Кажется, Манчини – главная причина трансфера Кокорина в «Фиорентину»: звонок из клуба (и сын – в структуре), восхищение через медиа. Это глупость

  • Эта статья в архиве

Авторы объясняют.



Александр Кокорин – почти в «Фиорентине», осталось лишь пройти медосмотр. Трансфер кажется диким на фоне формы Кокорина во второй половине 2020-го, но на самом деле легко объясним, хоть и все равно нелогичен по футбольным причинам.

Манчини сыграл ключевую роль в переходе Кокорина – и это неправильно

После объявления о переходе Кокорина Манчини в очередной раз восхитился нападающим через медиа: «Заверяю вас, что Кокорин – чемпион. Тот, кто благодаря имеющимся качествам мог бы играть за любой клуб, в том числе и за «Реал». Утонченная работа ног, сильный удар головой, точные передачи. К сожалению, я потерял его из-за травмы колена в марте 2018-го. Ценность этого игрока бесспорна.

Со своими качествами он может делать то, что хочет, и играть там, где нужно. Второй форвард, вингер и, очевидно, центральный нападающий».

Роберто Манчини – не просто тренер сборной Италии, почти год работавший с Кокориным, но и отец Андреа Манчини, помощника спортивного директора «Фиорентины» Даниэля Праде. Андреа – всего 28, он числился в академиях «Интера» и «Манчестер Сити» (конечно, во время работы отца в главной команде), после чего на пару лет заехал в Венгрию («Гонвед» и «Халадаш») и переехал в США.

В сентябре 2016-го Андреа Манчини перешел из «Ди Си Юнайтед» в «Нью-Йорк Космос», которым владеет Рокко Коммиссо, нынешний президент «Фиорентины». Американский бизнесмен настолько сблизился с Манчини-младшим, что называет его крестным сыном, а в июне 2019-го позвал Андреа во Флоренцию (с игровой карьерой он закончил еще в 2017-м).

Андреа не публичен, но в середине декабря дал один комментарий по Кокорину (похоже, мы его недооценили): «Кокорин – очень сильный игрок. В Серии А за ним следят несколько команд. Сейчас «Фиорентине» сложно думать о трансферах, учитывая тяжелое турнирное положение».

С тех пор «Фиорентина» поднялась с 17-го места на 14-е (9 очков в 7 матчах), но вряд ли это стало более важной причиной трансфера, чем протекция семьи Манчини.

Система с трансферами по советам – одна из проблем итальянского футбола. Увы, многие спортивные директоры все еще ценят ее, хотя плохое явно перевешивает хорошее.

Знания Капелло и Манчини, конечно, важны. Поработав когда-то с футболистом, они прекрасно знают его талант и характер. Допускаем, что могут оценить эти детали лучше, чем любой скаут (хотя это еще не факт – индивидуальная оценка игрока отличается от тренерской работы).

А вот две ключевые вещи, которые Капелло и Манчини точно не знают:

1. Что нужно прямо сейчас «Фиорентине»;

2. Что из себя сейчас представляет нынешний Кокорин (даже не скрывают этого).

Частные случаи сработавших рекомендаций ведут к замкнутому кругу. Спортдир делает ошибочный вывод о том, что это эффективно. Система подкупает простотой и тем, что почти не нужно по-настоящему работать – только спросить. Спортивный директор «Фиорентины» Даниэле Прада, кажется, верит именно в такую систему – и стабильно ловит хейт болельщиков за ужасные трансферы.

Кокорин – не просто еще один пример. Это радикальный случай, который собрал в себе все возможные недостатки этого метода и прямо олицетворяет его абсурдность.

Во-первых, с ним случились вещи, которые прямо полностью трансформировали его – не в лучшую сторону. Из-за разрыва крестообразных связок в 2018-м он пропустил ЧМ. Потом отсидел тюремный срок без полноценных тренировок. Это не только отняло у него важные годы карьеры, но и сделало совсем другим игроком. Хотя бы в плане частоты получения мелких травм, из-за которых он пропускает по 2-4 недели (если мы не ищем теории заговора).

Во-вторых, его текущая форма – ужас. Нет вообще никаких индикаторов, что он готов к переезду в топ-лигу. Нет вещей, в которых он выделяется на фоне РПЛ или на фоне прежних сезонов.

Вероятно, эти вещи связаны – травмы мешают набору формы, плюс не помогала и, как кажется, не самая удобная роль в схеме Доменико Тедеско. Но это лишь контекст, а не оправдание. Момент для отъезда странный. Без закулисных факторов он не был возможен, а в данном случае их даже не скрывают, а, наоборот, подчеркивают.

***

С Манчини Кокорин провел, возможно, лучшие месяцы карьеры. Все испортил разрыв крестов

Кокорин играл в РПЛ с сезона-2008, но лишь трижды забивал 10 голов за чемпионат (больше – никогда). Александр был хорош в «Динамо»-2012/13 и 2013/14 (10+3 и 10+9), но, вероятно, самые яркие месяцы его клубной карьеры пришлись на «Зенит» Роберто Манчини.

Сезон-2017/18 для Кокорина стартовал с рождения сына и капитанства в первом товарищеском матче «Зенита» при Манчини. «Он был самым опытным игроком в этом варианте», – скромно отметил Роберто.

В августе-сентябре 2017-го в РПЛ не было пары круче Кокорин – Дриусси (например, Себа половину ударов наносил после передач Саши). «Больше нацелен на ворота, играю на любимой позиции – не то что свободного художника, а по всему полю и больше времени в нападении. Это моя любимая позиция, где у меня всю жизнь получалось. Думаю, изменилось только это», – объяснял Кокорин.

Уже в ноябре Кокорин побил личный рекорд сезонной результативности, забив 16-й гол «Русенборгу» в Лиге Европы. Возможно, главный челлендж для Кокорина тогда – даже не голы, а расположение болельщиков «Зенита». Александру удалось и это – дважды подряд его признавали игроком месяца.

Правда, к личному рекорду Кокорина весь «Зенит» подошел не в лучшей форме – в октябре-начале ноября случились пять матчей подряд без побед в РПЛ, причем в четырех играх петербуржцы обошлись без голов.

Сезон-2017/18 Кокорин досрочно завершил с 19 голами в 35 матчах. «Зенит» без главного бомбардира скатился на пятое место (повторение худшего результата в эпоху «Газпрома»), а Манчини называл травму Александра одной из главных причин провала.

***

Кокорин не логичен в системе Пранделли. Вряд ли он его просил

Лучшая роль Кокорина – запасной, который добавит вариативности и даст возможность отходить от основного плана по ходу матчей. И не забываем, что Александр только вышел из отпуска (или верим в усердную работу на Мальдивах?) и уступает всем конкурентам в плане физической формы.

Это создает сценарий, в котором Кокорину придется вдвойне пахать – сначала убедить Чезаре, что он готов физически, потом доказать, что у него все еще есть талант, который описывали Капелло и Манчини, а потом, что этого таланта достаточно, чтобы менять команду под него тактически. Хочется ошибиться, но сейчас сценарий выглядит фантастикой.

Конечно, желание Кокорина уехать и его отношение к делу подкупают. Хочется, чтобы у него получилось. Все описанное – лишь стартовый расклад. В нестабильной «Фиорентине» тяжело предсказать состав и схему хотя бы на полгода вперед, но начало будет невероятно трудным – все из-за нелепой природы трансфера.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1512 29
Футбольные новости
76 3

«Почему свистят в нашу сторону?» Глебов раскритиковал судейство в матче «Зенит» — «Динамо»

Полузащитник московского «Динамо» Данил Глебов подверг критике судейство в ...

260 2

Вингер ЦСКА Глебов назвал идеальных для себя ассистентов из РПЛ и топ-3 лиг Европы

Крайний нападающий сборной России и ЦСКА Кирилл Глебов назвал по одному ...

157 1

Спаллетти: «Ювентус» — великий клуб, тренировать который был бы рад каждый

Бывший главный тренер «Наполи», «Зенита» и сборной Италии Лучано Спаллетти ...

1330 41

В ЦСКА назвали единственную цель на зимнее трансферное окно

Генеральный директор московского ЦСКА Роман Бабаев в разговоре с РИА Новости ...

337 0

Игорь Пикущак: не было сомнений, что ЦСКА будет бороться за призовые места

Экс-нападающий «Краснодара» Игорь Пикущак высказался о чемпионской гонке в Мир ...

676 25

Канищев: ЦСКА шикарно играет, но эту команду сделал Николич, а не Челестини

Российский экс-футболист Александр Канищев высказался об игре ПФК ЦСКА в ...

787 8

В ЦСКА не удивились началу работы Мовсесьяна в "Спартаке"

Специалист, работавший в ЦСКА с 2012 по 2024 год, был назначен заместителем ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46.5%
"Локомотив"
7.1%
"Краснодар"
15.6%
"Зенит"
17.8%
"Балтика"
4.1%
"Спартак"
6.9%
"Рубин"
1.4%
"Динамо"
0.7%
Популярное
9122 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

12378 258

Челестини в концовке выпустил основных игроков, и ЦСКА сразу же смял "Акрон"

Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.

2261 186

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

11261 177

Мойзес и тотальная ротация. Кто сыграет за ЦСКА против "Акрона"

Во вторник у армейцев заключительный матч группового этапа Кубка России.

4236 148

"Зенит" и футбольные правила

Октябрьские тезисы.

Сейчас обсуждают