Большое интервью Аттилы Мальфатти.
Аттила Мальфатти пополнил тренерский штаб Массимо Карреры в «Спартаке» сразу после чемпионского сезона. До переезда в Россию Мальфатти 15 лет работал в системе «Ювентуса» и дошел от детских команд до основы. В России Аттила поселился в Тарасовке и сразу же начал изучать русский язык.
С первых же дней в «Спартаке» Мальфатти — как и еще одного приглашенного год назад Каррерой тренера, Джорджо Д’Урбано, — начали критиковать в медиа. В итоге по окончании сезона четыре тренера из штаба Карреры — Мальфатти, Д’Урбано, Хавьер Нойя Сальсес и Роман Пилипчук — покинули команду.
Сейчас Мальфатти работает в словацкой «Жилине», однако по-прежнему с теплотой вспоминает время, проведенное в «Спартаке».
«Зашел на сайт клуба и увидел новость, что больше в «Спартаке» не работаю»
— Вернемся в начало этого лета. Как вы узнали о том, что покидаете «Спартак»?
— Массимо позвонил мне и сказал, что продолжение моей карьеры в «Спартаке» невозможно, поскольку клуб недоволен нашей работой в сезоне — особенно последними результатами. Говорю о поражениях в полуфинале Кубка и последнем туре от «Динамо», которое лишило команду прямой путевки в групповой этап Лиги чемпионов. Массимо сказал, что пытался сохранить меня, но это оказалось невозможным: руководство клуба хотело поменять штаб.
— На тот момент уже было решено, что штаб пополнят Рауль Рианчо и Висенте Гомес?
— Каррера ничего не говорил о новых именах. Просто сказал, что руководство хочет изменений, поскольку расстроено — не только мной, а вообще работой тренерского штаба в сезоне. Поначалу Массимо сказал: «Аттила, постараюсь сделать все, чтобы ты остался в «Спартаке». Знаю, что ты проделал отличную работу — выполнил все, о чем я просил. Я доволен тобой, но клуб хочет изменений. Дай мне время, я хочу переубедить их».
Потом я зашел на сайт «Спартака», где увидел новость, что больше не работаю в клубе. Снова позвонил Массимо, который попросил: «Не беспокойся, клянусь тебе, я делаю все, что могу». В итоге 23 июня после возвращения в Москву Массимо вновь позвонил: «Аттила, мне очень жаль, но они хотят поменять весь штаб. До вчерашнего дня я пытался поговорить с президентом, но не смог повлиять на решение». Я поблагодарил его за возможность поработать в «Спартаке», которую он предоставил мне, и пожелал удачи во всем.
Я старался работать ежедневно, выкладываясь на сто процентов. Начал изучать русский язык. Даже когда в прошлом году, 25 ноября, умерла моя мама, я был на тренировке. Каждую секунду я отдавал всего себя «Спартаку», потому что этот клуб запал мне в сердце с первого дня. Вместе с командой я пережил много счастливых моментов. Мне понравились русские люди, особенно болельщики «Спартака». Люди на базе, члены команды — считаю, у нас была отличная семья.
У меня возникали проблемы: сначала умерла мама, потом отец стал себя чувствовать хуже, причем это продолжается до сих пор. Тогда я понял, что «Спартак» — часть моей семьи. Каждый день люди, окружавшие меня, оказывали поддержку. Это были счастливые дни, но руководство решило, что я недостаточно хорош для «Спартака». Я обязан уважать их решение и всегда буду благодарен руководству и мистеру Федуну за предоставленный шанс.
— Не удивились, что Массимо попросил подождать, но на сайте уже сообщили о вашем уходе?
— Да, это странно. Но после заседания совета директоров в медиа стали появляться разные новости. Одни писали, что в «Спартаке» остаются Риомми (тренер вратарей «Спартака» ) и Мальфатти, другие — что все уходят. В итоге получилось то, что получилось.
Думаю, дело было в том, что Массимо, как и говорил, общался с руководством и пытался оставить своих людей. Через два дня после матча с «Динамо» я вернулся в Италию в полной уверенности, что продолжу работу. Потом позвонил Массимо и сказал, что все не так. Я ждал новостей больше месяца. В общей сложности Каррера звонил раза три-четыре. Но в итоге Федун и руководство решили, что нужно уволить всех.
— А лично с вами никто из руководства не общался?
— Нет. Я всегда общался только с Массимо. Верю Каррере: знаю его много лет, еще со времен «Ювентуса», и он всегда говорил мне только правду. Поэтому если бы Массимо не хотел видеть меня в штабе, то просто сказал бы об этом. Тут возникли обстоятельства, на которые он не смог повлиять.
«Главное, чтобы Глушаков решил семейные проблемы»
— Кто-то из футболистов связался с вами после того, как вы покинули «Спартак»?
— Да, я до сих пор на связи с некоторыми игроками, но мы не говорим о футболе. Узнаю, как у них дела, все ли в порядке, желаю удачи в игре. Ребята спрашивают, как у дела у меня, как семья, где я работаю. Когда было объявлено о моем уходе, некоторые написали слова сожаления, но это футбол: сегодня ты здесь, а завтра в другой точке мира. Парням всегда желаю побед. Пусть я сейчас не в «Спартаке», но эта команда навсегда в моем сердце. Всегда буду красно-белым болельщиком, потому что я провел в Москве потрясающий сезон, получил отличный опыт.
— С кем именно вы общались летом после ухода из «Спартака»?
— Мне писали Самедов, Джикия, Боккетти, Ребров, Луис Адриано, Зе Луиш, Педро Роша и Риомми. Я поменял телефон, когда уехал из России, так что у меня нет всех номеров. Но перед этим написал в общую группу в вотсаппе пожелания удачи всем ребятам и членам команды. Также написал Боккетти, чтобы он передал всем, что я очень скучаю по «Спартаку» и обязательно буду смотреть все игры команды как болельщик. Разумеется, попрощались и с Массимо.
— Капитану команды Денису Глушакову вы привозили подарок — свитер Джанлуиджи Буффона. Сейчас с ним на связи?
— Нет, потому что, как я уже сказал, сменил телефон, и номер Дениса потерялся. Слышал, что сейчас у него семейные проблемы. Очень надеюсь, что Глушаков сможет решить все сложности. И что все члены его семьи, особенно дети, будут счастливы. Это самое главное в жизни.
— О конфликте Глушакова и Карреры тоже слышали?
— Тут мне нечего сказать, ведь этот сезон «Спартак» начал уже без меня. Знаю, что Глушаков не играл в последних матчах, но я не общался ни с ним, ни с Массимо на эту тему. Повторюсь: главное, чтобы Денис сейчас решил свои личные проблемы. Личность футболиста всегда для меня важнее, чем его игра. Каждый из нас — прежде всего человек, а уже затем профессионал.
— Говорят, конфликт между Глушаковым и Каррерой начался еще прошлым летом, длился все это время и в итоге дошел до точки кипения в октябре.
— Когда прошлым летом мы с Джорджо [Д’Урбано] приступили к работе в «Спартаке», игроков, участвовавших в Кубке конфедераций, мы увидели только в конце предсезонной подготовки. На сборах в Австрии все было здорово, а вернувшись оттуда, мы выиграли Суперкубок. Первый в истории клуба, так что я, можно сказать, вписал свое имя в эту историю, ха-ха. Тогда я еще не знал русский язык, потому не мог ничего услышать. Но, по-моему, ситуация в команде была нормальной.
«Возможно, Пилипчук решил, что мы с Д’Урбано хотим занять его место»
— А слышали о том, как за пару недель до конца сезона Роман Пилипчук заявил об уходе из «Спартака»?
— Нет. Я, конечно, учил русский, но за год не овладел им настолько, чтобы читать тексты в медиа. Знаю только, что Пилипчук обсуждал с Массимо эту тему. Мне же с ним было общаться непросто: Роман почти не говорил по-английски, я еще не понимал по-русски. Так что могу сказать только одно: Пилипчук два-три раза разговаривал с Массимо, после чего решил уйти.
Возможно, Роман решил, что я и Джорджо хотим занять его место. Но перед началом сезона на базе в Тарасовке Массимо объявил, что мы пришли помогать тому штабу, который выиграл чемпионат. Он сказал: «Благодарю тех, кто работал со мной в прошлом сезоне, потому что мы стали чемпионами. Но теперь у нас будет больше игр. У нас будут матчи Кубка России и Лиги чемпионов. И в штабе нужны еще два человека. Мы должны работать все вместе».
Наверное, поначалу не все понимали эту ситуацию. Возможно, даже руководство не понимало. Больше игр — больше ротации. Кто-то должен работать с травмированными, доводить до нужной формы тех, кто ее растерял, и так далее. Но нас с Джорджо воспринимали как угрозу, хотя мы приехали только для того, чтобы помогать «Спартаку». И этот месседж, видимо, дошел до руководства. Массимо же все четко объяснил на базе. Не знаю, говорил ли он об этом публично, но команде говорил точно. Как только я начал немного говорить по-русски, сразу наладил хорошие отношения практически со всеми русскоязычными членами команды и штаба.
У нас была 18-матчевая беспроигрышная серия в чемпионате. Полуфинал Кубка и третье место в чемпионате — неплохо. Конечно, было бы здорово выиграть Кубок и стать вторыми, напрямую попав в Лигу чемпионов. Только никто почему-то не вспоминает, что до самого конца «Спартак» боролся за победу во всех турнирах. Но победитель всегда может быть лишь один. «Зенит» с Манчини и множеством классных футболистов стал пятым. А «Спартак» до прихода Массимо 16 лет не выигрывал чемпионат. Это только цифры, но о них нельзя забывать. Победа может не достаться тебе, но очень важно быть конкурентоспособным. И мы были. А не ошибается лишь тот, кто не работает. Мы вместе с Джорджо и всеми без исключения членами тренерского штаба работали много и упорно.
— В конце сезона медиа публиковали инсайды о чрезмерных физических нагрузках, которые давал Д’Урбано перед началом неудачной серии — матчами с «Уралом», «Тосно» и «Ахматом».
— Я не считаю, что «Спартак» проигрывал из-за работы Джорджо. Поясню: если ты хочешь играть на топ-уровне, в матчах Лиги чемпионов, ты должен бежать. Если не бежишь — не побеждаешь. Если посмотрите на статистику, то увидите, что условный Лионель Месси в матче, где он забил три-четыре гола, находился с мячом не более 3,5 минут. Но мы говорим о Месси — лучшем футболисте мира. И он 92 минуты играет без мяча. А что делать без мяча? Двигаться! Так что если футболист не готов физически, он не может играть. Все лучшие игроки мира так же хороши в футбольных компонентах, как и в физических. А чтобы набрать физическую форму, нужны силовые тренировки.
Джорджо Д’Урбано лично для меня — гений. И это не только мое мнение. Просто почитайте о его карьере. Это один из лучших тренеров по физподготовке в мире. Он несколько десятилетий работает в футболе, работал с Альберто Томбой — лучшим горнолыжником в истории, — выиграл олимпийское серебро в Бразилии. Считаю, для любого клуба заполучить Джорджо — большая удача. Знаю, что поначалу адаптировать тело к нагрузкам сложно, но это не причина, по которой проигрываются матчи. Повторюсь: хочешь выигрывать — беги. Футбол сейчас очень быстрый, команды играют компактно, и нужна высокая скорость. И Джорджо, и Хави [Нойя Сальсес] работали много и, как мне кажется, в правильном направлении. Для каждого футболиста были разработаны индивидуальные системы тренировок. Поэтому не стоит обвинять Джорджо в поражениях «Спартака».
— В вину Д’Урбано ставили и многочисленные травмы игроков.
— Здесь я повторю цитату Массимо, который всегда говорил: «Если ты играешь в футбол, причем на самом высоком уровне, то риск получения травмы есть всегда». Таков этот вид спорта: высокие скорости, контактная борьба — все это ведет к повреждениям. Насколько я знаю, сейчас, когда Д’Урбано уже не работает, травм в «Спартаке» все так же хватает, верно? Принципы работы в прошлом сезоне оставались теми же, что и в чемпионский год, но матчей стало больше. Перед завоеванием титула «Спартак» играл по одному матчу в неделю, а в прошлом сезоне — по два-три. Чем чаще футболист играет, тем выше риск получить травму.
— Но «Спартак» и не мог привыкнуть к такому ритму: у команды не было трофеев с 2003-го, а чемпионства — с 2001 года. Это не «Ювентус».
— Верно. Насколько понимаю, большинство футболистов, ставших чемпионами в 2016 году, ничего не выигрывали без Массимо. Его задачей была работа не только над техникой и тактикой, но и над менталитетом. Нужно было дать футболистам — безусловно, классным — понять, что они могут стать чемпионами.
Давайте вспомним Лучано Спаллетти — фантастического специалиста, который за пять лет выиграл четыре трофея с таким классным клубом как «Зенит». Массимо выиграл два трофея за два года. Все познается в сравнении. Нельзя зацикливаться только на своем клубе. Массимо был уволен, когда «Спартак» отставал на одно очко от второго места, а какое отставание теперь? Я не говорю только о руководстве «Спартака», а о ситуации в целом. Нужно иметь терпение и уметь анализировать ситуацию.
— Да, но Леонид Федун часто принимал эмоциональные решения — 14 тренерских перестановок за 14 лет тому подтверждение.
— С одной стороны эмоциональность — это хорошо. Это значит, что президент любит свой клуб. Но с другой, нужно понимать: делая что-то на эмоциях, ты можешь совершить ошибку. Я сам эмоциональный человек, но всегда стараюсь обдумывать важные решения, которые мне нужно принять. Делиться эмоциями — здорово, но нужно быть сфокусированным на своей цели и хорошо представлять, чего именно ты хочешь в данный момент.
— Возможно, одной из причин увольнения Карреры было отсутствие сложившегося штаба? Каждый из сезонов в «Спартаке» он работал с разными людьми.
— Хороший вопрос. Думаю, каждый тренер нуждается в своем штабе — людях, которые работают с ним и прежде всего для него. Людях, которым он полностью доверяет. Все лучшие тренеры мира — Конте, Аллегри, Гвардиола — работают со своими людьми. И Массимо я считаю одним из лучших тренеров в мире. Я всегда говорил ему: «Благодарю за возможность поработать вместе с тобой в «Спартаке». Постараюсь отплатить за доверие своей работой и самоотдачей». И когда главный тренер имеет в своем распоряжении людей, полностью его поддерживающих, он сам работает с большей страстью и уверенностью. Так и создается семья.
— Была ли она в тренерском штабе «Спартака» в прошлом сезоне?
— Думаю, поначалу нет, потому что мы с Джорджо не знали Романа и Хави. Прошло время, пока мы познакомились, поняли друг друга, как люди. Были некоторые проблемы со взаимопониманием. Все-таки мы из разных стран, с разным менталитетом. Но проблемы были не внутри штаба, а потому что разные люди, журналисты, распространяли слухи вокруг команды. Но мы продолжали работать, узнавать друг друга лучше, и, повторю, выдали 18-матчевую серию без поражений в чемпионате. Не буду нахваливать нас и говорить, что мы проделали отличную работу. Но мы двигались в верном направлении.
«Если Массимо позовет, снова буду помогать ему»
— Вы сказали, что члены штаба должны отдавать все свои силы на благо главного тренера. Так ли работал Рауль Рианчо?
— Не знаю. Не знаком с ним — Рианчо пришел тогда, когда меня уже не было в команде. И было бы неуважительно обсуждать его. С Массимо мы тоже не созванивались после 23 июня и не обсуждали его помощников. Так что по поводу испанских тренеров мне сказать нечего.
— Сами вы после «Спартака» вернулись в «Ювентус», но довольно скоро перешли в «Жилину». Как это случилось?
— Я хочу поблагодарить «Юве». Для меня этот клуб — семья. Как только в «Ювентусе» узнали, что я больше не работаю в «Спартаке», то сразу позвонили и предложили работу. Разумеется, я не мог отказать клубу, вырастившему меня как тренера. Но через месяц после возвращения в Турин мне позвонили из «Жилины» и предложили поучаствовать в новом проекте. По регламенту в стартовом составе каждого клуба высшей лиги Словакии на поле должны быть минимум два игрока 2000-го года рождения и трое — 1999-го. Мне предложили работать над обороной всех команд системы «Жилины» от первой до U-16. Больше всего времени я провожу с дублем. Президент клуба Йозеф Антушек — отличный человек, который очень любит футбол.
Защитник «Интера» Милан Шкриньяр переехал в Италию именно из «Жилины». Как и форвард «Эмполи» Самуэль Мраз или защитник «Фиорентины» Давид Ганцко. Клуб хочет готовить молодых футболистов, доводить их до основы, а потом продавать в лучшие лиги Европы. Очень интересный проект. Я работаю вместе с тренерами всех возрастов, делюсь с ними опытом и узнаю что-то новое. Работы очень много. Но, конечно же, о «Спартаке» я не забываю.
— Как долго будете раздумывать, если Каррера пригласит вас помощником в следующий раз?
— Уверен, что Массимо не останется без работы надолго, и мы вскоре увидим его в в топ-клубе. Было бы здорово снова поработать с ним, но решение за Массимо. В «Жилине» мне очень нравится, но если Массимо пригласит, разумеется, с удовольствием вновь буду помогать ему. И, надеюсь, дольше, чем один сезон. Я доверяю ему, потому что несколько лет назад, когда мы познакомились в «Ювентусе», он сказал: «Мне нравится страсть, с которой ты работаешь. И когда у меня появится возможность пригласить тебя к себе в штаб, я сделаю это».
Есть разница между «говорить» и «делать». Массимо выполнил свое обещание. Поэтому я всегда на его стороне.
В эти минуты проходит матч 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в ...
Главный арбитр матча "Динамо" - "Спартак" Егор Егоров удалил Деяна Станковича за ...
Нападающий «Спартака» Ливай Гарсия, оформивший дубль в ворота московского ...
Главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов после матча восьмого тура МИР РПЛ с ...
«Спартак» из Костромы одержал четвертую победу в последних пяти матчах PARI Первой ...
Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин после матча со «Спартаком» заявил, что ...
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров после матча восьмого ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
Карпин - о матче со "Спартаком": "Динамо" потеряло два очка
Бителло признан лучшим игроком матча "Динамо" - "Спартак"
Тренер "Спартака": Есть ощущение, что некоторые арбитры относятся к нам плохо"
Стало известно, за что Станкович получил красную карточку
Агент Дивеева: «Переезд в Европу? У Игоря все хорошо в России»