Бывший арбитр ФИФА разобрал самый скандальный эпизод 8-го тура РПЛ – засчитанный гол Артема Дзюбы в ворота «Урала».
– Шесть матчей восьмого тура с точки зрения судейства прошли почти гладко, – считает Хусаинов. – Даже в спорных эпизодах игр «Уфа» – ЦСКА (0:1) и «Рубин» – «Спартак» (0:2) я согласен с решениями арбитров. Напомню, на 23-й минуте матча в Уфе мяч после удара головой Чидеры Эджуке попал в руку защитнику хозяев. Это был игровой эпизод, уфимец не искал выгоду, просто мяч так неудачно отскочил от соперника. В Казани было падение в чужой штрафной Дениса Макарова, но и тут пенальти было ставить не за что, поскольку Айртон выбил у него мяч, а атакующий игрок упал уже по инерции. Точно так же не вызывает никаких сомнений справедливость удаления Павла Маслова.
Единственный по-настоящему скандальный эпизод случился в Екатеринбурге, где арбитры засчитали гол Артема Дзюбы, забитый из очевидного офсайда. Сергей Карасев по подсказке лайнсмена сначала определил вне игры, но на авансцену в очередной раз вышел ассистент VAR. На сей раз это был Алексей Матюнин. Они с Евгением Турбиным одного поля ягодки, им надо за руки взяться...
Буквально в прошлом туре Турбин подставил Карасева в эпизоде с падением спартаковца Айртона в штрафной ЦСКА. Карасев указал от ворот, а ассистент VAR еще и желтую бразильцу через него «передал». Хотя там скорее был пенальти, и уж симуляции точно не было никакой.
А теперь отличился Матюнин, причем в эпизоде, который не требовал трактовки – только констатации факта. И вот такими действиями судьи сами провоцируют разговоры о том, что это может быть некий заказ. А как иначе это понимать? Человек напрямую вмешивается в ход матча, его результат и, как следствие, распределение команд в турнирной таблице.
И вот непонятно, если Алексей Еськов был отстранен после скандального решения в матче первого тура «Спартак» – «Сочи», как поступят с Матюниным? Это ведь исключительно его ошибка. Его тоже отстранят?
И возникает еще вопрос. Вот VAR внес новую философию в судейство. Раньше главный арбитр был главным во всем, а теперь ассистент у монитора может его решение изменить. Здорово, что технологии могут мерить офсайды по ленточкам, но за все действия судейской бригады отвечает-то главный арбитр. А тут что получается, что последнее слово за варовцем? А зачем тогда арбитр в поле? Пусть варовец сидит и судит от монитора. И как вообще такое может быть, что арбитр более высокой квалификации Карасев должен подчиняться менее квалифицированному Матюнину?
Не очень понятно и то, как из этой ситуации выходить, если смотреть не на этот матч, а более глобально. Арбитры ошибаются, садятся за VAR и продолжают ошибаться оттуда. И что делать? Отодвинуть от работы. Но заменить их, к сожалению, некем. Парадоксальная ситуация. Ошибки накладываются на ошибки, все это будоражит футбольную общественность.
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после общего собрания РПЛ ...
«Зенит» почти закрыл трансфер Жерсона из «Фламенго» в среднюю линию поля.
Нападающий московского «Динамо» Константин Тюкавин прокомментировал ...
Спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос ...
Турецкий «Серик Беледиеспор» подпишет контракты с тремя российскими ...
Бывший главный тренер ЦСКА и «Партизана» Марко Николич отреагировал на ...
Бывший футболист ЦСКА Кирилл Набабкин в эфире «Матч ТВ» заявил, что был раз ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Новости ЦСКА.
Николич отреагировал на скандирование его имени болельщиками ЦСКА
ЦСКА обыграл "Партизан" в матче Братского Кубка
Челестини недоволен игрой ЦСКА в первом тайме матча с «Партизаном»
Футболист ЦСКА Круговой: «Я сообщил Челестини, что могу сыграть на трех позициях»
ЦСКА – "Партизан". Смотрим и обсуждаем