Хватит восхищаться Захаряном. Дайте ему поиграть больше одного месяца

Иначе мы уничтожим парня из молодёжной сборной России.

Сначала короткое вступление. Просто на случай, если вы только что вышли из зимней спячки и не в курсе последних новостей. В нашем футболе появился талантливый игрок по имени Арсен Захарян. Ему лишь 17 лет, но он уже стал основным футболистом в «Динамо» и молодёжной сборной. Именно молодёжной, а не юношеской. Большинству ребят там 22-23 года, а он – единственный 17-летний. В первом матче на молодёжном чемпионате Европы Захарян заработал пенальти, забил мяч и даже рекорд установил.

Моментально пошли позитивные отзывы. Это стало похоже на конкурс: кто мощнее похвалит Захаряна. Сложилось ощущение, будто речь идёт про игрока уровня Холанда, который штампует голы в Лиге чемпионов. Безусловно, Захарян впечатляет, но вообще-то он лишь месяц назад попал в основу «Динамо». Играет хорошо, но самое сложное у него впереди.

Было бы наивно ждать стабильности от молодых футболистов. Спады случаются даже у опытных, а тут 17-летний парень. Важно, как он отреагирует на первые проблемы: повреждения или просто мяч перестанет идти в створ. Сколько мы видели многообещающих футболистов?

Помните, в «Спартаке» был Александр Козлов? Он тоже по юношам считался фантастической находкой, и клуб видел в нём будущую звезду. Однако в «Спартаке» нападающий так и не заиграл, а потом и вовсе не выступал в РПЛ.

Вы и без меня вспомните много примеров, когда исчезала наша талантливая молодёжь. Достаточно вспомнить, кто у нас заиграл в сборной. Большинство из них не особо котировались по юношам. И наоборот – те, кто считались будущими звездами, оказывались где-то далеко от большого футбола.

И на фоне всего этого появляется Захарян, который на дриблинге проходит сквозь игроков сборной Исландии и выглядит действительно круто. Только здесь нужно понимать, что соперник – из четвёртой корзины. Прежде чем сыпать комплиментами, было бы хорошо посмотреть, как он себя проявит в следующем матче – на фоне французов. Впрочем, даже тогда не стоит слишком много восторгаться. Даже если Захарян этого заслуживает.

Футболистов приучают говорить, что они отдаются футболу на 100% и не следят за публикациями в СМИ. Как правило, это далеко от правды. Вся страна уже знает, как футболисты могут куролесить, а до нас (спортивных журналистов) часто доходит возмущение игроков из-за новостей и статей. Иногда футболисты предъявляют нам напрямую. Получается из серии «Мне всё равно, что вы пишите, но вы тогда-то написали вот так, а лучше бы...»

На самом деле отзывы сказываются. Например, «Краснодар» даже ограждает своих молодых футболистов от интервью. Не важно, являешься ли ты спортсменом, актёром или музыкантом. Слава и критика могут тебя закопать. Лишь самые скромные и воспитанные обходятся без «короны» на голове. Как вы поняли, речь не про болезнь.

В таких случаях часто вспоминаю интервью Заболотного:

– Случались периоды, когда вы переживали из-за критики?
– Конечно. У всех это бывало. Если начинаешь обижаться, то делаешь шаг назад.

– Прочувствовали, насколько больше внимания к игрокам «Зенита», чем «Тосно»?
– В «Тосно» у меня было две тысячи подписчиков, и я кайфовал от каждого лайка. Всё свободное время проводил в «Инстаграме». Хотелось популярности. Что же обо мне напишут? Когда мы обыграли «Спартак»… То есть вничью сыграли. Простите, оговорился. Все писали, какой я красава, заголовки приятные. А пришёл в «Зенит», случилось то, к чему я не был готов. Я не представлял, сколько людей за мной наблюдает. Без обороны, без щита я пошёл и был со всеми откровенен. Говорил всё. Появилась критика… Я всё это читал, что было большой ошибкой. Не стоило, – рассказывал Заболотный.

Здесь история про критику, а не похвалу, но речь о том, что на футболисте могут серьезно сказаться внешние оценки. А если мы сегодня так хвалим Захаряна, то когда он где-то ошибётся, то его информационно съедят. И чем громче сейчас кричат про юный талант, тем больше потом раскритикуют. Спады у Захаряна точно будут, потому что он человек. Тем более еще юный.

Есть классическая история про Леонида Федуна и Дениса Давыдова (сейчас футболист – в 20-й команде ФНЛ). В 2014-м владелец «Спартака» сказал, что в его команде «растёт юный Месси» и «главное его не захвалить». Мне кажется, это самое гениальное, что говорил в своей жизни Федун. Нам всем это свойственно: с одной стороны понимаем, что нужно не перебарщивать с восторгами, а с другой – не можем удержаться от похвалы.

Мы как в Древней Греции или в комиксах Marvel – нам нужны герои! Но давайте остановимся и чуть-чуть выдохнем. У Захаряна отличные задатки и вокруг него уже вьются агенты. Давайте посмотрим, как он пройдет соблазны и где окажется через пару лет.

4.6 / 10
2102 77
  • 26 Марта
    Чем скорее Захарян уедет в Италию,Испанию или Францию,тем лучше-там ему никто не позволит зазвездиться...А в России ,скорее всего, начнётся переманивание завышенными контрактами со стороны ведущих клубов...
  • 26 Марта
    Да ему в любом случае надо пройти стадию "медных труб", а уж как - это от него самого зависит.
  • 26 Марта
    Давайте напишем статью на 10 страниц о том, что не нужно говорить про Захаряна))
  • 26 Марта
    Любят у нас из мухи слона раздувать. Что парень такого сверхъестественного сделал, что его героизируют, посмотрим на наших когда играть будут с Францией.
  • 26 Марта
    Такого "чуда" просто давно не видели. С моим не очень большим опытом только Дзагоев на ум приходит и было это очень давно.
  • 26 Марта
    С Козловым пример неудачный, ему травмы заиграть помешали, насколько помню у него двое крестов было.

    А вот по Захаряну сейчас интересная движуха намечается. Будет ли Динамо сейчас пытаться его удерживать? Ведь к гадалке не ходи - наверняка сейчас начнутся попытки со стороны Зенита его выкупить.
    Но Динамо сейчас при деньгах, в продаже Арсена явно не нуждается.
    • 26 Марта
      Не продаст его Динамо Зениту.Он сам не захочет переходить.
      • 26 Марта
        Ну не знаю. У Динамо есть такая не очень здравая черта - продавать своих ведущих игроков. Кокорин, Смолов, Зобнин, Ташаев, Данни в конце концов. Игроки то у вас всегда сильные были, но ваше руководство их как-то легко распродавало.
        • 27 Марта
          У Данни сумма выкупа в договоре была - там клуб не сильно мог повлиять
    • 26 Марта
      Нафига ему переходить в клуб,который громит Бельгийская команда?)
      • 27 Марта
        А нафик он играет за клуб Динамо, которого громит Грузинская команда с самым низким рейтингом из всех команд, учавствующих в Еврокубках, сезона 20/21?
        • 27 Марта
          У вас тоже Кююсюси были.
          А у динамиков сейчас очень перспективная банда собирается, которой по силам через годик, как опыта наберутся, сместить вас с трона, и снова стать одним из гегемонов как в старые добрые времена.
          • 27 Марта
            Д никогда не был гигемоном. Ни в какие времена.
            Титул кое кому красно-белому на 100тие уже заказан. Так что придется Д довольствоватся серединой таблицы, как в нынешние добрые времена.
            • 27 Марта
              Вы наверное с ленинградским Динамо путаете, хотя оно в одно время могло считаться претендентом на звание команды номер один в городе, а московское гегемонило в 30,50 годы прошлого века, когда они со Спартаком чемпионства по очереди собирали, в Англию в турне ездило, а также в яшинские времена.

              Не думаю, что после этих слов кое-кого, Спартак будут в открытую тащить к чемпионству. Так как это уже открытое подозрение на коррупционную деятельность, что само по
              себе противоправно и чревато санкциями по отношению к клубу вплоть до дисквалификации, снятию титула и отправление в низшие лиги, как было в Италии в 00-е.
              • 27 Марта
                Все команды СССР ездили в турне в межсезонье, а не только в Сочах грязь месили. Это было общесоюзной практикой. Например Зенит и в ЮА в турне ездил, и в Африку, и в Азию.

                Тащить будут. Подозрения - не является подсудным. Подозревайте сколько хотите. Там наверху ваши подозрения никого волновать не будут. И никаких проверок инициировано тоже не будет. Ну не Оршкин же с Миллером в самом деле пойдут поперек партии?

                Насчет же Динамо Ленинград (Динамо СПб к Динамо Ленинград не имют совершенно никакого отношения), так вот...
                Динамо Ленинград за всю свою историю не имеет ни одного титула в своем активе. Ниодного. Зенит, например свой первый титул выиграл в далеком 1944 году (кубок СССР), раньше, чем свой первый титул в истории выиграл ЦСКА. Так что тут большой вопрос, кто кем может считаться номер один в городе...
            • 27 Марта
              по поводу середины таблицы - у нас скйчас примерно 7 одинаковых по силе команд, потому да, кто-то будет в середине, но больших очковых отрывов между седьмым и вторым местом не будет.
            • 27 Марта
              добавлю, ваша городская легенда Пека Дементьев как раз динамовец был.
              • 27 Марта
                Пека Деметьев является легендой Ленинградского футбола. Ленинградского, а не Зенитовского. Именно Легендой Ленинградского футбола его все в городе и считают. Никто в Зените Петра Деметьева никогда не называл чисто зенитовским игроком.
  • 26 Марта
    Козлова, хоть убей не помню.
    Не понимаю, почему не восхищаться игрой Захарян, если она восхищает здесь и сейчас. А что будет завтра никто не знает) так что, уж разрешите повосхищаться)
    • 27 Марта
      Может у нас менталитет такой, вырастают же как-то мировые звезды на западе со всеми похвалами этими и бабками
  • 26 Марта
    Зенит единственная команда,которую я не смотрю в еврокубках.От этого клуба никакого развития для Российского футбола нет. ЦСКА интересно смотреть,там много молодых наших игроков.Матчи Спартака и Локо интересно смотреть,там тоже воспитанники играют.
  • 27 Марта
    За хорошую игру можно и нужно хвалить, тем более что он результативно играет на Евро, а проявил себя уже больше, чем месяц назад. Доброе слово - оно и кошке приятно.
    Вот с критикой надо быть аккуратнее, затаптывать нельзя..
  • 27 Марта
    В прошлом году помню на другом сайте новость про чемпионство Ливерпуля 650 комментов и новость про чемпионство Зенита 150 комментов=)))
  • 27 Марта
    Дзюба на пенсию уйдет,то и домохозяйки перестанут болеть.А пару лет чемп не выигрыют ,то и глоры малолетние сбегут .И останется один вираж)
    • 27 Марта
      Сколько вы внимания и постов нелюбимому клубу посвятили - подвижник просто...или передвижник...ну как-то так...
  • 27 Марта
    согласен
  • 27 Марта
    Пусть играет, растёт. В 19-20 лет заберём в лучший клуб РФ, ЛЧ понюхает, если конечно к тому времени на футбол не забьёт.
    • 27 Марта
      Почему РФ? Мира, наверное, вы в виду имели?
      • 27 Марта
        Ну так Зенит - лучший клуб РФ на данный момент.
      • 27 Марта
        "Мира" это к тарасовским, или киевским. Только там ЧСВ мешает объективному взгляду на мир, и своего местоположения в нём :). А мы по факту, лучшие В РФ, от стадиона с посещаемостью до результатов.
        • 27 Марта
          По стадиону и по посещаемости вы лучшие в мире.
    • 27 Марта
      Вы хотите сказать - в лучший клуб Европы, чего уж там РФ?

      Ну, а то, что так и будет, и Зенит попытается выкупить Захаряна и Тюкавина - я даже в этом не сомневаюсь. Может быть и Евгеньева третьим.
  • 27 Марта
    Как верно подмечено. Дайте парню поиграть хоть годик, а потом уже и выводы делать
  • 27 Марта
    Перехваливанием и уничтожением как раз журналюги и занимаются. А мы, болельщики, просто радуемся хорошей игре.
  • 27 Марта
    Посмотрим, есть ли у него характер?!
    Играть постоянно на высоком уровне ...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Качели «Зенита»

Экспресс-анализ поединка «Зенит» - «Челси».

Футбольные новости
46 0

Бускетс: "Нам сейчас очень плохо. "Барселона" и болельщики не заслуживают этого"

Полузащитник «Барселоны» Серхио Бускетс высказался о вылете своей команды из ...

107 2

Хави: "Я зол, такое не должно повториться. "Барселона" должна играть в Лиге чемпионов, а не в Лиге Европы"

Главный тренер «Барселоны» Хави призвал «начать с нуля» после поражения от ...

44 0

Защитник "Барселоны" Араухо: "Сейчас мы не входим в число лучших команд Европы"

Защитник «Барселоны» Рональд Араухо прокомментировал итог выступления своей ...

119 0

Семшов: «По игре «Зенит» точно не заслуживал поражения»

Экс-футболист «Зенита» Игорь Семшов специально для «РБ Спорт» поделился ...

111 2

«Ред Булл Зальцбург» обыграл «Севилью» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов

Сегодня, 9 декабря, завершался матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ...

109 0

Матч «Тоттенхэм» — «Ренн» в Лиге конференций отменён из-за вспышки коронавируса у англичан

Матч «Тоттенхэм» — «Ренн» в Лиге конференций отменён из-за вспышки коронавируса у ...

68 0

«Лилль» обыграл «Вольфсбург» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов с 1-го места в группе

Сегодня, 9 декабря, завершался матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ...

Голосование

Какую оценку заслужил "Зенит" за выступление в Лиге чемпионов?

5
4.7%
4
35.9%
3
43.8%
2
7.8%
1
7.8%
Не возьмусь оценивать - слишком противоречивые чувства
0%
Популярное
9467 397

ЦСКА: сыграйте в футбол!

Развитие вчерашней темы.

2830 389

"Зенит" вырвал ничью в заключительном матче Лиги чемпионов против "Челси"

В Санкт-Петербурге прошел заключительный матч группового раунда Лиги чемпионов ...

10167 332

ЦСКА: спасибо великолепному Акинфееву!

Армейцы второй раз в сезоне обыграли "Крылья Советов".

2269 327

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

4728 302

"Зенит". Чёрная пятница

Вокруг матча "Зенит" - "Ростов".

Сейчас обсуждают