Полузащитник «Спартака» и сборной России рассказал в интервью , сколько раз его приглашали в «Зенит» и почему он отказывал.
Прошло чуть больше недели после победы «Спартака» над «Севильей» в Лиге чемпионов (5:1). 17 октября вошло в историю клуба, но праздник победы закончился, а «Спартак» должен продолжать в том же чемпионском духе. Красно-белые еще живут надеждой на успешный сезон, ведь от травм восстановился лидер команды — капитан Денис Глушаков.
Лучший футболист, лучший спортсмен по версии журнала GQ, чемпион, обладатель Суперкубка России, к тому же отец во второй раз — кто еще смог собрать такой набор регалий за один сезон? Более того, ни о какой звездной болезни и речи не идет. В интервью Денис признался, что он скромный человек. Остается только добавить — добрый, отзывчивый и душевный, с сильным лидерским стержнем внутри и особой настойчивостью победить.
Снова в строю
— Денис, поздравляю вас с возвращением в команду! Видимо, месяц восстановления пошел вам на пользу — сразу забили гол «Ахмату» да еще и стали лучшим игроком матча.
— Спасибо! (Улыбается.) Главное, что в том матче команда выиграла. А кто стал лучшим игроком — мне все равно. Я к этому спокойно отношусь.
— В ворота грозненцев вы забили больше всех в чемпионате России — восемь мячей. Что за агрессия?
— Это просто стечение обстоятельств. Я не знаю, почему так получается. Хотелось бы всем столько забивать.
— После травмы забить гол было принципиально?
— Нет, у меня была задача выйти и почувствовать уверенность в своих силах после восстановления. Месяц без игровой практики — тяжело.
— Зато вы отдохнули! А то из-за Кубка конфедераций и должного отпуска не было. Можно сказать, что сейчас на поле мы будем видеть посвежевшего Дениса Глушакова?
— Да, я отдохнул и набрался сил. Хотя на базе в Тарасовке был ежедневно, приезжал туда раньше всей команды — к половине девятого — и уезжал последним. Ребята тренировались, а у меня — различные процедуры, физиотерапия, щадящие упражнения, чтобы мышцу особо не напрягать. Нога болела еще до матча с «Марибором», но не думал, что может все так обернуться. Во время игры почувствовал: что-то дернуло, сразу попросил замену. Не хотел ребят подводить да и себя мучить.
— А что делали у Лю Хуншена? Он же больше не работает в «Спартаке»…
— И что? Лю — мой хороший знакомый, я приезжал к нему в гости, поскольку мы давно не виделись, заодно он и процедуру мне одну сделал.
— Иглоукалывание?
— Нет, банки поставил для спины и иммунитета. Да с ним вообще стоит только поговорить, и уже лучше становится. Видите, даже гол забил сразу.
— Лю не хватает команде?
— У нас много хороших специалистов в клубе. Конечно, Лю был одним из лучших, но его уход не мешает игрокам общаться с ним и за пределами «Спартака».
Попрыгал на крыше болельщика после чемпионства — ремонт оплатил
— Однажды вы сказали, что «Спартак» для всех как красная тряпка для быка…
— Да, и от этих слов не отказываюсь. «Спартак» — самый титулованный клуб в России, вся страна за него болеет. Каждая команда настраивается на игру с нами как на последний матч в жизни. Все мечтают обыграть «Спартак». Тем более после того как мы стали чемпионами.
— В этом сезоне у «Спартака» есть задача подтвердить чемпионство?
— Сейчас мы не можем что-то загадывать. Впереди еще половина сезона, к тому же параллельно играем в Лиге чемпионов и Кубке России. Установка дается последовательно на матчи — победить. В прошлом году никто не думал о титуле. Мы просто играли в футбол, получали удовольствие от ажиотажа вокруг «Спартака», от атмосферы среди болельщиков.
— Кстати, по случаю чемпионства вы обещали прыгнуть с тарзанки…
— Обещал, но это было в 2016 году, тогда мы стали пятыми.
— Но через год все-таки получили трофей.
— Разговор шел именно о конкретном сезоне. Я помню, когда это говорил, — в программе «Культ тура». Я все помню, кому что обещал. Честно говоря, не фанат такого драйва, но когда будет время, может, и прыгну.
— Тем не менее на забор у «Открытие-Арены» вы залезли с самогоном из Миллерова. Это был драйв?
— Тогда были эмоции, крик души и стечение обстоятельств — чемпионство и сорок дней, как ушел мой дядя Валерий Глушаков. Днем мы провели товарищеский турнир с участием ветеранов красно-белых и ЦСКА. Присутствовало много известных людей. Из Миллерово специально по этому поводу привезли самогон. Между прочим, натуральный продукт! У нас в районе он двух сортов: первый гонит дядя моей супруги, второй — племянник Шолохова в станице Вешенская.
— Хороший самогон, раз после него еще и на крышу машины полезли.
— Чего тогда только не было — у меня даже интервью брали на крыше Дашиной машины. Девушка-журналист на каблуках залезла. Вообще не думал о последствиях — чувство счастья переполняло. Болельщики помяли только капот. Я и сам попрыгал у кого-то на крыше, потом парню оплатил ремонт, крышу поменял.
— Наверное, это самый яркий эпизод вашего общения с болельщиками?
— Я бы назвал это семейным общением. Тогда нас объединяла единственная мысль — о чемпионстве. Болельщики всегда создают особое настроение.
— Помимо таких больших событий, где еще встречаетесь с фанатами?
— Обычно фан-группировки приезжают к нам на базу просто поговорить с командой, узнать, как дела у футболистов. Мы открыты абсолютно для каждого болельщика. Приятно, что они поддерживают нас в любое время — какая бы ситуация ни была.
— Но понятно, что индивидуально к вам никого не пустят. Как в таком случае получить от своих кумиров какой-нибудь презент?
— Обычно после матча болельщики ждут нас возле автобуса — мы подписываем карточки, бросаем майки, фотографируемся. Но нужно понимать, что мы тоже люди — устаем после игры. Я не могу ведь расписаться всему стадиону — это же тридцать тысяч человек.
— А как обстоят дела с фанатками? Дарья ревнует?
— Конечно, ревнует, но это уже к ней вопросы.
— С кем бы вам хотелось иметь общее фото?
— Мечтаю сфотографироваться с Владимиром Путиным. Это престижно.
Собака лает, караван идет
— В РФПЛ хотят ввести видеоповторы. Руководство «Краснодара» уже 3 декабря в матче с «Ахматом» предполагает запустить новое оборудование. Действительно в этом есть необходимость?
— В любом случае рано или поздно мы придем к этому новшеству. Если видеоассистентами пользуются уже в Европе, то и нам некуда деться. Сначала я считал, что повторы не нужны, — все-таки пропадет страсть, желание и футбольные интриги. Потом пересмотрел свое мнение на Кубке конфедераций.
— Давайте представим такую ситуацию: вы подготовили перфоманс после забивания гола, но новые технологии помешали его исполнить.
— Тогда буду стараться забить еще. Вообще еще ни разу не было, чтобы я задумывал и не забивал. Предчувствие какое-то перед игрой.
— Когда в ближайшее время ждать от вас что-то подобное?
— Не знаю, надо вспомнить, какие будут праздники. Я не готовлюсь к этому заранее, обычно случается все спонтанно. В день игры понимаю, что нужна майка. Прошу ее у администратора и отправляю специальных людей, чтобы напечатали.
— Во время игры вы часто общаетесь с арбитрами. Не слишком отвлекаетесь от игры из-за этого?
— Нет, конечно. Я же капитан команды — стою за своих ребят горой и считаю это нормальным.
— Но бывает же, когда не удается договориться?
— На поле разные ситуации случаются, и вам не нужно знать об всем (улыбается).
— Ваша жена в одном из интервью сказала, что вы перфекционист. Первая красная карточка в карьере сильно выбила вас из колеи?
— Сначала показали желтую, потом красную. Я бы не сказал, что это меня как-то убило. Это был матч с «Ростовом», мы тогда проигрывали 0:3, эмоции переполняли, случилось так, что сыграл в ногу Нобоа. Что поделаешь, бывает.
— И после в прессе опубликовали фото с исцарапанной ногой Кристиана.
— Это он выложил снимок сразу в Интернет. Хотя до этого я подошел к нему в раздевалке и извинился. Например, я так же мог сделать, когда Миранчук прыгнул мне в ногу и мог сломать голеностоп. У меня таких ссадин очень много после каждого матча. Или недавно Селихову прыгнули шипами в грудь — мы ничего не выкладывали. У меня к Нобоа нормальное отношение. Ну захотел и выложил. Я тогда понимал, для чего это было сделано.
— Все-таки как отнеслись к тому, что снимок опубликовало одно из ведущих российских изданий?
— Мне все равно, пусть выкладывают, что хотят. Как говорится, собака лает, караван идет.
— То есть и на критику и провокации в социальных сетях не реагируете?
— Спокойно к этому отношусь. Если пишут что-то лично, я просто баню, и все.
— Серьезно?!
— Да, людей много, и все они разные. Не буду же я подстраиваться под каждого. А если это какой-нибудь десятилетний ребенок? Что мне ему объяснять? Но вообще стараюсь читать все, что пишут болельщики.
— И всех добавляете в друзья в «ВКонтакте»?
— Да, мне не жалко. Они просятся — я принимаю заявки. Меня давно просили создать страницу там, потому что там много фейковых анкет, а настоящей нет.
— «Инстаграм» тоже сами ведете?
— Конечно. Мне никто не помогает.
— Ваше первое фото в «Инстаграме» — восьмерка и подпись «Бесконечность». Планируете стать самым главным российским футболистом-долгожителем?
— Вы имеете в виду, буду ли я играть только за российский клуб?
— Если точнее — за «Спартак».
— Не хочу ничего загадывать. Я не знаю, как сложится жизнь завтра и какое у меня будет здоровье. Буду играть, пока колени не сотрутся. А номер восемь мне просто нравится. Как Владимир Маминов передал мне этот номер в 2009 году, так и по сей день я с ним не расстаюсь.
— А не думаете стать тренером в будущем?
— Я сейчас на него и учусь в ВШТ в одной группе с Комбаровым, Ещенко и братьями Березуцкими. Пошли на занятия перед Кубком конфедераций. Думаю, еще годик поучимся и получим категорию А. Это дает право быть помощником главного тренера или тренировать в первой лиге.
— То есть легко сможете после завершения карьеры уйти из «Спартака»?
— Нужен опыт работы в маленьких клубах. Дмитрий Аленичев тренировал тульский «Арсенал» в свое время, потом перешел в «Спартак», Андрей Тихонов начинал с «Крыльев Советов» — это нормально, надо начинать с малого.
— Вы рассказывали, что, будучи в «Локомотиве», просились в аренду в клубы ФНЛ…
— Да, в 2006 — 2007 годах.
— И как там?
— Чудесно. Не нужно обращать внимание на лигу, уровень дивизиона. Дядя говорил, что главное — играть, а не сидеть на скамейке. Я сделал шаг назад, но зато потом два вперед.
— Шаг в сторону «Зенита» никогда не хотели сделать?
— В Петербург меня приглашали три раза. В 2009 году — тогда я только начал выходить в стартовом составе «Локомотива», уходить не было смысла. Еще одна попытка в 2011-м, но главный тренер Жозе Коусейру попросил не бросать команду — мы играли в Лиге Европы и дошли до 1/16 финала. А в 2013 году параллельно поступило предложение от «Спартака», а там уже и не было сомнений, что я выберу.
— Похоже, кто-то критично настроен…
— Нет, конечно. Просто голубые цвета не нравятся (смеется). А против города ничего не имею. Но приезжаю туда только на игры. Иногда с Витей Файзулиным созваниваемся, приглашает в гости. Но как бы я ни хотел — времени нет. Дай Бог, вызовут в сборную — приеду на игру с Испанией.
— Слышали про возможную систему десять легионеров плюс пятнадцать россиян в заявке? Как относитесь к этому?
— Поживем — увидим. Я за то, чтобы в Россию приезжали топовые звезды и поднимали уровень нашего чемпионата.
— В «Зените» есть «тоннель», через который пропускают новичков. В «Краснодаре» традиций нет. А как в «Спартаке»?
— Проставляются новички, когда приходят в команду. Мы идем в баню, берем раков, всячески располагаем футболиста, чтобы он скорее вошел в коллектив. Кто не проставляется — тот особо не играет, не забивает. Есть у нас такой один. Ну ничего, он еще проставится — играть же хочет (улыбается).
— Кто?
— Ну как я скажу? Это внутрикомандное.
Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»
Экс-министр спорта Чечни рассказал о возможном переходе Садулаева в ЦСКА
Файзуллаев покинет ЦСКА
Пономарёв: Шуманский намного интереснее Мусаева, жду от него минимум шесть мячей в сезоне
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА