Арбитр Федотов: решение не назначать пенальти в ворота ЦСКА абсолютно верное

Футбольный арбитр Игорь Федотов прокомментировал спорный эпизод с попаданием мяча в руку Бактиёру Зайнутдинову в матче 11-го тура РПЛ «Урал» — ЦСКА (1:0).




«Игры рукой у футболиста ЦСКА не было. Мяч в неё попал, да, но рука не отставлена в сторону, она не увеличивала пространство тела. Даже не знаю, зачем Безбородов звал посмотреть повтор — решение не назначать 11-метровый в ворота ЦСКА абсолютно верное», — сказал Федотов в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

ЦСКА одержал победу в матче 11-го тура РПЛ с «Уралом», который проходил в Екатеринбурге. Встреча завершилась со счётом 1:0 в пользу гостей.

На 20-й минуте мяч попал в руку Бактиёру Зайнутдинову, однако арбитр решил не назначать пенальти. Единственный мяч в этой встрече был забит на 52-й минуте. Форвард ЦСКА Антон Заболотный потерял мяч перед чужой штрафной, после чего им завладел Чидера Эджуке. Нигериец пробил в касание в дальний угол. В результате голкипер «Урала» Илья Помазун не смог спасти свою команду.

2.8 / 16
2639 65
  • 17 Октября
    Вот это поворот!)
    • 17 Октября
      За то что он за ЦСКА впрягся в игре с Зенитом его и выгнали. Если вы не знали.
      • 17 Октября
        Впрягся в чем? Он сказал, что за фол Азмуна стоит КК показывать и что судья ошибся. Всё! Видимо даже такое нельзя говорить на ГазпромТВ
      • 18 Октября
        намекаете что он за ЦСКА? Почему тогда о матче с Краснодаром он сразу сказал что там был пенальти?
    • 17 Октября
      видимо, тут навес тянул на пеналь Уралу
  • 17 Октября
    Хоть один адекватный
    • 17 Октября
      ничего против не имею но это пенальти
      армеец бракованного принял мяч, сыграл рукой и прервал передачу в штрафную - это 100% пенка
      прервал рукой опаснейший момент
  • 17 Октября
    Рука находилась в естественном положении, движения руки навстречу мячу и попытки сыграть в него не было. Вот слова большого специалиста! Об этом утверждают и другие эксперты! И пора закончить обсуждать выдумки Безбородова!
  • 17 Октября
    Отмазывают как могут.
  • 17 Октября
    в сторону не отставлена - она была отставлена вперед)
  • 17 Октября
    Если бы Зай из ворот так мяч вынес тоже бы пришлось не считать это нарушением.
    Ну, промахнулся головой, что такого?
    • 17 Октября
      Когда ваш судорожный бил динамовца шипами в лицо даже свистка не было, вы что то истерику не закатывали.
  • 17 Октября
    В данном случае с Федотовым согласен!
  • 17 Октября
    Нормально так. Те, для кого Федотов был гуру в прошедшем туре, ныне его поносят.
    • 17 Октября
      Меня за подобное наблюдение затёрли тут же. На этой же ветке.
      • 17 Октября
        С пулковских высот виднее...сегодня один и в матче пытался увидеть
  • 17 Октября
    она не увеличивала пространство тела

    Дальше можно и не читать.
  • 17 Октября
    Как зачем звал. Для этого
  • 17 Октября
    Я болею за ЦСКА. Помню эпичную руку Живоглядова, рикошетом от своей ноги при приёме мяча от партнёра в штрафной, когда с Локо не дали точку. В тот момент уже окончательно перестал понимать эьи правила про естественность руки, про движение на мяч и блабла.
    По мне все просто: игрок сам играет эпизод - виноват - точка; если в игрока сильно зарядили мячом, или там со спины, когда не видел - можно рассуждать про естественность и прочее. Отсутствие достаточного уровня техники и игрового мышления у Живоглядова, Зайнутдинова и других не может служить оправданиями в таких эпизодах. Убирай руки заранее, пропускай мяч, не трогая его, играй задницей. Но если тебе хоть рикошетом, хоть "само" прилетело в руку - виноват - штраф. Все.
    • 17 Октября
      Есть, правда, одно НО - это правила. По текущим правилам - это ни разу не пенальти: положение руки соотвествует биомеханике бега, нет движения к мячу. В ТГ-каналах по судейству, на СЭ и тот же Федотов однозначно трактуют как НЕ пенальти, а естественное положение руки. Остальные просто высказывают свое мнение. Подождем, что скажет ЭСК, но есть ощущение, что решение поддержат
      • 17 Октября
        Да, я понимаю. Просто тут нюанс: правила пишут люди. Обычные люди.
        И люди в принципе не застрахованы от ошибок. И как по мне, когда половина смотрящих говорит, что это точка именно из-за того, что игрок САМ, без участия соперника, допустил ошибку игровую - это повод смотреть на правила как на неполные, требующие доработки.
        Я не спорю, правила лучше исполнять. Потому и указываю на ту особенность, что из-за размытости правила страдает игра, болельщики, да и сами судьи.
        • 17 Октября
          Каждый видит, что хочет видеть. Правила трактует субъект, правила теперь часто меняются, от болельщиков других клубов сложно ожидать справедливости, кто-то гонится за лайками или плюсами и т.д. Во все времена были споры о судействе, т.к. это очень субъективная вещь, совсем очевидных моментов не так много.

          Вот, например, тот же Федотов по прошлому матчу высказался за пенальти в матче с Краснодаром, его здесь облизывали, а теперь он высказался против - его поливают. Я сразу после момента прошерстил ТГ-каналы по судейству, там однозначное мнение, что это не пенальти. По Краснодару мнения разнились. Так что правила не совершенны, это правда, но в моменте с Зайнутдтиновым все гораздо проще чем кажется
          • 17 Октября
            С точки зрения правил - наверное проще. Но я привык уже мыслить категориями не "как есть", а "как должно быть" :) у меня профессия и кредо по жизни исправлять допущенные ошибки, совершенствовать решения.
            Я не интересуюсь мнениями "специалистов" и содержимым "правил" и не обсуждаю их в рамках конкретного эпизода. Мне интересно другое - насколько эффективно они работают. Я годами наблбдаю, что в случае с правилом руки весь мир футбольный рыдает и воюет друг с другом. И причина в первую очередь не в том, что судья продажная, а в излишней абстрактности правила, которое вообще не учитывает большинство реалий игры. То есть, в данном случае очень плохое правило. Настолько, что и профи и болелы слишком часто его не понимают.
            • 17 Октября
              Главная проблема правила игры рукой - признание самого факта игры, а не случайного касания. Можно было бы признать любое касание мяча и руки как фол, но тогда форварды будут бить просто в руку защитника как Роберто Баджо в свое время и игра в футбол превратиться в цирк.

              Война, что считать игрой рукой. а что не считать, она вечная, но надо признать, что бензинчику в этот костер подливает и IFAB. часто меняя правила, едва ли не каждый сезон, и медия, и комментаторы, и журналисты, и болельщики и эксперты всех мастей. Им же нужен хайп: клики, просмотры и прочая активность.

              Если открыть методичку с правилами, то все не так сложно, но как всегда есть нюанс, которые позволяют по-разному трактовать эпизоды. Поэтому УЕФА/ФИФА ввели понятия критерии игры рукой и если сработало несолько критериев, то вероятно - это пенальти.
              • 18 Октября
                Да, это все понятно. Просто все эти нюансы надо дополнить одним ещё: сам сыграл эпизод или в тебя сыграли. Первое - 100% точка, даже остальные критерии типа естественного положения можно не рассматривать. Второе - переходим к нюансам определения специально-случайно.
    • 17 Октября
      Ну тогда надо ВСЕМ так трактовать,а не выборочно!
      • 17 Октября
        Конечно. Но слабость формклировки правила допускает, простите, десять вариантов его трактовки в разных условиях.
        Завтра игрок в эпизоде чуть корпус довернет, чуть руку выставит под другим углом и снова споры-пересуды.
        В результате одним дают, другим - нет. И это - проблема. Причём - мировая, не ток РПЛ.
        • 17 Октября
          Но если в мире трактуют однообразно,независимо от клуба,то у нас в большинстве случаев зависит от клуба!Я,честно говоря,удивлен что в двух случаях судьи брали нашу сторону,обычно решения против нас...
          • 17 Октября
            Я вот не уверен, что в мире руки трактуют однозначно. У людей вообще бытует мнение, что там где нас нет - лучше. А у граждан России есть стойкое убеждение, что ТАМ все очень правильно и безошибочно работает. Хто у нас тут люди недоучки или коррупционнеры.
            По моему опыту, мало людей на самом деле знают, как оно там есть)
            И в частности, не так редко всплывают в СМИ эпизоды странных решений в топ-6
            • 17 Октября
              Я чемпионат России смотрю от и до и уверен что судьи в нашем чемпионате управляемые!Остальной футбол тоже смотрю в достаточном объеме и не вижу там закономерных косяков!
  • 17 Октября
    О как Газпром трясет) Жалко наше руководство опять не поможет тренеру в зимнее окно. Мы конечно же не конкуренты пока. Но когда приближаемся некоторых уже начинает трести.
    Все эксперты на Матче тоже сказали что это не пенальти. Кроме КБ Калиниченко.
    • 17 Октября
      трести
      В школу надо ходить.
      • 17 Октября
        Я очень рад за вас. Не поленились еще и написали неправильно.
        Я давно закончил школу. А вы видимо все пропустили.
    • 17 Октября
      Все эксперты на Матче
      Не надо сочинять)
      Калиниченкр пенальти, Габулов 50*50 и только комментатор Матча сказал что нет
      • 17 Октября
        Если бы такой момент был бы в штрафной Спартака, Калина сказал бы не пенальти. Так себе эксперт по матчам с ЦСКА, его до сих пор фантомные боли прошлого мучают
      • 17 Октября
        Кроме КБ Калиниченко

        Читать надо до конца. Я его за эксперта не считаю в матче с нашим участием.. Его 7 лет без побед до сих пор не отпускают.
        • 17 Октября

          Все эксперты на Матче
          Это кто? ,желательно пофамильно
  • 17 Октября
    Меняют правила по несколько раз за год, и никто их теперь толком не знает
    • 17 Октября
      комментаторы больше ничем не занимаются, кроме футбола,
      могли бы 10 минут потратить на прочтение новых правил
  • 17 Октября
    Федотова трудно обвинить в предвзятости. В случае с Краснодаром, он говорил, что был пенальти в ворота ЦСКА.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

Футбольные новости
59 0

"Милан" демонстрирует свое лучшее выступление в Серии А с сезона 2003-2004

«Милан» стал единоличным лидером Серии А впервые за 10 месяцев.

79 0

В "Барселоне" сообщили, что Гави, потерявший сознание в матче с "Бетисом", выписан из больницы

Полузащитник «Барселоны» Гави, потерявший сознание после попадания мяча в ...

599 4

Газизов отреагировал на нападки Мурзагулова в адрес Соболева в соцсетях

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов прокомментировал высказывания ...

561 24

Журналист: Ваноли уже погружен в дела "Спартака"

Журналист Нобель Арустамян назвал примерную дату приезда в Москву Паоло Ваноли, ...

639 29

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

1107 34

Источник: Ваноли приедет в Москву в ближайшие две недели

По информации «СЭ», итальянский тренер Паоло Ваноли приедет в Москву в ближайшие ...

393 8

Мелкадзе считает, что Архипов должен был получить желтую карточку за фол на Джикии в дебюте матча

Полузащитник московского «Спартака» Георгий Мелкадзе считает, что в начале ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
10.5%
Результат
20.9%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.5%
Даже не знаю
2.3%
Популярное
16586 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6300 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15590 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

2672 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

1908 321

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

Сейчас обсуждают