СМИ: Перчатка «Зениту» точно прилетит не от «Спартака». От «Динамо»?

Авторская колонка известного комментатора, бывшего пресс-атташе сборной России — о шансах бело-голубых включиться в чемпионскую гонку.



Возможно, самый важный вопрос последних дней — кто бросит перчатку «Зениту»? Если не произойдет чуда, то есть два претендента. «Динамо» и «Краснодар».

Купив Кордобу и забрав у «Локо» Крыховяка, «быки» резко прибавили. И если вначале наблюдалась нестабильность, то теперь пазл начинает складываться. По составу, по опыту тренера, по бюджетным возможностям клуб должен быть в итоговой тройке. И пусть 7 очков отставания от «Зенита» — это много, но с действующим чемпионом команде Виктора Гончаренко играть в конце апреля дома.

Но «Краснодар» пока еще в тени. Больше обсуждают «Динамо» — и заслуженно. При том, что сами бело-голубые еще ни разу не обмолвились о задачах на сезон. Говорят, правда, что внутри с ними определились — медали. Но во внешнюю среду этого никто пока не выносит. Почему? Из опасения сглазить то, что получается?

В среду на базе в Новогорске главный тренер Сандро Шварц в своем интервью тоже ушел от прямого ответа. Немца можно понять — команда молодая, ее надо оградить и от комплиментов, и от давления в виде целей. Более того, контракт Шварца заканчивается в мае. Существует большая вероятность, что договор продлят, но пока этого не случилось, привязка к турнирным местам способна стать контрфактором.

Все это понятно. Вопрос в другом — способно ли «Динамо» навязать «Зениту» борьбу за титул? Или Сергей Семак вернет нас во время Олега Романцева, когда золото можно было вручать «Спартаку» еще до начала сезона.

И раз Шварц при всей его обаятельной открытости уходит от ответа, попытаться предугадать можно только по косвенным признакам.

«Динамо» хорошо готово. В плане интенсивности это одна из лучших команд РПЛ наравне с «Зенитом».

Надо отдавать себе отчет в том, что в сегодняшних реалиях догнать «Зенит» реально только до зимнего перерыва. Весной шанса уже не будет. Команда перестала нервничать, тренер перестал нервничать — чемпион сейчас очень хорош и сбалансирован. И если у «Динамо» легионерская квота кратно слабее — за исключением Шиманьски нет иностранца, которого можно назвать лидером, — то у «Зенита» иностранцев много, и все они на ключевых ролях.

В сборной Карпина «Динамо» потенциально способно претендовать на статус базового клуба: Фомин, Захарян, Макаров, Тюкавин, Евгеньев, Грулев. Но ни одного из них сейчас нельзя назвать прочным игроком стартового состава.

Все может закончиться к 7 ноября, когда бело-голубые пройдут по дистанции «Спартак», «Зенит» и «Краснодар».

Или, наоборот, все только начнется. Пока не верится. Тем интереснее.

1.4 / 11
1539 96
  • 2 Октября
    Журналисты всё на фабрике пошива одежды трудятся.
  • 2 Октября
    Вот будет удивительно если Динамо даже в тройке не будет)
    • 2 Октября
      Может и не будет. На этот сезон попадание в Лигу конференций вполне достаточно.
  • 2 Октября
    Никто никакой перчатки Газпрому просто не в состоянии бросить,пример игра с Крыльями.
    • 2 Октября
      Ну это пустые слова) Как это доказать? Их запугивают или может быть взятку дают, как? Если судья будет косячить его перестанут ставить, их не будут брать на еврокубковые игры, а это влияет на их зарплату. Прежде чем кидаться всякими фразами объясняйте, а то ляпните, а конструктива как не было так и нет.
    • 2 Октября
      Если будут судить как с Крыльями, то у других шансы однозначно будут.
  • 2 Октября
    Сейчас если перчатка откуда и может Зениту прилететь, то с верхней полки собственного шкафа.

    То, что случилось в ленинградском футболе, когда из Питера убрали всех конкурентов Зенита, сейчас очень похоже происходит в масштабах РПЛ.
    Лозунг из "один город - одна команда" превращается в "одна страна - одна команда", иначе зачем им эта гигантомания с типа "самым популярным клубом"? Ведь было бы достаточно и любви болельщиков СПб.
    Конкурентов у Зенита нет. Так, что пусть бы уж решили, что хотят, или "одна страна - одна команда" или чтобы им кто-то перчатки бросал, а то ведь скучно.
    • 2 Октября
      а когда в Ленинграде у Зенита были конкуренты? в 50-х? так их из Москвы убирали)
      • 2 Октября
        И при этом Зенит , получив бесплатно новый стадион по 5 миллионов за матч сдавал Петровский нищему Тосно , последние деньги с того выбивая , чтобы даже в области ни одного клуба не осталось .А с Тосно заглохла и детская школа в Тосно , куда приезжали дети со всей Ленобласти .
        • 2 Октября
          Зенит этот стадион достраивал вообще то
          Мы за содержание кучу бабла платим, куда еще за аренду то? Город что ли платить будет за содержание? Чай не Москва с бесполезными Лужниками
        • 2 Октября
          Зениту намного выгоднее было арендовать стадион на каждый матч, чем брать его в управление. Аренда выходила бы до 10 млн за матч - это 150 млн за сезон. а так Зенит на стадион тратит около 800 млн в год (только на содержание арены).
        • 2 Октября
          и зачем врешь?
          Зенит ничего бесплатно не получал.
          стадион строил город, городу он и принадлежит.

          ты вообще в Тосно был? или поговорить)
    • 2 Октября
      А у каких городов есть возможности содержать больше одной команды, кроме Москвы? Футбол в России это либо из бюджета города, либо крупный спонсор/владелец. Пока других жалающих (помимо Газпрома) регулярно вкладываться в футбол в Питере не находится, почти все деньги в Москве.
      • 2 Октября
        И при этом Зенит , получив бесплатно новый стадион по 5 миллионов за матч сдавал Петровский нищему Тосно , последние деньги с того выбивая , чтобы даже в области ни одного клуба не осталось .А с Тосно заглохла и детская школа в Тосно , куда приезжали дети со всей Ленобласти .
        • 2 Октября
          Петровский не принадлежал Зениту. Даже если и сдавали в субаренду, то имели право, т.к. Зенит занимался всем обустройством и содержанием стадиона. Также много средств было вложено в достройку/доработку. Аргумент вообще очень смешной))
          • 2 Октября
            Зенит сам его брал в аренду у города. Значит по договору имел право.
            Сейчас, кстати, Петровский висит ненужной ношей на бюджете.
        • 2 Октября
          Только в мск есть всякие Торпедо и были ФК Москва.
          И это помимо постоянных Динамо, Локо, кс и кб.
          А уж про всякие Тулы и Ярославли, которые по сути и являются такими же Тосно для Москвы - даже говорить не хочется.
          Когда я считаю стоимость футболистов мск команд - получается сумма в размере 400 лямов - это больше двух Зенитов.
          Когда я думаю, сколько же футболистов по всей России собирают ежегодно мск клубы себе на лавку - глаза лезут на лоб.
          И что в итоге?
          Половина чемпионатов за десятилетие - Зенит.
          Вечные вопли про судейство, Газпром, постоянный пересчёт денег в петербургском кармане.
          Еврорейтинг? Зенит!
          Лучшие футболисты? Зенит!
          Лучший стадион? Зенит!
          И эти ребята советуют нам помочь Тосно.
          Класс.
          Сошлите пару мск клубов в пердив, спонсоров поделите между оставшимися двумя, глядишь и получится навязать борьбу, а не эти вопли в перемешку с разбросанными предметами гардероба каждый год.
    • 2 Октября
      Тогда Франция, Германия тоже превратились в " одна страна - одна команда". Постоянно выигрывает один и тот же клуб чемпионат, ну разве что раз в 7-8 лет дают кому то другому порулить.
    • 2 Октября
      Так в Ленинграде, сколько мне помнится всегда был только один клуб в вышке и в СССР и в постсоветский период. Так каких тогда конкурентов убрали в ленинградском футболе, если их там не было.
      • 2 Октября
        В послевоенные годы,в чемпионате союза играли и Зенит и Динамо.
        • 2 Октября
          питерское Динамо убили в Москве, а не Зенит.
          • 2 Октября
            Кто кого убил,вам виднее.Ответил о том,что два клуба из Ленинграда играли в чемпионате одновременно.
            • 2 Октября
              Ещё в начале 60-ых был Адмиралтеец, который провёл в вышке пару сезонов вместе с Зенитом и был благополучно ликвидирован, не покидая при этом "класса А" по спортивному принципу.
              А в первенстве 1938 года от Ленинграда участвовало сразу 5(!) клубов (из Москвы, правда, их было в том сезоне 10)).
              Вообще, в СССР ни один город не мог позволить себе иметь две команды мастеров высокого уровня хоть какое-то продолжительное время, ну кроме первопрестольной, разумеется. Две команды в пердиве было у Ростова в 80-ых, но средств хватало только на одну - сначала флагманом был СКА, потом его место занял Ростсельмаш. Ну и во Львове долго не могли определится с фаворитом, и после кратковременной гегемонии в рамках одного города Карпат дело закончилось объединением и рождением удивительного зверя - СКА Карпаты... Это если на бумаге, а фактически профсоюзные Карпаты были ликвидированы и остался клуб под армейским руководством, правда, с составом из Карпат, футболисты которых оперативно получили воинские звания и усилили обороноспособность страны)
              Обратите внимание - в обоих случаях одной командой из двух являлись коллективы с финансированием из Минобороны, усилий гражданских не хватало на две команды ни в каком виде.
              Собственно, и в независимой России ситуация абсолютно аналогичная, разве что теперь и Минобороны изрядно поиздержавшееся и не может позволить себе нести непрофильные расходы в виде ФК. Возможны кратковременные существования двух клубов в течении непродолжительного времени (Волга/Нижний Новгород самый яркий пример, ну или Кубань/Краснодар, Анжи/Динамо - тут не так явно, но исход один), но дело быстро заканчивается либо ликвидацией одного проекта, либо сразу обоих.
              В заключении - если вернутся к барашкам, то бишь к другим ленинградским командам хоть СССР, хоть России... В СССР Зенит считался одной из беднейших команд Высшей лиги даже в единственном представительстве в элите, ну и в России, до прихода Мутко в клуб, ситуация была полностью аналогичной. Мутко сумел заинтересовать городское руководство и обеспечить нормальное финансирование команде, что позволило ей подняться до уровня крепкого середняка, но на большее средств из бюджета не было, не говоря уже о каком-то там втором клубе. Далее - Газпром, но это уже совсем другая история)
              Повторюсь - денег на вторую команду в Ленинграде/Санкт-Петербурге попросту нет, как нет их в любом другом российском регионе. За исключением Москвы, разумеется.

              ЗЫ Ну а если ещё чуть углубиться - то и на одну нет. Примеров тому - тьма...
              • 3 Октября
                Я с вами полностью согласен,что средств на содержание в России более одной команды в одном отдельно взятом регионе взять неоткуда.А если вернутся к нашим барашкам..Я конечно же не считаю,что в советское время Зенит убивал все остальные ленинградские команды,я просто поправил человека..все-таки играли и другие команды одновременно с Зенитом в высшей лиге,судьба у них была разная.У вас как у человека разбирающегося в футболе,я хотел бы спросить..считаете ли вы,что в исчезновении питерского Динамо начала 2000-х,виноваты сугубо финансовые причины,которые несомненно имели место быть?
                • 3 Октября
                  Да я понимаю что мессага моя немного не по адресу, просто захотелось чегой-то написать) А то тут в основном только какашками кидаются, а мне как-то это не интересно совсем.
                  Если речь про амелинское Динамо - то безусловно. В губернаторской гонке он поставил не на ту лошадку и это не могло не сказаться на его бизнесе, что и привело к сворачиванию проекта, а других энтузиастов не нашлось.
            • 2 Октября
              а почитать начало беседы не получилось?
              • 3 Октября
                Получилось,хотите обсудить?
                • 3 Октября
                  Ну я вот попытался обсудить чуть выше, но, походу, это никому не интересно...
                  Бывает.
                  • 3 Октября
                    Я вроде бы вам ответил выше,мне не совсем понятно как тут вставляются ответы на комментарии,отвечаешь одному человеку,а прибегает с вопросами возмущенный другой)
                • 3 Октября
                  давай

                  То, что случилось в ленинградском футболе, когда из Питера убрали всех конкурентов Зенита, сейчас очень похоже происходит в масштабах РПЛ.
                  беседа началась вот с этого, и к чему был твой комментарий?
                  • 3 Октября
                    Ваша беседа началась с этой фразы,а я отвечал на совсем другой комментарий.На ваш вопрос ответ выше.А вот вы утверждаете что питерское Динамо убили в Москве,интересно было бы узнать эту историю.
                    • 3 Октября
                      ты отвечал на самый первый ответ на первый пост.

                      Динамо Л подчинялось ЦС Динамо в Москве,
                      в Москве посчитали ее ненужной.
                      вот и вся история.
                      • 3 Октября
                        Так в Ленинграде, сколько мне помнится всегда был только один клуб в вышке и в СССР и в постсоветский период. Так каких тогда конкурентов убрали в ленинградском футболе, если их там не было.Я отвечал на этот пост.Вы мне пишете про убийство питерского Динамо,причем тут ленинградское Динамо.По нему вопросов нет.
                        • 3 Октября
                          ну а смысл отвечать на ответ, не прочитав на что он отвечает?
                          • 3 Октября
                            Так он написал о том,чего никогда не было.Или вы тоже считаете,что Зенит один представлял город?Я его поправил,у него претензий нет,значит согласен со мной.Мне нужно было спросить у вас разрешение ответить ему?
                            • 3 Октября
                              убедил)
                              был неправ
                              • 3 Октября
                                Все нормально)Просто здесь явное недопонимание,удачи в сегодняшнем матче!
  • 2 Октября
    Нет Газпром всё купил.Никаких перчаток.Всё куплено.Судейство,очки,рейтинги,болельщики..Никаких шансов.
  • 2 Октября
    Игра Динамо нравится, в тройке могут быть.
  • 2 Октября
    Бред то что конкурентов у Зенита нет, ещё даже первая половина не сыграна+ были матчи где всё могло сложится по другому, куча примеров.
  • 2 Октября
    Похоже так и будет.
  • 2 Октября
    Странно, что эрудированный футбольный журналист написал эту неправедную статью, ведь, на самом деле, даже простому болельщику ясно, что в этом сезоне у Зенита нет конкурентов в розыгрыше чемпионства.
    • 2 Октября
      Это понятно только "эрудированным болельщикам" московских клубов, которые в очередной раз золотые медальки развешивают.
    • 2 Октября
      Конкуренты есть всегда. Другой вопрос насколько они сильны, чтобы реально сместить Зенит.
  • 2 Октября
    Перчатку пулял Газизов, а не Спартак!
  • 2 Октября
    В сборной Карпина «Динамо» потенциально способно претендовать на статус базового клуба: Фомин, Захарян, Макаров, Тюкавин, Евгеньев, Грулев
    Такую сборную даже гвардейцы Папы римского обыграют
  • 2 Октября
    Москва опять выберает чемпиона))) в рамках фасции удержать риторику от шовинестических задвигов практически невозможно. А это с точки зрения категорического императива - глупость.
    Для тех кому сложновато, резюмирую. Гегемония Зенита ровно поэтому и пока надолго. Не потому что наши прям лучше, а потому что нашу в это не играют. Это в перспективе невыгодно.
  • 2 Октября
    Почему же?
    Перчатку Спартак уже бросил, находясь в Италии. Расстояние большое до Питера. Долго лететь)
  • 2 Октября
    Опять перчатками разбрасываются, но тут ещё нужно внимательно посмотреть что бросают, в прошлом сезоне Газизова тоже перчатками яко бы кидался, а оказалось, что это не перчатка, а грязное белье Заремки и кинули его не Зениту, а болелам народной!!!)))
  • 2 Октября
    Перчатками запаслись? Окей)
  • 2 Октября
    Казаков талант, если раньше от его репортажей через 5 минут в сон клонило, то теперь и от статеек, уникум и адепт здорового сна.
  • 2 Октября
    Ну и где перчатка ?
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Качели «Зенита»

Экспресс-анализ поединка «Зенит» - «Челси».

Футбольные новости
27 0

Семшов: «По игре «Зенит» точно не заслуживал поражения»

Экс-футболист «Зенита» Игорь Семшов специально для «РБ Спорт» поделился ...

60 1

«Ред Булл Зальцбург» обыграл «Севилью» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов

Сегодня, 9 декабря, завершался матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ...

55 0

Матч «Тоттенхэм» — «Ренн» в Лиге конференций отменён из-за вспышки коронавируса у англичан

Матч «Тоттенхэм» — «Ренн» в Лиге конференций отменён из-за вспышки коронавируса у ...

43 0

«Лилль» обыграл «Вольфсбург» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов с 1-го места в группе

Сегодня, 9 декабря, завершался матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов между ...

45 0

«Манчестер Юнайтед» дома вничью сыграл с аутсайдером группы F в ЛЧ «Янг Бойз»

Состоялся матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА сезона-2021/2022 ...

109 3

"Барселона" не сыграет в плей-офф Лиги чемпионов впервые за 21 год

"Барселона" проиграла "Баварии" в заключительном матче группового этапа Лиги ...

204 6

"Барселона" вновь разгромно проиграла "Баварии" и вылетела из Лиги чемпионов

"Барселона" в Мюнхене потерпела разгромное поражение от "Баварии" со счетом 0:3 в ...

Голосование

Какую оценку заслужил "Зенит" за выступление в Лиге чемпионов?

5
5.2%
4
34.5%
3
44.8%
2
8.6%
1
6.9%
Не возьмусь оценивать - слишком противоречивые чувства
0%
Популярное
9437 397

ЦСКА: сыграйте в футбол!

Развитие вчерашней темы.

2753 362

"Зенит" вырвал ничью в заключительном матче Лиги чемпионов против "Челси"

В Санкт-Петербурге прошел заключительный матч группового раунда Лиги чемпионов ...

10163 332

ЦСКА: спасибо великолепному Акинфееву!

Армейцы второй раз в сезоне обыграли "Крылья Советов".

2265 327

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

4724 302

"Зенит". Чёрная пятница

Вокруг матча "Зенит" - "Ростов".

Сейчас обсуждают