Черданцев: «Футбол в России остается территорией потенциальной опасности»

  • Эта статья в архиве

Футбольные матчи в России по-прежнему являются территорией потенциальной опасности, болельщики имеют право на мирный протест, однако необходимо вести переговоры, чтобы найти консенсус, такое мнение высказал комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев.



В конце матча 16-го тура чемпионата России ЦСКА — «Зенит» фанаты «красно-синих» использовали пиротехнику. После игры правоохранительные органы закрыли выход с трибуны, а спустя час фанатов стали массово задерживать. На большинство задержанных были составлены протоколы по статье 20.31 КоАП РФ: «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».

Болельщики некоторых клубов в знак поддержки фанатов ЦСКА планируют покинуть трибуны во время матчей.

— Болельщики протестуют. Мирно. Имеют полное право на свою точку зрения. Тем более, что в данном случае их следует рассматривать не как граждан РФ, а как потребителя, который за деньги приобретает услугу — поход на футбольный матч. И тут возникает проблема. Все время идет речь о том, что клубы должны зарабатывать, о том, что с государства нужно снять бюджетное обременение в виде финансирования профессиональных футбольных клубов. Очевидно, что основным источником дохода клуба и является болельщик.

Чемпионат мира подарил нашему футболу шикарную инфраструктуру однако число людей, регулярно посещающих футбол принципиально не выросло. И дело не в качестве зрелища. Оно вполне себе качественное. Дело в том, что на стадион ходить некомфортно. Особенно парой или с маленьким ребенком. Бесконечные досмотры, обыски — ну нет такого нигде, даже в самых строгих странах, таких как Германия. Я много бываю за границей, но нигде нет такого антуража вокруг футбола, как у нас. Территория около наших стадионов выглядит как военная часть — марширующие полицейские и росгвардейцы, оцепления, заборы и автозаки вокруг стадиона даже на матчах с посещаемостью всего в несколько тысяч человек. Да, в Италии, где есть проблемы с болельщикам, тоже можно увидеть их автозаки и прочую технику, но не в таком количестве и на матчах, куда ходит по 50 тысяч человек!

Многие стадионы в России, например в Москве — ЦСКА, «Динамо», «Торпедо» — находятся в жилых кварталах. Можно себе представить, какое мнение складывается о мероприятии под названием «футбол» у потенциального потребителя продукта, который мы — телевидение, РПЛ и т. д. — пытаемся развивать и улучшать. В первую очередь, что футбол — это опасно. Потому что если не опасно, зачем столько полиции вокруг? Лучше в кино за эти же деньги сходить. Там тепло и нет досмотра. И все это ощущение опасности умножается на негатив, льющийся на наш футбол в интернете. И как тут привлекать новых болельщиков?! Старые бы не разбежались. А самое интересное, что за последние уже много лет не припомню ни одного инцидента, связанного с болельщикам внутри стадиона или в вокруг него. Ни одного! В отличие от Европы или той же напичканной камерами Англии, где регулярно происходят разного масштаба дебоши. Не как в 70-е, конечно, но происходят.

Камеры кругом висят теперь и у нас, клубы уже давно научились работать с активными болельщикам, благодаря взаимодействию РФС и МВД в свое время договорились о выводе полиции за пределы стадионов и об обеспечении порядка с помощью стюардов. Но очевидно, что необходимо что-то еще делать, предпринимать какие-то дальнейшие шаги по взаимодействию РФС, клубов и правоохранительных органов, чтобы людям было приятно ходить на стадионы, чтобы они хотели ходить на футбол, а не делали это вопреки, как это в большинстве случаем происходит у нас, потому что футбол у нас, к сожалению, по-прежнему — территория потенциальной опасности. Заходить на которую новой аудитории не очень-то хочется.

Переговоры и взаимодействие — единственный способ решения проблем. Как и в данном случае. Футболу нужны болельщики. Без них все это теряет смысл, — написал Черданцев в Telegram-канале.

КДК РФС пока не вынес решение по инцидентам, произошедшим во время и после матча ЦСКА — «Зенит». Заседание должно пройти 9 декабря.

Читайте также:
0 / 0
1216 16
Футбольные новости
95 0

Аленичев — о «Спартаке»: «Если такое предложение поступит, рассмотрю его»

Бывший капитан и главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев рассказал «Матч ТВ», ...

177 0

Стало известно, на что «Твенте» направил деньги от трансфера Угальде в «Спартак»

Как сообщается, клуб использовал значительную часть средств от продажи Угальде в ...

232 6

«Спартак» будет фаворитом в матче с ЦСКА, но армейцы превосходят «красно‑белых» организацией» — Непомнящий

Российский тренер Валерий Непомнящий в разговоре с «Матч ТВ» назвал московский ...

643 28

Бубнов: за кого Карпин бьётся? У него родина — Эстония

Футбольный эксперт Александр Бубнов выразил свое мнение относительно решения ...

299 2

Владимир Габулов: В ЦСКА атмосфера перед дерби благоприятнее, чем в «Спартаке»

Бывший российский футболист Владимир Габулов поделился ожиданиями от ...

629 0

«Березуцкий отбрил: «Столбы в ЦСКА никогда не приживались». Силач Вовк — о знакомстве с братьями на сборах команды

Спортивный видеоблогер, атлет-экстремал Денис Вовк рассказал, как сложилось ...

340 10

Умяров — о дерби с ЦСКА: «В первом круге мы проиграли, поэтому хочется победить»

Полузащитник «Спартака» Наиль Умяров заявил «Матч ТВ», что команде хочется ...

Голосование

Сколько очков наберет ЦСКА в трех матчах РПЛ до зимнего перерыва?

9
27.4%
7
15.6%
6
8.3%
5
14.2%
4
13.2%
3
5.2%
2
2.1%
1
13.5%
Популярное
6393 247

Оптимальный состав сборной России

К итогам года.

12731 212

ЦСКА. Итоги первого круга и анонс аудиоэфира

Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.

3850 186

Карпин покинул "Динамо" ради сборной России

Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Динамо" ради сборной России.

4608 166

Деян Станкович покинул "Спартак"

Деян Станкович покидает «Спартак» по соглашению сторон, сообщает пресс-служба ...

3900 154

"Краснодар" сыграл вничью с "Балтикой" и сравнялся по очкам с ЦСКА

В Калининграде завершился матч 15-го тура Мир РПЛ между "Балтикой" и "Краснодаром".

Сейчас обсуждают