Матч Россия — Кот-д'Ивуар (0:2) не только показал беспомощность отечественных футболистов, но и доказал перспективность африканского направления селекционной политики, которое выбрал владелец лучшего на данный момент футбольного клуба страны.
Сборная Кот-д'Ивуара переживает смену поколений. Но, наблюдая за тем, как ловко темнокожие парни расправляются с защитниками российской команды на красавце-стадионе в Краснодаре, оставалось завидовать чёрной завистью такому омоложению, как у африканцев.
О том, что Африка — бездонный кладезь талантов вроде Джонатана Коджья или Уилфрида Заа, которые отправляли голы-красавцы в ворота Игоря Акинфеева, известно давно. Этот футбольный рынок плотно окучивается ведущими клубами мира. Однако в современной РФПЛ только "Спартак" с подачи Леонида Федуна занят этим направлением так плотно, как оно того, очевидно, заслуживает.
О предпосылках к африканскому увлечению босса красно-белых уже писали. Тогда многие удивлялись загадочным юным африканским парням, которые ни с того ни с сего оказались на просмотре в "Спартаке". Тогда всех их забраковали. Зато сегодня на матчах ФНЛ, где выступает "Спартак-2", вполне привычно смотрится целая африканская колония, за которой с трибун лично наблюдает Федун, не пропускающий домашних игр молодёжки.
Во второй команде "Спартака" зимой оказались трое представителей Чёрного континента — 17-летний защитник Одри Зепатта из Камеруна, 19-летний полузащитник Фэшн Сакала из Замбии и 18-летний нападающий Сильванус Нимели из Либерии. А Идрис Самбу, хотя и заявлен за красно-белых как португалец, по факту представляет государство Буркина-Фасо.
Именно Самбу стоил Федуну больше всего денег — права на талантливого форварда были выкуплены у "Порту" за миллион евро. Хотя футбольное образование этот парень получал в другом португальском клубе — "Спортинге", в академии которого оказался в 12 лет. Опекал Самбу Дмитрий Попов, в недавнем прошлом — спортивный директор "Спартака", который всячески помогает Федуну осуществлять "колонизацию" Африки.
Надо заметить, босс "Спартака" активно вкладывал в Чёрный континент и по линии "Лукойла". Российские нефтяники, которых не пускают в богатую "чёрным золотом" Нигерию, осваивают шельф Гвинейского залива. Однако за 10 лет почти полумиллиардные вложения существенных результатов не дали.
Параллельно Федуну предлагали открыть в тех же местах — например, в Гане — футбольную академию "Спартака". Благо за удачными примерами далеко ходить не нужно: амстердамский "Аякс" имеет подобный центр в Кейптауне, "Милан" — в Каире, английский "Сандерленд" — опять же в Египте, французский "Сент-Этьен" — в Буркина-Фасо...
Однако, обжёгшись на африканской нефти, босс красно-белых от подобных футбольных затей отказывается в категоричной форме. По крайней мере, пока. И понять логику Федуна нетрудно: регион уж больно неспокойный, в любой момент может смениться власть, деньги могут банально разворовать, а обеспечить должный контроль за неимением таких же тренерских и менеджерских ресурсов, как у того же "Аякса", проблематично.
И Федун продолжает следовать своему курсу. А это — ставка на качественный скаутинг и работу с африканскими клубами и детскими школами напрямую.
Кстати, Зепатту "Спартак" выудил из футбольной академии "Юниверсал Старз" за $100 000, а курировал эту работу Александр Судариков, старший скаут юношеской академии красно-белых. Судариков же вёл либерийца Нимели, которого перехватили уже в Чехии. И он же летом отправится в Габон на молодёжный Кубок африканских наций (игроки до 17 лет) просеивать для "Спартака" новые таланты.
Совсем недавно на аналогичном турнире, только для 20-летних футболистов, представитель "Спартака" уже стал чемпионом. Речь о замбийце Сакале, которого в Москву пристроил сын Виктора Бондаренко, известного знатока африканского футбольного рынка.
Сакала попал в символическую сборную турнира и теперь выступит на молодёжном чемпионате мира в Южной Корее.
По информации издания, "Спартак" готов продолжать инвестировать в африканский футбол примерно 2–2,5 млн долларов ежегодно. По регламенту, в ФНЛ на матчи можно заявлять по пять иностранцев, а на поле выпускать одновременно троих. Однако никто не мешает красно-белым расширять "чёрную колонию", отдавая игроков в аренду другим клубам.
Не исключено, что уже в ближайшее время в "Спартаке" окажется и кто-то из ивуарийских футболистов, которые 24 марта в Краснодаре сделали посмешищем сборную России.
«Зенит» принял предложение «Аль-Иттихада» по переходу полузащитника Вендела, ...
Полузащитник «Бешикташа» Жедсон Фернандеш заявил о желании покинуть клуб.
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини высказался после игры против Оренбурга в ...
Нападающий Иван Сергеев рассказал о переходе в «Динамо».
Защитник калининградской «Балтики» Натан Гассама ответил на вопрос о том, может ...
Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич рассказал Legalbet об интересе к ...
Российский тренер Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» высоко оценил игру ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Нулевая ничья на старте сезона.
Как уже сообщал Bobsoccer, матч за Суперкубок России стал последним за ЦСКА для Аббоса ...
"Зенит" ещё не набрал проектную мощность. Наблюдения.
Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.
ЦСКА не дожал "Оренбург"
Осинькин высоко оценил дебютную игру Жерсона за «Зенит»
Названы условия, при которых «Спартак» может подписать двух игроков «Бешикташа»
Пресс-конференция главного тренера ЦСКА Фабио Челестини после матча с Оренбургом
ЦСКА не смог обыграть "Оренбург"