Интервью помощника Тедеско: как родилась система их штаба и чем Зобнин напоминает Лама

  • Эта статья в архиве

Автор поговорил с Андреасом Хинкелем.



Интервью о распределении ролей между тренерами «Спартака», общей философии и особенностях Романа Зобнина.

***

– Вас и Тедеско неоднократно спрашивали о разделении обязанностей в тренерском штабе «Спартака», но конкретных объяснений вы не давали. Почему?

– Третий член нашего штаба – тренер вратарей Макс Урванчки, с которым я не работал до «Спартака», но которого знал Тедеско. Сразу после приезда в «Спартак» мы должны были определить, что можем делать все вместе, что – Доменико и я, что – только Доменико или только я, что Макс.

Мы можем вместе анализировать матчи, говорить о тактике, готовить тренировки. Доменико – главный тренер, лидер, и он решает, в каком направлении двигается вся команда. Но каждый вопрос обсуждается среди тренеров.

Думаю, мы нашли баланс, который доставляет комфорт и тренерам, и игрокам, произошло небольшое разделение. Иногда я больше анализирую следующего соперника, иногда больше занимаюсь организацией тренировок.

– Можете привести пример совета, который дали Тедеско именно из-за опыта игрока?

– Невозможно представить ситуацию, в которой мы делаем только так, как сказал я. Например, мы обсуждаем моменты, которые касаются психологии. У Доменико хорошее понимание атмосферы в коллективе. В любой команде есть группа лидеров, и тренерский штаб должен относиться к ней иначе, чем к остальным футболистам. Разумеется, лидеры тоже ошибаются на поле, но тренер по-другому воспринимает эти ошибки, ничего плохого в этом нет. С такими игроками всегда можно отдельно поговорить после командного собрания или матча.

Безусловно, есть тренеры, одинаково относящиеся ко всем игрокам, но мне не кажется, что это правильный путь. Если ты молодой футболист, то на протяжении достаточно долгого времени должен демонстрировать, что достоин быть здесь.

Особенное отношение от тренеров можно заслужить только стабильно хорошей игрой.

Проблема флангов обороны – мировая, а не российская проблема. Почему Зобнину лучше играть в центре

– Когда в России ввели лимит на легионеров, несколько позиций негласно стали российскими: крайние защитники, вратарь. В результате на флангах обороны в сборной играет натурализованный бразилец и 37-летний Жирков. Вы видите проблему в качестве фланговых защитников в РПЛ?

– Ох, это очень сложная тема, причем не только для России. Думаю, так считает весь мир, причем не столь важно, с кем ты будешь ее обсуждать – с игроком, тренером, спортивным директором или болельщиком.

Крайний защитник – очень разносторонний игрок. Конечно, любой команде нужен бомбардир, но давай возьмем предварительную стадию атаки: фланговые защитники практически всегда в ней задействуются, делают очень много касаний мяча. При этом крайнему защитнику еще нужно и обороняться против очень быстрых соперников. Если брать Бундеслигу, то, например, сейчас против Комана, немного раньше – против Роббена и Рибери.

Для того чтобы играть на позиции флангового защитника на высоком уровне, нужно обладать большим набором качеств. Топ-клубам еще сложнее искать крайних защитников, потому что им необходимо качество на обеих половинах поля. Чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда защитник хорошо атакует, но плохо обороняется.

– Зобнин провел пару матчей на правом фланге еще в прошлом сезоне, но на дистанции переместился туда в начале этого. Как происходил этот перевод?

– Начнем с того, что, по мнению нашего тренерского штаба, Зобнин – центральный полузащитник. Он невероятно много бегает. Это лучшая позиция для него.

– Почему? Он был очень хорош и справа.

– Как я уже сказал, Зобнин очень много бегает. Он не прекращает двигаться после 70-й минуты, причем и при отработке назад. Иногда случаются непростые равные матчи – выходит, что в них последние 15-20 минут важнее всего. В таких играх любой команде нужны футболисты, жертвующие собой и борющиеся до конца. У «Спартака» есть несколько таких игроков, один из которых – Зобнин.

Несмотря на то, что Зобнин очень силен физически, он еще и умный футболист. Тактическая грамотность, техника – у него есть все, чтобы играть на позиции восьмерки. Также он может исполнять роль опорника, но не очень любит делать это в одиночестве – если рядом с ним действует более оборонительный полузащитник, как Крал, Зобнин подходит и как одна из шестерок. Даже с этой позиции Рома может подключаться в чужую штрафную и забивать.

Когда Зобнин играет центрального полузащитника, «Спартак» сильнее, потому что Рома может оказаться практически на любом участке поля. Когда он закрывает правый фланг, зона его действий ограничена.

– Хорошо, давайте вернемся к переводу Зобнина направо.

– По игровому интеллекту могу сравнить Зобнина с несколькими игроками.

Филипп Лам в начале карьеры действовал на флангах обороны, причем одинаково классно как справа, так и слева. Его переводу в центр поля удивлялись во всем мире, но и там, уже в зрелом возрасте, Лам был прекрасен.

Киммих – воспитанник академии «Штутгарта», как и я, там же я начинал тренерскую карьеру. В школе Киммих всегда играл в середине поля, но Гвардиола его использовал и как флангового защитника, и даже как центрального. Еще один пример – Павар, который в «Штутгарте» гораздо чаще выходил в центре, а не на фланге обороны.

Конечно, мы не могли просто посчитать Зобнина умным игроком и попробовать поменять ему позицию. Мы изучили, кто и как из футболистов действовал на непрофильных позициях. Зобнин до нашего прихода в «Спартак» выходил на фланге защиты, на краю полузащиты – и это были прекрасные времена для клуба. Тогда мы посчитали, что в центре поля у нас достаточно футболистов, чтобы компенсировать отсутствие Зобнина в этой зоне.

– Тедеско сказал, что Зобнин сам хотел вернуться в центр поля. В вашей игровой карьере был партнер, который тоже играл на непривычной позиции, был очень крут, но при этом все равно хотел вернуться в привычную роль?

– Может, не совсем корректный пример, но когда Дани Алвес переходил в «Севилью», он не был тем, каким его узнал весь мир. Дело не в том, что он резко прибавил, а в том, что его покупали как флангового нападающего.

Алвес – один из умнейших игроков, которых я когда-либо видел на поле. На его примере, Лама, Киммиха, Павара, Зобнина могу сказать, что по-настоящему умный игрок сможет себя показать почти в любом качестве. Это мое видение футбола.

Общее желание Тедеско и Хинкеля – гибкость их команды

– Вы говорили, что вам с Тедеско понадобилось время, чтобы притереться друг к другу, но потом вы поняли, что у вас схожая футбольная философия. Какая она?

– Мы оба открыты ко всему. Мы очень хотим быть гибкими, но для этого нужно не только наше желание, но и игроки, готовые к разным вариантам игры, а также время.

Например, есть система клубов «Ред Булл»: детали в игре «Лейпцига» и «Зальцбурга» могут отличаться, но они всегда хотят контролировать мяч, прессинговать, вступать в контрпрессинг сразу после потери. Если у вас медленные центральные защитники, вы не можете играть с этой системой.

В 2015-м «Штутгарт» тренировал Александр Цорнигер, до этого три года работавший с «Лейпцигом». Он говорил, что и в «Штутгарте» хочет играть с высокой линией обороны, но у него не было оборонительных игроков, способных действовать на пространстве.

Поэтому практически любому тренеру, даже самому идейному, приходится подстраиваться под материал, который у него есть в конкретный момент. Думаю, нужно минимум три активных трансферных окна, чтобы выстроить что-то близкое к пониманию тренера.

Мы с Доменико открыты к схеме с пятью защитниками, которая должна давать больше надежности в обороне, но открыты и к четырем. Если все-таки говорить о чем-то одном, то наш взгляд – контролировать мяч, чтобы играть в футбол.

Возможно, наша главная цель в «Спартаке» – построить команду, которая может сама контролировать игру, сама решает, когда оказывать давление, а когда отдавать инициативу сопернику. Например, у «Зенита» довольно сильный состав, но в домашнем матче мы пытались доминировать, играя в короткий пас. Это было осознанное решение тренерского штаба и игроков.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
997 6
Футбольные новости
379 7

Источник: Рикельме Филиппи не перейдет в "Зенит" в это трансферное окно

Как стало известно ESPN , российский клуб продолжит переговоры о подписании ...

3367 23

Даниил Еременко — в ПФК ЦСКА!

ПФК ЦСКА подписал контракт с 18-летним полузащитником.

233 2

ФИФА анонсировала Межконтинентальный кубок с участием «ПСЖ»

Клубный чемпионат мира не отменил Межконтинентальный кубок в 2025 году.

358 3

Тринидад и Тобаго проиграл Ямайке с двумя незасчитанными голами Ливая Гарсии

В ночь с 9 на 10 сентября мск на стадионе «Парк Индепенденс» в Кингстоне завершился ...

376 17

Заварзин: «В «Спартаке» никто деньги не считает. Думают, что нефть будут всю жизнь качать»

Бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Заварзин в разговоре с Legalbet ...

2688 46

У ЦСКА сорвался переход форварда Брила Эмболо из «Монако» - источник

У ЦСКА сорвался трансфер швейцарского нападающего Брила Эмболо.

119 1

В семье полузащитника «Динамо» Рубенса Диаса родилась двойня

В семье полузащитника московского «Динамо» Рубенса Диаса и его жены Аны родилась ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
30.4%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.1%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
8.9%
Мне всё равно
44.6%
Популярное
17465 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

13879 280

ЦСКА подарил чудесное лето. Что будет осенью?

Провожаем в историю лучшее армейское лето за многие годы.

14862 168

Фабио Челестини оценил летний этап сезона для ЦСКА

Главный тренер ЦСКА в беседе с экспертом Bobsoccer подвел итоги летней части сезона ...

31706 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

11802 165

Как изменится «Зенит» с назначением Зырянова

О ситуации в петербургском клубе.

Сейчас обсуждают
3439 23

Даниил Еременко — в ПФК ЦСКА!

Добро