ЦСКА против всех в чемпионской гонке

  • Эта статья в архиве

О ЦСКА никто всерьез и не забывал, но ничья с другим участником гонки, «Зенитом», и три победы в четырех весенних играх еще раз настойчиво напомнили нам о действующем чемпионе России.

Известно, что турнир еще никогда не выигрывала команда, в которой по ходу сезона сменился тренер. Но от этого способны приуныть только люди, слепо верящие в приметы.



Шесть очков отрыва – ничто для команды, которая в истории отечественных турниров регулярно отмечалась хорошим аппетитом при пожирании и более серьезных гандикапов. Два раза победно клацнули зубами – и нет его, проглотили. Обратим внимание, что ЦСКА съедает своих соперников несколько в стороне от дележа главной добычи. Она пока еще существует в виде шкуры неубитого, но, кажется, «Спартак» с «Зенитом» при разделе сосредоточились друг на друге. Третья сила в таких обстоятельствах получает преимущество. К такой команде гораздо реже, чем к конкурентам, примеривают будущий титул, реже судят ее, исходя из соответствия или несоответствия победным ожиданиям, следовательно – оказывают на эту третью команду меньшее давление.



Это редкая удача ЦСКА. Раньше без давления у него жить не получалось. Этот клуб никогда не позволял выходить наружу внутренним противоречиям, он многие годы почти не менял состава и базовых принципов игры. Но в ЦСКА работал коммуникабельный и живой на реакции тренер, и ему доставалась критика, когда результаты начинали прихрамывать.



Этой зимой ЦСКА получил возможность немного заняться собой, сделать в тишине легкую перестановку, косметический ремонт. Пришел новый тренер, все обсудили чередование безударных гласных «а» и «о» в корне слова, от которого образована его фамилия. Потом попытались поговорить о его новой схеме. А что о ней говорить? Она почти сразу как-то заработала: ну, Васин, ну в три центральных. Игнашевич дает длинный пас, Ионов бежит за мячом, Вернблум плечом и крепким словом встречает в центре чужую контратаку.



То есть ЦСКА, ненадолго приоткрыв нам свои внутренние механизмы, снова приобрел привычную цельную, строго аэродинамическую форму, в которой встречным потокам внимания особенно не за что зацепиться. ЦСКА выходит на поле и собирает на нем свои очки, всё. Сегодня этот клуб нужно воспринимать как вполне готовую к решению чемпионской задачи боевую единицу, которая лучше всех подходит для правдивого воплощения расхожей футбольной установки: «мы просто выходим побеждать в каждом матче, и не думаем о задаче на сезон». «Спартак» - думает, «Зенит» - обязан думать сам и запрещать думать «Спартаку», а ЦСКА может позволить себе просто делать, полагаясь на мышечную память. Он все-таки чемпион. Он знает, как это делается.



Да, но начало перемен в ЦСКА имеет отношение и к другой причине считать армейцев фаворитами гонки. Она обнаруживается в области мотивов: ЦСКА нужно побеждать сегодня, потому что завтра он будет вынужден продолжить начатую большую перестройку, и хватит ли у него сил на борьбу в будущем сезоне – неизвестно. А стройка действительно потребует продолжения. Ведь если основные защитники команды приостановили выступления за сборную, значит, процесс необратим, и клуб уже не может делать на них долговременную ставку. Зоран Тошич был острейшим правым полузащитником – со смещениями и ударом – в схеме 4-2-3-1, а вот в качестве левого челнока в 5-3-2 совсем потерялся. Спортивный директор ЦСКА рассказывает о диалоге, который клуб ведет с сербом, значит, его будущее не определено. При этом нужно знать, что ЦСКА в этом сезоне отдает больше всех передач в штрафную площадь (39 в среднем за игру, из них 19 – точных), и Тошич – главный их исполнитель: каждая четвертая точная передача на ворота – его. Форвард Панченко размежевался со своим армейским будущим, а форвард Ионов клубу не принадлежит, и кто в ближайшем будущем будет забивать за ЦСКА – только предстоит узнать.



То есть, как ни забавно это прозвучит для уха матерых игроков-победителей, ведь «последний шанс выиграть» - это анекдот для тех, кто уже выиграл всё, текущий сезон может стать последним в череде чемпионских и вице-чемпионских. Такие моменты переживаются любыми династиями, они неизбежны. Сроднившиеся с золотом спартаковцы в 2001-м ведь тоже не могли себе представить, насколько глубокая и непроглядная пропасть подстерегает их за поворотом нового игрового сезона.



ЦСКА следует сосредоточиться на своем шансе. А нам – понять, в чем конкурентные преимущества этой команды. Есть сферы, в которых она лидирует на протяжении всего сезона. Известна прочность армейской обороны: 11 пропущенных мячей – это меньше всех России, а при тренере Гончаренко ЦСКА еще не получил ни единого гола. Это говорит о том, что тренерская реформа игры не ослабила позиций, на которых защитники ЦСКА закрепились еще в прежние годы благодаря мастерству и сыгранности. Не менее известно, что ЦСКА – единственный клуб РФПЛ, в ворота которого не было назначено еще ни одного 11-метрового удара. Будем считать это производной той самой оборонительной прочности, а вовсе не судейской благосклонности.



ЦСКА невозможно забить с точки и трудно – со стандарта: только один пропущенный мяч с углового за двадцать туров. Феномен надежности Акинфеева дополняется существенной помощью от полевых игроков. Они показывают лучший в лиге процент (67%) выигранных единоборств в своей штрафной и на подступах к ней. ЦСКА, возможно, не лучшая команда лиги по затейливому розыгрышу мяча, но ЦСКА им определенно дорожит: реже всех теряет мяч и чаще всех им завладевает. Среднее расстояние от ворот соперника, на котором ЦСКА расстается с мячом – 38,2 м – наименьшее в турнире. Это значит, что атака армейцев систематически продвигается вперед дальше всех, а оборона имеет больше времени на то, чтобы встретить соперника и вернуть себе мяч при его потере.



Новичок-защитник Васин – не просто живой носитель знаний о схеме, освоенной им еще в Уфе, но и усиление команды новыми качествами. Он – главный в нашей лиге по перехватам (214). Для сравнения: второй в этом компоненте, капитан «Краснодара» Гранквист, отстает значительно (160), а лучшие у конкурентов ЦСКА – спартаковец Кутепов (133) и зенитовец Нету (127) отстают от перехватчика Васина, пожалуй, уже безнадежно. Кроме того, автор первого гола за сборную и в ворота сборной Бельгии – лучший в России по качеству верховых единоборств (79%).



Лидером сборной России уверенно становится и полузащитник Головин, у которого статистические радары много раз фиксировали разнообразные превышения. Так, Головин – в тройке лидеров чемпионата по ключевым передачам, после которых партнеры выходят один на один или получают другие верные шансы забить. У Александра уже 66 таких пасов, его опережают только Миранчук (68) и Нобоа (76). А вот лучшие в этом компоненте игроки соперников по чемпионской гонке – позади: Промес (60) – пятый, Шатов (57) – седьмой.



Но ни Промес, ни Шатов не могут сравниться с Головиным в подвигах на противоположном поприще единоборств, где молодой армеец со своими 455 дуэлями – лучший из русских футболистов лиги и четвертый среди всех, в компании Игбуна, Бикфалви и Бериши. Это ли не указание на развитую универсальность качеств полузащитника Головина? Обороняется и атакует он одинаково искусно. Понтус Вернблум по инерции восприятия и по богатству коллекции фолов (37) с желтыми карточками (7) еще считается самым боевым футболистом лиги, но в списке нарушителей швед только седьмой. А возглавляет список – Головин, нарушивший правила уже 55 раз. Да, тот самый Головин из тройки лучший по ключевым передачам.



Но занятно, что Вернблум по статистике – главный страдалец чемпионата: ни на ком так часто не нарушают правила, как на шведе (45). То есть в связке центральных полузащитников ЦСКА – одновременно и главный агрессор, и главный объект агрессии. Это, пожалуй, значит, что Головин и Вернблум постоянно в деле, они вдвоем образуют механизм, работающий на износ.



И в этом еще одно важное преимущество ЦСКА перед своими конкурентами по чемпионской гонке. Оно заключено в неповторимом подходе: ЦСКА, в отличие от атакующих «Спартака» и «Зенита», играет на других козырях, на иных качествах. ЦСКА – это команда, которая быстро ломает чужую игру, забирает мяч и гонит его к чужим воротам. Интересная деталь: «Зенит» занимает первое место в России по количеству обводок. «Спартак» в этом перечне второй. А ЦСКА – только четырнадцатый. Ему не до этого, он не позволяет себе рисковать, и он играет совсем не в то, в чем его прямые конкуренты близки и сопоставимы. Итак: ломать чужую игру. Свою игру при этом ЦСКА сломать не позволяет почти никому.



С чего начинается разрушение игры соперника? С точного знания о ней, с разведки. Это – работа скаутов и сделанные на ее основе выводы главного тренера, дающего команде установки. Еще одна важная цифра, характеризующая стиль ЦСКА: 18 забитых мячей в первых таймах, это больше всех в России. Это говорит о том, что ЦСКА стремится подавлять соперника немедленно, пока еще он имеет дело с оппонентом, изученным до игры. Потому что с ходом матча многое меняется, возникает усталость, и о более поздних удачных атаках, если это не стандарты, уже нельзя всерьез говорить – «выполнили свой план на игру». Позже становится важней импровизация. А ЦСКА стремится к тому, чтобы поздно и не становилось. ЦСКА идет к чемпионской цели молча, опираясь на верные знания и бесценный опыт побед.

Читайте также:
0 / 0
3279 89
Футбольные новости
248 1

Источник: «Зенит» согласился продать Вендела в «Аль-Иттихад» за 30 миллионов евро. Игрок отказался от перехода

«Зенит» принял предложение «Аль-Иттихада» по переходу полузащитника Вендела, ...

860 13

Названы условия, при которых «Спартак» может подписать двух игроков «Бешикташа»

Полузащитник «Бешикташа» Жедсон Фернандеш заявил о желании покинуть клуб.

959 6

Пресс-конференция главного тренера ЦСКА Фабио Челестини после матча с Оренбургом

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини высказался после игры против Оренбурга в ...

218 5

Сергеев: «Не гнался ни в «Спартак», ни в «Зенит». Рад, что сложился переход в «Динамо»

Нападающий Иван Сергеев рассказал о переходе в «Динамо».

962 4

Игрок «Балтики»: я могу представить свой переход в «Зенит»

Защитник калининградской «Балтики» Натан Гассама ответил на вопрос о том, может ...

2220 5

Игроков ЦСКА предлагали «Партизану»

Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич рассказал Legalbet об интересе к ...

972 7

Осинькин высоко оценил дебютную игру Жерсона за «Зенит»

Российский тренер Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» высоко оценил игру ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
31.1%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
13.5%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
20.3%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
35.1%
Популярное
45111 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

7370 393

ЦСКА не дожал "Оренбург"

Нулевая ничья на старте сезона.

19344 263

ЦСКА совершает отличную сделку по Файзуллаеву

Как уже сообщал Bobsoccer, матч за Суперкубок России стал последним за ЦСКА для Аббоса ...

3271 245

"Зенит" ещё не набрал проектную мощность

"Зенит" ещё не набрал проектную мощность. Наблюдения.

6700 230

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

Сейчас обсуждают