Главный тренер «Зенита» подвел итоги матча с «Краснодаром».
— К сожалению, цельной игры у нас не получилось. Может быть, с начала первого тайма минут пять неплохо контролировали, что-то получалось в атаке. В дальнейшем игра, к сожалению, испортилась: ошибались в простых ситуациях при выходе из обороны в атаку — и «Краснодар» уже владел преимуществом. Явных голевых моментов, наверное, не было. Обе команды неплохо оборонялись, но, к сожалению, мы очень грубо ошиблись, причем в конце матча. Конечно, времени осталось мало. Второй мяч — уже оголили тылы и пропустили быструю атаку на 96-й минуте. Можно о нем не говорить. Но по ходу матча, конечно, недостаточно создавали, и стандарты были не особо опасные в нашем исполнении. Многое сегодня не получалось, но такая игра — до ошибки. И, к сожалению, эту ошибку сделали мы.
— Расскажите, пожалуйста, почему решили поставить нападающего Мантуана на место правого защитника в схеме с четырьмя защитниками?
— По двум причинам, я перед игрой говорил. Во-первых, Мантуан — универсальный футболист, он не нападающий, а скорее полузащитник. Но эта позиция для него не нова. Он и в Бразилии играл в этом амплуа, у нас неоднократно выходил. И в прошлом матче вышел, сыграл неплохо, и сегодня не могу сказать, что много ошибок [допустил]. Но, к сожалению, получил желтую карточку. А защитник на желтой карточке, учитывая, что игра могла по-разному сложиться, вынуждает, скажем так, сделать замену. Тем более у нас есть игрок, который выступает на этой позиции. Хоть у Славы Караваева были небольшие проблемы при подготовке к игре, не всю неделю тренировался вместе с командой, тем не менее, он был готов. Но все-таки решили так. Если бы не карточка, возможно, он продолжил бы играть.
— Это первое поражение «Зенита» в сезоне, тем более с таким принципиальным соперником. Что это будет значить для команды?
— Сезон еще длинный, и сейчас мы на одно очко уступаем. Вся борьба впереди. Конечно, мы это понимаем. Сегодня мы проиграли. К сожалению, упустили первое место. Значит, дальше нужно работать, чтобы вернуться в лидеры. Кардинально ничего не изменилось. Может быть и хорошо, что проиграли, чтобы фон мнимой легкости побед улетучился, и мы продолжили работать так, как мы это обычно делаем.
— Как проходит процесс адаптации Александра Соболева? Как вы думаете, как на нем сказывается реакция болельщиков, фанатов и его команды, и соперника? И в целом его реакция на его выход?
— Это лучше у него спросить. Конечно, непросто, длительное время не играл, и тот фон, который был вокруг перехода, безусловно, влияет. Но мы не сомневаемся, что на длинной дистанции он поможет своими действиями добывать победы, забивать мячи, отдавать передачи. Он это умеет делать.
— После замены Мантуана вы поменяли всю тройку нападающих. Вы видели именно в их замене ключ к перелому хода игры?
— Во втором тайме игра немного раскрылась и, конечно, мы попытались выпустить быстрых игроков. Прекрасный момент был у Педро, который вышел. Если бы забил, сказали бы, все хорошо. Не забил, ну, значит, что-то не получилось, и не особо повлияли те перестановки, которые были.
— Мы помним матчи, на которые приезжало множество болельщиков «Зенита». А сейчас Вираж бастует. Скажите, а что клуб делает вообще, чтобы вернуть болельщиков с Виража?
—Это их принципиальная позиция по поводу карты болельщика, вы знаете прекрасно. И клубы-то не имеют отношения. Для клуба, для игроков, конечно, хотелось бы видеть наших болельщиков на наших трибунах. Потому что болельщики добавляют антуража вокруг матчей. Их поддержка очень важна для нас и в выездных, и в домашних матчах. Таковы реалии сегодня. От нас это не зависит.
— Сергей Богданович, выделите, пожалуйста, ключевые моменты, в чем сегодня «Зенит» уступил «Краснодару»? Понятно, что не считая забитых голов. В чем был «Зенит» хуже, если вы считаете, что он был хуже?
— Я не думаю, что хуже. Конечно, «Краснодар», может быть, более активнее, как-то более легко в каких-то моментах смотрелся. В остальном, по эпизодам, вряд ли можно выделить какую-либо из команд. Поэтому в сегодняшнем матче такая грубая ошибка стала ключевой.
— Сергей Богданович, сегодня, по сравнению с матчем с «Факелом», вы сразу сделали четыре перестановки в основном составе. Это связано с тем, что не очень довольны были предыдущей игрой или с какими-то тактическими нюансами?
— С тактическими нюансами. Конечно, мы понимаем и по степени готовности игроков, и по тому, что нам нужно, что мы бы хотели видеть. И те изменения, которые были, как раз они связаны с возвращением, во-первых, Максима Глушенкова, который для нас является одним из ключевых футболистов. Поэтому на сегодняшний день играли ребята, которые чем-то лучше или по нашим соображениям более подходили под ту игру, которая нас ждала сегодня. Я имею в виду, что кто-то побыстрее, кто-то лучше контролирует мяч… Футбольные элементы.
— Два месяца назад игра была за Суперкубок. На ваш взгляд, с тех пор как изменился «Краснодар», и если он изменился, то в чем? И почему игры настолько непохожи на то, хотя всего два месяца прошло?
— Суперкубок – это Суперкубок. Это не Кубок и не чемпионат, другой уровень. Степень готовности к первому матчу у многих команд разная. Мы уже практически каждый год играем в Суперкубке, и он тоже по-разному для нас складывается. Иногда хорошо, иногда мы играем не очень хорошо. Здесь я бы не стал проводить какие-то параллели. Чемпионат – это чемпионат. Каждая игра непохожа. Так сложилось. У «Краснодара» сейчас хорошая серия. Но еще раз повторюсь, что сегодня более удачливы оказались хозяева. Сезон длинный, нам нужно поменьше допускать таких осечек и бороться в каждом матче за победу.
— Наверное, я не ошибусь, если скажу, что атаки «Краснодара» и «Зенита» одни из лучших в лиге, если не лучшие. В целом, вы отмечали, что не самая атакующая игра получилась. И как вы считаете, почему, учитывая, что сезон очень длинный, не удалось обоюдно яркой игры сегодня увидеть?
— Но если посмотреть на таблицу, не только атаки, но и обороны неплохо выглядят и у «Краснодара», и у «Зенита». Поэтому отсюда и, наверное, те результаты, которые есть у команд. Что касается позиций, что «Краснодар» чуть выше сейчас — мы недалеко, вся борьба впереди. Атака и оборона — тут нужен всегда определенный баланс.
— Сложилось впечатление, что «Зенит» гораздо активнее, интереснее начинал и первый тайм, и второй тайм. Минут 10-15 владел преимуществом. Потом оно растворялось. Это «Краснодар» прибавлял в ходе игры или ваша команда где-то тактический план не выполняла по ходу игры? Чем вы можете объяснить?
— Да, я думаю, первый и второй тайм начинали неплохо. Что касается нашей игры, на протяжении всего матча бывают какие-то периоды, где одна команда больше контролирует, создает, затем вторая. Но еще раз повторюсь, конечно, эффект домашнего поля, болельщики, наши какие-то ошибки невынужденные, которые выбивали из колеи… моментами теряли уверенность ребята после каких-то ошибок или потерь, и инициатива переходила уже к «Краснодару». Конечно, нужно было быть поувереннее, поменьше ошибаться, тогда, может быть, таких отрезков, где мы играли лучше, было бы больше.
Защитник «Балтики» Сергей Варатынов прокомментировал возможный уход главного ...
Защитник московского «Локомотива» Александр Сильянов рассказал о том, как ...
Футбольный агент Паулу Барбоза рассказал о потенциальном новичке ЦСКА Жоао ...
Защитник московского «Локомотива» Кристиан Рамирес высказался о возможном ...
Тренер Олег Василенко отреагировал на информацию, что он возглавил московское ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР частично согласился с ...
Главный тренер «Сочи» Роберт Морено заявил в эфире «Матч ТВ», что ждет первой ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Агент: "Жоао Виктор – качественная замена ушедшему из ЦСКА Роше"
«Фейеноорд» хочет арендовать Угальде с правом выкупа в € 20 млн. «Спартак» настаивает на прямом трансфере
Орлов: «Почему Министр спорта определяет схему лимита?! Спросите тренеров! Я вообще за его отмену!»
«Краснодар» разгромил «Динамо» в матче Кубка России благодаря дублю 18-летнего Мукаилова
«ПСЖ» переиграл «Тоттенхэм Хотспур» в серии пенальти и завоевал Суперкубок УЕФА — 2025