«Спартак» еще в борьбе за золото. Но ему надо решить одну проблему

О главном недостатке красно-белых весной.


Три раза по 0:2

Этой весной красно-белые в чемпионате уже трижды пропускали первыми два гола. Спартаковцы каким-то непостижимым образом отдавали преимущество в первые полчаса матчей с середняками: счет 0:2 был зафиксирован к 28-й минуте игры с «Рубином», к 16-й минуте встречи с «Динамо» Махачкала и к 29-й минуте матча с «Акроном».

Дальше «Спартак» забивал минимум однажды (по мячу Казани и Махачкале, три — Тольятти) и в итоге превосходил соперника по количеству созданных голевых моментов, опасности ожидаемых голевых моментов (xG) и по ударам в сторону и створ ворот.

Если брать три встречи, то общий баланс созданных и допущенных голевых моментов окажется 28:16 в пользу «Спартака», по ударам в створ — 24:12 — тоже в пользу красно-белых, по опасности голевых моментов (xG) — 7,2 против 2,86 без учета пенальти. То есть по статистике спартаковцы выглядели лучше соперника на дистанции 90 минут и точно могли забирать каждый из этих матчей, но забрали только один.

Здесь, кстати, вопрос к реализации. «Спартак» использовал 18% голевых моментов, тогда как соперники — 38%.

Еще добавлю про типологию пропущенных мячей. Трижды «Спартак» получал голы после переводов мяча в левую зону собственной штрафной. В игре с «Акроном» Дзюба оттуда сделал голевую скидку на Пестрякова (ошибка Рябчука), в матче с Махачкалой Хуссем Мрезиг оторвался в левую зону от Умярова и в Казани Мирлинд Даку открылся между Рябчуком и Дуарте, забивая головой второй мяч.

Голы Мрезига и Даку очень похожи по стилистике — перехват в центре (с «Динамо» потерял Барко, с «Рубином» — Дуарте), быстрый перевод на левый фланг и подача. То есть здесь «Спартак» ловили на переходе владения. Мяч Пестрякова выбивается, но он стал следствием полного отсутствия коммуникации. Рябчук и Бабич вдвоем держали Дзюбу, тогда как Пестряков оказался совершенно один. Олег недоработал момент, потому что смотрел на мяч и потерял своего футболиста. Здесь можно провести параллель со вторым голом «Рубина», где Даку переиграл двоих спартаковцев, открывшись между Рябчуком и Дуарте.

Еще два гола — индивидуальная ошибка Даниила Денисова. Но они все-таки сильно отличаются друг от друга. Первая — неудачный пас Максименко Денисову под выдвигающегося Безрукова и ошибка Даниила, пытавшегося найти Умярова в центре поля. Вторая — срезка в собственные ворота в игре с «Динамо» Махачкала.

Прессинг соперника

Во всех трех матчах «Спартаку» противостояли прессингующие команды. Из этой тройки более сдержанным в смысле прессинга можно считать «Акрон», но «Динамо» Махачкала и «Рубин» — две самые прессингующие команды лиги в текущем сезоне («Акрон» — 9-й). Прессинг, как можно понять из типологии голов, повлиял как минимум на три гола из шести. А вообще в первые полчаса все три команды просто закрыли для «Спартака» возможности для построения атаки. Ну и, соответственно, заставили ошибаться.

Например, «Динамо» Махачкала сделало 24 (!) попытки командного прессинга в игре против «Спартака», тогда как красно-белые — всего пять. С «Акроном» картина выглядела для красно-белых лучше — проиграли 13:16. И только в матче с «Рубином», который в последний час игры оборонялся очень глубоко, «Спартак» в прессинге выглядел лучше.

Очевидно, что соперники красно-белых пытаются лишить команду Станковича возможности стабильно входить в финальную треть поля, где атакующая группа может решить момент за счет индивидуального преимущества в технике. Но до этого случались встречи, где спартаковцев прессинговали даже больше, но это ни к чему не приводило.

Пожалуй, ответ здесь простой. Вдобавок к настроенному сопернику сами спартаковцы выглядели очень слабо: не хватало тонуса, собранности, командной дисциплины. Из-за чего возникали странные ситуации с потерями в центре поля и индивидуальными ошибками. И вот здесь особенное поле работы тренерского штаба Станковича. Кстати, интересный факт, что два поражения спартаковцы допустили в матчах, где против них выходили в схеме с тройкой центральных защитников («Динамо» Махачкала и «Рубин»). Интересно, как это повлияет на следующих соперников и не захочет ли кто-то из тренеров перейти на эту формацию именно под «Спартак».

Плохая форма Барко и Угальде

Ну и последнее. Даже без цифр очевидно (или даже с их минимальным анализом), что Барко и Угальде находятся не в самой лучшей форме. Манфред не забивает, а у Эсекьеля в последних встречах случаются прямо-таки затмения. Например, в играх против «Рубина» и «Динамо» Махачкала аргентинец совершил по пять потерь мяча в передачах — второй худший личный результат в сезоне. У Угальде совсем скомканная весна, в которой он то играет, то нет. Очень сомневаюсь, что Станкович не выпускает костариканца только по мотивам наличия Гарсии. Скорее всего, Манфред и в тренировочном процессе выглядел так себе.

Пожалуй, самое интересное, что в целом по сезону ситуация с проваленным первым получасом игры для «Спартака» вообще не характерна. По набору очков в первые 30 минут (даже после этих провалов) спартаковцы вторые в лиге после ЦСКА. Так что Станковичу нужно срочно решать, что с этим делать. Причем нет сомнений, что в игре с армейцами недоконцентрация просто невозможна, но в следующих матчах все может повториться.

Если исправить эту проблему, борьба за чемпионство все еще остается реальной. Потому что конкуренты очки еще потеряют. В этом нет никаких сомнений.

Читайте также:
3 / 2
1016 9
Футбольные новости
226 2

Голкипер "Спартака" Максименко назвал лучшего вратаря в мире

Голкипер "Спартака" Александр Максименко поделился мнением о том, кто сейчас ...

71 1

Владислав Игнатьев назвал Смолова лучшим нападающим России

Бывший форвард сборной России по футболу и «Краснодара» Федор Смолов является ...

81 0

Денис Адамов: «В матче с «Краснодаром» желания победить намного больше»

Вратарь «Зенита» Денис Адамов в интервью корреспонденту «Спорт День за Днем» ...

194 7

В ЦСКА сообщили, что Думбия посетит матчи команды в ноябре вместо Жо

В ЦСКА сообщили, что экс-нападающий «красно-синих» Жо не приедет в Москву на матчи ...

327 0

Максименко объяснил, почему "Спартак" провалился в начале прошлого матча с ЦСКА

Вратарь "Спартака" Александр Максименко объяснил неудачное начало предыдущего ...

151 0

"Акрон" - "Сочи": Дзюба начнет матч на скамейке запасных

Стали известны стартовые составы "Акрона" и "Сочи" на матч 16-го тура Мир Российской ...

199 4

"Пари НН" не устоит перед ослабленным, но заряженным "Зенитом". Прогноз на матч

Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Алексея Андрианова на матч 16-го тура Мир РПЛ "Пари НН" - ...

Голосование

Сколько очков наберет ЦСКА в трех матчах РПЛ до зимнего перерыва?

9
25.6%
7
16.5%
6
8.1%
5
14.6%
4
12.9%
3
5.2%
2
2.3%
1
14.6%
Популярное
6695 247

Оптимальный состав сборной России

К итогам года.

4045 186

Карпин покинул "Динамо" ради сборной России

Валерий Карпин покинул пост главного тренера "Динамо" ради сборной России.

4825 166

Деян Станкович покинул "Спартак"

Деян Станкович покидает «Спартак» по соглашению сторон, сообщает пресс-служба ...

2266 164

«Прикрыли рукой текст»: как в 14 лет Мостового цинично выкинули из ЦСКА

Мостовой рассказал про обманное отчисление из академии ЦСКА в детстве

Сейчас обсуждают