Ух ты, мы не вышли из группы. Итоги года для сборной России

  • Эта статья в архиве

Не следует искать причины в одной неудачной игре




«Никогда такого не было — и вот опять». Не хватает нам сегодня столь афористичного оратора, каковым был Виктор Черномырдин. Вспомнилось это его крылатое изречение, когда сборная России в очередной раз не смогла преодолеть групповой этап очередного европейского отборочного турнира. Давайте уж и афористичного поэта вспомним, Владимира Вишневского: «А счастье было так возможно, и так возможно, и вот так».

И главное, контуры ожидаемого счастья выглядели вполне реалистично. За короткий срок Станислав Черчесов приучил нас верить в сборную.

Недолго Дзюба козырял
А что теперь? Недолго музыка играла? Когда же мы увидим снова Артема Дзюбу, триумфально отдающего честь в матче за главную команду России?

На сборную, скажем объективности ради, бед свалилось многовато. И в Стокгольме исход матча вполне мог быть иным, выйди на поле Марио Фернандес, Александр Головин, Роман Зобнин, Дмитрий Черышев, да еще и в оптимальном состоянии.

Вот с состоянием все вообще печально. Эти игроки в данный конкретный момент (а в современном футболе все столь скоротечно, что только это и требуется — побеждать в нужный, оговоренный в календаре соревнований час) далеки от лучших собственных кондиций. Им не хватает скорости. В том числе и скорости мысли, они не способны на тот объем работы, который демонстрировали во встречах чемпионата мира. А в этом и заключалась важнейшая составляющая их успеха. Черчесов сделал ставку на огромный объем скоростной командной работы, здраво полагая, что в его распоряжении нет звезд мирового футбола.

Сегодня кто травмирован, кто восстанавливается, кто устал — вот и нет полноценного состава. Об этом мы с тревогой писали накануне матча, увы, опасения подтвердились.

Швеция как пример
Чемпионат мира убедил нас самих, в первую очередь, в том, что есть в России футболисты международного класса. Пока они выделялись в матчах РПЛ, мы боялись поверить собственным глазам. Увы, слишком уж много было и у клубов, и у сборной неудач на мировой и европейской аренах, это и спровоцировало столь скептическое отношение к собственным футболистам. ЧМ-2018 круто изменил этот взгляд.

Да вы вспомните, какой интерес вызвали в те дни российские игроки у селекционеров зарубежных клубов. Пошли разговоры о возможном отъезде в Европу Игоря Акинфеева, Игоря Кутепова, Марио Фернандеса, Александра Головина, Романа Зобнина, Далера Кузяева, Федора Смолова, Артема Дзюбы — считайте, почти всей команды.

Мне тогда это казалось гарантией грядущего рывка нашего футбола. Ребята заматереют в ведущих европейских чемпионатах, наберутся международного опыта, привыкнут думать и действовать на современной скорости, обучатся не терять концентрацию ни на секунду, выведут сборную на новый уровень. Да еще и репутацию российских футболистов за рубежом изменят к лучшему. А значит, появятся и новые приглашения, новые российские легионеры в топ-клубах континента.

Место, которое команда Черчесова занимала в рейтинге ФИФА еще в мае, и вспоминать сегодня не хочется. Один из безальтернативных способов лечения этого патологического состояния — сильнейшие футболисты страны должны выступать в европейских клубах, достигая европейского же уровня. Далеко за примерами ходить не надо, вот со шведами только что играли, а их команда состоит именно из игроков, выступающих за пределами страны.

Уехал один Головин
Хороший был обозначен тренд, но и в этом один из главных итогов уходящего футбольного года: гора родила мышь, уехал один Головин. Мне, разумеется, возразят: вольно тебе было вестись на эти слухи и верить им. Но это не соответствует реалиям. Тема изучена глубоко и далеко не мной одним: интерес к перечисленным футболистам российской сборной действительно был серьезный. Я еще не всех перечислил.

Почему же трансферы не состоялись? Каждый случай индивидуален. Но одно можно утверждать со всей очевидностью: большинство россиян не очень-то и стремилось в Европу. Рискованное это дело. После массового и во многих случаях неудачного (даже с учетом тогдашней дешевизны приобретений) российского футбольного десанта в Европу западные клубы к нашим мастерам заметно охладели. Тут все просто, как ясный день: есть игра и результат — тут же и интерес просыпается. Выдала сборная России классный футбол на Евро-2008 — Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков и Динияр Билялетдинов отправились покорять Туманный Альбион. Победа «Зенита» в Кубке УЕФА привела в бундеслигу Анатолия Тимощука (еще и в «Баварию»!) и Павла Погребняка. Причем эти футболисты обошлись их новым клубам за большие деньги, в отличие от игроков поколения Виктора Онопко и Игоря Шалимова. Иное дело, что и они не блеснули, разве что Аршавин феерил в «Арсенале», но и то — полтора сезона. И вновь затянувшаяся на 10 лет пауза.

После чего — отменные возможности для прорыва. Вынужден констатировать: не произошло.

И это основная беда Черчесова, едва ли не главная причина фиаско в первом розыгрыше Лиги наций.

Дома все хорошо, в Европе — как сложится
Воздавая должное работе Черчесова, без которого ничего бы у сборной на мундиале не выгорело, по завершении мирового первенства я все же отмечал, что в наших клубах вызрела большая группа молодых и одаренных футболистов. Сейчас приходится признать, что за обозреваемый период не прибавил в мастерстве ни один из них. Пожалуй, радовать Черчесова может лишь восстановившийся Георгий Джикия. Новых имен и вовсе не видно. Разве что Федор Чалов, дебют которого анонсирован на будущее. Едва ли он был готов помочь сборной в Стокгольме.

Я продолжу, пожалуй, цитировать классику: «Не были мы ни на каком Таити. Нас и здесь неплохо кормят». У футболистов сборной России дома все хорошо, а в Европе — это еще как сложится, да языковый барьер, да какая конкуренция за место в составе!

Как ни крути, а игроков нужно готовить, выращивать, доводить. Интерес к футболу в стране после чемпионата мира заметно возрос. Несколько команд обзавелись прекрасными стадионами и базами. Я говорю о клубах из тех регионов, где реально развивают футбол и что-то пытаются создать. А вот с новыми молодыми исполнителями пока негусто. Конечно, требуется время. При условии хорошо организованной работы. Кто мешает наладить этот процесс в «Спартаке»? Кто вынуждает тренера «Локомотива» издавать книгу с описанием претензий к клубному руководству? Кто заставляет РФС и ПФЛ лицензировать клубы, не имеющие собственного стадиона?

Признавая успех сборной на чемпионате мира, нельзя закрывать глаза на множество проблем нашего футбола, часть из которых мы начали сейчас обсуждать. Лишь часть. Так что продолжение следует.

Читайте также:
0 / 0
1168 13
Футбольные новости
258 3

«Краснодар» — «Акрон»: Дзюба сравнял счёт на 23-й минуте

В эти минуты проходит матч 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в ...

633 8

Стало известно, за что Станкович получил красную карточку

Главный арбитр матча "Динамо" - "Спартак" Егор Егоров удалил Деяна Станковича за ...

137 1

Гарсия посвятил дубль в ворота «Динамо» фотографу Ступникову

Нападающий «Спартака» Ливай Гарсия, оформивший дубль в ворота московского ...

232 0

Черчесов оценил дебют Жемалетдинова за «Ахмат» в матче с «Локомотивом»

Главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов после матча восьмого тура МИР РПЛ с ...

144 1

Костромской «Спартак» обыграл тульский «Арсенал» и вышел в лидеры Первой Лиги

«Спартак» из Костромы одержал четвертую победу в последних пяти матчах PARI Первой ...

113 1

Тюкавин — о первом матче после травмы: «Мурашки были, хотел заплакать. Не передать всех эмоций!»

Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин после матча со «Спартаком» заявил, что ...

203 3

Пивоваров: "У" Динамо" серьёзные планы на будущее с Карпиным"

Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров после матча восьмого ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
29%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.3%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
9.2%
Мне всё равно
45.8%
Популярное
23253 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18121 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

23357 184

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

11970 173

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

32773 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

Сейчас обсуждают