовремя пересекает линию движения атакующих футболистов соперника, что дает дополнительное время для начала атаки вратарем или другими футболистами его команды. Вообще, игра корпусом — сильнейший элемент игры Павла, которым он регулярно отвоевывает массу мячей.

Что до личных характеристик, то Павел в этом сезоне спрогрессировал везде и даже стал эффективнее бороться в верховых схватках. По статистике, в прошлом сезоне Маслов выигрывал 57% верховых единоборств, сейчас — 65%, также увеличилось среднее количество выигранных единоборств (9 против 8), а еще качество перехватов и отборов.

***

3.4 / 10
15530 44
  • 4 Апреля
    Прогрессирует по полной программе. Умница.
  • 4 Апреля
    Собаки лают, караван идет. Удачи и дальнейшего прогресс Маслову.
    • 4 Апреля
      Если "собаки лающие" - это утешители, а караван - привозящий Маслов, то все встает на свои места.
  • 4 Апреля
    Пусть сходит в церковь. Эти автоголы... Как будто сглазил кто-то
    • 4 Апреля
      Помогает такие походы? А с процентами по ипотеке?
    • 5 Апреля
      Пусть сходит в церковь, конечно. Но в основе ему играть пока рано.
  • 4 Апреля
    Пацану не отчаиваться и продолжать работу!
  • 4 Апреля
    После автогола ни одной ошибки не было.
  • 4 Апреля
    Главное что после ошибок, Паша не ломается, а идёт своей дорогой. Надеюсь, она его выведет на самый верх. Но проблема Маслова в том что у него нет позиции на поле кроме как в схеме с 3 цз
  • 4 Апреля
    Павлу удачи, крепких нервов. Тедеско ему доверяет, это главное
  • 4 Апреля
    Реально проклятье какое-то
    • 5 Апреля
      Это не проклятье. Это отсутствие класса. Маслов - самое слабое звено в Спартаке.
  • 4 Апреля
    Вся спорт карьера успехи у него впереди Здоровья ему и удачи
  • 4 Апреля
    Прогрессирует без вопросов. Уже и Васина по количеству косяков перепрогрессировал.
  • 4 Апреля
    Павел большой молодец.Он наверное не когда не станет выдающимся игроком ( для крайнего у него не хватает скорости для центрального роста) но его трудолюбие достойно уважения. Он всегда отдается по полной. Ошибки есть у каждого, но то что он не когда не будет отбывать номер можно быть уверенным. Удачи тебе Паша и спасибо.
    • 4 Апреля
      По росту спорно. Куча крутых защитников с ростом ниже 184 есть.
      • 4 Апреля
        Из центральных на ум приходит Фабио Канноваро, но это уникум. Из современных что то не могу вспомнить, но наверное они есть. Не обязательно быть выдающимся, нужно быть нужным и полезным.
        • 5 Апреля
          Набабкин вроде не особо высокий, 184 или типа того. Ну это если из топов.
        • 5 Апреля
          Пуйоль, Рамос, Умтити)
        • 5 Апреля
          Там чуть выше написали пару имен. А еще например Беккенбауэр был такой с ростом 181. Кордоба 173, Барези 177. Маскерано еще долгое время опорником был, но последнее время играл цз вполне успешно. В Спартаке Пареха какое-то время играл, рост 183, он не совсем выдающийся конечно, но и не самый плохой цз был. Отаменди рост 183. Это на вскидку. Еще куча защитников, которые не совсем на слуху, типа Эрмосо из Атлетико.
          Маслову 20 лет пока всего, расти человек перестает в 25-26, основной скачек конечно происходит до 18 лет, но на сантиметр или даже два вполне себе может подскочить еще.
          • 5 Апреля
            Все эти игроки не достаток роста восполняют другими очень сильными качествами. Пуйоль, Рамос, Умтити и Отаменди прекрасно играют головой за счет прыжка и выбора позиции. Прыжок конечно можно не много улучшить, а вот выбор позиции это больше дар природы. Вот у нас был Дима Парфенов вообще малыш а головой играл здорово. Ну а Барези и Бекенбауер играли в другое время и другой футбол, тогда другие качества превали́ровали ( выбор позиции, чтение игры), атлетизма было меньше. Пример Набабкина для Павла мне кажется больше подходит, не обладая выдающимися качествами он построил хорошую карьеру за счет трудолюбия и характера.
            • 5 Апреля
              Выбор позиции это прежде всего опыт. Изначально ваш посыл был про рост для цз, про остальные качества речи не было. Насчет этого, думаю у Маслова все впереди. И прыжок тренируется и выбор позиции приходит. Хотя у него и сейчас с выбором позиции все неплохо для 20 лет. А Набабкин откровенно говоря дерево лимитное, хоть и трудяга. Вообще ничего общего с Масловым нет.
  • 4 Апреля
    часто видел его с книгой в руках.
    Лично мне вот это больше всего нравится. А игра придёт. Вон братья у КС сколько косяков делали? И ничего. Выросли в мастеров.
    Вперёд,Маслов. Посрами всех своих скептиков
    • 4 Апреля
      Эти мастера со звездным вратарём во главе поставили вечный рекорд ЛЧ
  • 4 Апреля
    Привозит по 2 пенальти в одном матче, в матче с Динамо и сегодня забил себе по году, но так как он в школе любил алгебру «или что-то другое точное»(забыл как физика называется?) значит и футболист хороший, надо срочно в сборную, мы то в группе всего лишь вторые по пропущенным мячам, а надо на первое место выходить
  • 4 Апреля
    Прогресс реально есть. Я был один из основных его критиков, когда начался чемпионат. Сейчас намного больше полезных действий. Но нужно продолжать прибавлять. Если выйдем в еврокубки, то такой игры будет недостаточно. Не хотелось бы, чтобы он стал вторым Кутеповым.
  • 4 Апреля
    Нельзя его ставить в центр... В остальном прогресс на лицо, самое главное, что он не теряется после своих косяков, работает дальше, всегда легко найти козла отпущения, но по реакции команды видно, что это игровые моменты, не способные сломить стремление побеждать...
  • 5 Апреля
    Как это,ошибки ничего не значат?Слишком часто эти ошибки,короче кина с ним не будет.
  • 5 Апреля
    Иных нет. На Кутепова насмотрелись.
    • 5 Апреля
      С этим спору нет,что иных нет,это то и плохо.
      • 5 Апреля
        Это беда не только Спартака. Вы посмотрите, сколько толковых футболистов играют, которых браканули в академке или не довели до основы. Скупать всех не наш путь. Надо растить.
        • 5 Апреля
          Толковых по меркам чемпионата России и то с большой натяжкой,в еврокубках и матчах сборной весь этот толк куда-то уходит.
          • 5 Апреля
            Какие еврокубки ) Большой футбол не для нашей страны.
  • 5 Апреля
    Только разница в том, что на чемпионаты попасть не можем с прогрессивными ребятами.
  • 5 Апреля
    Стрёмно.Раз такие дела у него пошли как на конвейере,это уже метка.Жалко,парень неплохой но надо расставаться.Команда делает работу и всё насмарку из-за ошибки.Так нельзя,это командный вид спорта.
  • 5 Апреля
    Пусть забивает в свои хоть каждый матч, если будем всегда выигрывать при этом.)))
  • 5 Апреля
    Парень умный, думающий, значит ошибки должны пойти на пользу и этот навык замыкания вражеских прострелов у него все-таки исчезнет. Удачи Павлу и прогресса.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Качели «Зенита»

Экспресс-анализ поединка «Зенит» - «Челси».

Футбольные новости
49 1

Агент Клаудиньо: Сможет ли «Зенит» продать его за 60-70 млн? Он только пришел!

Луис Фернандо Гарсия прокомментировал «РБ Спорт» игру своего клиента в ...

84 0

Защитник "Ювентуса" Бонуччи: "О голе "Зенита" узнали уже после финального свистка"

Защитник "Ювентуса" Леонардо Бонуччи прокомментировал итоги заключительных ...

170 6

«Зенит» заработал свыше 39 млн в Лиге чемпионов

Петербургский «Зенит» в заключительном туре Лиги чемпионов дома сыграл вничью с ...

193 10

Качели «Зенита»

Экспресс-анализ поединка «Зенит» - «Челси».

250 11

Семак: «Зенит» заслуженно вышел в евровесну. Команда эволюционирует»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после матча Лиги чемпионов против «Челси» ...

72 2

Вернер: "С кем хочу встретиться в плей-офф? Почему бы не показать "Баварии", насколько мы хороши"

Нападающий "Челси" Тимо Вернер после матча с "Зенитом" ответил на вопрос о том, с кем ...

87 2

"Барселона" проигрывает "Баварии" после первого тайма, "Бенфика" ведет в матче с "Динамо К"

В матчах группы Е Лиги чемпионов завершен первый тайм.

Голосование

Какую оценку заслужил "Зенит" за выступление в Лиге чемпионов?

5
9.1%
4
31.8%
3
45.5%
2
0%
1
13.6%
Не возьмусь оценивать - слишком противоречивые чувства
0%
Популярное
9394 396

ЦСКА: сыграйте в футбол!

Развитие вчерашней темы.

10161 332

ЦСКА: спасибо великолепному Акинфееву!

Армейцы второй раз в сезоне обыграли "Крылья Советов".

2260 327

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

2522 306

"Зенит" вырвал ничью в заключительном матче Лиги чемпионов против "Челси"

В Санкт-Петербурге прошел заключительный матч группового раунда Лиги чемпионов ...

4721 302

"Зенит". Чёрная пятница

Вокруг матча "Зенит" - "Ростов".

Сейчас обсуждают