Карасев: «Мы не против получать 500 тыс. рублей, но вряд ли столько будут платить»

Российский арбитр ФИФА Сергей Карасев в новом выпуске «КраСава» на Ютубе поделился мнением о том, почему российским судейством руководит иностранцы, а также высказался о доходах арбитров.



— Розетти, Кашшаи, сейчас Перейра. Почему нашим судейством руководят только иностранцы? Их сложнее подкупить, они более системные, не будет бардака, панибратства — почему иностранцы?
— Вероятно, потому что полностью независимый человек приезжает. Он никого не знает, не знает как система устроена, он занимается своим делом, назначает, учит, готовит судей — и не реагирует ни на что. Когда наш специалист работает, а все, кто были, естественно не из космоса прилетели, а были такими же судьями и стали специалистами — они всех знают и их все знают, и очень много вопросов сразу, почему того назначил, почему этого.

— Меняются руководители департамента судейского, но насколько я знаю, у судей все так же нет контрактов, социалки, комиссионных отчислений, нет зарплат. Почему меняются руководители, а, по большому счету, условия у судей не меняются?
— Я надеюсь, что что-то изменится в ближайшее время

— Сергей, сколько можно надеяться?
— Надеяться всегда надо, зачем без надежды жить? Я думаю, что что-то будет меняться в лучшую сторону.

— 100 тысяч рублей вы зарабатываете за игру. В лучшем случае в чемпионате можно отсудить матчей 15.
— Это очень хорошая цифра, очень.

— По сравнению с зарплатами футболистов это немного. Галицкий предлагал арбитрам повысить гонорар до 500 тысяч, чтобы быть хотя бы как-то независимыми и чтобы не было желания откуда-то извне взять деньги. Вы реально верите, что судьям когда-нибудь создадут условия, которые будут позволять чувствовать себя более комфортно?
— Такую сумму, как 500 тысяч, конечно мы не против получать, но вряд ли. Какое-то поступательное движение, я думаю, будет в ближайшее время, мы этого ждем, в это верим в, помимо страховок, поднятие зарплат. Футбол — это большой бизнес, нас всего 20 человек в списке, которые дошли до такого. Потому, конечно, хотелось бы, чтобы и к нам развернулись какие-то блага.

1 / 5
1033 21
  • 27 Октября
    Да мы тоже...
  • 27 Октября
    ...поэтому приходится как-то вертеться
  • 27 Октября
    Нужно приглашать судить иностранцев
  • 27 Октября
    Никто из вас на нуждающихся не похож.
  • 28 Октября
    Он хочет скащать, что зарплата судьи в год полтора лимона? 15 матчей по сто тыщ
    И всё??? Ну и как они живут на эти деньги тогда?
  • 28 Октября
    Вообще на фоне тех сумм что крутятся в лиге это просто смешно так платить судьям. На главных получается 8 Х 30 Х 100т.р. / 80 = примерно 300 тыс Евро на весь сезон.
    На всю бригаду меньше одного миллиона евро будет, а вся лига зафигачена баннерами и спонсорами по самые помидоры. Такие же важные важные люди на поле, как и футболисты, тренеры и для них тоже должно быть престижно и желанно попадать в РПЛ, в том числе, и в финансовом плане.
    • 28 Октября
      Зачем им зарплата? Обеспечили пару раз результат и кури бамбук
      • 28 Октября
        Вот именно для того чтобы обеспечивать ничего и в голову не приходило.
        И в целом, в любой системе должна быть быть адекватная градация. Мы все-таки не о боллбоях говорим, судейство наиважнейшая часть чемпионата и от его качества многое зависит. Ну не должен футболист за 1 матч зарабатывать столько сколько судья за год не сможет, хотя что один, что второй по одному и тому же полю 90 минут бегают.
        • 28 Октября
          Футболисты зарабатывают деньги для клуба, плюс их могут перепродать. А судьи - это обслуживающий персонал матча. И по какой причине они должны получать больше врача клуба?
          • 28 Октября
            Категорически не согласен. Обслуживающий персонал - это все что за кромкой поля. Судья - полноценное действующее лицо матча от которого напрямую зависит результат и качество проводимого турнира.
            А врачи в первой восьмерке сейчас собственно значительно больше судей и получают.
  • 28 Октября
    Врачи работают ежедневно, а судьи 1.5 часа. В том-то и беда, что судьи не помогают смотреть футбол, а считают себя действующими лицами матчей, причем зачастую главными. В советские времена качественным показателем работы арбитра считалась его не заметность на поле и чем не заметнее отработал, тем качественнее.
    Судьям платят из взносов команд в РФС. И почему, например, Спартак должен увеличивать свой платеж в РФС для увеличения зарплаты тому же судье Казарцеву?
    • 28 Октября
      А вы считаете что судьи 2 часа в неделю работают? Это физ. подготовка, обучение, переаттестация, семинары, отчетность и т.д. и т.п. И именно чтобы качественно быть "незаметным на поле" нужно очень много уделять внимания всему вышеперечисленному.
      ТО что РФС платит из взносов команд это тоже неверное убеждение, они копеечные, если память не изменяет около 100 тыс. ЕВРО с клуба за сезон. Основные поступления это спонсоры и продажа телеправ, с них и платят.
      И если уж на то пошло, то Спартак должен быть в первую очередь заинтересован, чтобы судьи хорошо зарабатывали.
      • 28 Октября
        Если Вы берете работу на дом, за это работодатель тоже должен платить или за Ваше поступление и обучение в ВУЗе?
        Все Вами перечисленное происходит во внесоревновательный период. И если брать зарплату за час работы получается не хило, т. е. вряд ли они где-то могли заработать больше. Плюс еще работают на ВАР и в ФНЛ, товарищеских и европейских матчах или где-то работают, занимаются бизнесом.
        Ну и повышение зарплаты отнюдь не коррелирует с повышением качества судейства, даже наоборот. Поэтому, ни Спартак, ни любой другой клуб не может быть заинтересован в повышении зарплат арбитрам.
        И интересно у Вас получается. Судьи на контракте с РФС, а получать они должны как футболисты клубов. Почему-то игроки сборной России не просят себе зарплату за игру в сборной как в своем клубе.
        • 28 Октября
          Как раз таки качество судейства напрямую зависит от повышения зарплаты. Все признают что проблема не сколько в том, что эти судьи слабые, а в том лучше них просто нету в России. Согласны? А что есть основной двигатель для улучшения качества? Конкуренция. Сами посудите, какой сейчас интерес молодому человеку инвестировать годы в свою судейскую карьеру, если на пике этой карьеры сравнительно скромные доходы? Вы не звбывайте что мы говорим о 20 лучших судьях страны и достичь этого нифига не просто, под ними сотни людей через которых они перешагнули в профессиональном смысле. И я убежден что 20 лучших футбольных судей страны, должны получать очень серьезные деньги, как это делают 20 лучших бухгалтеров страны, 20 врачей, архитекторов, плотников и т.д.
          И если, став лучшим, ты сможешь не только реализоваться, но и хорошо обеспечить себя, вот тогда через пяток лет мы увидим приток новых людей в профессию, рост конкуренции, а за ней и качества.
          А говорить что клубы не заинтересованы в улучшении качества судейства очень странно.
          • 29 Октября
            Не переворачивайте, я говорю, что клубы не заинтересованы в повышении зарплат судей.
            У судей оплата труда за сыгранный матч, т. е. за 1.5 часа работы. Т. е. 67 тыс рублей в час. Столько не получает ни врач, ни архитектор. Да и в месяц в сезон у них выходит порядка 400 - 500 тыс рублей. Что сравнимо с министром правительства РФ.
            И что нужно, чтобы быть футбольным арбитром: выучить правила на 20 стр и иметь весьма среднюю физ подготовку. И сколько за это платить?
            И, напоминаю, что в число 20 лучших футбольных арбитров до недавнего времени входили Вилков, Казарцев, Васильев.
            • 29 Октября
              — 100 тысяч рублей вы зарабатываете за игру. В лучшем случае в чемпионате можно отсудить матчей 15
              Как у вас получится 400-500 в месяц очень интресно. И не важен доход в моменте, а важен годовой доход, кушать надо не только когда работаешь, но и круглый год. Профессиональная деятельность подразумевает что ты занимаешься ей и только ей и она является единственным источником дохода (как у подавляющего большинства судей и есть), это не любительская лига.
              Зачем вы пытаетесь клубы приплести я вообще не очень понимаю, хоть они в этом и заинтересованы, это не их головная боль, а РФС.
              А про Казарцевых, Вилковых... я выше написал действенные шаги чтобы на их место пришли более мотивированные и более профессиональные.
              • 29 Октября
                Сравнивать зарплату судьи и игрока клуба начали Вы.
                Сергей Карасев за последние 4 года судил в РПЛ от 17 до 23 матчей. Плюс игры на Кубок, плюс переходные матчи плюс игры в Европе. И меньше 4 млн рублей чистыми в год (а грязными и до 5,5 млн доходило) у него не было. Что даже больше зарплаты министра. И это, повторяю, за максимум 45 часов работы в год. При этом категории у наших ТОП-20 футбольных судей весьма посредственные.
                • 29 Октября
                  Что вы все притягиваете не пойми что? Причем тут Еврокубки и конкретно Карасев? Причем тут кубок и стыки( где к слову вообще копейки платят)? Причем тут деньги Спартака и других клубов?
                  Речь про конретный турнир "РПЛ", про 30 матчей и про 100 тыс. р.

                  Не вижу смысла дальше отвечать, что хотел донести - донес уже давно выше. Если не донеслось - се ля ви.
                  • 29 Октября
                    Кто вел речь о зарплатах ТОП 20 врачей, архитекторов и т. д. в сравнении с футбольными арбитрами? Сергей Карасев входит в эти ТОП 20. И я показал сколько он зарабатывает от своей профессиональной деятельности футбольного арбитра вместе с играми в Европе. Я же не считаю его доходы от рок- концертов.
                    Кто-то из них увольняется из-за низкой зарплаты? Забастовки проводит? Значит зарплата устраивает. 80% трудоспособного населения России о зарплате даже 1.5 млн в год чистыми только мечтает. Или чемпион мира по триатлону меньше достоин высокой зарплаты? Так что не надо о том, что им детей кормить не чем.
                    Сейчас уже и офсайды и пересечение мяча линии ворот с помощью техники определяют. Удаление, пенальти и взятие ворот с 10 ракурсов просматривают. За что им платить? За верное определение того, кто аут бросает?
                    А футбольным судьям не надо специальности 5 лет учиться. 20 стр футбольных правил выучить и иметь весьма среднюю физподготовку - вот и все их навыки. Что может сделать большинство мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Поэтому пусть радуются, что получают гораздо больше разнорабочего.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

Футбольные новости
172 5

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

604 20

Источник: Ваноли приедет в Москву в ближайшие две недели

По информации «СЭ», итальянский тренер Паоло Ваноли приедет в Москву в ближайшие ...

293 7

Мелкадзе считает, что Архипов должен был получить желтую карточку за фол на Джикии в дебюте матча

Полузащитник московского «Спартака» Георгий Мелкадзе считает, что в начале ...

370 2

В «Эвертоне» отреагировали на информацию об интересе к Азмуну

Спортивный директор «Эвертона» Марсель Брандс прокомментировал информацию СМИ ...

1380 45

Член исполкома РФС: На слова Ракицкого я бы отреагировал очень жестко

Член исполнительного комитета РФС и почетный президент Ассоциации мини-футбола ...

1108 25

Андрей Червиченко: Арбитр подарил «Спартаку» три очка в матче с «Ахматом», Промеса надо было удалять

Андрей Червиченко в беседе с «РБ Спорт» поделился впечатлениями от матча ...

728 17

Коновалов — об удалении Соболева: «Замена в перерыве — следствие фола. Выводы делайте сами»

Полузащитник «Ахмата» Игорь Коновалов поделился впечатлениями от матча со ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
10.5%
Результат
20.3%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
66%
Даже не знаю
2.3%
Популярное
16578 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6297 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15585 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

2668 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

1904 321

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

Сейчас обсуждают