Позади два контрольных матча сборной России: мы проиграли Кот-д`Ивуару и героически вырвали ничью у бельгийцев.
Но сразу вопрос: это мы так классно выглядели в концовке или сборная Бельгии позволила нам так сыграть?
После Кот-д`Ивуара хотелось увидеть другую игру: не такую пассивную и безынициативную. Хотя Станислав Черчесов говорил, что в плане интенсивности мы прибавляем и совершили порядка 1700 рывков. Пять изменений, которые сделал Черчесов в составе, напрашивались. Бельгийцы играли полуторным составом. Представляете, насколько широка обойма у Роберто Мартинеса, если в отсутствии Азара, Де Брюйне, Компани, Куртуа и Феллайни он оставляет в запасе Мертенса, Лукаку и Витцеля – и в первом тайме получает такое преимущество!
Если обобщить то, что мы увидели на стадионе «Фишт», то разница в классе просто колоссальная! И это даже притом, что бельгийцы ходили пешком и особо не усердствовали. Да, Черчесов говорит, что кроме стандартов Бельгия ничего не создала. Но каждую минуту, когда я комментировал игру, мне казалось: если бельгийцы захотят и чуть-чуть включатся, то наши, к сожалению, не будут успевать.
Из того набора игроков, который прямо сейчас есть у Черчесова, схема с тремя центральными защитниками оправдана и актуальна. Другой вопрос, что в двух матчах мы увидели разное сочетание игроков в центре обороне – и в обоих случаях были индивидуальные ошибки. Например, у Васина, который на стандартах давал Бентеке свободно бить. Тот же Бентеке потом на ровном месте раскрутил Нойштедтера, как мальчишку, и вообще выиграл у него практически все.
Но большая проблема сборной Росси не в индивидуальных ошибках. У нас в середине поля есть неплохие игроки: Зобнин, Дзагоев, Ерохин, Оздоев – но они без отбора! Посмотрите, сколько времени мы позволяли бельгийцам контролировать мяч в центре. В отбор просто никто не вступал! Вспомните, что произошло с выходом Глушакова. Денис начал играть в тело, жестко – и бельгийцы тут же немного поплыли. Второй гол начался с отбора Головина – не зря он в первой части сезона был лучшим по отборам среди всех игроков премьер-лиги!
В центре поля нам нужна «собака». Понятно, что у Черчесова непростые отношения с Игорем Денисовым, но игрок типа Вернблума, который бы выгрызал все в середине, сборной России необходим.
Если Денисова в сборной не будет, надежда в перспективе только на Глушакова. Потому что впереди тот же Миранчук вышел – и стало понятно, что у нас есть игроки с пасом, умеющие хорошо задавать правильный ритм атакам. Тот же Самедов во втором тайме показал себя игроком, готовым взять лидерские качества. А вот проблема была именно в центре поля. Ну и в обороне придется наигрывать какие-то варианты – если, конечно, не вернется Березуцкий. Или Игнашевич не решит тряхнуть стариной.
Второй тайм с эмоциональной точки зрения оставил положительные впечатления. Проблемы бельгийцев пусть остаются проблемами бельгийцев. Роберто Мартинес сделал замены, выпустив Карраско, Мертенса, Лукаку и Витцеля, но было видно, что Бельгия в концовке просто позволила России сыграть в домашний агрессивный футбол. Естественно, что наши быстро увидели: стоячую сборную Бельгии можно атаковать. Плюс, сыграл фактор Миньоле. Куда он побежал, когда Бухаров бил и не попал в ворота? А когда Саша попал, то Миньоле, мягко говоря, команду не выручил.
Но это все частности. Бухаров – молодец, хорошо вышел на замену. Миранчук – тоже. Глушаков придал правильный ритм и темп команде. Но глобально по двум матчам выводы делать невозможно. Потому что это неосновной состав сборной России! Черчесов экспериментирует и пробует разные варианты. Но Кокорин и Шатов, надеемся, все-таки в сборную вернутся и будут соответствовать уровню национальной команды. Глушаков – в основном составе, Смолов-Дзюба впереди, Мамаев. Ну и вдруг Черчесов помирится с Денисовым и он тоже вернется? Это все те варианты, которые могут пригодиться. Плюс, не забываем про Игоря Смольникова, восстанавливающегося от травмы, и Марио Фернандеса, который на правом фланге в чемпионате России не просто один из лучших, а лучший. То есть игроки есть, варианты мы тоже наигрываем. Но когда у тебя нет основного состава, что-то выстраивать в долгую и на перспективу очень тяжело.
Эти матчи подарили как отрицательные, так и положительные эмоции. То, что не проиграли бельгийцам и спасли игру, – здорово. Но практически то же самое было в матче с Коста-Рикой, когда все кричали про характер, но на деле костариканцы во втором тайме просто позволили нашей сборной сыграть так, как требовалось от хозяев. И сегодня мы увидели то же самое.
Но глобально разница в классе с Бельгией – это пропасть. Но с этим надо жить, сборную надо поддерживать и надеяться, что на Кубке Конфедераций мы выступим успешно.
«Зенит» принял предложение «Аль-Иттихада» по переходу полузащитника Вендела, ...
Полузащитник «Бешикташа» Жедсон Фернандеш заявил о желании покинуть клуб.
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини высказался после игры против Оренбурга в ...
Нападающий Иван Сергеев рассказал о переходе в «Динамо».
Защитник калининградской «Балтики» Натан Гассама ответил на вопрос о том, может ...
Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич рассказал Legalbet об интересе к ...
Российский тренер Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» высоко оценил игру ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Нулевая ничья на старте сезона.
Как уже сообщал Bobsoccer, матч за Суперкубок России стал последним за ЦСКА для Аббоса ...
"Зенит" ещё не набрал проектную мощность. Наблюдения.
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
ЦСКА не дожал "Оренбург"
Осинькин высоко оценил дебютную игру Жерсона за «Зенит»
Названы условия, при которых «Спартак» может подписать двух игроков «Бешикташа»
Пресс-конференция главного тренера ЦСКА Фабио Челестини после матча с Оренбургом
ЦСКА не смог обыграть "Оренбург"