Устройство аналитического отдела ЦСКА. Разговор с аналитиком ЦСКА Евгением Шевелевым

  • Эта статья в архиве

Евгений Шевелев – самый известный футбольный аналитик России.



Почти пятнадцать лет назад он начинал как тактический автор, а затем плотно погрузился внутрь футбола: работал в InStat, «Ахмате», сборной Казахстана, «Химках», «Оренбурге», «Краснодаре» и «Сочи». Последние два года Шевелев – в ЦСКА.

***

Устройство аналитического отдела ЦСКА: не существовало до Шевелева, теперь будут сами собирать видео, обрабатывать и представлять данные

– В ЦСКА тебе пообещали строительство аналитического отдела. Что увидел, когда пришел в клуб?

– Аналитического отдела не было, Гончаренко вообще сам разбирал и свои матчи, и соперника. Когда пришел я, первым делом освободил его от этой работы. После этого принялся за формирование отдела – было очень тяжело. Те, кого я хотел видеть в ЦСКА, не были заинтересованы в смене места работы. Взять молодых тоже не мог, потому что ребята еще не были готовы для топ-клуба.

На рынке оказался один доступный вариант – Максим Ковалев, который работал в «Твери» с Вадимом Гараниным. Ковалев помогал готовить отчеты по сопернику, я ему очень благодарен, но после прошлого сезона мы расстались. Это было мое решение. Нужен был человек, которому я мог бы сказать: «Найди вот такие моменты» – и забыть. Это другой уровень делегирования. С Ковалевым было чуть сложнее, но не из-за того, что он какой-то не такой, просто у него не такой большой опыт работы в профессиональном футболе.

В последние полгода мы думали, что делать в сложившихся обстоятельствах. Есть планы переходить на собственное производство, разрабатывать свой софт и собирать нужные данные. Деньги, которые раньше тратили на закупку программного обеспечения, можно пустить на разработку своего. Стало понятно, что мне нужен помощник – так в ЦСКА оказался Игорь Печерица, который раньше работал в «Динамо». Я звал Печерицу еще полтора года назад, но он согласился только после того, как в «Динамо» пришел испанский аналитик. Также взяли аналитика в селекционный отдел.

Так что постепенно отдел строится, пришедшие в клуб ребята – профессионалы с огромным опытом. Сейчас мы расширяемся, хотим и для селекции матчи сами разбирать, и видео сами собирать.

– Сбор видео – это что?

– Например, нам нужен условный молодежный кубок какого-то бразильского штата. Видео по нему нет даже в InStat и Wyscout, уже не говоря о том, что InStat и Wyscout нет в России. Нам нужно все равно получить видео: договариваться с клубами, агентами, находить трансляцию на бразильских сайтах. Чемпионата Ирана нет ни на одной платформе, а их сборная – на 24-м месте в рейтинге ФИФА. Почему бы не найти видео из иранского чемпионата, не посадить аналитиков его разобрать, а потом продемонстрировать результат скаутам?

Проблема даже не в этом. Например, в академии ЦСКА один оператор, а только в ЮФЛ играют три наши команды. Еще один оператор – в дубле. Как собрать видео всех матчей команд ЦСКА? Это не 15-минутная работа, нужны люди, которые будут заниматься только этим.

– Как выглядит идеальный аналитический отдел?

– Мы реализуем полный цикл – от сбора данных до их обработки и представления. Этот проект включает специалистов по сбору видео, команду программистов (отвечают за базу данных, хранение видео, инструменты для внесения данных селекцией, аналитикой и медициной). Отдельно – команда разработки, которая делает софт для тренеров и аналитиков. Мы набираем пять сотрудников для разбора матчей по модели, которую разработали для себя.

Так закроем вопросы сбора и хранения данных. Их анализ – моя забота, но хотелось бы все автоматизировать. Мы знаем, когда и какое видео отправить по сопернику, в каком случае послать уведомление игроку о его выступлении в последнем матче, какие данные от медицинского отдела уходят тренерам, в какой ситуации данные по игроку уходят в селекцию для его изучения. Все алгоритмы прописаны, но мы их доработаем – проведем автоматизацию анализа и обмена данными в ЦСКА.

Березуцкий отправлял видео теорий специалистам по ораторскому искусству – хотел понять, в чем можно прибавить

– В РПЛ ты работал с Красножаном, Федотовым, Мусаевым, Гончаренко, Оличем и Березуцким. Твои функции в ЦСКА как-то отличались от предыдущего опыта?

– По большому счету нет, но детали отличались.

Гончаренко требовался свежий взгляд со стороны, потому что он уже довольно долго работал в ЦСКА. Гончаренко постоянно хотел чего-то нового: стандарты, что-то новое в командных теориях. Оличу скорее помогал разобраться в особенностях команды, он интересовался мнением о каждом игроке. Он пришел по ходу сезона, тренерский штаб менялся, так что тут скорее нужно было немного помочь ему быстрее освоиться.

– Ты понял, какой тренер Олич?

– Это невозможно понять за два месяца. Ивица много накачивал игроков, пытался воздействовать психологически. Мы расстались в хороших отношениях, несколько раз созванивались после этого, он отличный человек и легенда ЦСКА. Пожалуй, это все, что могу сказать.

– Березуцкий.

– Работа с ним отличалась сильнее всего от того, что было до и есть сейчас. С Алексеем мы очень много общались: насколько эффективно провели теорию, нужно ли было ее проводить, те ли моменты включили. Так много я не общаюсь даже с Федотовым, мы с ним прошли эту стадию четыре года назад. Алексею Березуцкому было важно понимать мнение со стороны практически по каждому вопросу.

При нем все теории записывались на видео, потом Алексей их пересматривал. Он даже отправлял видео специалистам по ораторскому искусству, чтобы понять, где он неконкретно формулировал мысль, где нужно было сделать более явный акцент.

Наверное, болельщики ЦСКА с негативом вспоминают прошлый сезон, но давайте вспомним, что летом 2021-го клуб подписал только Максима Мухина и Антона Заболотного, при этом обойма была достаточно узкой. Яка Бийол как центральный защитник, Федя Чалов – правый нападающий – это выборы не от хорошей жизни. К ним мы приходили после многократного пересмотра видео и тщательного анализа.

Для меня прошлый сезон – самый напряженный в карьере. К непростой ситуации в команде добавилась покупка данных Statsbomb (британская компания, в открытом доступе ее данные можно найти на Fbref.com) и разработка моделей оценки игроков и матчей, создание бота для селекционного отдела. Практически каждую неделю появлялось что-то новое.

– Как пришли к Чалову на правом фланге? Как оценить этот эксперимент?

– Пришли очень просто – за неимением других вариантов. Я вообще нервно смеюсь, когда читаю о том, что «Березуцкий в ЦСКА слишком экспериментировал с составом». Все припоминают Чалова в роли правого вингера, Марио на той же позиции и с умным видом начинают рассуждать о том, что это было неправильно. За первую часть прошлого сезона в этой позиции поиграли и Яковлев, и Зайнутдинов. Я бы понял это обсуждение, если бы на лавке сидел правый полузащитник и ждал, когда закончатся эти эксперименты. Его не было. Возможно, если бы он был, все сложилось бы несколько иначе.

Я видел, как Федя старался играть на этой позиции. Как он на сборах в Австрии пытался делать все, потому что понимал: если не он, то никто. Да, наверное, обидно менять позицию, тем более нападающему, но это была вынужденная необходимость. Такая же, как Бийол в центре обороны. Такая же, как Языджи – единственный нападающий. Или как Медина в некоторых матчах в качестве опорного или латераля весной. Или как Зайнутдинов в этом сезоне на позиции центрального защитника. Иногда это не гениальное решение, а просто попытка как-то прикрыть недокомплект.

Три года назад Шевелев использовал два показателя для оценки защитников. Подписка на Statsbomb изменила сознание

– Как устроено взаимодействие аналитического и селекционного отделов?

– Есть общий чат, в котором любой человек может скинуть интересного игрока. Скажем, представитель селекции пишет: «Нам нравится этот футболист, давайте проверим его по данным».

Моя задача – определить данные, которые мы будем использовать. Раньше это было на уровне выбора поставщика и подсказа, на что смотреть. Сейчас, после ухода поставщиков – способ получения данных.

– Кого нашел бот из тех, кто оказался в ЦСКА?

– Все игроки, которых ЦСКА подписал в 2022 году, прошли статистические фильтры. Не хочу показаться скаутом, который говорит: «Все удачные трансферы – мои, все неудачные – ошибки других людей, а еще я рекомендовал Холанда и Месси, когда их никто не знал». Сейчас все оценки по статистике у нас автоматом уходят скауту по конкретной стране, я их не вижу. Для меня главным было настроить работу этой системы.

Судя по тому, что я вижу, скауты активно пользуются статистикой. Когда тренерский штаб смотрит игрока, проверяет в том числе его статистику, все примерно на том уровне, что мы ожидали. Значит, система работает.

– Три года назад ты говорил, что оцениваешь защитников по двум статистическим критериям. Получается, сейчас их стало больше?

– Да, потому что ЦСКА подписал контракт со Statsbomb. По качеству модели сбора данных, по детализации это абсолютно другой уровень по сравнению с тем, что было доступно три года назад. Я полгода тестил Statsbomb, сверял их данные со своими – все удовлетворило.

Главное отличие Statsbomb от других – регистрация давления: прессинг и контрпрессинг-действия, игра в прием. Второе – Post-Shot xG, оценка удара уже после того, как он был нанесен. Он имеет сумасшедшую корреляцию с голами. Из Post-Shot xG родились полезные метрики для вратарей. Третье – On-Ball Value. Условно: на поле есть ситуация, из нее игроки всего мира обычно делают передачи с остротой 1. Есть игрок, который делает из этой точки передачи с остротой 1,5. Значит, он умеет обострять лучше, чем другие – с учетом того, в какой именно ситуации он это делал. Острота оценивается для обеих команд – так Statsbomb начал высчитывать оборонительные действия, обрезы.

Селекционная аналитика построена не только на продвинутых данных. Можно быстро отфильтровать игроков по опыту в Лиге чемпионов, титулам, статусу капитана, сроку контракта. В последнее время ЦСКА в основном подписывал либо чемпионов, либо капитанов: Языджи – чемпион Франции, Медина – чемпион МЛС, Карраскаль – чемпион Аргентины, Гайич – чемпион Сербии, Здьелар – капитан «Партизана», Мендес – капитан «Унион Эспаньола».

Молодой капитан – один из факторов, на который можно обращать внимание.

– Разве в некоторых странах не дают специально повязки молодым игрокам как раз для более выгодной продажи?

– После того как ЦСКА потратил много денег на Бруно Фукса, Чидеру Эджуке и Адольфо Гайча, клуб не располагал значительными средствами на трансферы. Нужно было подбирать показатели, по которым можно было бы проверять качественных игроков. Капитанская повязка – один из таких критериев, но, конечно, далеко не главный. Мендесу 22 года, а он капитан – это же аномалия, интересно последить. Дальше начинаем смотреть. Специально мы не ищем капитанов, точно так же, как мы не ищем специально игроков с xGBuildup (промежуточные передачи в атаках с ударами) выше 0,75 за матч. Как один из показателей это может применяться, так же, как количество матчей за сборную, число травм, динамика изменения стоимости.

***


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
2661 66
Футбольные новости
46 1

Александр Мостовой: Соболева нельзя назвать выдающимся игроком, но в «Спартаке» таких в принципе нет

Бывший футболист «Сельты» Александр Мостовой в беседе с «РБ Спорт» поделился ...

218 5

Руслан Литвинов: Пока нет ощущения, что Соболев уходит из «Спартака»

Полузащитник «Спартака» Руслан Литвинов высказался о возможном трансфере ...

213 2

Агент Самуэля Жиго не исключил возвращение футболиста в чемпионат России

Бывший защитник «Спартака» Самюэль Жиго имеет приятные воспоминания о ...

255 0

Балахнин – о матче «Ростов» ЦСКА: сложно будет и одной и другой команде

Бывший главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин в беседе с Vprognoze.ru не смог назвать ...

1051 5

У ЦСКА нет предложений по Давиле

ЦСКА не вел переговоров и не получал предложений по трансферу нападающего Виктора ...

807 45

В «Зените» сообщили, что примут решение по будущему Марио Фернандеса до конца июля

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев ответил на вопрос о будущем ...

237 2

СМИ: «Манчестер Юнайтед» договорился о покупке 18-летнего Лени Йоро у «Лилля» за €62 млн

Центральный защитник «Лилля» и молодежной сборной Франции Лени Йоро отправился в ...

Голосование

За счёт чего "Зенит" обыграл "Краснодар" в матче за Суперкубок России?

За счёт лучшего подбора исполнителей
39.9%
За счёт более высокого класса тренерского штаба
13.3%
Потери в составе "Краснодара" оказались невосполнимы
23%
"Зенит" был лучше готов физически и тактически
13.7%
Благодаря судейским ошибкам
8.3%
Другое
1.8%
Популярное
21155 381

Все о трансферах ЦСКА на вход и на выход

О составе ЦСКА на ближайший сезон.

8588 318

Карпов: "Зенит" и "Динамо" заинтересованы в хавбеке ЦСКА Облякове

"Зенит" и "Динамо" заинтересованы в полузащитнике ЦСКА Иване Облякове.

20060 270

ЦСКА: правда об эквадорском вингере и последние новости

Bobsoccer рассказывает, есть ли у ЦСКА интерес к Алану Минде.

10805 249

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

3576 239

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

Сейчас обсуждают