Матч с «Рубином», безусловно, войдет в историю «Зенита»!
Как, например, дебютная игра на стадионе имени Кирова в далеком 1950-м с питерским «Динамо» или последняя с «Динамо» московским в 2006-м. Ну и как забудешь открытие долгостроя на Крестовском в апреле прошлого года. «Зенит» тогда обыграл «Урал», а стадион получили имя «Санкт-Петербург». Все мы понимали, что название временное. «Газпром-Арена»? Мне больше нравилось прежнее имя, а еще больше - стадион имени Кирова. Отлитый в бронзу Сергей Миронович до сих пор красуется перед входом на арену. Однако это не более, чем восприятие действительности уже во втором десятилетии нового века. В конце концов, кто-то из болельщиков молодого или даже среднего поколения сегодня помнит, что «Петровский» назывался стадионом имени Ленина?
На этом лирика заканчивается. «Газпром-Арена» оказалась НЕфартовой для команды Сергея Семака. Впрочем, «фарт» уже столько раз приходил на помощь, хватит... Не очень верилось, что «Рубин» сможет противостоять «Зениту» даже в его далеко не лучшем состоянии. В Казани сейчас еще больше проблем, и не только футбольных… Для меня, пожалуй, лишь два вопроса требовали ответа. Продолжит ли Семак использовать схему в три защитника и забьет ли наконец-то Артем Дзюба свой 50-й мяч в составе «сине-бело-голубых»? Капитан сборной России не забивал в восьми матчах кряду! На первый вопрос Сергей Богданович ответил утвердительно. Разве что после «съеденного» тульского пряника на скамейку сел Мевля. Зато юбилейного от Дзюба, похоже, придется ждать до 2019-го. Здоровье дороже! С Дзюбой ли или без Дзюбы питерцы опять проиграли, владея мячом 77 процентов игрового времени и пропустили после фирменных «стандартов» Бердыева. Предстартовые вопросы мигом отпали...
На зимовку «Зенит» все-таки ушел лидером. Объективно, могло быть намного хуже. Спасибо, господа конкуренты! Вспоминаю, как много десятилетий назад Валерий Лобановский вывел математическую формулу победы в чемпионате: победа дома, ничья на выезде. В то время за победу начисляли по два очка. Семак шел по графику, запущенному в жизнь киевским мэтром. Если бы не стратегическая ничья со «Спартаком» в первых числах сентября, то результат оставался стопроцентным... До вчерашнего дня. «Рубин» все испортил. Однако пока не стоит впадать в депрессию. Конкуренты дома оступались еще чаще. «Краснодар» дважды проигрывал в родных стенах, ЦСКА - трижды, «Спартак» и вовсе четыре раза. Дома и стены помогают? Примитивный, скажете вы подход? Может быть… Однако теперь помогают не только стены, но и крыша, идеальный газон и вообще суперкомфортные условия. Согласитесь, одной из причин поражения «Зенита» в Туле от «Арсенала» стали именно погодные условия и качество поля.
С «выездной моделью», за которую московские СМИ чихвостили Лобановского, Семак вроде бы не преуспел? Это при беглом взгляде. В РПЛ «Зенит» вне родных стен не знает компромиссов - пять побед и четыре поражения. Немного? Возьмите калькулятор, посчитаете. Получится даже больше 50 процентов очков, вничью-то сейчас играть невыгодно. «Зенит» шел по чемпионскому графику! Пусть на промежуточном финише команда Семака выдохлась, будем называть вещи своими именами, стартового задела хватило.
Однако запахло синдромом Луческу и Манчини. При детальном изучении весеннего календаря возникает легкая паника. «Спартак», «Локомотив», «Краснодар» - встречи с прямыми конкурентами на выезде! А еще предстоят вояжи в Екатеринбург, Грозный и на берега Дона. Возможно ли продолжить набирать очки по формуле Лобановского, не повысив качество игры и кадровый потенциал? К этим вопросам «Спорт уик-энд» обязательно вернется.
Бывший защитник «Рубина» Алексей Попов высказался об игре нападающего казанцев ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил, что футболисты его команды правильно ...
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов заявил «Матч ТВ», ...
Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 15-го тура Мир РПЛ "Ахмат" - ...
Известный комментатор Константин Генич выразил мнение, что нападающий ...
Агент Таймаз Хархаров, представляющий интересы полузащитника ЦСКА Кирилла ...
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
ЦСКА дождался своего шанса в Махачкале
"Никто не выигрывает случайно" - тренер ЦСКА Челестини
Алексей Попов считает, что Даку хочет борьбы за высокие места
"ЦСКА забил на классе, по игре "Динамо" было сильнее" - Газизов
Агузаров — о победе «Акрона» над «Динамо»: «Карпин — искусственно сделанный слабый тренер»