Нино из «Зенита» вас покорит. Рассказ о любви к книгам – в нем Толстой, Достоевский, Гоголь и Гончаров

Любовь Курчавова узнала все о хобби бразильца.



Как Нино полюбил чтение? Для него это способ спасаться от стресса в футболе

Любовь к чтению пробудила Библия. Понял, что чтение – прекрасный способ провести время и начал читать другие книги, интересоваться ими еще сильнее.

Если не брать религиозные тексты, впервые меня по-настоящему впечатлила книга «Дон Касмурро» Машаду де Ассиса. Не знаю, известна ли она здесь, но в Бразилии очень популярна. Там мужчина рассказывает об отношениях с возлюбленной. И развязка довольно интересная: открытый финал, из-за которого спорит вся Бразилия – изменила ли возлюбленная? Книга порождает сомнение, из-за этого к ней возвращаются из раза в раз.

Чтение помогает во многих вещах, это моя опора. Главное – сохранить здоровым рассудок. Футболисты и вообще спортсмены всегда под большим давлением – нужны высокие результаты и победы, особенно в топ-командах. Поэтому чтение было и остается средством эскапизма, способом уйти от напряженной обстановки в реальной жизни, особенно перед важными матчами. Когда заезжаем на базу перед игрой, можно себя накрутить, нервничать, волноваться. Берешь книгу, углубляешься в нее, и все – отпускает. Начинаешь чуть иначе, спокойнее смотреть на вещи. Это приводит к тому, что на поле чувствуешь себя увереннее и спокойнее. Уже нет таких переживаний, потому что нашел время на книгу и немного себя остудил. Так что чтение – способ снять стресс.

Нино хочет заговорить на русском до конца года. На сборах занимался с преподавателем почти каждый день

– До конца года у меня несколько целей. Хочется прочитать все книги русских писателей, которые привез с собой, и овладеть русским в достаточной степени, чтобы на нем изъясняться. Не знаю, получится ли, но приложу много усилий. Пример в качестве доказательства моих стремлений: недавно купил две книги про глаголы в русском, чтобы понять, как они спрягаются и функционируют. Не самая простая тема, хочу разобраться.

После перехода в «Зенит» я плотно занимаюсь русским с преподавателем. Пока были на сборах, практически каждый день: когда живешь в отеле с командой, довольно легко найти время. После приезда в Петербург стало сложнее: у меня вот-вот родится малыш, есть еще маленький ребенок. Они требуют внимания и времени, поэтому сейчас занятий меньше – три в неделю. Но завтра жена улетает в Бразилию, поэтому буду заниматься каждый день.

С каждым днем узнаю все больше, все сильнее погружаюсь в культуру. И мне все интереснее.

10 любимых книг Нино

Эти книги попали в список, потому что я люблю читать то, что несет в себе послание. Всегда интересно считывать его, получать что-то новое. Люблю книги, после прочтения которых становишься другим – не тем, кем был, когда садился за нее.

«Много ли человеку земли нужно» Льва Толстого

Первое произведение Толстого, которое я прочитал.

Восхитило то, как он описал тенденцию, которая, кажется, всегда была свойственна людям: человеку все время мало. Герой, не наслаждаясь моментом и тем, что имеет, постоянно старался получить еще больше. В конце этой гонки он умер, так и не сумев по-настоящему насладиться жизнью и сегодняшним днем.

В Бразилии я ощущаю такое отношение. Да и среди нас, футболистов, тоже: все время кому-то хочется подписать новый контракт на еще большую сумму. Не буду говорить за всех, но многим хочется богатеть: накопить как можно больше денег, нажить как можно больше имущества.
Это произведение заставляет немного иначе посмотреть на мир и собственную жизнь. Я такое очень люблю в книгах.

Признаюсь: мне сложно читать все русские произведения, не только это. Много неизвестных понятий, которые я вообще не могу себе представить.

Частенько приходится искать дополнительную информацию. Но для меня в этом поиске – особая красота. Ты же читаешь, чтобы развиваться и узнавать больше. Сложная структура текста дает еще больше пищи для размышлений. Если книга заинтересовала и ты тратишь время на поиск дополнительной информации, возникает целое облако из разных источников. Раз эти книги до сих пор публикуют, раз они прошли испытание временем, значит, они хороши.

«Белые ночи» Федора Достоевского

Думаю, каждый хочет жить среди людей, не быть одиноким. Но не всем это удается. То, каким простым языком Достоевский рассказывает о такой сложной теме, мне кажется гениальным. Поэтому книга меня так привлекла и впечатлила.

Думаю, когда человек не боится сложных тем и не сопротивляется разговору о них – это часть взросления, превращения во взрослую личность. Одиночество и смерть всегда казались мне чем-то плохим, катастрофой. Я даже воспринимал их как что-то схожее. Поэтому интересно проговаривать это с самим собой. Читая книги, я находил новые ответы. Чтение дополнило представление о мире и жизни, которое дала вера. Меня больше не смущают и не пугают эти темы. Во многом благодаря тому, что в этих книгах я нашел ответы на многие вопросы, которые меня беспокоили.

Выбор между Толстым и Достоевским – тяжелейший. Не смогу ответить однозначно. Мне кажется, это, во-первых, два очень разных писателя, а, во-вторых, два гения. У каждого из них есть особенности, гениальные находки и мысли. Поэтому голосую за ничью. Для меня Толстой и Достоевский равны.

«Мертвые души» Николая Гоголя

Этот роман попал в список, потому что я провел основательное исследование: выяснял, какие книги обязательно нужно прочесть, чтобы открыть русскую литературу. Изучил довольно много разной сопроводительной информации и постоянно натыкался на «Мертвые души».

Было очень интересно, потому что ситуации, описанные в книге, максимально отличаются от привычной повседневности. «Мертвые души» довольно широко рассказывают об отдельном этапе в истории России. Не могу сказать, что я во всем разобрался, но прочесть было очень интересно.

«Обломов» Ивана Гончарова

Об этом романе узнал так же, как и про «Мертвые души»: про «Обломова» и Гончарова много где писали.

Книга очень понравилась. Наверное, во многом благодаря тому, что описания персонажей и их действия нередко идут вразрез с твоим представлением о том, что значит быть хорошим, добродетельным человеком. Когда сталкиваешься с такими противоречиями, настроение меняется. А потом вдруг начинаешь сопереживать персонажам и хотеть, чтобы у Обломова в жизни все было хорошо. На мой взгляд, это здорово показывает талант писателя: так привлечь внимание, так по-разному настраивать тебя. И все это – только за счет писательских приемов.

Интересно чувствовать внутри себя эти изменения.

***

Ближайшие литературные планы Нино

Назову три книги.

«Записки из подполья» Достоевского. «Исповедь» Толстого. И «Война и мир» – знаю, что это большая книга, поэтому потребуется время.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
5 / 4
846 12
Футбольные новости
4 0

Магомед Оздоев рассказал о жизни в Греции

Полузащитник ПАОКа Магомед Оздоев высказался о жизни в Греции.

38 0

Хозяевами первых стыковых матчей станут клубы Мир РПЛ

В среду, 22 мая, в Доме футбола прошла жеребьёвка, на которой определились хозяева и ...

178 0

Источник: "Краснодар" может выкупить Латышонка за ₽10 млн

В контракте почти 26-летнего (др 21 июня) вратаря Балтики — Латышонка есть право ...

89 1

Источник: Эрик Тен Хаг покинет «Манчестер Юнайтед» после финала Кубка Англии

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Эрик Тен Хаг покинет команду после финала ...

156 1

Отец Далера Кузяева: Сафонов сильнее Доннаруммы и сможет стать первым номером в «ПСЖ»

Отец полузащитника «Гавра» Далера Кузяева Адьям Кузяев в беседе с Metaratings.ru ...

220 0

Отец Матвея Сафонова: «ПСЖ» интересуется Матвеем? Первый раз слышу»

Евгений Сафонов, отец вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова, отреагировал слухи о ...

947 27

Источник: «Краснодар» и «ПСЖ» приближаются к соглашению по трансферу Сафонова за € 20 млн

«Краснодар» и «ПСЖ» приближаются к согласованию трансфера вратаря Матвея ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
60.5%
«Зенит»
23.9%
«Краснодар»
4.5%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
10870 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

10279 338

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

4902 330

"Зенит" вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв ЦСКА в серии пенальти

В Санкт-Петербурге завершился ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России ...

5294 311

Почему «Зенит» заслужил выход в Суперфинал Кубка России

Обо всех ключевых эпизодах ответного финального матча Кубка страны пути РПЛ.

Сейчас обсуждают